Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Индикаторных жидкостей



Широкое распространение при оценке величины износа методом микрометрии получили концевые меры длины, микрометры, индикаторные нутромеры, рычажные скобы, рычажно-оптические и рычажно-механические приборы, инструментальные и универсальные микроскопы. Концевые меры длины имеют форму прямоугольного параллелепипеда или прямого круглого цилиндра с двумя плоскими параллельными измерительными поверхностями. Комплект концевых мер состоит из элементов с различными размерами - от 1 до 1000 мм с интервалом

Отверстия в зависимости от размеров, допуска на изготовление и глубины (длины образующей) измеряют универсальными измерительными инструментами или специальными приспособлениями и калибрами. Наиболее распространенные универсальные инструменты — штангенциркули, микрометрические нутромеры, индикаторные нутромеры типа завода «Калибр». Штангенциркули вследствие значительной погрешности метода измерения применяются лишь для измерения деталей с относительно грубыми допусками. Недостатком штангенциркуля является незначительная длина губок, вследствие чего отверстия можно измерять только на небольшой глубине.

В том и другом случае контактные сферические поверхности нутромера не должны иметь заметных следов износа. Следует иметь в виду, что индикаторные нутромеры имеют довольно значительное измерительное давление и поэтому неприменимы при измерении внутреннего диаметра тонкостенных деталей. Вследствие этого при измерении деталей, изготовленных из относительно мягких металлов или покрытых красной медью, кадмием и т. п., нужно остерегаться царапин и вмятин на измеряемой поверхности.

Для контроля отверстий свыше 5 мм применяются оптические устройства, а также нониусные и индикаторные нутромеры.

Нутромеры индикаторные; применяют для измерения диаметров отверстий; по ГОСТ 9244—75 выпускают нутромеры с ценой деления 0,001 мм для измерения внутренних размеров от 2 до 10 мм и с ценой деления 0,002 мм для измерения размеров от 10 до 260 мм; по ГОСТ 868—72 выпускают индикаторные нутромеры с ценой деления 0,01 мм для измерения внутренних размеров от в до 1000 мм.

23. Индикаторные нутромеры (по ГОСТу 868—63)

Скобы с микрометрическими и индикаторными головками, индикаторные нутромеры и т. д.; а — индикаторная скоба; б — индикаторный нутромер

Механические измерительные приборы (табл. 4). Характеристики механических приборов приведены в табл. 4. На основе рычажно-зубчатых приборов изготовляют: скобы с отсчетными устройствами различных типов (СР — с ценой деления 0,002 мм для размеров от 0 до 150 мм с интервалом шкалы 25 мм; СИ — с ценой деления 0,01 мм от 0 до 150 мм с интервалом 50 мм, от 100 до 700 мм с интервалом 100 мм и от 700 до 1000 мм с интервалом 150 мм); индикаторные нутромеры с ценой делений 0,001, 0,002 и 0,01 мм и различными пределами измерений.

Механические измерительные приборы (табл. 4). Характеристики механических приборов приведены в табл. 4. На основе рычажно-зубчатых приборов изготовляют: скобы с отсчетнъши устройствами различных типов (СР — с ценой деления 0,002 мм для размеров от 0 до 150 мм с интервалом шкалы 25 мм; СИ — с ценой деления 0,01 мм от 0 до 150 мм с интервалом 50 мм, от 100 до 700 мм с интерпалом 100 мм и от 700 до 1000 мм с интервалом 150 мм); индикаторные нутромеры с ценой делений 0,001, 0,002 и 0,01 мм и различными пределами измерений.

Для контроля линейных размеров элементов деталей применяют универсальный инструмент: штангенциркули (ГОСТ 166-89), штангензу-бомеры, штангенглубиномеры (ГОСТ 162-90), гладкие микрометры (ГОСТ 6507-90), индикаторные нутромеры (ГОСТ 868-82 и 9244-75) и скобы (ГОСТ 11098-75). Допустимая погрешность измерений определена ГОСТ 8.051-81. Для повышения производительности измерений широко

Для измерений размеров отверстий диаметром до 1000 мм выпускаются индикаторные нутромеры. Индикаторные нутромеры с ценой деления 0,01 мм изготавливаются с пределами измерения от 6 до 1000 мм; основные данные приведены в табл. 4.45.

лярного проникновения специальных индикаторных жидкостей в имеющиеся дефекты и регистрации образующихся индикаторных следов [63].

Капиллярный метод дефектоскопии основан на капиллярном проникновении индикаторных жидкостей в полости поверхностных и сквозных несплошностей объекта и регистрации образующихся индикаторов визуально или с помощью преобразователя (датчика). Капиллярные методы применяют для обнаружения дефектов в деталях простой и сложной формы. Эти методы позволяют обнаруживать дефекты производственно-технологического и эксплуатационного происхождения: трещины шлифовочные, термические, усталостные, волосовины, закаты и др. В качестве проникающих веществ используют керосин, цветные, люминесцентные к радиоактивные жидкости, а также применяют метод избирательно фильтрующихся частиц. Применение капиллярных методов регламентировано, стандартами [59-63]. Анализ вышерассмотренных методов неразрушающего контроля показывает, что каждый метод неразрушающего контроля основан на различных физических взаимодействиях. Следовательно, они отличаются по возможностям к выявлению различных дефектов.

Капиллярные методы неразрушающего контроля основаны на капиллярном проникновении индикаторных жидкостей (пенетрантов) в полости поверхностных и сквозных несплош-ностей материала объектов контроля и регистрации образующихся индикаторных следов визуальным способом или с помощью преобразователя.

Капиллярные методы основаны на капиллярном проникновении индикаторных жидкостей в полости поверхностных и сквозных дефектов материала и регистрации образующихся индикаторных следов визуальным способом или с помощью преобразователя. Необходимое условие выявления дефектов — наличие полостей, имеющих выход на у 35

В решениях XXV съезда Коммунистической партии Советского Союза большое внимание уделяется вопросу повышения качества всех видов продукции. В последнее время в области машиностроения непрерывно повышаются требования к качеству и надежности летательных аппаратов, изделий ядерной энергетики, электронных полупроводниковых приборов, топливных и газовых магистралей, вакуумной и космической техники. Все это вызывает острую необходимость в создании и освоении объективных, высокочувствительных методов и средств контроля, в частности, контроля герметичности конструкций. Эта проблема может быть решена путем разработки специальных методов контроля и аппаратуры на основе использования последних достижений в области современной физики, химии и электроники. Одним из видов контроля является неразрушающий контроль течеисканием (ГОСТ 18353—73), основанный на регистрации индикаторных жидкостей и газов, проникающих в сквозные дефекты контролируемого объекта. При течеискании, в основном, выявляют течи и определяют их места расположения. Более широким понятием является контроль герметичности, который предусматривает и количественную оценку герметичности конструкций.

Чувствительность гидростатического метода в большой мере зависит от чистоты индикаторной жидкости. Механические примеси забивают каналы неплотностей и, кроме того, являются центрами образования слоев облитерации, уменьшающих просвет канала. Растворимые примеси увеличивают вязкость контрольной жидкости, что способствует уменьшению потока. Особое влияние оказывают поверхностно-активные вещества — компоненты смазок, применяемых при сборке гидрогазовых систем, вымываемые керосином в процессе контроля. При их наличии в керосине поток через сравнительно малую неплотность может остановиться. Использование загрязненных индикаторных жидкостей может привести к наличию скрытых дефектов герметичности, не выявленных в процессе контроля, которые могут проявиться как значительные течи при действии эксплуатационных факторов (вибраций, гидравлических ударов и др.).

Радиационный способ течеискания основан на регистрации радиоактивного излучения индикаторных жидкостей или газов, прошедших через неплотность.

Капиллярные методы контроля основаны на явлении капиллярного проникновения хорошо смачивающей жидкости в трещины, поры и другие поверхностные дефекты в материалах и изделиях. В качестве проникающих в полость дефектов индикаторных жидкостей применяют органические люминофоры — вещества, дающие яркое свечение под действием ультрафиолетовых лучей, а также различные красители. Поверхностные дефекты определяют специальными средствами, которые позволяют извлекать индикаторные вещества из полости дефектов и обнаруживать их на поверхности контролируемого изделия.

Для локальной капиллярной дефектоскопии хороши зарекомендовал себя аэрозольный способ нанесения дефектоскопических материалов. Особенностью этого способа является использование малогабаритных баллонов, содержащих фреон для нанесения и хранения материалов (индикаторных жидкостей, очищающих составов и проявляющих лаков и суспензий). Этот способ удобен для контроля в цеховых условиях, резко повышая его производительность. Вместе с тем использование аэрозольного способа позволяет экономно расходовать специальные дефектоскопические материалы, повышает культуру работы с одновременным улучшением качества контроля.

Капиллярный неразрушающий контроль основан на проникновении жидких веществ в капилляры на поверхности объекта контроля с целью выявления дефектов. В качестве проникающих в полость дефектов индикаторных жидкостей применяют органические люминофоры, ярко светящиеся под действием ультрафиолетовых лучей вещества, а также различные красители.

Очистку поверхностей деталей от индикаторных жидкостей для удаления фона при контроле производят механическими, эмульгирующими, растворяющими и нейтрализующими способами. При механическом способе индикаторную жидкость с поверхности удаляют, протирая ветошью, смоченной индикаторной жидкостью, или струей воды. При этом жидкость удаляется только с поверхности деталей и остается в капиллярных полостях,




Рекомендуем ознакомиться:
Используются дополнительные
Используются известные
Используются металлические
Используются оптические
Индуктивными датчиками
Используются различные
Используются современные
Используются универсальные
Используются зависимости
Используют электродвигатели
Используют центробежные
Используют источники
Используют коэффициенты
Используют механизмы
Используют переносные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки