Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Испарения конденсации



рования и, прежде всего, путем снижения скорости испарения ингибитора, что связано с увеличением продолжительности анализа в 2—3 раза. Наиболее целесообразным при определении содержания ингибитора является использование теплоты его плавления. В присутствии бумаги-основы плавление ингибитора дает четкий эндотермический пик на кривой дифференциального термического анализа (ДТА), величина которого зависит от количества ингибитора в бумаге. Тщательное построение калибровочного графика зависимости теплоты плавления от содержания ингибитора в бумаге обеспечивает получение значений содержания ингибитора с точностью 2%. В табл. 32 приведены значения температур плавления некоторых соединений, для определения содержания которых можно использовать указанный метод.

:> Наиболее целесообразным с точки зрения последующего использования антикоррозионной бумаги нужно считать такое распределение ингибитора атмосферной коррозии металлов, когда он равномерно располагается по микропорам целлюлозного волокна, т. е. когда бумага играет роль сорбента. В этом случае достигается максимальное насыщение бумаги ингибитором и полное исключение возможности образования налета солей ингибитора на поверхности бумаги. Потребитель и производитель антикоррозионной бумаги должны знать, что характер распределения ингибитора в бумаге оказывает большое влияние на ее антикоррозионные свойства, скорость испарения ингибитора, пылимость его, долговечность упаковки и ее устойчивость к атмосферным воздействиям и т. д.

Несмотря на известные упрощения, характерные для данного уравнения, оно обеспечивает получение достаточно точных данных по кинетике испарения ингибитора атмосферной коррозии металла с открытой поверхности металлоизделия. Некоторые затруднения вызывает определение коэффициента испарения а, являющегося термодинамической характеристикой процесса испарения. Величина а находится в пределах 0,1 ^ а
Если металлоизделие с нанесенным на его поверхность летучим ингибитором поместить в бумажную упаковку, то скорость удаления ингибитора будет определяться не скоростью его сублимации с поверхности металла, а скоростью удаления паров ингибитора через слой упаковочного материала, которая является более медленной стадией. Процесс сублимации, определяемый уравнением (112), будет протекать в области, близкой к равновесной, т. е. при р„ — = р0, что способствует установлению постоянной скорости испарения ингибитора за пределы упаковки. Отклонения от состояния равновесия, вызванные утечкой ингибитора за пределы упаковки, будут, немедленно устраняться дополнительной сублимацией ингибитора с поверхности металлоизделия.

Получаемое в результате подобных расчетов значение г, как уже неоднократно отмечалось [113], является физической «фикцией», поскольку представляет собой его усредненное значение. Это, однако, не мешает успешно использовать полученные значения г для расчета кинетики испарения ингибитора атмосферной коррозии металлов через слой бумажной упаковки, для чего в уравнение (126) вводится численное значение г.

Если летучий ингибитор внесен в антикоррозионную бумагу, то скорость его испарения зависит от физического состояния и характера (равномерности) его распределения в бумаге-основе, определяющихся особенностями капиллярно-пористой структуры последней. Следует различать испарение летучего ингибитора из сухой и влажной бумаги. Скорость испарения ингибитора из сухой бумаги ничем не отличается от рассмотренного выше случая испарения ингибитора с поверхности металла, упакованного в антикоррозионную бумагу. Вскоре после начала сублимации (испарения) ингибитора из объема, заключенного между антикоррозионной бумагой и упакованным в нее металлоизделием, р0 становится равным ря, и процесс испарения ингибитора за пределы упаковки приобретает стационарный характер.

Приняв те же исходные условия, мы можем воспользоваться для расчета уравнением (131). При использовании данного уравнения должно быть обращено особое внимание на правильное определение величины поверхности испарения ингибитора, введенного в упаковочный материал. Поверхность испарения в случае применения водорастворимых ингибиторов равна площади распределения ингибитора в макро- и микрокапиллярах структуры бумаги и составляет в зависимости от типа ингибитора и характера используемой бумаги-основы от 2—10 м2 до 250—500 м2 и более на 1 м2 упаковки.

Вместе с тем следует отметить, что полного испарения ингибитора из бумаги не происходит, что может быть объяснено замыканием ингибитора в микропорах целлюлозных волокон, происходящим в период сушки антикоррозионной бумаги и затрудняющим его последующую диффузию за пределы упаковки; химическим взаимодействием компонентов волокна с ингибитором и необратимой сорбцией его на внутренней поверхности целлюлозных волокон, а для НДА, ХЦА и прочих водонерастворимых ингибиторов и закупоркой в пленке связующего. Даже продувка антикоррозионной бумаги горячим воздухом с температурой выше температуры кипения ингибитора не приводит к его полному удалению. На рис. 34 представлены данные по скорости испарения этилендиамина из бумаги-основы при продувке ее воздухом с температурой 130° С (1 — обработка бумаги-основы 60%-ным раствором этилендиамина; 2 — 40%; 3 — 30%; 4 — 25%; 6 — 18%; 7 — 12%; 8 — 10%).

Если ингибитор нанесен в виде отдельного, но связанного с бумагой слоя, что имеет место в случае использования водонерастворимых ингибиторов, то в качестве поверхности испарения должна использоваться общая поверхность этого слоя, включая его внутреннюю поверхность. Таким образом, скорость испарения ингибитора из пористого носителя является функцией упругости паров индивидуальных веществ, поверхности их распределения в бумаге, ее структуры и характера связи ингибитора с компонентами этой структуры. Такая зависимость скорости испарения ингибитора из бумаги от вышеуказанных факторов вызывает сомнение в возможности точного определения скорости испарения ингибитора (срока службы

Наиболее сложным случаем для практических расчетов скорости испарения ингибитора из бумаги является испарение ингибитора из увлажненной антикоррозионной бумаги, поскольку в этом случае процесс испарения контролируется мениском раствора ингибитора, находящегося в капиллярах и микрокапиллярах бумаги, т. е. является капиллярным испарением.

Парциальное давление паров конкретного ингибитора при постоянной температуре зависит только от радиуса капилляра бумажного материала, который мы предлагаем определять как усредненный радиус по уравнению (122). Очевидно, что с уменьшением радиуса капилляра парциальное давление паров ингибитора рг падает и скорость его испарения из единичного капилляра замедляется. Учитывая, что бумага как капиллярно-пористое тело имеет очень развитую структуру, скорость испарения ингибитора из бумаги, как и в предыдущем случае, зависит от общей поверхности испарения ингибитора и, следовательно, ее определение сводится фактически к нахождению поверхности 5.

собное передавать большие тепловые мощности при малых перепадах темп-ры. Состоит из герметизир. трубы, частично заполненной жидким теплоносителем, к-рый, испаряясь у одного конца Т.т., поглощает теплоту, а затем, конденсируясь у др. конца трубы, отдаёт её. Движение пара происходит за счёт разности давлений насыщ. пара в зонах испарения и конденсации. Обратное движение жидкости осуществляется либо под

(испарения) (конденсации)

ЭБОНИТ (от греч. ebenos - чёрное дерево), твёрдая резина,-продукт вулканизации натур, и синтетич. кау-чуков большими кол-вами серы (30-50% от массы каучука). Обладает высокой прочностью при растяжении, повыш. твёрдостью, хорошими электроизоляц. св-вами. Кислото- и щёлочестоек, негигроскопичен, газонепроницаем. Поддаётся механич. обработке. Применяется для изготовления электротехн. изделий, напр, аккумуляторных баков, для гуммирования хим. аппаратуры. В произ-ве нек-рых изделий заменяется пластиками, напр, полистиролом. ЭБУЛИОСКОПИЯ (от лат. ebullio -вскипаю и греч. skopeo - смотрю) -физ.-хим. метод исследования, осн. на измерении повышения темп-ры кипения р-ра к.-л. в-ва по сравнению с темп-рой кипения чистого растворителя. Используется для определения мол. массы в-ва, степени диссоциации слабых электролитов в р-рах. ЭВАПОРОГРАФИЯ (от лат. evaporo -испаряю и ...графия) - метод получения изображений объектов в их собств. тепловом излучении. Э. осн. на испарении жидкости с зачерн. мембраны (конденсации на мембране паров предварительно введённой в камеру жидкости) в вакуумной камере. Объект проецируют объективом на мембрану, а изображение получают в виде жидкостного рельефа, соответствующего различиям испарения (конденсации) в разных точках мембраны. Разница в скоростях испарения (конденсации) обусловлена разной интенсивностью теплового излучения (темп-р) в соответствующих точках объекта. Получ. изображение либо фотографируют, либо рассматривают в интерференц. цветах. Э. используется в тепловидении, для дистанц. измерения темп-ры и её распределения на поверхности объекта (в т.ч. в мед. диагностике) и т.п.

Металлические и керамические порошки. В работе [102] исследовано формирование наноструктур при консолидации порошков Ni и керамики. Порошок N1(99,85%) получали методом газовой атомизации (размер порошинок 6мкм), а аморфный нанопорошок SIO2 со средним размером частиц 4,4нм методом испарения-конденсации [104]. Для удаления поглощенных паров

Свойства физически адсорбированных слоев воды. Атомно-молекулярная форма существования на поверхности твердого тела воды в адсорбированном состоянии до настоящего времени является предметом острых дискуссий [51, 52]. Остается неопределенной область температур фазовых переходов адсорбированной воды в различные модификации льда: Полученные изотермы адсорбции воды на металлах (рис. 24) показывают, что в диапазоне температур от 253 до 293 К при полимолекулярной адсорбции (п>5) равновесие адсорбированной воды с ее паром в воздухе описывается уравнением (29), причем теплота испарения (конденсации) оказывается равной 49 кДж/моль. Отчетливо выраженных изломов на изостерах в области температур фазовых переходов не имеется, что отчасти свидетельствует об отсутствии «замерзания» воды в адсорбированной фазе при низких температурах.

Температура образования спеков определяется балансом двух противоположных процессов: склеивания частиц (под действием поверхностной или объемной диффузии атомов, пластического течения или испарения-конденсации) и разрушения мостиков между ними в процессе псевдоожижения. Поэтому с увеличением диаметра частиц и скорости псевдоожижения спекание начинается при более высокой температуре.

Анализ проницаемости капиллярно-пористых структур. Основным параметром, определяющим перепадаем-пературы в зоне теплопередачи (испарения, конденсации) , а следовательно, и по тепловой трубе, является параметр эффективности КС

где D — коэффициент диффузии; А, — пересыщение над водой и льдом; pi, р2, рй — плотности воды, льда, воздуха; и/, ?,- — фактор формы и отношение осей кристалла; Q,= I -f- (L//cp) X y^(dqSi/dT), ( = 1,2, где Ц — удельная теплота испарения (конденсации); qs. — влажность насыщения над водой (льдом).

пор (/) существенно влияет на механизм миграции пара^ Значение / всегда положительно, значение же s мажет быть и отрицательным в зависимости от знака перепада температуры АГ вдоль капилляра (sf50). Если «<0, то при соотношении / = — s механизм миграции пара будет-отличен от механизма миграции при l = s. Следовательно, направление температурного градиента влияет на процессы испарения и конденсации в капилляре. Это явление наблюдается только в неизотермических условиях и может быть названо термическим эффектом миграции парообразной влаги.

где т— масса молекулы; h '—постоянная Больцмана; ре— давление насыщенных паров; а — коэффициент испарения (конденсации).

низм миграции влаги в виде испарения-конденсации (рис. 6-2, период ///), и, наконец, наступает диффузия пара через капилляр (рис. 6-2, период IV). Однако наличие градиента температуры осложняет механизм миграции пара в капиллярах и порах тела.




Рекомендуем ознакомиться:
Испытаниям подвергают
Испытания алюминиевых
Испытания действующих
Испытания гидравлических
Испытания износостойкости
Индикаторным пенетрантом
Испытания коррозионной
Испытания механических
Испытания необходимо
Испытания определяют
Испытания подтверждают
Испытания позволили
Испытания принимают
Испытания прочность
Испытания производились
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки