Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Испытуемым раствором



Вискозиметр устанавливают на штативе, отверстие сопла накрывают шариковым клапаном или пальцем и заполняют сосуд испытуемым материалом вровень с краями. Избыток материала стекает в боковой желоб. Пузырькам воздуха, находящимся в жидкости, дают подняться на поверхность; пену сдвигают линейкой или стеклянной палочкой в желоб.

Однако авторы не приводят данных о влиянии натяжения полосы на результаты измерения, хотя следует ожидать, что это влияние будет значительным, так как начальная магнитная проницаемость зависит от приложенных напряжений. Существенным недостатком экранного метода является и то, что его возможности ограничены малыми толщинами, так как при больших толщинах излучаемый электромагнитный сигнал одной из катушек датчика настолько сильно поглощается испытуемым материалом, что выходной сигнал приемной катушки находится на уровне помех.

Трение различных материалов [18]. При испытании на изнашивание зубной эмали, дентина, различных пломбировочных материалов трением о шлифовальный круг, по одному и тому же месту абразивной ленты, путем вытирания вращающимся диском лунки на плоскости образца не удавалось получить устойчивых значений износа из-за постепенного понижения шероховатости поверхности, вызывающей износ. Поэтому ниже, при испытании последним из перечисленных методов на машине трения Шкода-Савина \ был применен диск из стали высокой твердости, шероховатость которого периодически восстанавливалась трением о цемент. Условия подготовки диска были следующие: нагрузка 20 кгс, число оборотов диска 675 об/мин (это число оборотов рекомендуется' руководством по производству опытов на машине для образцов из стали), продолжительность 6 мин. После такой подготовки диск испытывался по плоской поверхности из закаленной стали высокого класса шероховатости, твердостью около 900 кгс/мм2. Если износы, получившиеся на ней до и после испытания с испытуемым материалом, были одинаковые, это свидетельствовало о сохранении диском постоянной шероховатости в процессе испытания. Постоянство же износов закаленной стали (эталона) после каждой подготовки диска указывало на достижение одинаковой исходной шероховатости диска.

Заготовки из стали Ст. 3, на которые наплавлялся слой, имели размеры 200X40 мм при толщине 13 мм. Толщина наплавленного слоя 3—4 мм (рис. 8). Каждым испытуемым материалом было наплавлено по две полосы.

где R— расход материала в г/м2; а — вес пластинки после нанесения покрытия в г; Ъ — вес пластинки до нанесения покрытия в г; «—площадь, покрытая испытуемым материалом, в см?. Пересчёт на неразбавленный материал в случае покрытия пульверизацией производят по формуле

ских весах сухую кисть и стакан с налитым в него испытуемым материалом, производят покрытие и вновь взвешивают кисть и стакан с оставшимся в нём испытуемым материалом.

где/?3—расход материала в г/м%; а—вес пластинки после окраски в г\ b—вес пластинки до окраски в г; F— площадь, покрытая испытуемым материалом, в см1; k—сухой остаток в %. Расход лаков МВ-1 и МВ-2, МВ-3 и МВ-4, МВ-8 и MB-10S проверяется с соблюдением норм расхода для каждого лака в отдельности.

1—питательный бак; 2—расходный бак; 3—регулировочная банка; 4—воздушный резервуар; 5—водяной бак холодный; 6— сосуд с испытуемым материалом; 7—водяной бак; 8—электронагреватель; 9—микроманометр; 10—направляющая для расходной трубки; //—воздушная трубка; 12—зажимной болт; IS—зажим для патрона; 14—патрон; 15—откидная полочка; IS—направляющие из полосовой стали 40x4 мм- 17—водяные манометры до 1000 мм вод. ст.: 18—стеклянная трубка; 19—стеклянный наконечник; 20—промежуточная трубка; 21—термометр 0—100°; 22— масло; 23—вола; 24— изоляция; 25—термометр 0—50°; 26 и 27— патрубки медные; 2S—колосниковая решетка; 29—подставка; 30—передвижной щит; 31—расходная трубка; 32—питательная трубка; S3—воздушная напорная трубка; 34—переливная трубка; 35—зажим; 36—накладка 40x4x270 мм (2 шт.); 37— бруски 40x70x1 300 мм

Сосуд с испытуемым материалом 6 устанавливается в водяной бак 7 с электронагревателем 8, который включается от реле через контактный термометр, устанавливаемый на ту или иную-температуру, согласно заданным условиям опыта. Воздушный, сосуд 4 ставится в бак 5 с холодной водой с тем, чтобы температуры воды и воздуха в нем в течение опыта оставались постоянными.

Колебательное движение одной из поверхностей тела может быть вызвано разными способами. Так, в маг-нитострикционном приборе в воду вводится свободным концом стержень с испытуемым материалом на одном конце, закрепленный другим. Особый электрический генератор своим переменным током с частотой нескольких тысяч колебаний в секунду заставляет стержень •столько же раз изменять свою длину на сотые доли миллиметра. Ускорение торца достигает десятков тысяч .«/се/с5, что и вызывает здесь кавитацию [Л. 202].

Метод п заключается в фиксировании времени \в с;, за которое стальной шарик проходит между двумя метками вертикально установленной стеклянной трубки вискозиметра, наполненной испытуемым материалом.

Испытания стойкости образца в растворах различных веществ производятся после выполнения следующих операций: на нижний конец образца ставят конус, паронитовые прокладки и клапан с окрашенной поверхностью, присоединяют хлорсеребряный электрод, затем плотно навинчивают крышку. Не меняя вертикального расположения образца, в него заливают гипс для создания изолирующего слоя. После затвердевания гипса трубка заполняется на 2/3 объема испытуемым раствором.

В цилиндр с испытуемым раствором добавляют при помощи микробюретки или пипетки испытуемый раствор из мерной колбы до тех пор, пока интенсивность окраски растворов в обоих цилиндрах не будет на-глаз одинаковой. Чем ближе интенсивность окраски сравниваемых растворов, тем точнее будут результаты последующего колориметрирования. Если окраска испытуемого раствора интенсивнее окраски образцовых растворов, предварительное испытание повторяют с меньшим количеством испытуемого раствора (например, 0,5 мл).

где а — коэфициент поглощения света испытуемым раствором; J^ — показание гальванометра для исследуемого раствора; Ja — показание гальванометра при холостом опыте.

клавами. В одном положении образцы погружены в раствор, в другом находятся в паровой фазе. При проведении ориентировочных коррозионных испытаний, когда концентрацию кислорода строго выдерживать не нужно, целесообразно пользоваться автоклавами емкостью 10—20 мл (ампулами) [11,6]. При испытании труб можно применить следующий способ. Торцы отрезков труб заваривают, предварительно заполнив их испытуемым раствором. В этом случае отрезок трубы является и образцом и своеобразным автоклавом. Давление в ампулах и заваренных отрезках труб (капсулах) создается за счет нагрева их в печи. Скорость коррозии металла по количеству выделившегося в процессе коррозии водорода определяется таким образом. Капсулу помещают в вакуумированную систему [11,7] и по достижении в системе вакуума 0,1 мм рт. ст. ее перемещают в печь. Из печи капсулу извлекают с помощью противовеса, изготовленного из ферромагнитного материала. Выделившийся в процессе коррозии водород диффундирует через стенки капсулы и увеличивает давление в системе. По увеличению давления судят о количестве выделившегося водорода и скорости коррозии. При достижении в системе давления 50 мм рт. ст. ее вновь откачивают до давления 0,1 мм рт. ст. При проведении испытаний, описанных в работе [11,7], объем системы составлял-2700 мл.. Изменение давления водорода 0,05 м/час соответствовало скорости коррозии 4 мг/дм* месяц. При определении скорости коррозии по количеству выделившегося водорода в динамических условиях на участок трубы наваривается кожух, который сообщается с вакуумной системой. В остальном измерения ведутся так же, как и при проведении испытаний в статических условиях [11,8].

/ — образец с отверстием: 2 —бачок с испытуемым раствором; 3 — подогреватель; 4 — тарировочный сосуд; 5 — сборник; 6 — перекачивающий насос; 7—• термометр.

Предложен и еще один способ измерения, заключающийся в следующем: в правую кювету наливают испытуемый окрашенный раствор, а в левую — раствор сравнения. Щель диафрагмы полностью раскрывают и уравнивают интенсивность световых потоков оптическими клиньями, т. е. поступают так же, как это описано в первом способе при работе по левому барабану. После этого меняют положение кювет — ставят кювету с испытуемым раствором в левое гнездо, а кювету с раствором сравнения — в правое. Полученное нарушение баланса уравнивают вращением барабана. В отличие от первого варианта (см. рис. 11.3) здесь необходимый угол поворота барабана должен быть примерно в 2 раза больше, чем в первом варианте. В первом способе испытуемый окрашенный раствор только в правой кювете заменялся более прозрачным раствором сравнения, в левой же кювете оставлялся раствор сравнения. При данном же способе и в правом и в левом гнезде растворы меняются, при-

Наиболее удобным и широко применяемым методом определения цвета масел, масляных лаков и растворов смол является метод сравнения образца с эталонами Гарднера 1933 г. Эталоны состоят из различных смесей растворов хлорного железа, хлористого кобальта и соляной кислоты. Из этих смесей составляется набор 18 стандартных растворов различных цветов, которыми заполняются стеклянные пробирки. Эти пробирки имеют такие же размеры, как пробирки для определения вязкости по описанному выше методу пузырька воздуха, .поэтому для определения цвета можно пользоваться тем же образцом, который применялся для определения вязкости. Пробирки со стандартными растворами располагаются в ряд в специальном штативе, и образец с испытуемым раствором последовательно устанавливается между двумя смежными стандартными растворами. Когда цвет образца становится одинаковым с цветом раствора в одной из стандартных пробирок, отмечается номер этой пробирки. Этот номер и характеризует цвет раствора по эталону Гарднера. Если цвет образца лежит между цветами двух эталонных пробирок, его обозначают двумя номерами, например 4—5, 10—11 и т. д. В стандартах на торговые лаки и растворы смол указываются интервалы или допуски цветов, вследствие чего в стандартах цвета могут обозначаться: 4—8, 7—10 и т. д. Это означает, что цвет продукта может изменяться от значения 4 до значения 8- Набор эталонных растворов описывается в ASTM, раздел D154-47, а также в книге Гарднера и Сварда [1]. Следует помнить, что цвет масел, масляных лаков или растворов смол, имеющий существенное значение, не всегда определяет цвет пленки после ее высыхания или в процессе ее старения. Исходный цвет двух пленок может быть одинаковым, а в процессе старения цвет одной пленки может изменяться в большей степени, чем другой.

Порядок определения рН. Сосуд для хингидронного электрода наполняют испытуемым раствором, в который при помешивании всыпают 2—3 мм^ кристаллического хингидрона или несколько капель спиртового раствора хингидрона. Электродом служит гладкая платиновая проволока, вплавленная в стеклянную трубку. Проволока находится в контакте с внешним проводником. Платиновый электрод помещают в испытуемый раствор, насыщенный хингидроном, после чего составляют цепь:

Сосуд (см. рис. 12) наполняют испытуемым раствором / с таким расчетом, чтобы приблизительно половина платинового платинированного электрода 2 находилась в жидкости. Сифон

Конструктивно простейщий компаратор представляет ящик с двумя рядами гнезд для пробирок одинакового диаметра. В одном из гнезд помещается пробирка с испытуемым раствором, а в соседнее гнездо последовательно помещают пробирки с различными стандартными растворами, пока не будет достигнуто совпадение окраски стандартного и испытуемого растворов. Сравнение окраски достигается наблюдением через смотровые круглые отверстия, имеющиеся в передней и задней стенках прибора.

цированном, так и в немодифицированном виде для защиты от коррозии меди (табл. IV.8). Медные образцы 7,62x12,7x1,58 мм тщательно полировали, обезжиривали в гексане, сушили и взвешивали с точностью до десятой доли миллиграмма. В сосуд с испытуемым раствором в количестве 50 мл погружали медный образец, затем этот сосуд закрывали пробкой с двумя отверстиями по 3,0 мм и помещали в алюминиевый блок, нагретый до 300°С на 72 ч. После этого времени образцы извлекали, отмывали в гексане, энергично протирали фильтровальной бумагой для удаления любых заметных осадков, снова отмывали гексаном и взвешивали. В некоторых случаях образцы непрерывно продувались сухим воздухом со скоростью 22 мм/мин.

Испытание меди на коррозию проводили согласно DIN 51759. Пластины полировали, обезжиривали, сушили, взвешивали, покрывали испытуемым раствором и выдерживали 3 ч в сушильном шкафу при температуре 50—80°С. После испытания пластины обезжиривали, исследовали оптическим методом и взвешивали. Использовалось веретенное масло 16, в котором растворялись 1000 мг/л серного цвета при 80°С. Результаты испытаний приведены в табл. V.32.




Рекомендуем ознакомиться:
Испытаниях проведенных
Испытаниями установлено
Испытания эксплуатации
Индикаторных устройств
Испытания двигателей
Испытания имитирующие
Испытания кольцевых
Испытания конструкционных
Испытания лакокрасочных
Испытания металлических
Испытания оборудования
Испытания отдельных
Испытания полимерных
Испытания представляют
Идеальной структуры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки