Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Испарительных поверхностей



По виду пароводяного тракта различают барабанные (рис. 6, а, б) и прямоточные (рис. 6, в) котлы. Во всех типах котлов через экономайзер / и перегреватель 6 вода и пар проходят однократно. В барабанных котлах пароводяная смесь в испарительных поверхностях нагрева 5 циркулирует многократно (от барабана 2 по опускным трубам 3 к коллектору 4 и барабану 2). Причем в котлах с принудительной циркуляцией (рис. 6, б) перед входом воды в испарительные поверхности 5 устанавливают дополнительный насос 8. В прямоточных котлах (рис. 6, в) рабочее тело по всем поверхностям нагрева проходит однократно под действием напора,

Для обеспечения надежности циркуляции среды в испарительных поверхностях 9, расположенных в слое, используется циркуляционный насос 5.

Движение рабочего тела по элементам пароводяного тракта котла осуществляется по трубам небольшого диаметра. В котлах докритического давления в нагревательных поверхностях движется вода (однофазная среда), в испарительных поверхностях — пароводяная смесь (двухфазная среда), а в перегрева-тельных — перегретый пар (однофазная среда). В прямоточных котлах сверхкритического давления по трубкам тракта котла протекает однофазная среда переменной плотности.

Пар, полученный в испарительных поверхностях нагрева, после осушки и освобождения от части солей направляется в пароперегреватель 18. В нем происходят испарение вынесенной из барабана воды и нагрев пара до заданной температуры.

По виду пароводяного тракта различают барабанные (рис. 6, а, б) и прямоточные (рис. 6, в) котлы. Во всех типах котлов через экономайзер 1 и перегреватель 6 вода и пар проходят однократно. В барабанных котлах пароводяная смесь в испарительных поверхностях нагрева 5 циркулирует многократно (от барабана 2 по опускным трубам 3 к коллектору 4 и барабану 2). Причем в котлах с принудительной циркуляцией (рис. 6, б) перед входом воды в испарительные поверхности 5 устанавливают дополнительный насос 8. В прямоточных котлах (рис. 6, в) рабочее тело по всем поверхностям нагрева проходит однократно под действием напора, развиваемого питательным насосом 7.

Для обеспечения надежности циркуляции среды в испарительных поверхностях 9, расположенных в слое, используется циркуляционный насос 5.

Движение рабочего тела по элементам пароводяного тракта котла осуществляется по трубам небольшого диаметра. В котлах докритического давления в нагревательных поверхностях движется вода (однофазная среда), в испарительных поверхностях — пароводяная смесь (двухфазная среда), а в перегрева-тельных — перегретый пар (однофазная среда). В прямоточных котлах сверхкритического давления по трубкам тракта котла протекает однофазная среда переменной плотности.

В таких условиях оказывается наиболее целесообразным применение естественной конвекции в испарительных поверхностях. Контур естественной циркуляции может быть организован и непосредственно внутри корпуса испарителя, как это выполнено в парогенераторах ВВЭР.

агрегаты, но с сомкнутыми газоходами и отдельно расположенным воздухоподогревателем. За воздухоподогревателем установлена ступень грубой очистки дымовых газов от твердых частиц. Котлы - с естественной циркуляцией, подвесной конструкции. В расположенных в слое испарительных поверхностях осуществлена принудительная циркуляция. Стены обоих конвективных газоходов, воздушный короб и воздухораспределительная решетка выполнены из газоплотных сварных панелей и являются составной частью испарительного контура.

фициентов выноса веществ промытым паром. С увеличением количества воды, подаваемой на промывку, эффективность промывки пара повышается: уменьшается количество примесей в промывочной воде и, следовательно, снижается содержание их в паре. Однако при некипящих водяных экономайзерах в случае подачи больших количеств питательной воды на промывочный щит происходит конденсация значительного количества пара. Это вызывает соответствующее повышение паросодержания в испарительных поверхностях нагрева котла, что в некоторых случаях может быть недопустимым. Поэтому в котлах с давлением в барабане 155 ат на промывочное устройство подают не более 50% от расхода питательной воды. Как показали экспериментальные исследования, высота слоя воды на промывочном щите должна составлять 40—50 мм. Повышение высоты слоя промывочной воды выше этой величины не сказывается на изменении содержания примесей в паре после промывки. При снижении слоя воды ниже 40 мм чистота промытого пара значительно ухудшается. Слой промывочной воды на дырчатом щите удерживается при соответствующих величинах скоростей пара в отверстиях щита. Скорость пара в отверстиях щита должна быть больше минимального значения, определенного по формуле, предложенной С. С. Кутателадзе:

Изменения нагрузки, из-бытка воздуха и высоты факела сопровождаются перераспределением тепла в рабочем теле, металле и обмуровке. Изменяется паросодер-жание в испарительных поверхностях нагрева. Перестройка процесса горения определяется аэродинамикой, временем пребывания топлива в зоне реакции, обратным излучением и температурой воздуха. Первые два фактора пренебрежимо малы для камерных топок, но должны учитываться для слоевых. Обратное излучение экранированных топок зависит от температуры покрывающих трубы отложений, а время стабилизации — от прогрева этих отложений.

Замкнутую систему, состоящую из барабана, опускных труб, коллектора и испарительных поверхностей, по которой многократно движется рабочее тело, принято называть контуром циркуляции, а движение воды в нем — циркуляцией. Движение рабочей среды, обусловленное только различием веса столбов воды в опускных трубах и пароводяной смеси в подъемных, называют естественной циркуляцией, а паровой котел —барабанным с естественной циркуляцией. Естественная циркуляция возможна лишь

4. По температурам Ф и / получают теплопроводность Я,, вязкость v и число Прандтля Рг, которые необходимы для расчета коэффициентов теплоотдачи а„ и ал. Для газа и воздуха значения К, v и Рг берут по данным табл. 27, а для пара —из литературных источников. Необходимо помнить, что для перегревателей котлов СКД, а также экономайзеров и испарительных поверхностей нагрева (фестонов, переходных зон) независимо от давления рабочего тела в них 1/сц < 1/а^ и в расчетах принимают 1/Оа » 0, т. е. К, v и Рг по рабочему телу не определяют.

Рис. 19.4. Cxeina расположения испарительных поверхностей барабанного котельного агрегата.

Участие испарительных поверхностей нагрева котельного агрегата, т. е. кипятильных пучков и топочных экранов вертикально-водотрубных котлов, а также топочных экранов и фестонов котельных агрегатов экранного типа, в процессе парообразования непрерывно уменьшается с повышением давления пара. Если в котлах низкого давления, в которых производится насыщенный пар, испарительные поверхности нагре-

Система испарительных поверхностей нагрева определяется типом котельного агрегата.

Замкнутую систему, состоящую из барабана, опускных труб, коллектора и испарительных поверхностей, по которой многократно движется рабочее тело, принято называть контуром циркуляции, а движение воды в нем — циркуляцией. Движение ра-бОЧбЙ среды, обусловленное только различием веса столбов воды в опускных трубах и пароводяной смеси в подъемных, называют естественной циркуляцией, а паровой котел — барабанным с естественной циркуляцией. Естественная циркуляция возможна лишь

4. По температурам & и t получают теплопроводность А,, вязкость v и число Прандтля Рг, которые необходимы для расчета коэффициентов теплоотдачи а„ и ал. Для газа и воздуха значения К, v и Рг берут по данным табл. 27, а для пара — из литературных источников. Необходимо помнить, что для перегревателей котлов СКД, а также экономайзеров и испарительных поверхностей нагрева (фестонов, переходных зон) независимо от давления рабочего тела в них 1/o.j < 1/аь и в расчетах принимают 1/Ол » 0, т. е. К, v и Рг по рабочему телу не определяют.

165. Стерман Л. С., Михайлов В. Д., Вилемас Ю. В. Критические тепловые потоки при кипении органических жидкостей в трубах и большом объеме.— В кн.: Кризис кипения и температурный режим испарительных поверхностей нагрева (труды ЦКТИ, вып. 58). Л., 1965, с. 16—28.

Котлы-утилизаторы типа СКУ предназначены для охлаждения технологических серных газов и конденсации содержащейся в них серы. В настоящее время серийно выпускаются котлы-утилизаторы СКУ-0,5/4, СКУ-1/4, СКУ-1,7/4, СКУ-7,'6/4, СКУ-7/25. Первая цифра означает паропроизводительность котла в тоннах в час, а вторая — избыточное давление пара в атмосферах. Котлы типа СКУ газотрубные, с естественной циркуляцией с горизонтальным расположением испарительных поверхностей, рассчитаны на работу под наддувом. Котлы СКУ-0,5/4 и СКУ-1/4 предназначены для охлаждения технологических газов от 300—360 до 150—160°С. Котлы-утилизаторы СКУ-1,7/4 и СКУ-7,6/4 предназначены

ром. Котел может выполняться в двух вариантах компоновки: П-образной и башенной. Конструкция энерготехнологического агрегата предусматривает возможность объединения испарительных поверхностей нагрева котла и элементов испарительного охлаждения печи в единую циркуляционную схему.

Коэффициент теплопередачи для испарительных поверхностей нагрева рассчитывается по формуле (8-7). Входящий сюда коэффициент теплоотдачи конвекцией от газов к стенке подсчитывают по средним значениям темпе-




Рекомендуем ознакомиться:
Испытания имитирующие
Испытания кольцевых
Испытания конструкционных
Испытания лакокрасочных
Испытания металлических
Испытания оборудования
Испытания отдельных
Испытания полимерных
Испытания представляют
Идеальной структуры
Испытания продолжаются
Испытания проведенные
Испытания различных
Индикаторное приспособление
Испытания строительных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки