Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Испытаниях материалов



В расчетах потери теплоты в окружающую среду принимаются по нормативным данным, а при испытаниях котельных агрегатов определяются из уравнения теплового баланса

Величину потери тепла от химической неполноты сгорания в эксплуатации и при тепловых испытаниях котельных агрегатов находят по содержанию в дымовых газах продуктов неполного сгорания — СО, Н2, СН4, CmHn, определенному на основе химического анализа дымовых газов. При проектировании же котельных агрегатов значением потери с химической неполнотой сгорания задаются в пределах 0,5 — 1,5%, руководствуясь нормами теплового расчета котельных агрегатов.

Величину потери тепла от механической неполноты сгорания в эксплуатации и при тепловых испытаниях котельных агрегатов определяют по содержанию горючих веществ в шлаке и золе. При проектировании

Потери тепла от химической неполноты сгорания в процессе эксплуатации и при тепловых" испытаниях котельных агрегатов определяют с помощью анализа продуктов сгорания на газоанализаторах. В продуктах сгорания определяют содержание СО, Н3 и СН4 и по формуле

испытаниях котельных установок............ 274

11-3. Методика увязки тепловых балансов и способы определения <74 а <7, при испытаниях котельных установок • 481

При испытаниях котельных установок опыты независимо от класса точности должны дублироваться. Если результаты двух одноименных (проведенных при одинаковых условиях и режимах) опытов различаются незначительно, то правильным считается их среднее значение. При значительном расхождении между результатами дублированных опытов последние признаются неправильно проведенными и повторяются.

ПРИБОРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ИСПЫТАНИЯХ КОТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК

При испытаниях котельных установок паропроизводи-тельностью до 40 т/ч, как отмечалось, можно применять дисковые водомеры_ водомеры со спиральной вертушкой (рис. 2-2, а и б) и коловратные водомеры.

При испытаниях котельных установок вероятную погрешность измерения (при соблюдении всех правил установки, монтажа и отсчета) Пу или /70 мож'но принять: при измерении расхода насыщенного влажностью до 2% или перегретого пара ±1-г-2%; при измерении расхода воды ±1,0ч- 1,7%; при измерении расхода воздуха или газа ±1,5 ч- 2,0%.

В идеальных условиях и при достаточном количестве стневмометричееких трубок в каждом направлении (диаметре) при тарировке сечения устанавливается самостоятельная трубка, и измерение в этом случае динамического напора производится по всем трубкам (в том числе и контрольной) одновременно. Такие условия не всегда предоставляются, а потому при тарировках сечения при эксплуатационных испытаниях котельных установок средний динамический напор по сечению желательно определять двумя пневмометрическими трубками (при условии, что длины рабочей трубки достаточно, чтобы охватить все точки вдоль одного диаметра), одна из которых является рабочей, а другая — контрольной. Путем постепенного обхода рабочей трубкой по диаметрам и перемещения ее по сечению измеряется динамический напор во всех предварительно намеченных точках. Тарировка сечения двумя трубками должна отнимать возможно меньше времени и отсчеты должны производиться сразу, как только это становится возможным,— столбик жидкости в жидкостном манометре должен успокоиться.

Для подавляющего большинства конструкций наиболее важным требованием является прочность материала, определяемая экспериментально. Помимо характеристик прочности, при механических испытаниях материалов определяют характеристики пластичности, твердости, упругие постоянные Е и ц.

Для подавляющего большинства конструкций наиболее важным требованием является прочность материала, определяемая экспериментально. Помимо характеристик прочности при механических испытаниях материалов определяют характеристики пластичности, твердости, упругие постоянные Е и ц.

При механических испытаниях материалов получают также характеристики, по которым оценивается пластичность материалов — относительное остаточное удлинение при разрыве (6) и относительное остаточное уменьшение площади сечения образца при разрыве (гз):

воспроизведения величин, характеризующих св-ва или состав в-в или материалов. С.о. применяют при проведении метрологич. работ, испытаниях материалов, контроле качества сырья и продукции. СТАНИНА - осн. корпусная часть машины, служащая для пространств, координирования расположения и ки-нематич. связи др. частей машины, а также для воспринятия силовых факторов, действующих между ними при работе.

2) Небольшое одномачтовое парусное судно с 2-3 треугольными передними парусами (стакселем, кливером и летучим кливером). Т. наз. также малый одномачтовый воен. корабль парусного флота (дл. 22-28 м, шир. 3,5-5 м, водоизмещение до 200 т). В период Вел. Отечеств, войны Т. наз. суда грузоподъёмностью 15-30 т, приспособл. для перевозки войск, грузов и высадки десанта на необорудов. берег. ТЕНЗОДАТЧИК (от лат. tensus - напряжённый, натянутый и датчик] -датчик, воспринимающий деформацию твёрдого тела, преобразующий её в электрич. сигнал и передающий для регистрации. Наиболее распространены Т. сопротивления, действие к-рых осн. на св-ве тензоре-зисторов при деформации (растяжении или сжатии) изменять своё электрич. сопротивление. Конструктивно Т. сопротивления представляет собой решётку из проволоки (кон-стантан, сплавы на основе никеля и молибдена, легир. нихромом, и др.), к-рая жёстко скрепляется с исследуемой деталью (напр., приклеивается или приваривается к исследуемой конструкции). Воспринимаемые Т. изменения в детали передаются решётке, деформация к-рой преобразуется в электрич. сигнал. ТЕНЗОМЕТР (от лат. tensus - напряжённый, натянутый и ...метр) -прибор, применяемый для исследования распределения деформаций в деталях машин, конструкций и сооружений, а также при механич. испытаниях материалов. Различают механич. Т., используемые гл. обр. для

ТЕПЛОВОЙ РЕАКТОР - ядерный реактор, в к-ром подавляющее число делений ядер делящегося в-ва происходит при взаимодействии .их с тепловыми нейтронами. Ядерным топливом в Т.р. служат 233U, 235U, 239U, 241Pu. T.p. используются для произ-ва электроэнергии, опреснения воды, получения искусств, радиоактивных в-в, при техн. испытаниях материалов и конструкций и т.д. ТЕПЛОВОЙ РЕЛЕЙНЫЙ ЭЛЕМЕНТ -релейный элемент, принцип действия к-рого осн. на разл. процессах (электрич. и неэлектрич.), связанных с изменением темп-ры, теплового потока и т.п. В механич. Т.р.э. исполь-

ТЕНЗОМЕТР (от лат. tensus — напряжённый, натянутый и греч. metreo — измеряю) — прибор, применяемый для исследования распределения деформаций в деталях машин, конструкций и сооружений, а также при механич. испытаниях материалов. По способам приведения измеряемой величины к виду, удобному для регистрации и отсчёта, различают механические и электрические Т. Механич. Т. различных систем состоят из комбинации рычагов с различными отсчётными и регистрирующими устройствами; используются гл. обр. для определения прочностных хар-к упругих материалов. Электрич. Т. позволяют дистанционно измерять статич. и динамич. деформации в сложных условиях (в агрессивных средах, при высоких или низких темп-pax и давлениях и т. п.).

При высокотемпературных механических испытаниях материалов с жаростойкими покрытиями, особенно при испытаниях на термостойкость, чрезвычайно важно зафиксировать момент начала механического разрушения покрытия — момент появления первой трещины. Ограниченные возможности визуального наблюдения за

ляться чувствительность материала к выдержке т под нагрузкой. Вместе с тем, систематические исследования сплава Ti—6A1—4V в области МЦУ показали отсутствие у него чувствительности к выдержке т под нагрузкой. Длительность выдержки при этих исследованиях составляла г = 6,8 с, что значительно меньше, чем в других исследованиях. Однако результаты испытаний сплава ВТЗ-1 (см. табл. 7.1) свидетельствуют о том, что уже при выдержке т = 3 с материал, обладающий чувствительностью к ней, проявляет это свойство. Поэтому противоположные результаты разных работ нельзя объяснить только различной длительностью выдержки т при испытаниях материалов. На это же указывает проведенное в работе [107] сравнение полученных кинетических кривых с данными исследований Розенфильда [108], Йена [109] и фирмы Rolls-Royce. Результаты исследований Розенфильда соответствуют выдержке т = О и охватывают широкий спектр производства, термической обработки и структурных состояний материала. Приведенные им типичные данные роста усталостных трещин в точности совпали с данными работы [107]. Результаты фирмы Rolls-Royce оказались несколько хуже, то есть отвечали большим значениям СРТ при частоте циклов нагружения с выдержкой т, равной 0,5 Гц. Исследовали материал поковок в виде шайб, изготовленных штамповкой при температуре 968 °С с разной геометрией (ot? + (З^-структуры. В процессе дальнейшего изготовления материал поковок подвергали отжигу, охлаждению в воде и старению. Испытания проводили с асимметрией цикла 0,1 в диапазоне частот 1-4 Гц без выдержки под нагрузкой. Средние значения результатов работы Йена и работы [107] совпали, причем в полосу разброса экспериментальных данных укладываются результаты работ Розенфильда и фирмы Rolls-Royce.

Учитывая отмеченную специфику деформирования при термоусталостном нагружении, в работе [103] предлагается метод оценки термической прочности с позиций деформационно-кинетического критерия малоциклового разрушения [129, 162], эксперт-ментально обоснованного в области повышенных и высоких температур при изотермических испытаниях материалов. Названный критерий, как отмечалось выше, описывает условия достижения предельного состояния по разрушению квазистатического и усталостного типов как для мягкого и жесткого, так и промежуточного между мягким и жестким характера нагружения, что охватывает особенности нестационарного циклического деформирования,, свойственные термоусталостным испытаниям.

в нелинейной области химической кинетики. Такое состояние, в частности, возникает^при статических испытаниях материалов на твердость методом индентирования, если .одновременно поверхность участвует в химической реакции. В наших опытах [121 ] установлена пропорциональность снижения твердости по Виккерсу i хромоникелевой стали величине логарифма плотности тока анодного растворения во всем диапазоне анодной потенциостатической ; поляризации (в состоянии активного растворения, пассивности и транспассивности). Наиболее подходящим объектом исследования оказалась нержавеющая сталь типа 12Х18Н10Т в растворе? н. HaSO4, так как анодная потенциостатическая поляризация от стационарного потенциала позволяет в случае такого сочетания электрода с электролитом получить все области активного, пассивного и транспассивного состояния на одном и том же объекте.




Рекомендуем ознакомиться:
Искусственно регулируемых
Искусственно состаренного
Испытываемой гидромашины
Испытывает растяжение
Импульсов излучения
Испытывают значительные
Испытаний аппаратуры
Испытаний достаточно
Импульсов определяется
Испытаний используется
Испытаний коэффициент
Испытаний контактных
Испытаний крупногабаритных
Испытаний металлических
Испытаний необходимы
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки