Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Испарительных установок



Однако все эти работы проводились на «чистых» модельных растворах, содержащих только заданные компоненты, и охватывали диапазон повышенных температур и давлений, более характерный для котлов. При этом закономерность поведения NH3, N62" и NO3~ изучалась в «закрытых» условиях, тогда как системы дистилляции воды на ТЭС и АЭС являются открытыми, т. е. происходящие в них процессы ограничены временем пребывания раствора в испарительных установках и материальным балансом вещества в системе, определяемым соотношением вводимых и выводимых (с паром и продувкой) соединений.

Добавочная питательная вода приготовляется в испарительных установках, в которых испарение обычно ведется при давлениях меньше 1 ата. В оборудование испарительных установок входят один или два испарителя, конденсатор, пароструйный эжектор, подогреватель подводимой к испарителю воды, насосы и водо-водяной эжектор или насос для отвода рассола из корпуса испарителя.

жания ~ 400 мг/л и жесткости ~ 2° Н составляет всего лишь ~ 20 ет-ч/л. В то же время обессоливание электродиализом той же воды до требуемого качества вызывает резкое увеличение расхода электроэнергии, который превосходит потребление энергии на опреснение в термических регенеративных испарительных установках.

В процессе получения дистиллата в одноступенчатых испарительных установках наибольшая затрата тепла приходится на испарение воды. Это тепло, составляющее 85—90% от всего расхода энергии на опреснение воды, отдается в конденсаторе охлаждающей воде и с ней выбрасывается за борт, составляя наибольшую потерю энергии в процессе работы испарительной установки. Избежать этой потери можно только затратив тепло конденсации вторичного пара для испарения воды в корпусе испарителя, что возможно лишь при повышении давления вторичного пара и использовании его в качестве первичного пара. (Повышение давления вторичного пара осуществляется в целях обеспечения необходимой разности температур первичного и вторичного пара.)

Приняв в испарительных установках компрессионного типа давления pl и рг, имеем следующее:

По данным работ А. Н. Ложкина можно принять коэффициент инжекции теплового насоса (отношение количества засасываемого пара к количеству рабочего пара) равным ~~ 0,2 для давлений пара, применяемых в испарительных установках.

На многих станциях восполнение потерь конденсата производится дистиллятом, который получается из химически обработанной воды в испарительных установках. Этот метод подготовки добавочной воды называется термическим обессоливанием воды.

испарительных установках вторичный пар последней ступени может также конденсироваться в теплообменнике, охлаждаемом водой, поступающей на питание установки. Однако осуществить такую схему обычно можно только при шестиступенчатых установках, так как только при таком числе ступеней количество питательной воды оказывается достаточным для конденсации всего расхода пара последней ступени.

На многоступенчатых испарительных установках при последовательном питании ступеней химически обработанной водой нет надобности организовывать промывку пара во всех испарителях. Шестиступенчатые установки в зависимости от солесодержания химически обработанной воды и требований к качеству дистиллята могут иметь устройства по промывке пара в двух или трех последних ступенях. При отсутствии промывочных устройств и той же схеме сепарации унос остается примерно таким же, т. е. солесодержание дистиллята также составляет в среднем 1/2 000—1/4 000 солесодержания промывочной воды. Поэтому по значению допустимого солесодержания дистиллята легко установить предельно допустимое солесодержание последней ступени установки, в которой промывку еще организовывать не нужно.

На атомных электростанциях испарительные установки могут применяться для очистки продувочной воды первого контура, радиоактивных вод бассейнов выдержки тепловыделяющих элементов, сбросных вод (из баков биологической защиты реакторов, после обмыва оборудования, полов и стен помещений первого контура и спецпрачечной) и вод санпропускника. Во всех этих случаях в испарительных установках вода освобождается главным образом от растворенных в ней радиоактивных твердых веществ.

Что касается расхода электроэнергии, то в рассматриваемых испарителях он определяется только работой насосов: дистил-лятного, рассольного, воздушного и насоса охлаждения конденсатора. Последний в вакуумных испарительных установках оказывается наиболее крупным потребителем электроэнергии. В целом для кипящих автономных испарителей расход электроэнергии на насосы (в кет -ч) на 1 т дистиллята составляет:

Проблемы рационального использования водных и земельных ресурсов района КАТЭКа детально исследуются в Институте географии СО АН СССР (ИГСО). По оценкам этого института, район КАТЭКа характеризуется напряженным водным балансом. В частности, водный баланс наиболее изученного южного района западной части КАТЭКа, включающий и подземные источники, к началу строительства КАТЭКа обеспечивался лишь с небольшим избытком. Ни одна из рек района не сможет обеспечить потребности даже одной станции при прямоточном водоснабжении. Поэтому для всех ТЭС предусмотрены оборотные системы водоснабжения с использованием в качестве охладителей водохранилищ, испарительных градирен, конвективно-испарительных установок.

Фирмой Melnor Industries (Moonachie, n. J) недавно выпущена серия испарительных установок «Валтон пленум», которые комплектуют линию, состоящую из семи увлажнителей. Детали этой установки показаны на рис. 5. Отдельные детали сложной формы, включая ребра, бобышки и места для крепления других деталей, изготовлены за одно целое за один цикл прессования. Следует обратить внимание на тисненную зернистую поверхность крышек. Они спрессованы из премикса с малой усадкой, наполненного красящими добавками.

Перевод испарительных установок 1750 — 4,9

Концентрированные растворы и расплавы щелочей способствуют появлению коррозионного растрескивания вследствие наличия внутренних напряжений. Опасная концентрация гид-Ьоокиси натрия для холоднокатаной стали (0,18—0,23% С; 0,3—0,5% Мп; 0,04% Р; 0,05% S) находится в пределах 15— 43% (в зависимости от ее концентрации) при температуре выше 90°С. При наличии окислителей эта область концентраций расширяется. Усиление коррозии вертикальных труб испарительных установок наблюдается на расстоянии 60—70 мм от днища.

подвергалась глубокому упариванию при 100 ЬС, характерной для последних ступеней испарительных установок. В диапазоне краг-ностей упаривания от 60 до 100 в зависимости от анионного состава исходной воды наблюдалось выпадение осадков сульфатов и силикатов. Исследование этих осадков методом ИК-спектрофо-тометрии показало отсутствие в их составе органических веществ. При более высоких концентрациях органических веществ (примерно 800—1000 мг О2/лпоХПК) наблюдается их коагулирование с образованием хлопьев. Однако в реальных условиях дистилляции при характерном содержании растворенных органических веществ в очищенной хозяйственно-бытовой сточной воде (примерно 20—40 мг О2/л по ХПК) столь высокие концентрации их не достигаются.

В настоящее время реакторы, охлаждаемые углекислым газом,, большей частью сооружаются из углеродистых сталей с концентрацией 0,27% углерода; получающаяся при этом дисперсная смесь, продуктов коррозии удаляется из теплоносителя с помощью керамических фильтров, циклонов и испарительных установок для сжиженного углекислого газа. Очистке подлежит лишь часть циркулирующего газа.

Добавочная питательная вода приготовляется в испарительных установках, в которых испарение обычно ведется при давлениях меньше 1 ата. В оборудование испарительных установок входят один или два испарителя, конденсатор, пароструйный эжектор, подогреватель подводимой к испарителю воды, насосы и водо-водяной эжектор или насос для отвода рассола из корпуса испарителя.

Многие русские инженеры-новаторы, работавшие в начале XX века в области проектирования судовых испарительных установок, в частности Зотиков 2-ой, Бессонов, Ягн, Р. и Л. Круги и др., при создании новых конструкций шли чисто опытным путем, так как вопросы теории теплопередачи подробно начали разрабатываться и внедряться в практику проектирования и постройки конденсаторов и других теплообменных аппаратов только в последнее тридцатилетие.

Только при Советской власти отечественная промышленность освоила проектирование и постройку испарительных установок, пароструйных эжекторов, деаэраторов и ряда других теплообменных аппаратов, не уступающих по экономичности, надежности работы и габаритам зарубежным образцам.

Подогреватели с U-образными трубками применяют только для подогрева воды, практически не содержащей растворенных солей, а именно: конденсата, дистиллата от испарительных установок и питательной воды паровых котлов. Такие подогреватели не требуют компенсационных устройств на корпусе, так как петли U-образных трубок не связаны с корпусом и поэтому могут свободно удлиняться.

ности трубки солевые отложения можно удалить значительно проще, чем если бы трубки омывались греющим паром, а испаряемая вода находилась внутри трубок даже при их вертикальном размещении, что имеет весьма важное значение для судовых испарительных установок.




Рекомендуем ознакомиться:
Испытания ингибиторов
Испытания конструкций
Испытания контактного
Испытания материала
Испытания надрезанных
Индикаторной диаграммы
Испытания подшипников
Испытания повышенной
Испытания применяют
Индикаторной диаграммой
Испытания производят
Испытания проводили
Испытания рекомендуется
Испытания соответственно
Испытания тонкостенных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки