Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Испытаний турбинных



Я- П. Лайдом, X. X. Суйком и др. разработана методика исследования кинетики коррозии сталей на основе результатов испытаний трубчатых образцов в промышленных условиях [102, 147].

Разработана установка189 для испытаний на круговой изгиб и на кручение в коррозионной среде, камера190 для испытаний на коррозионную усталость при высоких температурах и давлении, установка191 для коррозионно-механических испытаний трубчатых образцов при переменных температурах в циркуляционном контуре.

4) отказаться от сооружения дорогостоящих установок для коррозионных испытаний трубчатых образцов металла и заменить их лабораторной автоматизированной дешевой и простой установкой по типу изображенной на рис. 40; такая установка не требует больших расходов растворов.

': Все образцы, описанные до сих пор, нагружались в окружном направлении. Простейшим типом испытаний трубчатых образцов является, разумеется, осевое растяжение, описанное в работах [27, 68, 89, 212]. Сидорин [171], сравнивая упругие постоянные и прочность на растяжение, полученные на плоских образцах и на растягиваемых осевой силой трубчатых образцах, обнаружил, что первым методом всегда получаются более низкие результаты.

4>5~ ст=280> 260> 240 220, испытаний трубчатых образцов,

В ЦКТИ были проведены испытания на ползучесть и длительную прочность трубчатых образцо;в, нагруженных внутренним давлением [Л. 144, 145]. Результаты испытаний при одноосном растяжении сопоставлялись с результатами испытаний трубчатых образцов. Образцы в обоих случаях изготовлялись из металла одной и той же плавки. В работе [Л. 144] были проведены испытания образцов из стали 20. Результаты испытаний 24* 371

Рис. 7-3. Сопоставление результатов испытаний на ползучесть и длительную прочность образцов, испытанных при одноосном растяжении, и трубчатых образцов под внутренним давлением [прямые линии построены на основании расчета по формуле (7-4), точки — результаты испытаний трубчатых образцов под внутренним давлением].

В ЦКТИ Ш. Н. Кац [Л. 160] провел экспериментальное исследование прочности труб и моделей барабанов с одиночными неукрепленными отверстиями. Неукрепленным считается отверстие, не имеющее усилений в виде утолщенных штуцеров, способных, кроме восприятия внутреннего давления, укреплять сосуд, или отверстие, не имеющее усилений в виде накладок. В [Л. 160] приводится описание испытаний трубчатых образцов из углеродистых сталей в отожженном состоянии с наружным диаметром от 70 до 210 мм. Коэффициент прочности трубы с отверстием определяли как отношение предельного давления для трубы с отверстием к предельному давлению для целой трубы. Оба предельных давления определяли экспериментально путем нагружения внутренним давлением. На основании анализа полученных результатов эксперимента и теоретического рассмотрения влияния удаленного из стенки трубы метал-

Устройство для испытаний трубчатых образцов под

ных испытаний трубчатых узлов с использованием специальных устройств для оценки сопротивления усталости и кинетики разрушений.

На рис. 80, д приведены результаты испытаний трубчатых образцов при комбинированном воздействии изгиба и внутреннего давления. На графике нанесены две кривые: одна — характеризующая прочность труб под внутренним давлением, а вторая (нижняя) — прочность сварных стыков при изгибе. Характер раз-

55. Писаренко Г. С., Петренко А. И. Об одной методике испытаний турбинных лопаток на термоусталость.—Проблемы прочности, 1976, № 6 с. 100—105.

Следует отметить, что при изменении основных критериев подобия линейный характер Ат]0г(Уо) нарушается. Столь значительное влияние чисел Мир объясняется не только зависимостями коэффициентов потерь в решетках от этих параметров, но и изменением составляющих потерь, обусловленных взаимодействием решеток в ступени (периодическая нестационарность и высокая турбулентность). В основном в этом и проявляется расхождение между расчетами ступени, выполненными по газодинамическим характеристикам изолированных решеток, и результатами испытаний турбинных ступеней. Определенное значение имеет также влияние перекрыши1 на влажном паре, до сих пор не изученное, а также возрастание утечек через надбандажные и диафрагменные уплотнения (см. гл. 7). Необходимо также учитывать особенности струк-

65. Прокофьев К. А., Чернов С. К. Результаты испытаний турбинных лопаток на вибрацию в работающей турбине. — «Судостроение», 1958, Л"« 10, с. 22—25.

34. Пр окоф ьев К. А., Чернов С. К., Результаты испытаний турбинных лопаток на вибрацию в работающей турбине, «Судостроение», 1958, № 10.

Результаты опытов. Приведем некоторые примеры испытаний турбинных ступеней при различной степени влажности.

ки данные работы, проводившиеся, прежде всего, в интересах обороны страны, были свернуты. Из систем, разработанных в последние годы, можно отметить установку для активного ТК металлопроката (фирма "ВЕМО", г. Москва), компьютерную систему ТК авиационных материалов и изделий, реализующую различные типы нагрева и тепловизоры фирмы FLIR Systems, США (фирмы "ПЕРГАМ" и "Инновация"), а также компьютерные системы испытаний турбинных лопаток (ВИАМ и НПО "Салют").

Для оценки экономичности и сравнения активных и реактивных ступеней на рис. 3.22 представлены кривые г0,, полученные расчетом по эмпирическим зависимостям, основанным на обобщении результатов испытаний турбинных решеток в статических условиях и ряда ступеней в экспериментальных турбинах [1]. Анализ кривых показывает, что для хорошо уплотненных ступеней эффективность преобразования энергии (при высотах лопаток более 20—30 мм) оказывается выше в реактивных ступенях.

На рис. 3.41 и 3.42 приведены диаграммы режимов конденсационных турбин К-500-23,5-2 «Турбоатома» и К-800-23,5-3 ЛМЗ при номинальных параметрах пара по данным типовых энергетических характеристик [37, 38] в том виде и в тех единицах измерения, которые используются на электростанциях (см. также рис. 3.43 и 3.44). Типовые энергетические характеристики составлены по результатам испытаний турбинных установок на

Для оценки экономичности и сравнения активных я реактивных ступеней на рис. 3.22 представлены кривые т)0,, полученные расчетом по эмпирическим зависимостям, основанным на обобщении результатов испытаний турбинных решеток в статических условиях и ряда ступеней в экспериментальных турбинах [1]. Анализ кривых показывает, что для хорошо уплотненных ступеней эффективность преобразования энергии (при высотах лопаток более 20—30 мм) оказывается выше в реактивных ступенях.

На рис. 3.41 и 3.42 приведены диаграммы режимов конденсационных турбин К-500-23,5-2 «Турбоатома» и К-800-23,5-3 ЛМЗ при номинальных параметрах пара по данным типовых энергетических характеристик [37, 38] в том виде и в тех единицах измерения, которые используются на электростанциях (см. также рис. 3.43 и 3.44). Типовые энергетические характеристики составлены по результатам испытаний турбинных установок на




Рекомендуем ознакомиться:
Искусственной шероховатостью
Искусственное охлаждение
Искусственного происхождения
Импульсов амплитуда
Искусственно созданные
Испытываемого материала
Испытывает ускорение
Испытывают напряжения
Испытаний эксплуатации
Испытаний автомобилей
Испытаний двигателя
Испытаний характеристики
Испытаний используются
Испытаний композиционных
Испытаний контрольных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки