Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Испытания контактного



Проведенные Свердловэнерго при участии НИИСТ испытания контактных экономайзеров на Первоуральской ТЭЦ позволили получить данные о коэффициенте теплопередачи и аэродинамическом сопротивлении в правильно уложенной насадке из колец Рашига размерами 80 X 80 X 8 мм. Необходимо подчеркнуть, что до этих испытаний данных по теплообмену и сопротивлению насадки из таких колец в условиях работы контактных экономайзеров в литературе было недостаточно. Обработка полученных результатов приведена на рис. П-51.

Наладка и испытания контактных экономайзеров, контактных и контактно-поверхностных котлов

Теплотехнические испытания контактных и контактно-поверхностных котлов, как и обычных поверхностных котлов, должны проводиться так, чтобы можно было сводить прямой либо обратный тепловой баланс. Иногда используются оба метода сведения баланса и результаты затем сопоставляются.

Не требует особых доказательств то, что испытания контактных экономайзеров в любом случае желательно проводить после наладки и регулирования режима горения газа в горелках котла или другого агрегата, уходящие газы которого используются в контактном экономайзере. Речь идет об обеспечении режима полного сгорания газа при минимально возможном на этом горе-лочном устройстве коэффициенте избытка воздуха. Кроме того,; речь идет о максимальной плотности газоходов котла с тем, чтобы обеспечить минимальный присос воздуха в котлах с уравновешенной тягой. Наладка воздушного режима в топке и газоходах котла особенно важна при установке за котлами контактных экономайзеров, так как в экономайзер независимо от схемы его установки должны поступать чистые, не загрязненные сажей продукты сгорания. Кроме того, при повышении коэффициента избытка воздуха в дымовых газах снижается их влагосодержание,; что приводит к заметному снижению эффективности работы экономайзера. Эти вопросы уже обсуждались выше.

Глава XII. Наладка и испытания контактных экономайзеров, контактных и контактно-поверхностных котлов..... 254

Проведенные Свердловэнерго (при участии НИИСТа) испытания контактных экономайзеров на Первоуральской ТЭЦ позволили получить данные о коэффициенте теплообмена и аэродинамическом сопротивлении в правильно уложенной рядами насадке из керамических колец размером 80X80X8 мм. До этого данных по теплообмену и аэродинамическому сопротивлению насадки из таких колец, полученных в условиях, в которых работают контактные экономайзеры, в литературе не было. Обработка результатов испытаний по теплообмену приведена в работе [36]. Следует указать, что данные по теплообмену в насадке экономайзеров по Первоуральской ТЭЦ, видимо, занижены, поскольку высота слоя 2,4 м для колец таких размеров была принята завышенной.

Теплотехнические испытания контактных и контактно-поверхностных котлов, как и обычных поверхностных, могут выполняться таким образом, чтобы сводить прямой либо обратный тепловой балансы. Иногда используют оба метода сведения баланса, и результаты затем сопоставляют. При испытаниях контактных и контактно-поверхностных котлов баланс теплоты следует сводить по высшей теплоте сгорания. Использование привычного метода расчета баланса по низшей теплоте сгорания топлива при испытаниях контактных агрегатов может привести к получению значений к. п. д. бол'ее 100 %. При определении к. п. д. по прямому балансу во время испытаний непосредственно измеряются часовой расход топлива В, теплота его сгорания QHC, часовой расход воды на котел W и разность энтальпий ее.

Не требует особых доказательств то, что испытания контактных экономайзеров в любом случае желательно проводить после наладки и регулирования режима горения газа в горелках котла или другого агрегата, уходящие газы которого используются в контактном экономайзере. Речь идет об обеспечении режима полного сгорания газа при минимально возможном на этом горелочном устройстве коэффициенте избытка воздуха и о максимальной плотности газоходов котла, обеспечивающей минимальный подсос воздуха в котлах с уравновешенной тягой. Наладка воздушного режима в топке « газоходах котла весьма важна в любом случае, особенно при установке контактных экономайзеров за котлами.

Для регистрации момента старта трещины использовали метод разности электрических потенциалов (РЭП). Через образец пропускали электрический ток до 30 А. Потенциальные контакты устанавливали по обе стороны от вершины трещины (метод двухстороннего расположения контактов), чем достигалась наибольшая чувствительность метода к подросту трещины. Регистрировали диаграмму Д?— V, где Д? — изменение потенциала между двумя точками у вершины трещины. Блок-схема установки для испытания контактных и модифицированных компактных образцов показана на рис. 84. Начало роста трещины в образце связывается с отклонениями сигнала от линейной зависимости на участке развитого пластического течения образца (рис. 85).

а —стандартный 10-кратный образец; б — укороченный образец; в—трубчатый образец для испытания контактных стыков

Обстоятельные теплотехнические испытания контактного экономайзера в эксплуатационных условиях были проведены НИИСТ дважды (в 1964 и 1965 гг.) на Минском камвольном комбинате.

В 1964 г. НИИСТ провел теплотехнические испытания контактного экономайзера на Подольском банио-прачечном комбинате г. Киева.

Объединением Энергопромавтоматика проведены испытания контактного экономайзера на Калужском заводе автомотоэлектрообору-дования. Всего было проведено четыре олыта при различных нагрузках по воде и дымовым гавам. Результаты испытаний приведены в табл. 4-6.

Обстоятельные теплотехнические испытания контактного экономайзера в эксплуатационных условиях были проведены НИИСТ в 1964 и 1965 гг. на Минском камвольном комбинате. Во время

Объединением Союзэнерголегцромавтоматика были проведены испытания контактного экономайзера на Калужском заводе автомотоэлектрооборудования. Всего было проведено четыре опыта при различных нагрузках по воде и дымовым газам. Результаты испытаний приведены в табл. III-9.

Теплотехнические испытания контактного экономайзера ЭКБ-2 были проведены в котельной одного из предприятий Минстрой-дормаша [60]. Через экономайзер, установленный за котлом ДКВР-20, пропускается часть газов, необходимая для нагрева заданного количества исходной воды. Вода пропускается через водоочистку и атмосферный деаэратор и используется для питания котлов. Теплопроизводительность экономайзера ЭКБ-2 доходила до 1,4 Гкал/ч при расчетном расходе воды 40 т/ч и начальной температуре дымовых газов 260° С. При установке ЭКБ-2 за хвостовыми поверхностями котлов и температуре газов па входе порядка 120—150° С теплопроизводительность может составить 1 Гкал/ч при расчетном расходе воды 30—40 т/ч.

Теплотехнические испытания контактного экономайзера на ТЭЦ промышленного предприятия проводились по методике, аналогичной применявшейся ранее на других объектах. Объем

Результаты испытания контактного экономайзера, установленного за котлом промышленной ТЭЦ

Испытания контактного экономайзера проходили в два этапа. На первом этапе, носившем в известной степени наладочный характер, контактная камера не была полностью загружена кольцами Рашига, отсутствовала каплеулавливающая насадка. Это привело к повышенному уносу капель воды, вызванному в первую очередь расположением водораспределителя на чрезмерном расстоянии от верха насадки. После загрузки камеры кольцами до проектной высоты и устройства каплеуловителя ^положение нормализовалось. Первая серия опытов проводилась при пониженной нагрузке котла (55 т/ч) и сравнительно высокой начальной температуре воды (15 и 25° С), вторая (в зимний период) — при температуре воды 2—3° С и нагрузках котла 55 и 65 т/ч [63]. При обработке результатов испытаний помимо тепло-производительности контактного экономайзера по приближенной •формуле, приведенной выше, определялось количество сконден-

Обстоятельные теплотехнические испытания контактного экономайзера в эксплуатационных условиях были в разное время проведены НИИСТом на Минском камвольном комбинате. Во время первой серии испытаний нагрузка котла изменялась незначительно, поэтому количество дымовых газов также изменялось мало. Переменным был расход воды, подаваемой в экономайзер. Начальная температура воды практически была неизменной. Вторая серия испытаний (контрольная) проводилась при паропроизводительности котла 9—10 и около 12 т/ч. Результаты первой серии испытаний приведены в работе [39], а контрольных испытаний, проведенных в присутствии Государственной комиссии,— в работе [36].

Теплотехнические испытания контактного экономайзера ЭКБ-2, установленного за котлом ДКВР-20, проведены при пропуске через него части газов, необходимых для нагрева заданного количества исходной воды. Нагретая вода после обработки в ХВО и в атмосферном деаэраторе использовалась для питания котлов. Результаты испытаний приведены в табл. IV-6 [81]. Как видно из таблицы, Теплопроизводительность экономайзера ЭКБ-2 достигла 1,4 Гкал/ч при расчетном расходе воды 40 т/ч и начальной температуре дымовых газов 260 °С. При установке экономайзера ЭКБ-2 за хвостовыми поверхностями котлов и температуре газов на входе 120—150 °С Теплопроизводительность может достигнуть 1 Гкал/ч при расчетном расходе воды 30—40 т/ч. Аэродинамическое сопротивление экономайзеров ЭКБ-1 и ЭКБ-2 при скоростях газов 2 м/с не превышает 40— 55 мм вод. ст., что позволяет осуществлять установку экономайзеров на всасывающей стороне дымососов действующих котель-




Рекомендуем ознакомиться:
Идеальной пластичности
Испытаний испытание
Испытаний измерение
Испытаний конструкций
Импульсов возникающих
Испытаний механические
Испытаний некоторых
Испытаний оказывает
Испытаний определяются
Испытаний пластмасс
Испытаний полученных
Испытаний представляют
Испытаний применение
Испытаний приведенных
Испытаний производится
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки