Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Испытуемой конструкции



Инденторы выполнены в виде стандартной четырехгранной пирамиды с углом при вершине 136 ± 20°. Испытания проводились до 1300 К индентором из алмаза, а при более высоких температурах — индентором из карбида бора. Образцы сапфира (диаметром 3 мм и высотой 4 мм) получены из искусственного материала в виде прутка, который использовался нами для изготовления инденторов. Испытуемая поверхность образца располагалась перпендикулярно к оси прутка. Размеры полученных отпечатков микротвердости измерялись с помощью микроскопа типа МИК-1 при 800-кратном увеличении.

В 10—30-х годах текущего столетия были опробованы методы микроскопического анализа: изучение под микроскопом поперечного шлифа электролитически покрытой поверхности, измерение под микроскопом неровностей поверхности по репликам из желатина и т. д. Предпринимали попытки косвенной оценки неровностей поверхности: по потерям энергии маятника при торможении его неровностями поверхности во время качания, по разности размеров деталей до и после доводки, по предельному углу регулярного отражения света, по теневой картине поверхности на экране с увеличенными изображениями поверхностных дефектов, по расходу воздуха через участок контакта сопла с испытуемой поверхностью, по четкости изображения растра на испытуемой поверхности или на экране после отражения от нее светового пучка, по электрической емкости контактирующей пары «испытуемая поверхность — диэлектрик с нанесенным слоем серебра», по нагрузке на индентер при определенном его сближении с испытуемой поверхностью, по изображению мест плотного соприкосновения призмы с неровностями поверхности и т. д. Были опробованы методы исследования рельефа поверхности с помощью стереофотограмм и стереокомпаратора. На производстве в этот период доминировали органолептические методы контроля: визуальное сравнение с образцом, сравнение с помощью луп, сравнение на ощупь ногтем, краем монеты и т. п. В 30-х годах был предложен и реализован в двойном микроскопе метод светового сечения (Линник, Шмальц), а также метод микроинтерференции и основанные на нем микроинтерферометры, сочетающие схемы микроскопа и интерферометра Майкельсона. В этот же период

а —: индукЕ1,ионные; б — индуктивные; в — электронные; s — пьезоэлектрические; / —. испытуемая поверхность; 2 — игла; 3 — подвесы; 4 — катушки; 5 — постоянный магнит; 6 — якорь; 7 — сердечник; 8 — генератор звуковой частоты; 9 — дифференциальный трансформатор; 10 — вязкая связь; // — анод; 12 — катод; IS — сетка! 14 -** гибкая диафрагма; IS — пьезоэлемент

Перед испытанием склероскоп устанавливается вертикально по уровню или отвесу, а поверхность испытуемого образца — горизонтально. Образец плотно зажимается в приборе. Испытуемая поверхность образца тщательно отшлифовывается.

Двойной микроскоп (фиг. 42) служит для оценки поверхностей, имеющих высоту неровностей от 1—2 до 60 мк. Микроскоп производства завода „Прогресс" имеет увеличение от 63 до 270 (объектив с увеличением 18, окуляр-микрометр с увеличением 7,10,15,17). Вполезрениядвой-ного микроскопа помещается испытуемая поверхность в поперечнике от 0,3 до 1 мм. На фиг. 43 показана схема светового сечения. Для получения надёжных результатов необходимо брать на оцениваемой поверхности 10 замеров. Для перевода делений окуляр-микрометра в микроны, выражающие высоту неровностей, устанавливается переводной коэфициент при помощи металлического объект-микрометра. Так, при увеличении объектива микроскопа 9 и окуляр-микрометра 10 переводной коэфициент выражается 0,65, при увеличении объектива 9 и окуляр-микрометра 17 переводной коэфициент выражается 0,56.

испытуемая поверхность неправильна, то толщина воздушного слоя будет различна в разных местах. Это создает различную разность хода в разных местах испытуемой поверхности. При освещении монохроматическим светом отдельные участки слоя будут освещены различно. При освещении сложным светом слой будет окрашен в разные цвета, что связано с различной длиной волны составляющих сложного цвета. Наблюдая интерференцию в воздушном слое между эталонной и испытуемой поверхностями, можно оценить качество изготовления последней по характеру интерференционной картины.

Если испытуемая поверхность неправильна, то толщина воздушного слоя будет различной в разных местах. Это создает различную разность хода в разных местах испытуемой поверхности. При освещении монохроматическим светом отдельные участки слоя будут освещены различно. При освещении сложным светом слой будет окрашен в разные цвета, что связано с различной длиной волны составляющих сложного цвета. Наблюдая интерференцию в воздушном слое между эталонной и испытуемой поверхностями, можно оценить качество изготовления последней по характеру интерференционной картины.

/ — задняя крышка; 2 —корпус; 3 —захват; 4 — ось; 5 — 7'яга; 6 — ударник; 7, 8, 13 — пружины: 9 — шток;< 10 — гайка; Я —винт; 12— передняя крышка; 14 — наконечник; 15 — эталон; 16 — испытуемая поверхность

Во всех методах испытаний на твердость очень важно правильно подготовить поверхностный слой образца. Все дефекты, имеющиеся на поверхности (окалины, вмятины, грубые риски и т.д.) должны быть удалены, а сама испытуемая поверхность должна быть ровной и параллельной опорной поверхности столика прибора.

Испытуемая поверхность Приведено к толщине слоя 0,28 мм Исходные данные (вычисленные в полярных координатах)

Испытуемая поверхность Приведено к толщине слоя 0.279 мм Исходные данные (вычисленные в по ляриых координатах)

Измерение твердости шариком по шкале В применяется в том случае, когда твердость невелика (не закаленная или слабо закаленная сталь, бронза и т. д.). Алмазным конусом при нагрузке 60 кГ по шкале А проверяют твердость цементованного и закалена ного слоя (неглубокого), азотированного слоя, а также в щх случаях, когда нежелательно оставлять большого следа на детали от наконечника, или в тех случаях, когда испытуемая поверхность находится близко от края (режущие кромки развертки и т. д.).

Знак минус в уравнениях (14), (15) и других подобных, приведенных ниже, указывает на то, что поток рабочего газа направлен внутрь испытуемой конструкции.

Машина МУГ-500 горизонтального типа с предельной нагрузкой 500 тс состоит из следующих основных агрегатов: собственно машины, насосной станции, пульта управления и шкафа с электроаппаратурой. Машина состоит из переднего и подвижного устоев и силовых балок. Передний устой (активный захват) предназначен для закрепления испытуемой конструкции в устое восьми силовых гидравлических цилиндров, из которых четыре работают при испытании на сжатие и четыре на растяжение.

Подвижной устой (пассивный захват) предназначен для закрепления испытуемой конструкции. Корпус устоя опирается на четыре колеса, что дает возможность устою перемещаться вдоль оси машины по силовым балкам с помощью электродвигателя или вручную.

В прессах с наибольшей нагрузкой от 2 МН и выше систему возбуждения располагают в фундаментном приямке так, чтобы на уровне пола помещения находился лишь торец плунжера. Нижнюю опору пресса накатывают по рельсовому пути (см. рис. 23), что облегчает монтаж испытуемой конструкции, позволяет проводить его вне пресса.

Рассматривая несущую способность конструкции как случайную величину, характеризующуюся некоторой генеральной совокупностью значений, можно сказать,что в результате испытаний получается случайная выборка малого объема из генеральной совокупности значений несущей способности испытуемой конструкции. Увеличение объема выборки путем увеличения числа испытываемых образцов одной и той же конструкции в большинстве случаев экономически не выгодно. В этих условиях необходимое увеличение может быть достигнуто путем объединения в одну выборку результатов испытаний различных конструкций, т.е. объединения случайных выборок из различных генеральных совокупностей. Получаемая при этом случайная выборка бу* дет характеризовать некоторую генеральную совокупность,которая является композицией генеральных совокупностей исходных конструкций.

работоспособность испытуемой конструкции, при которой возможна утрата информационной ценности возникшего дефекта. Это сдерживает темп доводки и удорожает ее. Кроме того, некоторые вибрационные дефекты могут непосредственно и не проявить себя в процессе доводки при сохранении повышенной опасности крайне нежелательного возникновения их в условиях нормальной эксплуатации турбомашины. По этим причинам доводка турбома-шины всегда сопровождается комплексом динамических измерений в рабочих условиях.

Определение воздухопроницаемости конструкций в лабораторных условиях. Этот метод в принципе не отличается от определения воздухопроницаемости материалов. Размеры испытуемой конструкции обусловливают более производительный источник давления, нежели при испытании образцов материалов; соответственно этому требуется счетчик расходов, рассчитанный на больший расход.

Обойма, обычно имеющая площадь от 1X1 до 2X2 м, укрепляется на образце испытуемой конструкции. Для этой цели также применяется битумная обмазка или, что хуже, но удобнее,— обмазка пластилином. Ни битум, ни пластилин не держатся на влажных поверхностях; в этих случаях пригодна обмазка из жирной влажной глины. Надо' следить, чтобы в процессе испытаний глиняная обмазка поддерживалась во влажном состоянии и при высыхании не давала трещин.

В зависимости от условий эксплуатации, характера испытуемой конструкции для контроля течеисканием используются жидкость и газ. С учетом разновидностей газов и жидкостей можно выделить несколько методов, наиболее широко применяемых при контроле герметичности сварных и паяных изделий: а) водой; б) керосином; в) красками; г) люминофором; д) сжатым воздухом; е) аммиаком; ж) гелием; з) галогенами.

Коррекция частотных характеристик. Как известно, динамические свойства вибросистем описываются передаточными функциями высокого порядка. Поэтому замыкание обратной связи непосредственно по мгновенным значениям датчика виброперегрузок в контрольной точке испытуемой конструкции невозможно, так как нельзя обеспечить требуемую глубину обратной связи без нарушения условий устойчивости. В связи с этим применяют различные методы коррекции частотных характеристик вибросистем, разомкнутых по задающему сигналу. Целью этой коррекции является максимально возможное приближение к единице передаточной функции вибросистемы с корректирующим фильтром в заданном диапазоне частот. Тогда сигнал, записанный на одном из носителей информации, проходит через такую вибросистему с минимальными искажениями.

дов давления. В то же время очевиден отрицательный эффект от режима ГИ как фактора, сокращающего ресурс эксплуатации испытуемой конструкции.




Рекомендуем ознакомиться:
Испытаниях различных
Испытаниям подвергается
Испытания элементов
Испытания автомобилей
Испытания фрикционных
Испытания ингибиторов
Испытания конструкций
Испытания контактного
Испытания материала
Испытания надрезанных
Индикаторной диаграммы
Испытания подшипников
Испытания повышенной
Испытания применяют
Индикаторной диаграммой
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки