Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Испарение материала



увеличивается; при этом температурный градиент на поверхности испарения уменьшается, а следовательно, уменьшается и коэффициент теплоотдачи. Уменьшение теплоотдачи тем больше, чем больше плотность поперечного потока пара.

Скрытая теплота испарения — это количество тепла, которое нужно затратить для того, чтобы превратить 1 кг нагретой до кипения воды в пар той же температуры. С повышением давления скрытая теплота испарения уменьшается и становится равной (нулю при достижении 'критических параметров .(225,65 ата и 374°С).

Если кипятить воду при атмосферном давлении, то термометр показывает 100° С все время, пока вода не испарится полностью. При этом подводимое к воде тепло затрачивается на превращение ее в пар без повышения температуры. Это тепло называется скрытой теплотой испарения. В паровом котле при более высокой температуре кипения сохраняется свойство воды поглощать значительное количество тепла при испарении. Из табл. 1-1, однако, видно, что с повышением давления скрытая теплота испарения (уменьшается.

Поскольку ТРВ закрыт сильнее, это означает, по сравнению с предыдущим вариантом, что давление испарения уменьшается и массовый расход хладагента становится меньше. Следовательно, холодопроизводительность падает, а в испарителе содержится меньше жидкости, чем ранее.

Таким образом, когда давление испарения уменьшается, что приводит к открытию регулятора производительности, термобаллон ТРВ впрыска реагирует на повышение температуры, и тотчас же открывается ТРВ впрыска, чтобы с помощью переохлажденного хладагента поддержать температуру всасываемых паров в разумных пределах, позволяющих обеспечить нормальное охлаждение двигателя компрессора.

нием числа ступеней испарения уменьшается температурный

Поверхностная скорость испарения капли возрастает с увеличением Ди, а общая поверхность капель в процессе испарения уменьшается. Таким образом, скорость испарения и скорость газа имеют максимальную производную в точке А на рис. 93. Скорость жидкости у смесительной головки равна скорости впрыска и уменьшается до уровня Ди = 0 в точке В. За точкой В газы разгоняют капли, но запаздывание капель сохраняется до полного испарения в точке С.

Поверхностная скорость испарения капли возрастает с увеличением Ди, а общая поверхность капель в процессе испарения уменьшается. Таким образом, скорость испарения и скорость газа имеют максимальную производную в точке А на рис. 93. Скорость жидкости у смесительной головки равна скорости впрыска и уменьшается до уровня Ди = 0 в точке В. За точкой В газы разгоняют капли, но запаздывание капель сохраняется до полного испарения в точке С.

С увеличением числа ступеней многоступенчатые опреснительные установки становятся экономичнее. Однако, с увеличением числа ступеней испарения уменьшается температурный

В зависимости от вида обработки и свойств материала используют излучение с вполне определенными энергетическими и временными характеристиками. Если, например, для сварки подходят относительно менее интенсивные и в то же время более длительные импульсы, но для пробивания отверстий, где важно интенсивное испарение материала, подходят более интенсивные и более короткие импульсы.

Измерительный участок помещается внутри разъемного цилиндрического кожуха 9 с водяной рубашкой. Кожух рассчитан на работу в инертной среде (аргон), имеющей давление до 2 бар, и на разрежение до остаточного давления в 1 • 10"~3 мм рт. ст., которое достигается с помощью вакуумных насосов. При измерениях в инертном газе для изготовления электрических нагревателе!! при температурах до 1 000° С может применяться сталь. Для температур до 1 800° С и выше (в инертной среде) надо применять вольфрам или молибден с защитным поверхностным слоем из MoSJ2 п других материалов, предотвращающим испарение материала электрического нагревателя.

30 • 104 Вт/см2. На рис. 47, 48 область разрушения для указанных материалов отмечена пунктирными линиями. Уменьшение ширины (диаметра) ЗТВ объясняется значительным расходом энергии излучения ОКГ на испарение материала (удельная энергия плавления значительно ниже удельной энергии испарения обрабатываемого материала). Таким образом, для повышения эффективности процесса линейного контурно-лучевого упрочнения (получения максимальных глубины и ширины упрочненной зоны) обработку материалов следует производить при более высоких плотностях мощности излучения, но не превышающих пороговых для данных материалов.

Для того, чтобы обеспечить плотность мощности излучения, не превышающей уровня, при котором может произойти плавление или испарение материала, излучение дефокусируют путем смещения поверхности образца относительно фокальной плоскости 2 фокусирующей линзы на расстояние VF (рис. 71), определенное экспериментально. При диаметре лазерного луча на выходе из лазерной полости, равном 24 мм, фокусном расстоянии фокусирующей линзы F = 254 мм, расходимости лазерного излучения 1,4 мрад и расстоянии AF = 14 мм площадь облученного пятна на поверхности алюминия составляла 0,005 см2 (резонатор был отрегулирован таким образом, что облученное пятно имело приблизительно прямоугольную форму с размерами по осям X — Y соответственно Sx = 0,1 см; Su = 0,5 см). На рис. 72 показано соотношение между

ческого напряжения, подводимого к нагревателю 4 (рис. 30, а). При расположении нагревателя 4 непосредственно в вакуумной рабочей камере или в среде защитных газов (рис. 30, б) образцы могут нагреваться до 2500 — 3000° С. Для получения таких температур нагреватель выполняют из вольфрама или графита. При более низких температурах нагрева используют нагреватели, изготовленные из молибдена или тантала, а при нагреве до 1000° С материалом нагревателей могут служить сплавы типа нихрома. Следует иметь в виду, что при использовании таких нагревателей может происходить испарение материала и осаждение конденсированных паров на поверхности образца.

Энергия импульса длительностью в миллионную долю секунды светового излучения мощностью 20—50 дж, сконцентрированная на площади обрабатываемой детали диаметром до 0,01 мм, создает очень высокую температуру, которая может вызвать плавление и даже испарение материала детали в зоне падения луча.

величины, при которой происходят кипение и испарение материала, в результате чего образуется отверстие или имеет место процесс так называемого лазерного сверления. При наличии мощного непрерывного излучения или импульсов с высокой частотой следования открываются возможности для резки различных материалов. Лазеры с модуляцией добротности резонатора при длительности импульса 5—300 не с энергией в несколько джоулей позволяют получить плотность мощности порядка 109 Вт/см2, при которой происходит испарение материала.

Таким образом, во втором предельном случае вся подводимая к телу энергия высокотемпературного потока поступает в пленку расплава, т. е. расходуется на нагрев и испарение материала.

На рис. 3.22 в качестве примера представлена последовательность спектров при послойном испарении волокна ПАН УВ (2600 °С), при этом анализирующее напряжение изменялось в пределах 10,0—13,0 кВ, а каждому спектру соответствует испарение материала на глубину 5—20 А. Таким образом, последователь-

3.7.1. Тепловой режим автокатода из углеродного волокна. Подавляющая часть работ, связанных с тепловыми режимами автокатодов, посвящена острийным металлическим или пленочным автокатодам [206—209]. Ниже приводится расчет [210] теплового режима автокатода из углеродного волокна на основе ПАН. Расчеты приведены для отдельных микровыступов, определяющих работоспособность автокатода, и включают в себя как факторы нагрева (тепло Джоуля и Ноттингама, ионная бомбардировка), так и факторы охлаждения катода (теплопроводность, тепловое излучение, испарение материала катода). Из анализа эмиттирующей поверхности в растровом электронном микроскопе следует, что характерные размеры микровыступов на торце углеродного волокна таковы: радиус закругления вершины 50—100 А, высота 200—400 А, радиус основания 200—500 А. При этом максимальный ток с микровыступа, приводящий к резкой нестабильности, равен 10 мкА, а общий ток с одиночного волокна — 400 мкА.

в термических процессах — по теоретическому расходу энергии на нагрев, плавку, испарение материала и проведение эндотермических реакций;




Рекомендуем ознакомиться:
Испытания действующих
Испытания гидравлических
Испытания износостойкости
Индикаторным пенетрантом
Испытания коррозионной
Испытания механических
Испытания необходимо
Испытания определяют
Испытания подтверждают
Испытания позволили
Испытания принимают
Испытания прочность
Испытания производились
Испытания проводившиеся
Испытания считаются
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки