Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Испытаниях проведенных



В случае, когда коррозию определяют как анодный, так и катодный процессы, при ускоренных испытаниях применяют комбинированные методы — с ускорением этих двух электрохимических реакций. К таким методам можно отнести испытания в растворах хлорида натрия, содержащих 0,1% Н2О2.

При испытаниях необходимо обеспечить одинаковые условия образования пленок на поверхности и тепловой режим образцов. В связи с этим при лабораторных испытаниях применяют устройства (рис. 66,6), обеспечивающие испытания образцов с коэффициентом взаимного перекрытия /Свз, стремящимся к единице или к нулю, так как пары трения в реальных машинах располагаются между этими двумя крайними пределами. Поэтому в каждой группе указанной классификации установок для испытания на износ различают машины с коэффициентом взаимного перекрытия, стремящимся к единице, и с коэффициентом взаимного перекрытия, стремящимся к нулю.

Необходимость возбуждать высокие циклические энергии при испытаниях на стендах заставляет использовать эффекты резонансного усиления. При резонансе возбудитель восполняет необратимые потери энергии, тогда как поток реактивной энергии может замыкаться во внутренней системе возбуждения. В стендовых испытаниях применяют две системы резонансного усиления: непосредственную и кинематически зависимую.

Имитаторы динамических характеристик тела человека, применяемые в испытаниях. При проведении испытаний систем человек—машина в ряде случаев человек подвергается чрезмерным динамическим нагрузкам, которые могут отрицательно сказаться на его здоровье. Чтобы исключить непосредственное участие человека в опасных для его здоровья испытаниях, применяют специальные устройства, которые эквивалентны телу человека по кинематическим и динамическим параметрам [14].

При динамических испытаниях в основном применяют антропометрические манекены. Основные характеристики современных антропометрических манекенов: масса отдельных частей; геометрические размеры и форма отдельных частей; расположение центров масс манекена в целом и его отдельных частей; упругодемпфирующие свойства связей между отдельными частями.

Для объективной оценки вибрацион-но-силовых параметров ручного инструмента при их испытаниях применяют имитаторы входного механического импеданса руки человека. На рис. 10 представлена схема имитатора конструкции В. В. Маточкина. Инерционная масса выполнена в виде цилиндра /, несущего с одной стороны посадочное кольцо 2 для крепления инструмента, упругий элемент 3, гайку 4 и шайбу 5, а с другой стороны — замкнутое кольцо 6 и электромагнитный демпфер, состоящий из сердечника 7, магни-топровода 5 и катушки 9, К. сердечнику демпфера жестко прикреплен стакан 10.

При испытаниях применяют специальные схемы нагружения образцов

При гидравлических испытаниях применяют гидравлический, люминесцентный и радиоактивный методы индикации дефектов.

Приборы для измерения деформаций. Скорость ползучести меняется в пределах от 0,001 до 0,00001о/0 в час, что при расчётной длине образца 100 мм составляет 0,001— 0,00001 мм в час. В связи с этим при испытаниях применяют специальные измерительные приборы: индикаторы, катетометры и зеркальные экстензометры.

При испытаниях применяют оба метода определения Т1бр- Для крупных установок, однако, прямой баланс, как правило, дает меньшую точность, чем обратный. Это связано с трудностью измерения с достаточной точностью большого расхода топлива.

При регулировке и испытаниях применяют манометры класса не ниже 2,5.

менение термических деформаций во входной кромке лопатки при испытаниях, проведенных с различной степенью жесткости закрепления лопаток, .что определяло разные значения деформаций (кривые 1, 2, 3). Материал лопаток—деформируемый сплав ХН51ВМТЮК.ФР, максимальная температура цикла fmax = 900°C, длительность цикла тц = 0,25 мин. Свойства сплава при /тах=900°С: гэ=12,5%; ?=165-103 МПа; т = 8,65; С=3,2'104. Расчет по модифицированному уравнению Мэнсона для трех значений размахов деформации, реализованных в указанных испытаниях (Aei = 0,42%; Де2 = 0,2?>/о; Дбз = 0,13%), дает значения долговечности: ./Vi = 1050; N2 = 3000; УУз = 2'10* циклов.

ных, слабокислых и кислых средах при их испытаниях, проведенных в институте неорганической и физической химии Академии наук АзССР (табл. 6) и в Башкирском научно—исследовательском институте по переработке нефти (табл. 7).

Это уравнение подтвердилось также при испытаниях, проведенных по другим схемам и режимам трения со смазкой. Ниже приводятся некоторые примеры таких испытаний.

Медь. Типичные скорости коррозии меди при экспозиции как на малых, так и на больших глубинах составляют от 10 до 50 мкм/год. Коррозионные данные, полученные в некоторых испытаниях, проведенных в последнее время, представлены на рис. 48 [54]. После 16-летней экспози-

Следует отметить тенденцию к замедлению питтииговой коррозии со временем. При 20-летних атмосферных испытаниях, проведенных ASTM, максимальная глубина питтинга на сплаве 1100-Н14 была равна 0,36 мм, а на сплаве 3003-Н14 — 0,26 мм, что несколько выше значений, обычно наблюдающихся на практике. Имеются и другие данные, показывающие, что сплав 3003 превосходит сплав 1100 в отношении стойкости К питгингу в морских атмосферах. Уменьшение скорости роста питтингов со временем можно учитывать при проектировании таких конструкций, как резервуары, для которых сквозное разрушение означает аварию. При свободной экспозиции в морской атмосфере питтинги появляются на металлических поверхностях, обращенных как кверху, так и книзу. В тех случаях, когда требуется высокая стойкость к атмосферным воздействиям, обычно применяют сплавы 5083, 5086, 5154, 5052 и 6061. Примерами могут служить рубки и различные надстройки на кораблях и морских платформах, а также мачты, вышки и здания береговых морских служб.

В некоторых случаях образование гальванических пар дает положительный эффект. Например, питтинговая и общая коррозия алюминиевых сплавов уменьшается при их соединении с алюминиевыми или цинковыми анодами. В испытаниях, проведенных ВМС США, использование алюминиевого (или цинкового) растворимого анода приводило к уменьшению средней глубины 5 наибольших питтингов на некоторых сплавах при 12-мес экспозиции в морской воде от 1,0 до 0,08 мм (табл. 57). Аноды из магния применять не следует, так как более высокий потенциал приведет к перезащите и повышению рН среды около катода. В более щелочной среде амфотерныи алюминий будет корродировать.

Молибден. Чистый молибден в морской атмосфере медленно окисляется, при этом его поверхность последовательно приобретает различные интерференционные цвета. В 7-летних испытаниях, проведенных ASTM в Кюр-Биче, скорости коррозии молибденовых образцов на стендах, расположенных в 25 и 250 м от океана, составили около 2,5 мкм/год [12]. Максимальная глубина питтинга была 0,05 мм.

В условиях постоянного погружения может происходить коррозия, особенно в аэрированных растворах. Согласно данным табл. 62 скорость коррозии молибдена в 3 %-ном NaCl была равна всего 0,28 мкм/год [113], тогда как в испытаниях, проведенных Бюро шахт [115], скорость коррозии составила 10,2 мкм/год. По-видимому, степень аэрации солевого раствора во втором случае была выше. При 35 "С скорость коррозии молибдена в 3 %-ном NaCl равнялась 10,2 мкм/год, а в синтетической океанской воде — 7,6 мкм/год [114]. При дальнейшем повышении температуры скорость коррозии возрастает еще больше, в частности в синтетической океанской воде до 53 мкм/год при 60 °С и до 89 мкм/год при 100 °С.

По данному вопросу были проведены консультации с различными фирмами, производящими и обрабатывающими пленку, а также с правительственными и частными организациями, связанными с проблемой восстановления и обработки пленок, побывавших в морской воде. Скудная информация, которую удалось собрать, основывается на немногочисленных, а часто и не документированных, испытаниях, проведенных этими организациями, а также на мнении специалистов, имеющих боль^ шой опыт в области химии фотоматериалов. Полученные сведения касаются в основном отснятой, но не проявленной пленки. Именно эта ситуация и рассматривается в дальнейшем, если не оговорено другое. При этом имеется в виду только черно-белая пленка, поскольку информации о цветных пленках получить не удалось.

Графитоглобулярный, так называемый «сверхпрочный» чугун, получающийся модификацией обычного серого чугуна с присадкой Mg (0,06%) и Si, имеет высокие механические качества, превышающие качества ковкого и хромоникелевого чугунов. На испытаниях, проведенных в НАМИ, графитоглобулярный чугун показал весьма хорошие результаты.

После выбраковки, -вызванной предельным износом, цепь может быть использована в других передачах с меньшим числом зубьев звездочек [53. Проверка при хозяйственных испытаниях, проведенных РИСИ совместно с ОК'ГБ (г. Краснодар) по цепным и ременным передачам, дала основание ввести это положение в проект ГОСТа на выбраковку цепей.




Рекомендуем ознакомиться:
Искусственно состаренного
Испытываемой гидромашины
Испытывает растяжение
Импульсов излучения
Испытывают значительные
Испытаний аппаратуры
Испытаний достаточно
Импульсов определяется
Испытаний используется
Испытаний коэффициент
Испытаний контактных
Испытаний крупногабаритных
Испытаний металлических
Испытаний необходимы
Испытаний определяется
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки