Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Испарения растворителя



У дизельных автомобилей топливные испарения практически отсутствуют вследствие малой испаряемости дизельного топлива и герметичности топливной системы дизеля.

С повышением температуры вытекающего перегретого пара и температуры пористого каркаса на паровом участке длина области испарения практически не изменяется (см. рис. 7.3), но вся она постепенно перемещается к внутренней поверхности элемента. Интересно отметить, что при t3 (5) = 100 °С, когда испарение охладителя завершается на внешней поверхности твэла, имеем k = 1; Ег = 1; / = 0,128; k —I =0,872. Эти величины существенно отличаются от результатов, приведенных на рис. 7.3, экстраполяцией данных в крайнюю левую точку f 3 (6) = 100 °С. Это значит, что после высыхания внешней поверхности при последующем незначительном увеличений объемного тепловыделения происходит резкое сокращение длины зоны испарения вследствие углубления ее с внешней поверхности на значительное расстояние внутрь пористого элемента. При этом температура материала на внешней поверхности возрастает и почти вся выделяемая на высохшем паровом участке теплота, до этого непосредственно поглощавшаяся испаряющимся охладителем, теперь передается теплопроводностью в зону испарения. При дальнейшем повышении объемного тепловыделения и увеличении температуры вытекающего перегретого пара возрастает температура пористой матрицы на паровом участке, но длина зоны испарения практически не изменяется и вся она постепенно перемещается к внутренней поверхности элемента.

При расчетном режиме зона перегрева очень мала, и поэтому поверхность нагрева зоны испарения практически равна поверхности нагрева испарителя.

Из формулы (2.2) видно, что скорость испарения Nnc зависит от температуры, резко возрастая с ростом Т. Вместе с NKC увеличивается и упругость насыщенного пара ps. Это приводит к росту вероятности столкновения испарившихся атомов с частицами пара и возврату их на поверхность. Поэтому при высокой упругости пара скорость испарения начинает падать с ростом ps. Лишь при давлениях насыщенных паров и остаточной атмосферы в камере напыления, меньших 10"1 Па, скорость испарения практически перестает зависеть от давления.

Например, образование и развитие микрорельефов на полированной поверхности образцов, подвергаемых высокотемпературной деформации, происходит при одновременном выявлении фоновой структуры вследствие вакуумного травления. При этом на процесс избирательного испарения практически одновременно накладываются процессы поверхностной диффузии и конденсации паров на поверхности образца, что усложняет характер образующегося микрорельефа и в ряде случаев затрудняет расшифровку. Наличие в рабочей камере остаточных газов может приводить к образованию окисных пленок различной толщины, затрудняющих наблюдение действительной структуры на поверхности образца *.

Тепло- и массоперенос у поверхности капли определяется в случае неподвижной капли градиентом температур и интенсивностью испарения влаги с поверхности. Причем допустимо предположение, что при определенных температурах среды высокая массовая скорость поверхностного испарения влаги приводит к своеобразному экранированию поверхности капли, в результате чего температурный градиент непосредственно у поверхности испарения практически остается постоянным. Это и приводит к независимости протяженности первой стадии TI от температуры среды (начиная с 500°С).

Однако в случае многоступенчатого испарения практически невозможно утилизировать тепло вторичного пара последней

Возможна организация процесса испарения воды в котлах и по трехступенчатой схеме; больше трех, ступеней испарения практически в котлах не выполняют.

У нескольких .котлов ТП-13 кратность солесодержаний воды в отсеках ступенчатого испарения практически почни отсутствовала. Иногда в одном из соленых отсеков ооле-содержаеие воды было на 20—40% 1выше, чем в чистом отсеке, «о в другом соленом отсеке этого котла оказывалось даже несколько ниже, чем в чистом. Проверка показала, что отдельные водоспускные трубы экранов были включены верхними -концами в соленые отсеки барабана, а нижними концами в экранные коллекторы, относившиеся к чистому отсеку. Возможность путаницы облегчалась тем, что большое число опускных груб соединялось в пучки, примыкавшие к колоннам каркаса котла.

Ками с отверстиями для перетекания воды. В настоящее время разделительные устройства изготовляют по более сложной схеме. Соленому отсеку гаридают вид замкнутого короба, в котором зеркало испарения практически отсутствует; здесь происходит лишь предварительное грубое разделение воды и пара. Существенную роль выполняют так называемый промежуточный объем. Пар выходит из соленого отсека 3 через опверстие со стороны торца бара-

Была также произведена оценка распределения пористости по зерну от поверхности в глубь образца. Учитывалась скорость диффузии цинка и меди в латуни и, что в соответствии с данными [386], на ранней стадии процесса испарения практически все вакансии уходят на поверхность, а на более поздних стадиях часть вакансий уходит на поверхность, а другая, примерно такая же часть, остается в образце. В этом случае большая часть оставшихся и, следовательно, скоагулировавших в поры вакансий должна наблюдаться на некотором расстоянии от поверхности. На рис. 188 приведены расчетная и для сравнения экспериментальная кривые распределения пор на 1 мм2 площади образца а-латуни после испарения при 600° С в течение 5 ч. Положения максимумов расчетной и экспериментальной кривых

г) - выдерживание оттиска на макрошлифе до испарения растворителя;

КЛЕЙ, адгезивы,- композиции на осн. органич. или неорганич. в-в, способные соединять (склеивать) разл. материалы за счёт образования прочной адгез. связи клеевой прослойки с поверхностями соединяемых материалов. Прочность клеевого шва зависит от адгезии К. к склеиваемым поверхностям, когезии клеевого слоя и свойств склеиваемых материалов. Основой органич. К. служат гл. обр. синтетич. олигомеры и полимеры, образующие клеевую плёнку в результате затвердевания при охлаждении (термопластичные К.), отверждения (термореактивные К.) или вулканизации (резиновые К.). К неорганич. К. относят алюмофосфатные, керамич., силикатные, металлич. (основа - жидкий металл, напр, галлий). К. могут быть жидкими (р-ры, эмульсии, суспензии), затвердевание которых происходит вследствие испарения растворителя, охлаждения, хим. превращений компонентов, или твёрдыми (плёнки, прутки, гранулы, порошки), используемые в виде расплава или наносимые на нагретые поверхности.

Лак — это раствор определенного вещества, способный на поверхности твердого тела после испарения растворителя образовывать прозрачное однородное покрытие. Веществами, обладающими такой способностью, являются некоторые полимеры. Их называют пленкообра-зователями, или пленкообразующими, или связующими. Растворителем для большинства полимеров являются органические жидкости, для некоторых (немногих) полимеров — вода.

Причина усадки пленки может быть различной: она может возникать вследствие испарения растворителя из пленки, протекания в ней реакции полимеризации, образования надмолекулярных структур и т. п. В процессе эксплуатации пленки усадка может появить--ся вследствие деструкции полимера, испарения пластификатора, ^поглощения влаги и других факторов.

после испарения растворителя, т. е. примерно через 30 мин, проводится обжиг в течение 1 ч при 250° С.

(после испарения растворителя, т. е. примерно через 30 мин, проводится обжиг в течение 2 ч при 200° С) или

Новыми смывающими средствами временной противокоррозионной защиты являются так называемые ПИНСы — пленкообразующие ингибированные нефтяные составы [85]. Изготовляются они на основе высокомолекулярных пленкообразующих нефтепродуктов с добавками ингибиторов коррозии и растворителей. После испарения растворителя на металле остается сформировавшаяся пленка продукта.

Широко распространенным видом антиадгезионных материалов (особенно для полиэфирных связующих, например, ПН-1) являются пленкообразующие растворы, в том числе водные и водо-спиртовые растворы поливинилового спирта, растворы ацетилцел-люлозы в ацетоне, каучука в бензине, растворы полиметилоилок-санов в бензоле, толуоле, ксилоле, хлороформе, бензине и других растворителях. Их наносят на поверхность форм плоскими кистями или распылителями. После испарения растворителя образуется равномерная тонкая пленка. Широко применяются для этих целей водо-спиртовые растворы поливинилового спирта, скорость высыхания которых регулируется изменением соотношения воды и этилового спирта. Например, разработана рецептура смазки, содержащей 5% поливинилового спирта, 35% дистиллированной воды и 60% спирта ректификат. Сначала получают водный раствор поливинилового спирта, к которому при интенсивном перемешивании добавляют по каплям спирт ректификат.

После испарения растворителя получают сухие, эластичные пленки с включенными керамическими частицами [2].

Если в данной среде изменятся упругие свойства, то соответственно изменится и скорость прохождения ультразвуковых колебаний, что, в свою очередь, вызовет изменение положения и формы импульса на экране индикатора — электронно-лучевой трубки. При прозвучивании таким методом сосуда с клеем в момент незначительного испарения растворителя произойдет изменение упругих свойств растворенной массы и на экране индикатора произойдет смещение импульса. Смещение импульса, являющегося следствием изменения напряжения на управляющих электродах индикатора, может быть использовано для управления потоком растворителя, поступающего в сосуд с клеем. К достоинствам метода следует отнести его высокую точность и возможность измерения концентрации на движущемся потоке жидкости. Чувствительность импульсных приборов для измерения скорости распространения звука определяется отношением

где У?—универсальная газовая постоянная; Г^ —абсолютная температура кипения растворителя; д^—удельна» скрытая теплота испарения растворителя. Очевидно, что (табл. 60)




Рекомендуем ознакомиться:
Испытания алюминиевых
Испытания действующих
Испытания гидравлических
Испытания износостойкости
Индикаторным пенетрантом
Испытания коррозионной
Испытания механических
Испытания необходимо
Испытания определяют
Испытания подтверждают
Испытания позволили
Испытания принимают
Испытания прочность
Испытания производились
Испытания проводившиеся
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки