Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Испытаний приведенных



Специальные исследования возникновения и развития усталостных трещин при асимметричных циклах напряжений со средними напряжениями сжатия были проведены на призматических образцах сечением 40X40 мм из стали 45 (рис. 42). Образцы имели концентраторы напряжений в виде уступа высотой в половину сечения (20 мм) с радиусами перехода к широкой части образца 0,75 и 5,0 мм. Теоретический коэффициент концентрации в галтельном переходе ^ = 0,75 такого образца при изгибе равен 3. Испытания проводили по схеме чистого изгиба в одной плоскости. Во время испытаний на боковой поверхности образца вели визуальные наблюдения за развитием трещины, появляющейся в зоне концентратора. Результаты испытаний, приведенные на рис. 42, показали, что при симметричном цикле нагружения пределы выносливости по трещинообразова-нию и разрушению совпадают (85 МПа). При испытаниях со средними сжимающими напряжениями в зоне концентратора появляются трещины, которые, распространившись на некоторую глубину в процессе дальнейших нагружений, не увеличиваются. Длина таких нераспространяющихся трещин была при определенном значении среднего напряжения цикла от тем больше, чем больше амплитуда цикла аа.

Результаты испытаний, приведенные на рис. 20, показывают, что коэффициенты линейного расширения имеют сложную зависимость от температуры. Так, например, для чистого фторопласта-4 (кривая 1) коэффициент линейного расширения при 20° очень высок и составляет 23- 10~5, а при 50° падает до 13,6 • 10~5. При дальнейшем повышении температуры до 170° С коэффициенты линейного расширения изменяются ступенчато, колеблясь в пределах от 13,0 • 10~5 до 17 • 10~5.

Результаты испытаний, приведенные на рис. 5, говорят также о наличии частотной зависимости рассеяния энергии для стали 1Х17Н2Ш и отсутствии ее для сплавов ЭИ-826 и ЭИ-437Б.

Интересные данные^были получены в этой работе по изучению влияния наклепа при длительном действии термических напряжений в сталях 12Х18Н9Т и Х18Н22В2Т2. Испытания образцов с предварительным наклепом растяжением 3—23% проводили путем длительного циклического растяжения в специальных обоймах при деформации за цикл е = 0,15-^-0,6%. Результаты испытаний, приведенные на рис. 65, свидетельствуют о более за-

зультатам обычных и ускоренных испытаний. Приведенные данные показывают удов-

испытаний, приведенные в таблице 31, показывают хорошие ка-

Значения вероятностей окончания испытаний, приведенные в табл. Т9, могут оказаться полезными при оценке загруженности технологических линий и занятости обслуживающего персонала. Кроме того, они позволяют выбрать момент усечения испытаний с учетом особенностей самих изделий, производственного процесса и указаний технической документации. Порядок определения оценочных уровней на этапе усечения остается таким же, как в экспоненциальное случае, и будет проиллюстрирован на приводимых ниже примерах.

Из однопроходного двухфазного шва большого сечения на стали 1Х18Н10Т толщиной 50 мм для испытаний на удар были вырезаны образцы вдоль и поперек продольной оси шва. Результаты испытаний, приведенные в табл. 48, свидетельствуют об отсутствии анизотропии: ударная вязкость и вдоль и поперек шва одна и та же. Отсутствие анизотропии связано с наличием дезориентированной структуры. Приведенные там же для сравнения данные показывают, насколько велика анизотропия в сварном шве малоуглеродистой стали Ст. 3: ударная вязкость образцов, вырезанных вдоль шва, почти в 2 раза ниже, чем поперек шва. Вместе

В Америке Этени 1235] указал, что резьба гаек 'для болтов турбин была сделана с 'Конусностью 0,006" на дюйм 'диаметра и дюйм высоты гайки и он по-казал 'путем объемного оптического исследования в поляризованном свете, что это приводит к уменьшению статическо-го коэффициента концентрации с 5,45 до 4,4 при базе ло внутреннему сечению болта. Однако Тейлор [1245, дискуссия] указал, что погрешности изготовления резьбы по» шагу иногда достигают величины 0,012" на дюйм. Для резьбы 'Вшворта при угле профиля 55° такая погрешность потребует конусности единица к (tg55°/2)/0,012 = 43,5 или, если болт и гайка имеют одинаковые и (противоположные неточности IB изготовлении, конусность должна составлять 1 : 22. Результаты усталостных 'испытаний, приведенные выше, показывают, что., действительно, для практики нужна большая .конусность. Однако при лучшем -контроле шага, -чем показано в приведенном крайнем случае, и применении высокопрочных -гаек конусность, по-видимому, с успехом возможно уменьшить приблизительно до 1 : 100.

Результаты испытаний, приведенные на рис. 7.14, показывают влияние содержания воды в смазочном материале на долговечность. Постоянные углы наклона кривых на рисунке свидетельствуют о постоянстве режима смазки во всем диапазоне напряжений. Смазочный материал в данном эксперименте можно рассматривать как нейтральный, служащий только носителем воды.

Потери тепла вследствие химической неполноты горения по материалам испытаний, приведенные в табл. 58, определяются ничтожной величиной 0,01—0,02%.

Результаты испытаний, приведенные в табл. Ill.3, показывают, что композиции, состоящие из NaNOj, Ca(NOj) г и смеси Ca(N02), cCa(N03)2 в соотношении масс 80 : 20, обладают превосходными антикоррозионными свойствами, в отличие от композиций, не содержащих нитрит. Композиция обладает достаточно высокой твердостью и высокой прочностью на разрыв. Время твердения композиции при применении нитрита увеличивается незначительно, причем это время можно уменьшить добавлением кислой соли, например, сульфата аммония. Следовательно, это не является существенным недостатком. В табл. III.3 приведены свойства гипсов.

Проверку чувствительности дефектоскопов проводят визуальной оценкой выявляемое™ соответствующих дефектов в объектах контроля либо в одном из типов образцов для испытаний, приведенных с соблюдением требований к УФ-облучателям.

статической прочности труб, находящихся под внутренним давлением, по результатам ряда работ [11, 89], а также испытаний, приведенных в [1], подтверждает правильность указанного подхода для случаев испытаний труб из пластичных материалов, когда в процессе статического деформирования и вязкого по характеру разрушения местная неоднородность сглаживается.

рис. 6.52, которую можно рассматривать как уточненную диаграмму Гудмана. На рассматриваемой диаграмме по оси ординат отложен предел усталости при симметричном цикле, которому соответствует точка А. По оси абсцисс отложена прочность, соответствующая разрушению при ползучести в течение 1000 ч. Для высокополимерных материалов, армированных волокном, эта прочность составляет примерно 65% статической прочности при растяжении. На оси абсцисс рассматриваемой величине соответствует точка В. Точки А ц В соединяют прямой линией. Из начала координат под углом 45° проводят еще одну линию. Эти линии пересекаются в точке С. На линии ОС находят точку С", для которой ОС' = = 0,8 ОС. Затем через точки А, С', В проводят дугу окружности. В рассматриваемом случае можно считать, что АС'В может приближенно представлять собой уточненную диаграмму Гудмана. Если воспользоваться результатами испытаний, приведенных на рис. 6.52, можно, например, установить, что при среднем напряжении 10 кгс/мм2 предельное

Для исходных условий испытаний, приведенных на рис. 30, а, построены рассчитанные по формуле (8.10) трансформированные кривые плотности распределения сопротивляемости соответственно для п = 16 (после п — 1) = 15 трансформаций) (рис. 30, в) и для п = 32 (после (п — 1) = 31 трансформации) (рис. 30, г). По виду этих кривых можно заключить, что с ростом интервала прогнозирования (п) условная плотность распределения сопротивляемости элемента, сохранившего свою работоспособность, значимо отличается от нуля лишь в области высоких значений сопротивляемости и практически равна нулю в области низкой сопротивляемости. Отмеченная закономерность находит отражение в характере распределения отказов элементов в процессе эксплуатации. Дадим статистическую трактовку этому явлению.

Из результатов испытаний, приведенных в табл. 1 и на рис. 3, следует, что максимальный износ возник при 1500 об/мин. Уменьшение числа оборотов не уменьшило величины износа. Полученные результаты совпадают с данными других авторов.

эксплуатационных испытаний, приведенных к номинальной предельной рабочей температуре стали или близкой к ней. Приведение к температуре выполняют путем расчета соответствующих эквивалентных времен испытаний,

Результаты усталостных испытаний, приведенных выше, являются одним из основных

Пример 8.9. По результатам испытаний, приведенных в табл. 3.6, провести диспер-

Пример в.14. По результатам ускоренных испытаний, приведенных в табл. 6.20, опре-

Проверку чувствительности установок (процессов) проводят визуальной оценкой выявляемости соответствующих дефектов в объектах контроля либо в одном из типов образцов для испытаний, приведенных с соблюдением требований к УФ-облучателям.

7. Эмпирическая формула. Общая тенденция в результатах испытаний, приведенных на рис. 2.11, позволяет выразить характер изменения предела усталости приближенной эмпирической формулой

Сопоставим прогнозируемые значения параметров нагрузочного режима трансмиссии, используемые для проектных расчетов, с результатами режимометрических и тензометрических испытаний, приведенных в работах [31, 78, 98, 99 и др.].




Рекомендуем ознакомиться:
Исключить погрешности
Импульсном нагружении
Искривленных поверхностей
Искусственные абразивные
Искусственных отражателей
Искусственным интеллектом
Искусственной вентиляцией
Искусственного освещения
Искусственно регулируемых
Искусственно состаренного
Испытываемой гидромашины
Испытывает растяжение
Импульсов излучения
Испытывают значительные
Испытаний аппаратуры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки