Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Испытуемыми образцами



Определение химической стойкости. Для органических конструкционных материалов нет общепринятого метода испытания на химическую стойкость. Обычно о ней судят по изменению веса и изменению физико-механических свойств испытуемых материалов во времени. Чаще всего признаком недостаточной химической стойкости материалов органического происхождения служит изменение их внешнего вида (изменение цвета, появление трещин, проницаемость, набухание и др.), снижение механической прочности, изменение цвета раствора, появление в нем мути, загрязнений и т. п.

экспериментатора и приспособленностью аппаратуры к калибровке, поверке и перестройке. В большинстве случаев ручные способы требуют чрезмерных затрат времени для получения необходимого объема информации о свойствах испытуемых материалов.

экспериментатора и приспособленностью аппаратуры к калибровке, поверке и перестройке. В большинстве случаев ручные способы требуют чрезмерных затрат времени для получения необходимого объема информации о свойствах испытуемых материалов.

Твердость по Бринеллю (НВ) определяют главным образом у заведомо мягкого основного металла: стали после отжига, нормализации, бронз, латуней и т. д. Суть метода заключается в том, что в поверхность образца вдавливается стальной закаленный шарик диаметром 10, били 2,5 мм. Регламентируется время выдержки под нагрузкой и величина нагрузки, причем последняя подбирается таким образом, чтобы ее отношение к квадрату диаметра шарика было постоянным. Значение твердости определяется по диаметру отпечатка, оставшегося на поверхности образца после снятия нагрузки. Для этого используют специальные таблицы. Диаметр отпечатка замеряют с помощью лупы Бринелля. Твердость по Бринеллю испытуемых материалов должна быть меньше 450, в противном случае стальной шарик может деформироваться или разрушаться.

Влияние покрытий — наплавок системы Fe—С—Cr—W—Ti на ударно-абразивную износостойкость исследовали при энергиях удара 5—10 Дж [183]. На торцы цилиндрических образцов наносили твердые-сплавы толщиной 7—8 мм с твердостью от 35 до Q2HRC, В качестве абразива использовали карбид кремния зернистостью 63, Износостойкость покрытия оценивали по весовому методу с учетом различных значений плотности испытуемых материалов.

При появлении усталостной трещины длиной до 0,2 мм и с шириной раскрытия 0,05 мм начинают регистрироваться единичные импульсы большой амплитуды, которые не оказывают существенного влияния на скорость счета АЭ. Это можно объяснить тем, что мелкозернистая структура испытуемых материалов препятствует развитию больших пластических деформаций в вершине трещины. Небольшое повышение А/ отмечается при достижении трещиной длины, большей 0,5 мм. При этом наблюдается увеличение коэффициента Р, характеризующего среднюю мощность импульсов за цикл. Дальнейший рост трещин сопровождается увеличением N, А0, Р, по значениям которых можно судить о размере трещины и близости момента разрушения. На основании изучения формы импульсов, возникающих вследствие роста трещины, выделен ряд признаков, позволяющих отличать их от импульсов шумового фона, не связанного с АЭ.

mi и m2 — массы соударяющихся тел; ^i и ^2— радиусы кривизны соударяющихся поверхностей; v\ и v-i — скорости тел перед ударом; (AI и (г2— коэффициенты Пуассона; Е\ и Е2 — модули упругости испытуемых материалов.

Результаты исследования показали, что выбранные сплавы хорошо смачивают и интенсивно растекаются по поверхности испытуемых материалов. При этом сильного разъедания поверхности не наблюдается. Таким образом, создается прочная связь на межфазной границе карбид — связка и обеспечивается повышение прочно-

тате межатомных и межмолекуляриых взаимодействий поверхностей трения, в связи с чем экспериментальные испытания на изнашивание при заедании могут быть использованы для оценки устойчивости испытуемых материалов к молекулярному изнашиванию.

Некоторые ограничения применения метода связаны с особенностями испытуемых материалов. Размер зерна мелкозернистых сталей 10—50 мкм, крупнозернистых — 100—250 мкм. Интервал применяемых усилий вдавливания индентора не позволяет охватить переходную область (когда площадь отпечатка превышает площадь одного зерна, но меньше площади 'группы зерен). Несмотря на это, на большинстве металлов не наблюдается значительного разброса показаний. Исключение составляет латунь, на которой оптимальное усилие вдавливания достигает 30 Н и более, что требует применения преобразователя повышенной мощности. Повышенного статического усилия требуют также металлы, которые представляют собой твердые растворы на базе значительно отличающихся по твердости составляющих, или в основную структуру которых вкраплены более мягкие или твердые

Гидравлическую характеристику фильтра можно определить на стенде, схема которого показана на рис. 152 [11 ]. При определении гидравлической характеристики необходимо температуру рабочей жидкости поддерживать постоянной (+20° С). Образец фильтрующего материала должен быть абсолютно чистым. _Рабо-чая площадь всех образцов во всех испытаниях должна быть также одинаковой, чтобы можно было сравнивать гидравлические характеристики испытуемых материалов. Гидросистему стенда тщательно промывают перед каждым экспериментом, затем в него

Прибор для массовых сравнительных коррозионных испытаний металлов при полном погружении в электролит, в котором предусмотрены постоянное перемешивание раствора и термоконтроль, носит название шпиндельного аппарата. Конструкция этого аппарата изображена на рис. 330. Для подобного рода коррозионных испытаний металлов при переменном погружении в электролит применяют различные аппараты, которые представляют собой застекленные термостатированные камеры с автоматически поднимающейся и опускающейся штангой с подвешенными к ней испытуемыми образцами (рис. 331).

гающимися испытуемыми образцами. Недостаток камеры с неподвижными образцами — зависимость скорости коррозии от места расположения образцов в камере. В камерах с передвигающимися образцами этот недостаток устранен, так как все образцы проходят одни и те же участки камеры. В камере этого типа рекомендуется помещать образцы на вращающееся вертикально расположенное колесо, к прорезям текстолитовых кругов которого образцы привязывают капроновыми нитями (рис. 332).

1. Испытания при постоянной деформации. Испытуемыми образцами, подвергаемыми воздействию коррозионной среды, могут быть, например скобы, U-образные или чашечные образцы, изготовленные холодной деформацией листового материала, либо так называемые С-кольца, сделанные из стержней, профилей или трубок, которые перед экспонированием сжимают или растягивают строго определенным1 образом (рис. 36).

Рис.123. Приспособление с испытуемыми образцами для коррозионных испытаний в резервуарах, сосудах и т.д. (согласно ASTM G4-68)

Печи должны систематически калиброваться на распределение температуры в рабочем пространстве. Калибровку проводят во всём интервале предполагаемых температур испытания п> и помощи сверлёного образца (фиг. 116), имеющего одинаковые размеры с испытуемыми образцами. Расположение горячих спаев термопар на калибровочном образце и внутри

Материалы траков и пальцев гусениц тракторов. Интенсивный износ этих деталей наблюдается при работе трактора на песчаных почвах, в соответствии с чем лабораторные испытания на износ на этих машинах ставятся обычно с введением песка на поверхность трения. На машине Вержбицкого (НАТИ) испытуемыми образцами (фиг. 117). являются пара траков 2 и -г и один палец 3, причём трак 4 неподвижен, а трак 2 совершает качательное движение. В зазор проушин сыплется песок. Нагрузка, амплитуда и скорость качания могут меняться и подбираются в соответствии с эксплоатационными условиями; износ определяется как обмером, так и взвешиванием на специальных точных весах. На машине Хрущева [20] испытуемыми образцами являются специальные кольцевые втулки и пальцы; машина осуществляет износ при воз-

Нагружающее устройство представляет собой седло со вставленными в него сухарями, служащими для крепления тяг. Пластина с укрепленными на ней образцами, изготовленными из испытуемого материала, помещается во внутренний паз седла и установочным винтом прижимается к седлу. Седло с испытуемыми образцами помещается на подвижном ползуне так, чтобы образцы и пластина были в соприкосновении, а тяги с одной стороны были соединены с сухарями седла, а с другой — с гребенкой балочки.

Нагружающее устройство представляет собой седло со вставленными в него «сухарями», служащими для крепления тяг. Пластина с укрепленными на ней образцами, изготовленными из испытуемого материала, помещается во внутренний паз седла и установочным винтом прижимается к седлу. Седло с испытуемыми образцами помещается на подвижном ползуне так, чтобы образцы и пластина были в со-

В первом случае электрод сравнения вместе с испытуемыми образцами помещается внутрь автоклава. Это упрощает конструкцию автоклава (но не самого электрода сравнения), но одновременно создает трудности, связанные с изменением потенциала электрода с температурой, зависимостью его электрохимических свойств от коррозионной среды и времени пребывания в ней. Конструкция хлорсеребряного электрода сравнения для проведения электрохимических исследований при температурах до 300° С описана В. Пра-жеком [11,2]. Электрод помещается непосредственно в автоклав. Автор приводит данные по изменению потенциала хлорсеребряного и каломельного электродов с увеличением температуры до 230° С. Конструкции автоклавов с электровводами, позволяющими осу-

Разгонная трубка 6, изготовленная из нержавеющей стали, закреплена на вертикальном валу 8 при помощи радиальных и упорных подшипников в корпусе камеры 5. Корпус камеры также выполнен из нержавеющей стали с водяным охлаждением подшипникового узла. Для устранения попадания в последний абразивных частиц и агрессивных газов между валом 8 и корпусом .5 имеется лабиринтное уплотнение с песочным затвором. На концах разгонной трубки поставлены кассеты 9 с испытуемыми образцами 10. Попадающие в разгонную трубку абразивные частицы под действием центробежных сил разгонялись и бомбардировали образец 10. Ударившиеся о него частицы теряли скорость и выпадали из кассеты через имеющийся снизу специальный: проем. При подобной схеме изнашивания вле абразивные частицы участвовали в процессе износа. Рикошетные явления при этом отсутствовали.

трубки с испытуемыми образцами; 3, 4, 4л— бачки для)




Рекомендуем ознакомиться:
Испытаниях определяют
Испытаниях результаты
Испытаниям подвергают
Испытания алюминиевых
Испытания действующих
Испытания гидравлических
Испытания износостойкости
Индикаторным пенетрантом
Испытания коррозионной
Испытания механических
Испытания необходимо
Испытания определяют
Испытания подтверждают
Испытания позволили
Испытания принимают
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки