Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Индикаторное приспособление



где г — радиус трубки. Для тупиковых дефектов, например поверхностных пор и трещин, выражения (6) и (7) усложняются и являются весьма приближенными. Таким образом, заполняемость полости дефектов индикаторной жидкостью зависит от ее смачивающей способности, поверхностного натяжения, коэффициента внутреннего трения, ширины или диаметра полости.

Заполнение полостей дефектов индикаторной жидкостью производится капиллярным, вакуумным, компрессионным и ультразвуковым способами.

Капиллярный способ заполнения полостей дефектов заключается или в непосредственном погружении соответствующим образом подготовленной детали в емкость с индикаторной жидкостью, или смачиванием детали индикаторной жидкостью. Повышение температуры жидкости способствует улучшению заполнения полостей.

Вакуумный способ (рис. 5.61) повышает чувствительность капиллярного метода контроля вследствие более полного заполнения полостей дефектов индикаторной жидкостью. Кроме того, этот способ значительно ускоряет процесс контроля. Недостаток способа — необходимость использования дорогостоящих вакуумных установок.

Очистку поверхностей деталей от индикаторных жидкостей для удаления фона при контроле производят механическими, эмульгирующими, растворяющими и нейтрализующими способами. При механическом способе индикаторную жидкость с поверхности удаляют, протирая ветошью, смоченной индикаторной жидкостью, или струей воды. При этом жидкость удаляется только с поверхности деталей и остается в капиллярных полостях,

При красочном способе цветной дефектоскопии для очистки поверхности применяют жидкость, состоящую из 30% керосина и 70 % трансформаторного масла. Этой смесью протирают поверхность, обработанную индикаторной жидкостью. Цветной раствор индикаторной жидкости удаляют немедленно после пропитки, не давая ему высохнуть. В качестве растворяющих составов для очистки используют бензин и ацетон.

В основном в капиллярной дефектоскопии след дефекта представляет собой индикаторный рисунок (изображение), образованный индикаторной жидкостью в месте расположения несплошности и подобный форме сечения несплошности у выхода на поверхность объекта контроля. Обычно след по величине значительно больше раскрытия (ширины) несплошности на поверхности, что и позволяет уверенно обнаруживать невооруженным глазом места расположения дефектов.

Рис. 3.6. Двустороннее заполнение тупикового капилляра глубиной / индикаторной жидкостью:

Диффузия имеет место на различных стадиях капиллярного контроля, но наиболее важную роль она играет в двух случаях. Во-первых, это диффузионная пропитка полостей дефектов индикаторной жидкостью, когда растворенный в ней газ диффундирует к выходу из дефекта, в результате чего последний глубже пропитывается. Во-вторых, диффузионный механизм является определяющим при проявлении с помощью проявителей типа суспензии, быстросохнущих красок и лаков. Пенетрант, захваченный дефектом, входит в контакт с таким проявителем, нанесенным на поверхность объекта контроля. Вначале происходит взаимодиффузия пе-нетранта и жидкой фазы проявителя. Далее, при испарении жидкой фазы проявителя, пенетрант проникает в тонкий слой проявителя, образующийся на поверхности объекта контроля.

Тупиковый капилляр имеет открытый доступ только с одной стороны. Поэтому заполнение тупикового капилляра отличается тем, что паровоздушная смесь, запертая в тупиковом конце, ограничивает глубину проникновения пенетранта или другой жидкости. Рассмотрим заполнение тупикового капилляра на примере индикаторной жидкости. Когда пенетрант приходит в контакт с тупиковой капиллярной несплошностью (трещиной), вначале она быстро, благодаря силам поверхностного натяжения, заполняется индикаторной жидкостью на глубину 1\ (рис. 3.9). Но затем этот процесс существенно замедляется, по мере увеличения противодействия -давления внутри тупикового конца. Когда капиллярное давление жидкости сравняется с давлением защемленной парогазовой смеси внутри, считают, что процесс заполнения переходит из капиллярной стадии в диффузионную, когда сжатый в полости дефекта воздух постепенно растворяется в пенетранте и диффундирует наружу к устью дефекта. Учитывая, что растворимость воздуха в жидкостях при нормальных условиях невелика, диффузион-

Люминесцентный метод контроля обладает большей чувствительностью, но требует применения специального облучения ультрафиолетовым светом и затемненного помещения для осмотра изделия. При люминесцентном методе контроля дефект заполняется индикаторной жидкостью, которая представляет собой раствор либо суспензию люминофора в смеси органических растворителей, керосина, масел и поверхностно-активного вещества. При проявлении извлеченный из дефекта люминофор дает на темном фоне контрастный, светящийся под действием ультрафиолетовых лучей след, что позволяет выявлять дефекты раскрытием более 0,1 мкм. В связи с повышенной чувствительностью человеческого глаза в желто-зеленой области применяются люминофоры с максимальной световой отдачей именно в этой области спектра.

отверстий и параллельность осей. Для этого применяется индикаторное приспособление (рис. 257).

На Харьковском тракторном заводе применяется комбинированное (пневматическое и индикаторное) приспособление (фиг. 225) для одновременного контроля размеров отверстий под поршневой палец и отклонений от перпендикулярности оси наружной цилиндрической поверхности поршня к оси этих отверстий.

Фиг. 225. Комбинированное пневматическое и индикаторное приспособление для контроля поршня.

Фиг. 226. Комбинированное пневматическое и индикаторное приспособление для контроля коленчатого вала компрессора.

Стабильность контролируемых параметров детали. Указанный фактор упрощает задачу контроля, позволяя ограничиться выборочной проверкой и создать автомат только для контроля нескольких нестабильных элементов. В качестве примера укажем, что для поршневых колец, имеющих внутреннюю расточку, отпадает необходимость в сортировочном автомате для контроля их радиальной толщины, так как при расточке гарантируется стабильность этого параметра и его возможно проверить статистическим методом, применяя простейшее индикаторное приспособление.

Фиг. 344. Индикаторное приспособление для контроля заклепок.

Фиг. 14. и—миниметр в универсальном штативе; 6—миниметр в нормальной стойке; в —миниметр в седлообразном приспособлении для измерения наружных диаметров; г—рычажно-зубчатый индикатор при проверке цилиндрических поверхностей на биение; д—ортотест в стойке; е—индикаторный глубиномер;^:—индикатор часового типа в универсальном штативе; з—индикаторная скоба; и—индикаторное приспособление для проверки метчиков с нечётным числом канавок; к—индикаторное приспособление для проверки отверстия на биение; л—индикаторный нутромер; м—индикаторный прибор с центрами для проверки на биение.

в том, что он пригоден только для выверки достаточно больших диаметров, позволяющих устанавливать индикаторное приспособление в отверстие между борштангой или отставлять деталь на большее расстояние от станка, что ведет к увеличению вылета.

Для измерения глубины задиров и забоин направляющих, а также для определения толщины слоя металла, подлежащего снятию, применяют индикаторное приспособление, обеспечивающее достаточную точность замеров.

Специальные калибры, индикаторное приспособление Проверка перпендикулярности осей на заданной длине

Для контроля непересечения осей наружной и внутренней поверхностей может быть Применено индикаторное приспособление.




Рекомендуем ознакомиться:
Используются механические
Используются обозначения
Используются показатели
Используются приближенные
Используются соотношения
Используются статистические
Индуктивным сопротивлением
Используют электроды
Используют автоматические
Используют гидравлические
Используют измерительные
Используют материалы
Используют органические
Используют преимущественно
Используют природные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки