Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Испарительные установки



но 1500 °С) факел, излучающий теплоту на трубы /, расположенные на внутренней поверхности стен топки. Это испарительные поверхности нагрева — экраны. Отдав часть теплоты экранам, топочные газы с температурой около 1000 °С проходят через верхнюю часть заднего экрана, трубы которого здесь разведены в два-три ряда, и омывают пароперегреватель 3. Затем продукты сгорания движутся через водяной экономайзер, воздухоподогреватель и покидают котел с температурой около 110—150 °С.

Вода, поступающая в паровой котел, называется питательной. Она подогревается в водяном экономайзере 4, забирая теплоту от продуктов сгорания (уходящих газов), экономя тем самым теплоту сожженого топлива. Испарение воды происходит в экранных трубах /. Испарительные поверхности подключены к барабану 2 и вместе с опускными трубами 10, соединяющими барабан с нижними коллекторами экранов, образуют циркуляционный контур. В барабане происходит разделение пара и воды, кроме того, большой запас воды в нем повышает надежность работы котла. Сухой насыщенный пар из барабана поступает в пароперегреватель 3, перегретый пар направляется к потребителю.

Испарительные поверхности. Пароге-нерирующие (испарительные) поверхности нагрева отличаются друг от друга в котлах различных систем, но, как правило, располагаются в основном в топочной камере и воспринимают теплоту излучения. Это — экранные трубы, а также устанавливаемый на выходе из топки небольших котлов конвективный пучок труб (см. рис. 18.1).

Так, в настоящее время выпускается серия, унифицированных котлов типа КУ (КУ-125; КУ-ЮО-1; КУ-80-3; КУ-60-2), устанавливаемых за печами заводов черной металлургии. Первая цифра в маркировке означает максимальный часовой расход газов через котел (тыс. м3 при нормальных условиях). Температура газов на входе 650—850 °С. Параметры вырабатываемого пара: давление 1,8— 4,5 МПа и температура 365—385 °С. Па-ропроизводительность котла КУ-125, например, составляет 27—41 т/ч. Все котлы этой серии, как и большинство других змеевиковых утилизаторов, работают с многократной принудительной циркуляцией воды через испарительные поверхности (рис. 18.11). Вода, подогретая в водяном экономайзере 5, подается в барабан 3, откуда забирается циркуля-

Испарительные поверхности нагрева размещают в топке 9 в области наиболее высоких температур или в газоходе, расположенном за топкой. Это, как правило, радиационные или радиационно-конвективные поверхности нагрева — экраны, фестоны, котельные пучки. Экраны 11 —это поверхности нагрева котла, расположенные на стенах топки и газоходов и ограждающие их от воздействия высоких температур. Экраны могут быть установлены внутри топки —двусветные экраны. В этом случае они подвергаются двустороннему облучению.

По виду пароводяного тракта различают барабанные (рис. 6, а, б) и прямоточные (рис. 6, в) котлы. Во всех типах котлов через экономайзер / и перегреватель 6 вода и пар проходят однократно. В барабанных котлах пароводяная смесь в испарительных поверхностях нагрева 5 циркулирует многократно (от барабана 2 по опускным трубам 3 к коллектору 4 и барабану 2). Причем в котлах с принудительной циркуляцией (рис. 6, б) перед входом воды в испарительные поверхности 5 устанавливают дополнительный насос 8. В прямоточных котлах (рис. 6, в) рабочее тело по всем поверхностям нагрева проходит однократно под действием напора,

Барабанные котлы широко применяют на ТЭС. Наличие одного или нескольких барабанов с фиксированной границей раздела между паром и водой является отличительной чертой этих котлов. Питательная вода в них, как правило, после экономайзера 1 (см. рис. 6, а) подается в барабан 2, где смешивается с котловой водой (водой, заполняющей барабан и экраны). Смесь котловой и питательной воды по опускным необогреваемым трубам 3 из барабана поступает в нижние распределительные коллектора 4, а затем в экраны 5 (испарительные поверхности). В экранах вода получает теплоту Q от продуктов сгорания топлива и закипает. Образующаяся пароводяная смесь поднимается в барабан. Здесь происходит разделение пара и воды. Пар по трубам, соединенным с верхней частью барабана, направляется в перегреватель 6, а вода снова в опускные трубы 3.

Испарительные поверхности нагрева 9

В энерготехнологических установках технологические и энергетические элементы объединены так, что их раздельная работа невозможна. Энерготехнологические установки позволяют значительно повысить технологическую и энергетическую эффективность всего комплекса переработки сырья. В качестве примера на рис. 3.15 показана схема энерготехнологической установки, предназначенной для обжига колчедана 2 в кипящем слое /. В кипящем слое обжигаемого материала установлены испарительные поверхности нагрева, которым передается избыточное количество теплоты, в результате чего обеспечивается безшлаковая работа слоя. Поверхности нагрева, работающие с высоким коэффициентом теплоотдачи [250 — 350 Вт/(м2 • К)], объединены с котлом 5, использующим теплоту отходящих газов 3. Газы 6 поступают в технологические аппараты для дальнейшей переработки, а полученный пар 4 направляется в турбину 7 для выработки электроэнергии и на технологические нужды.

s; барабана, поверхностей нагрева, находящихся под 'давлением ра-. бочей среды (воды, пароводяной \ смеси, пара), воздухоподогревателя, • соединительных трубопроводов w , еоз!д(/л:обО(Эо0.\Поверхности нагрева, находящиеся под давлением,, включают в себя водяной экономайзер, испарительные элементы, образованные в основном экранами топки и фестоном, и пароперегреватель. Все поверхности нагрева котла,. в том числе и воздухоподогреватель, как правило, трубчатые. Лишь некоторые мощные паровые котлы имеют воздухоподогреватели иной конструкции. Испарительные поверхности подключены к барабану и вместе с опускными трубами, соединяющими барабан с нижними коллекторами экранов, образуют циркуляционный контур. В барабане происходит разделение пара и воды, кроме того, большой запас воды в нем повышает надежность работы котла.

Испарительные поверхности нагрева ................. 292

Предусматривается усиление научных исследований по улучшению очистки и предотвращению сброса загрязненных сточных вод с последующей разработкой новых схем « установок. В соответствии с комплексными 'научно-техническими программами в 1981—1985 гг. предусматривается освоить в производстве блочные испарительные установки мгновенного вскипания, провести исследования промышленных схем подготовки воды на ТЭС с .использованием установок, работающих по принципу электродиализа, разработать схемы и технологию очистки воды на установках обратного осмоса большой производительности, а также ввод в эксплуатацию в 1985 г. на ТЭЦ-9 Мосэнерго промышленной установки по обессоливанию .минерализованных сточных вод и установки содоизвестко'вой очистки сточных вод на ТЭЦ-22 Мосэнерго с утилизацией образующихся отходов.

В судовых условиях испарительные установки применяют для получения не только добавочной питательной воды для паровых котлов, но и воды для бытовых нужд команды. Установки, служащие исключительно для приготовления питьевой воды, называются опреснительными.

Испарительные установки компрессионного типа особенно экономичны в тех случаях, когда восполнение недостатка тепла (Д
Подобные испарительные установки на большие производительности (до ~ 2 -*- 3 т/час) выполняются вертикального типа, т. е. с нагревательными трубками, расположенными в корпусе вертикально; трубки, по которым циркулирует испаряемая вода, снаружи омываются греющим паром. Подогреватели питательной воды в этих установках располагаются вне испарителя.

испарительные установки с паровым электрокомпрессором следует выполнять одноступенчатыми, так как усложнение схемы не дает значительного повышения экономичности;

В тех случаях, когда в качестве греющего пара используется пар, отработавший в приводах вспомогательных механизмов, испарительные установки будут более экономичными,'чем использующие котельный пар или другие виды подводимой энергии.

Испарительные установки поверхностного типа

Испарительные установки бесповерхностного типа

Помимо одноступенчатых испарителей, применяют двухступенчатые и многоступенчатые испарительные установки (рис. 6.4), в которых в результате последовательного включения ступеней вторичный пар от первого испарителя используется в качестве греющего (первичного) пара в последующем втором испарителе и т. д., за исключением вторичного пара последней ступени, конденсирующегося в регенеративных подогревателях или в других теплообменниках электростанции. В качестве первичного пара одноступенчатой установки и греющего пара первой ступени многоступенчатой испарительной установки используется обычно пар из регулируемых отборов турбины.

Однако, при дестилляции воды с большим содержанием солей, например морской, широко применяются испарительные установки с последовательным питанием водой отдельных ступеней.

Испарительные установки




Рекомендуем ознакомиться:
Испытания фрикционных
Испытания ингибиторов
Испытания конструкций
Испытания контактного
Испытания материала
Испытания надрезанных
Индикаторной диаграммы
Испытания подшипников
Испытания повышенной
Испытания применяют
Индикаторной диаграммой
Испытания производят
Испытания проводили
Испытания рекомендуется
Испытания соответственно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки