Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Индикатрисе рассеяния



= кх//3\, М = cosi?; # - угол между осью Z и выбранным направлением луча; к^, о^ — спектральные коэффициенты поглощения и рассеивания; J\0[T(Z)] - интенсивность излучения черного тела; р(ц, //) —индикатриса рассеяния.

- параметр рассеяния; р((3) — индикатриса рассеяния; R, S — эффективные коэффициенты отражения и пропускания, зависящие как от оптических свойств граничных поверхностей, так и от оптических свойств матрицы.

ральный коэффициент поглощения; р (и', Q) — индикатриса рассеяния.

мой электромагнитной энергии вводятся дополнительные оптические пара-метры (функция рассеяния и индикатриса рассеяния). Рассмотрим их физическую сущность.

Индикатриса рассеяния так же, как и яу, av, pv и Pv(s', s; v', v), является оптическим параметром среды, зависящим от температуры, давления и частоты:

Реально обычно приходится иметь дело с изотропными средами, у которых все перечисленные оптические параметры не зависят от направления приходящего луча s'. Помимо того, функция и индикатриса рассеяния

обладают еще осевой симметрией относительно направления s' (рис. 1-4). Эти обстоятельства приводят к тому, что и функция и индикатриса рассеяния обладают свой-ство'м инвариантности относительно утла между направлением приходящего s' и рассеянного s лучей, т. е.

В подавляющем большинстве практических случаев эффект рассеяния по частотам является пренебрежимо малым по сравнению с рассеянием по направлениям. Это существенно упрощает задачу, и обычно в расчетах радиационного теплообмена фигурирует индикатриса рассеяния вместо более сложной функции рассеяния.

Радиационные характеристики среды [спектральный абсолютный показатель преломления «v, спектральные коэффициенты поглощения
спектральная индикатриса рассеяния среды

— осредненная по всему спектру индикатриса рассеяния среды.

что с увеличением критерия dv и с уменьшением отношения a'v/fe'v величина поглощательной способности av г ft, ^^оо монотонно уменьшается. При этом нулевое значение критерия формы индикатрисы (8V= 0) отвечает, как следует из (4-41), предельно вытянутой вперед индикатрисе рассеяния fv(s', s), т. е. в этом случае рассеяние никак не проявляется. Значение 8V = 1, наоборот, соответствует предельно вытянутой назад индикатрисе. В этом случае (рис. 4-2) влияние рассеяния сказывается максимально. В случае, когда Sv=l/2, имеет место симметричная „вперед—назад" индикатриса, в частном случае это может быть изотропное рассеяние со сферической индикатрисой.

В действительности же, как было замечено выше, безразмерный коэффициент ослабления лучей для предельно больших частиц равен двум, а эффективное сечение ослабления составляет удвоенную площадь поперечного сечения частицы. Это означает, что большие частицы отбирают из потока в два раза больше энергии, чем падает на площадь их поперечного сечения. Такое удвоение ослабления связано с наличием особых дифракционных явлений на больших частицах, приводящих к специфическому характеру их индикатрисе рассеяния.

Естественно, что учет несимметричности индикатрисе рассеяния на больших частицах может привести к некоторому изменению исходных формул и численных значений полученных коэффициентов в зависимости от относительного содержания в полидисперсном потоке ча-. стиц с симметричными (Р<С1) и несимметричными (Р^1) индикатриссами рассеяния.

В отличие от области малых частиц, здесь индикат-риссы рассеяния, как уже отмечалось выше, несут более полную информацию о структуре дисперсной системы. Характер изменения индикатрисе рассеяния в функции от р зависит, в свою очередь, от электрооптических свойств вещества частиц, характеризуемых величиной комплексного показателя преломления т. На рис. 7-1 приводятся данные Риди [Л. 61], которые показывают, как

изменяется индикатрисса рассеяния света частицами углерода в зависимости от величины параметра р. По мере увеличения р (увеличение размеров частиц при фиксированной длине волны излучения) наблюдается заметная деформация индикатрисе рассеяния, причем все большая часть света рассеивается вперед по направлению распространения падающего излучения.

В применении к двухфазным потокам лазерная анемометрия обычно используется для измерений скорости, турбулентности и 'направления движения частиц жидкой фазы. В связи с большим пространственным разрешением, достигающим 0,1 мм3, устойчивая работа возможна при малой массовой концентрации жидкой •фазы—'около 1%. Измерение концентрации дискретной фазы возможно по индикатрисе рассеяния с использованием для этой цели оптики лазерного анемометра (см. § 2.4), что особенно удобно для ЛРА.

При определении размера капель по индикатрисе рассеяния под малыми углами минимальный радиус ?,- по данным К- С. Шиф-рина должен определяться из условия q «=» 15-f-20, максимальный радиус — в зависимости от характера кривой / (^). Задав различные величины ?;, получим функцию распределения капель по радиусам.

различий в значениях а?, при расчетах по реальной (для данного р) и симметричной «вперед-назад» индикатрисах рассеяния. При значении j,L/y = = 10~в м расчет по реальной индикатрисе рассеяния дает значения а^> превышающие примерно на 10 % результаты расчета по симметричной «вперед-назад» индикатрисе рассеяния. При Ц/-Д1 = Ю~4 м эти расхождения доходят до 30 %. Для оптически толстого слоя расхождения достигают наибольших значений.

Выражение (2.47) показывает, что по измеренной индикатрисе рассеяния Ф (0, ф) легко определяется спектральная корреляционная функция Хв (v). связанная с % (р) преобразованием Бесселя (2.46). При этом, если оптические свойства вещества е+ (со) (а следовательно, и коэффициенты RF и Т) известны достаточно хорошо, то измерения функции %в (v) можно проводить, используя зондирование поверхности излучением с различной длиной волны — от видимых до рентгеновских, что значительно повышает достоверность получаемых результатов. Обсудим этот вопрос более подробно.

Таким образом, корреляционную функцию % (р) высот поверхностных шероховатостей можно определить по индикатрисе рассеяния, строго говоря, лишь при нулевой расходимости падающего излучения с перестраиваемой до нуля длиной волны А,.

Функция Т (9) определяется только оптическими свойствами вещества, а функция %с (р) — статистикой шероховатой границы раздела. Ясно, что если функция %с (р) имеет какие-либо особенности, то они, вообще говоря, будут наблюдаться и в индикатрисе рассеяния. Мы ограничимся рассмотрением наиболее простого случая, когда %с (р) максимальна при р = 0 (т. е. при 9 = 90) и монотонно падает при увеличении параметра р. При этом будем считать, что характерный масштаб изменения %с (р) составляет р ~ а-1, где а — радиус корреляции высот шероховатостей. Кроме того, пренебрежем поглощением излучения в веществе, т. е. положим Im е+ = 0. Тогда функция Т (6) имеет вид




Рекомендуем ознакомиться:
Используются показатели
Используются приближенные
Используются соотношения
Используются статистические
Индуктивным сопротивлением
Используют электроды
Используют автоматические
Используют гидравлические
Используют измерительные
Используют материалы
Используют органические
Используют преимущественно
Используют природные
Используют результаты
Используют сочетание
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки