Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Испарительную установку



ПРЯМОТОЧНЫЙ КОТЁЛ - безбарабанный водотрубный котёл, в к-ром полное испарение воды происходит за время однократного (прямоточного) прохождения воды через испарительную поверхность нагрева. Состоит из большого числа параллельно включённых змеевиков, выполн. из метал-

Вертикально-водотрубные котлы выпускают паропроизводитель-иостью от 2,5 до 50 т/ч для производства пара давлением от 1,37 до 3,92 Мн/м2, насыщенного или перегретого до 250, 370, 425 и 440° С. Экранный котельный агрегат (рис. 23-1, в, см. также рис. 19-1) отличается наличием развитой экранной поверхности нагрева / (на рисунке в виду его малого масштаба трубы этой поверхности нагрева не показаны). Такие агрегаты выполняют с камерной топкой, так что твердое топливо в них можно сжигать только в пылевидном состоянии. В сильно развитых топочных экранах таких котлов испаряется фактически вся вода, подаваемая в котел, вследствие чего отпадает необходимость в развитой конвективной испарительной поверхности нагрева, характерной для вертикально-водотрубных котлов. Дымовые газы по выходе из топки проходят через разряженные трубы экрана (фестон) 2, представляющие собой очень небольшую испарительную поверхность нагрева, которой тепло передается излучением и конвекцией, а затем последовательно проходят через пароперегреватель 3, водяной экономайзер 4 и воздухоподогреватель 5 (см. также описание схемы на рис. 19-1).

зиным (рис. 58). Питательная вода насосом подается в водяной экономайзер 7, из которого она поступает в радиационную испарительную поверхность нагрева 2, расположенную в нижней части топочной камеры. Далее пароводяная смесь направляется в коллекторы и змеевики конвективной поверхности нагрева 5, расположенной в газоходе за пароперегревателем. В этой зоне происходит окончательное испарение воды и интенсивное выпадение солей, которые практически не переходят в пар и концентрация которых по мере испарения воды увеличивается. Если котел работает с докритическим давлением, в этой зоне происходит отделение пара от воды.

Котел-утилизатор УС-2,6/39 рассчитан на охлаждение 8,5 тыс. м3/ч нитрозных газов от 800 до 170'°С и выработки 2,6 т/ч перегретого пара давлением 4,0 МПа и температурой 350—450°С. Котел прямоточный, спиральные поверхности нагрева котла, выполненные из стальных труб (сталь 20) диаметром 42x3,5 мм, расположены в вертикальном газоходе цилиндрической формы. Газы подводятся сверху котла и омывают последовательно пароперегреватель, испарительную поверхность и экономайзер, который состоит из двух пакетов, выполненных из труб диаметром 32X4 мм. Пароводяная смесь после испарительного пакета поступает в двухступенчатый горизонтально-пленочный сепаратор. Пар из сепаратора направляется в пароперегреватель, выполненный из

Верхний и нижний барабаны соединены между собой пучком кипятильных труб диаметром 51x2,5 мм, образующих конвективную испарительную поверхность нагрева. Для обеспечения надежности циркуляции

Паропроизводительная установка имеет три обособленных промежуточных контура, каждый из которых получает тепло от двух теплообменников, расположенных в баке реактора. Каждый контур включает испарительную поверхность, работающую с многократной принудительной циркуляцией и сепарацией пара в барабане, пароперегреватель острого пара и промежуточный пароперегреватель. Пароперегреватели включены по натрию параллельно.

ВПГ для корабля (рис. 61) паропроизводительностью 68 т/ч спроектирован на параметры ' пара, принятые в ВМФ США — 84 ата, 510° С, и рассчитан на сжигание соляра. Верхний барабан служит для раздачи котловой воды в опускные циркуляционные трубы и для сепарации пароводяной смеси, поступающей из сборных коллекторов испарительных элементов. Из паросепаратора пар поступает в пароперегреватель, расположенный в нижней части парогенератора. Форсуночное устройство с регистрами расположено сверху. Газы движутся сверху вниз, омывая испарительную поверхность нагрева, а затем — снизу вверх, омывая трубную систему пароперегревателя. С температурой 440° С газы поступают в газовую турбину, откуда при температуре 250° С они направляются в экономайзер. Газотурбинный агрегат одно-вальный. Первые три ряда лопаток компрессора поворотные, что позволяет изменять расход воздуха при малых нагрузках. Степень повышения давления е «=* 5.

Трубная конвективная часть, заключенная в цилиндрический стальной кожух, состоит из пакетов плоских спиральных змеевиков и включает в себя экономайзер, испарительную поверхность и вторичный пароперегреватель.

ды на притоке Mw. Помимо этого, вследствие изменения режима подогрева может измениться термодинамическое состояние воды на входе в испарительную поверхность нагрева, что также может внести, изменения в процесс парообразования.

При тех же допущениях можно определить изменение во времени пути частицы, движущейся через испарительную поверхность нагрева. Интегрируя уравнение (7.57), получаем: t t

В последние годы широкое применение получила пусковая схема с встроенным сепаратором, в которой растопочный узел включен между испарительной поверхностью и пароперегревателем (рис. 16-14,6). Эти поверхности нагрева разделены задвижкой. Разделительная задвижка в начальной стадии пуска блока закрыта. Необходимый для растопки расход воды (~30%) через испарительную поверхность создается питательным насосом; эта вода через сепаратор сбрасывается в деаэратор. После включения растопочных горелок температура воды постепенно повышается. Чтобы вода не достигала темпера-

из конденсатора первой ступени, что также подтверждается рис. 211, где приведена зависимость удельного расхода греющего пара gr п на получение 1 кг дистиллата от числа z последовательно работающих ступеней, построенная для температуры воды 70° С при входе в испарительную камеру первой ступени и давления в камере последней ступени 0,05423 ата, которому соответствует температура насыщения 34° С. Из кривой рис. 211 следует, что с увеличением числа ступеней от одной до шести расход пара на испарительную установку уменьшается на ~72%; дальнейшее увеличение числа ступеней до двенадцати дополнительно уменьшает расход пара лишь на ~ 8%.

Рассмотрим испарительную установку, состоящую из испарителя, конденсатора, пароструйного эжектора с вспомогательным конденсатором, циркуляционного и конденсатного насосов и рас-

Для определения всех затрат энергии на получение 1 кг дистил-лата необходимо вычислить ее расход на привод вспомогательных механизмов, обслуживающих испарительную установку.

где dT — удельный расход пара на турбогенератор, кг/л.с.-час. Суммарный удельный расход пара на испарительную установку

Тогда удельный расход топлива на испарительную установку составит

Удельные расходы пара и топлива в целом на испарительную установку определяются так же, как для схемы рис. 216.

Расход пара высоких параметров на тепловой насос прямо пропорционален степени сжатия засасываемого пара, в качестве которого используется часть третичного пара. Этот пар в дальнейшем будет конденсироваться в греющих змеевиках первого корпуса, а не в конденсаторе, вследствие чего при применении теплового насоса расход котельного пара на испарительную установку будет меньше, чем в установке, не имеющей такого насоса.

Если ЭС предназначена для выработки тепла и опресненной воды, то могут быть реализованы схемы с включением многоступенчатых испарителей (рис. 2.9). Такие двухце-левые ТЭЦ разработаны В. И. Кошкошем. В этих ТЭЦ пар котла расходуется на многокорпусную испарительную установку, а паром последнего корпуса нагревается сетевая вода теплофикационной системы в подогревателях сетевой воды.

Для Снижения расхода пара на испарительную установку и количества горячего дренажа из отдельных ступеней установлены теплообменники— охладители дренажей, в которых подогревается питательная вода испарителей.

двухступенчатую испарительную установку для восполнения потерь конденсата;

В связи с npi менением высоких параметров пара и значительными потерями конденсата производственными потребителями водоподготовка осуществлена с по-ыощыо паропреобразователей и испарителей. По балансу пара 13 и 8 ата потребители последнего при витании вторичным паром от двухступенчатой паро-преобразовательной установки не могут быть использованы для полного покрытия потерь конденсата путем возмещения его конденсатом от обеих ступеней паропреобразователя. Поэтому часть вторичного пара 8 amz из паропреобразователей направляется дальше в трехступенчатую испарительную установку. Вторичный пар последней ступени этой установки направляется в линию 1,2—2 ата, а конденсат всех трех ступеней вместе с конденсатом двух ступеней паропреобразователей поступает в деаэраторы. Вся эта установка питается водой, подвергнутой предварительной химической обработке. Питательная вода испарительно-варопреобразовательной установки проходит последовательно через подогреватель, в котором охлаждается продувочная вода паропреобразователей и испарителей, в через охладитель конденсата подается в деаэратор, откуда отдельными питательными насосами направляется в паропреобразователи и испарители. Продувочная вода используется для подпитки тепловой водяной сети.




Рекомендуем ознакомиться:
Испытания коррозионной
Испытания механических
Испытания необходимо
Испытания определяют
Испытания подтверждают
Испытания позволили
Испытания принимают
Испытания прочность
Испытания производились
Испытания проводившиеся
Испытания считаются
Испытания стандартных
Испытания трубопровода
Испытания вырезаемых
Индикаторного пенетранта
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки