Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Испытательные установки



ное растрескивание под напряжением может происходить также в растворах FeCls и СиС12 [50]. При проведении испытаний с малой скоростью нагружения технически чистый цирконий, цирка-лой-2 и циркалой-4 (2т, 1,5 % Sn, 0,21 % Fe, 0,12 % Сг) подвергались КРН в растворах HNO3 с концентрацией >20 % при 25 °С, причем максимальная скорость растрескивания наблюдалась в 70—90 % растворах HNO3. В отличие от титана, присутствие МО2 не оказывает заметного разрушающего действия на цирконий'^б! ]. Испытания под постоянной нагрузкой (на U- и С-образных образцах) технического титана и некоторых циркониевых сплавов в 70 % НМО3 вплоть до температуры кипения указывают на высокую стойкость испытанных материалов к КРН, однако абсолютная устойчивость может и не наблюдаться [52]. Как цирконий, так и циркалой-2 проявляют склонность к КРН в парах иода (основного продукта деления урана) при 300—350 °С [53, 54]. Холодная обработка и радиационное отверждение увеличивают склонность к коррозии такого рода. Разрушение происходит в три стадии: 1) растрескивание или разрушение поверхностной оксидной пленки; 2) межкристаллитное растворение и 3) транс-кристаллитное распространение трещины [53]. Распространение трещин объясняют также на основе адсорбционного механизма [53].

таний в различных почвах для ряда низко- и среднелегирован-ных сталей. Наблюдается небольшое различие в скоростях подземной коррозии испытанных материалов, причем скорость коррозии со временем уменьшается. Экспериментальные исследования показали [60], что результаты, полученные при испытании образцов сталей в почве, могут быть использованы для оценки коррозии внешней поверхности трубопроводов.

Чамис и др. [39] провели испытания по Изоду миниатюрных образцов из эпоксидных стекло- и углепластиков .(размеры образцов 7,9 X 7,9 X 37,6 мм) с волойнами, параллельными и перпендикулярными оси консоли. Эксперименты выявили различные формы разрушения — расщепление, сопровождающееся выдергиванием волокон и расслоением. При поперечном армировании разрушение образца сопровождалось нарушением когезионных и адгезионных связей, а также расщеплением волокон. Как установлено авторами, ударная прочность образцов с поперечным армированием для всех испытанных материалов находится в соответствии с пределом прочности при межслоевом сдвиге.

В табл. 2.18 приведены данные об изменении внешнего вида и физического состояния некоторых облученных изолирующих материалов. Фосфоасбестовая бумага оказалась наиболее устойчивой из всех испытанных материалов. Из-за плохих механических свойств она обычно используется в комбинации с лаком или смолой. В миканитовой ленте, по-видимому, происходит селективное разложение связующего вещества, которое становится хрупким. Значительного изменения чешуек миканита не наблюдалось. Уменьшение стойкости к истиранию определяется в основном деструкцией связки, а не разложением самой слюды.

эпоксидные (в том числе термостойкие) смолы, а также смолы на основе полиэфиров (в том числе термостойкие). Некоторые кремнийорганические, фенольные, полиэфирные, эпоксидные и полиуретановые смолы, являющиеся компонентами стеклопластиков, были испытаны Томашотом [94] с целью выяснения возможности применения их в условиях облучения. Механические свойства этих материалов, за исключением эпоксидной смолы «Эпон» 1001, изменялись незначительно при дозах до 8,7-1010 эрг/г. Предполагается, что низкая стойкость «Эпон» 1001 связана с используемым катализатором. Способ плетения стеклоткани не влияет на долговечность армированных пластиков. Ни у одного из испытанных материалов в результате облучения электрические' свойства существенно не изменились [35]. Влияние облучения на механические свойства типичных армированных стеклом пластиков показано в табл. 2.22.

Температура и влажность ухудшают изоляционные свойства материалов при данной интегральной дозе. Из всех испытанных материалов

Материалы, форма и размеры образцов. Эксперименты проводили на образцах из хромель-копели и стали 45. В качестве материалов контртела применяли сталь 45 и гранит. Теплофизические свойства испытанных материалов приведены в табл. 10.

Химический состав испытанных материалов приведен в табл. 11, а механические свойства — в табл. 12. Результаты испытаний даны в табл. 13.

Таблица VII. 1 Состояние испытанных материалов и узлов

Выбор пути трения производился по результатам испытания стали 45, подвергнутой различным режимам термической обработки. Образцы сечением 5X5 мм испытывались на универсальной установке при удельной нагрузке 2,87 кгс/см2 и скорости скольжения 4,8 м/мин. Результаты испытаний показали, что для всех испытанных материалов износ прямо пропорционален пути трения.

Робэн 1 проводил испытания трением по абразивной шкурке « постоянной скоростью (рис. 1, а). Значения коэффициентов в уравнении (6'), определенные нами по данным автора работы, приведены в табл. 1. В ней даны также значения <0i01 и для сравнения — твердости испытанных материалов.

В зависимости от областей применения испытательные установки делят на универсальные и специализированные. Ниже дана характеристика оборудования для испытания образцов, увиверсально-

Фирма «Werkstoffprufmaschinen» выпускает также испытательные установки с нестационарными рабочими цилиндрами (домкратами) типа PZA для статических и усталостных испытаний конструкций. Рабочие цилиндры изготавливают пяти разных видав: для максимальных нагрузок 0,1; 0,2; 0,4; 0,6 и 1,0 Мн (10, 20, 40, 60 и 100 тс). К ним выпускают пульты управления типов ХАПц, ХАСПц и ХАВПц, оснащенные малоинерционными торсионными измерительными устройствами, пульсаторы, насосные станции, гидропневматический аккумулятор давления.

Обычно образец для испытания материалов на термическую усталость в целях регулирования жесткости закрепления необходимо присоединить последовательно к сменным динамометрам разной жесткости. Это усложняет испытательные установки. Такого недостатка лишен образец для испытания материалов на термическую усталость при регулируемой жесткости его закрепления (одна из головок образца выполнена в виде упругой диафрагмы). Образец состоит из рабочей части, головки и диафрагмы. Толщина диафрагмы определяет жесткость закрепления образца.

В последнее время созданы испытательные установки для определения динамической твердости при высоких температурах (методом упругой отдачи Шора) [107, 108, 127, 128, 221 ] и проведен ряд исследований [73, 88, 222]. Достигнутые максимальные температуры составляют 2070 К [222 ] и 2850 К [128]. Подробно рассмотрены погрешности измерений [128, 214, 215].

Разработка конструкций транспортных средств, а также выполнение ряда технологических операций, таких, как прессование металлов или прокатка, требует знания свойств материала при скоростях деформации, соответствующих этим процессам. Основные данные о механических свойствах материалов получены при сравнительно низких скоростях деформирования е = 10~2-т-10~4 с"1, в то время как в процессе эксплуатации деталей скорости их деформаций достигают е = 102 с—1. Имеется достаточно данных, которые показывают, что рост скоростей деформации существенно повышает механические свойства материалов. Для изучения поведения конструкционных материалов в условиях скоростного деформирования и высокотемпературного нагрева были разработаны испытательные установки, обеспечивающие воспроизведение требуемых силовых и температурных режимов на образце.

В настоящее время широкое применение в качестве основного конструкционного материала получили неметаллические материалы. Поэтому стал актуальным вопрос об изучении их прочностных свойств и надежности. Для решения этого вопроса были разработаны методики исследования и соответствующие им испытательные установки. Ниже приводится описание одной из таких установок, предназначенной для исследования механических свойств неметаллических материалов, в том числе композиционных, при растяжении, сжатии и изгибе в воздушной среде с нагревом до 600 К и охлаждением до 200 К.

Испытательные установки

В последнее время начали получать распространение программные испытательные установки, снабженные следящими системами нагружения с обратной связью. Указанные испытательные машины обладают более широкими возможностями по сравнению с машинами позиционного регулирования.

Программные испытательные установки позволяют выполнять:

Рассмотренные программные испытательные установки с электромеханическим приводом позволяют осуществлять при достаточной точности (±1%) отработки задаваемой программы режимы нагружения с максимальными скоростями изменения программируемого параметра порядка 100% в минуту, что соответствует предельным частотам 1—2 цикла/мин. Повышение частоты

Программные испытательные установки сервогидравлического и электрогидравлического типа оказываются универсальными испытательными машинами, позволяющими вести статическое, повторно-статическое и усталостное нагружение образцов. При этом точность отработка программы в статическом и повторно-статическом диапазоне составляет порядка ±0,5—1% (частота до 0,1 Гц), снижаясь по мере приближения к предельной амплитудно-частотной характеристике машины до ± 5 %.




Рекомендуем ознакомиться:
Испытаний турбинных
Испытаний устанавливаются
Испытаниях цилиндрических
Испытаниях необходимо
Испытаниях проведенных
Испытаниями установлено
Испытания эксплуатации
Индикаторных устройств
Испытания двигателей
Испытания имитирующие
Испытания кольцевых
Испытания конструкционных
Испытания лакокрасочных
Испытания металлических
Испытания оборудования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки