Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Использования энергетического



Интенсификация использования энергетических ресурсов в нашей стране сопровождается ростом теплопотребле-ния промышленных предприятий различных отраслей народного хозяйства, составляющего в настоящее время в общем балансе страны около 56%.

В 1920 г. по поручению В. И. Ленина возглавлял Комиссию по электрификации России (ГОЭЛРО), в 1921—1930 гг. — руководитель Госплана, в 1930—1932 гг. — председатель Главзнерго и в 1932—1936 гг. — председатель Комитета по высшему образованию при ВЦИК СССР. С 1930 г. — директор им же основанного Энергетического института АН СССР', в 1929—1939 гг. — вице-президент АН СССР. Главнейшие исследовательские работы его относятся к проблемам развития энергетических систем,'электрификации промышленности и транспорта, комплексного использования энергетических ресурсов, энергетического районирования и пр. ..^-^.~*-~<-—'—~~——~'

Решение проблемы увеличения мощности и дальности передачи электрической энергии является не только важнейшей электроэнергетической, но в значительной мере народнохозяйственной задачей. По мере использования энергетических ресурсов в обжитых районах страны вовлекаются в хозяйственный оборот все более отдаленные источники энергии. Одним из перспективных решений этой проблемы является использование энергетических ресурсов Сибири и Казахстана с передачей значительной части вырабатываемой электроэнергии на Урал и в центральные области Европейской части СССР на расстояние 2 тыс. км и более.

К концу 70-х гг. за рубежом, а несколько позднее и у нас в стране широкое признание получило мнение о том, что энергетика вступает в длительный переходный период в структуре использования энергетических ресурсов, вызванный принципиальной ограниченностью запасов органического топлива, особенно нефти и природного газа. Одна из главных особенностей переходного периода состоит в том, что массовое замещение углеводородного топлива

Энергосберегающая политика как комплекс мер по коренному улучшению использования энергоресурсов в народном хозяйстве имеет три основных аспекта: 1) сокращение расхода конечной энергии на удовлетворение нужд общества; 2) повышение коэффициента полезного использования энергоресурсов путем совершенствования всего аппарата добычи (производства) преобразования, распределения и использования энергетических ресурсов; 3) замещение дорогих и ограниченных видов топлива более дешевыми и доступными источниками энергии, прежде всего ядерной энергией и возобновляемыми энергоресурсами.

Важную роль в проведении активной энергосберегающей политики призвано сыграть совершествование законодательства. Опираясь на достижения науки и техники, новые законодательные акты должны обеспечить юридическую основу для рачительного использования энергетических ресурсов путем совершенствования управления энергетикой в целях эффективного и надежного удовлетворения потребностей народного хозяйства в энергии в текущий период и в обозримой перспективе. Проведение интенсивной энергосберегающей политики создаст необходимые предпосылки для эффективного решения этой важнейшей социально-экономической задачи.

26. Борщевский М. 3., Макаров А. А., Ханаева В. Н. Динамическая задача рационального использования энергетических ресурсов // Оптимальное управление природно-экономическими системами.— М.: Наука, 1980.— С. 232—242.

да энергетических ресурсов и электроэнергии на душу населения * и в росте расхода энергетических ресурсов на производство преобразованных видов энергии, прежде всего электроэнергии; 3) тенденций, характеризующих научно-технический прогресс в энергетике, проявляемых в виде роста взаимозаменяемости энергетических ресурсов, видов „энергии и энергетических установок; роста системности в энергетике, приводящего к формированию функциональных систем энергетики и возможности их постепенного слияния на основе взаимозаменяемости в единую общеэнергетическую систему; повышения эффективности использования энергетических ресурсов, характеризуемого в том числе изменением структуры расходуемых ресурсов, а также уменьшением расхода энергетических ресурсов на единицу конечной энергии.

Одним из проявлений объективной тенденции повышения эффективности использования энергетических ресурсов служит

перестройка структуры энергетического баланса в направлении все большего использования энергетических ресуров, в единице которых заключена более концентрированная энергия. Действие этой тенденции определяет основные этапы развития энергетики мира и промышленно развитых стран. При этом укрупненно можно выделить такие характерные этапы (табл. 1-3, рис. 1-2).

Другой аспект проявления объективной тенденции повышения эффективности использования энергетических ресурсов связан с уменьшением их расхода на единицу конечной энергии. Количественной характеристикой этой тенденции может служить динамика коэффициента полезного использования (к. п. и.) энергетических ресурсов как в целом по стране, так и по отдельным секторам экономики. Необходимо отметить, что исследования в данной области наиболее развиты в СССР (см., например, [27]), однако некоторые интересные работы проведены Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК) [19], Брукхей-венской лабораторией США [34] и рядом других организаций.

Покажем возможность использования энергетического критерия равновесия для решения задач теории трещин в идеальном упругопластическом теле [150, 156]. Рассмотрение проведем для случая когда пластическая деформация сосредоточена в узкой зоне перед кромкой трещины 1209, 328, 342]. Пусть толщина

Единственно возможный путь для решения этой задачи заключается в системном подходе и оптимизации планирования использования энергетического оборудования и работы энергетических систем. Для достижения этой цели необходимо вооружить службы режимов экономико-математическими моделями энергосистем, алгоритмами и программами их расчетов. Математическое моделирование и связанные с ним объемные расчеты возможно осуществить с помощью современной вычислительной техники.

В образце с отверстием диаметром 9,6 мм, нагруженном по программе Т/Н с РППХ = 15,57 кН, измерены локальные деформации с помощью тензодатчиков, прикрепленных к внутренней поверхности отверстия. Экспериментальные и расчетные значения деформаций & приведены на рис. 4. Деформации, полученные по методу Нейбера, выше, чем экспериментальные. В случае использования энергетического метода [10] получено хорошее совпадение расчетных и экспериментальных деформаций.

рыв [5] в принципе сходны с испытанием ударных образцов Шарпи. В данном случае простота испытания методом трехточечного изгиба сочетается с возможностью использования энергетического критерия сопротивления разрушению. Образец размерами 16X38X181 мм с острым надрезом испытывают на копре, измеряя энергию, затраченную на разрушение.

§ 28. Примеры использования энергетического критерия устойчивости

§ 28. Примеры использования энергетического критерия устойчивости . . 201

Общее направление использования энергетического топлива в СССР, заключающееся в «использовании непервоклассных сортов топлива (торф, уголь худших сортов) для получения электрической энергии с наименьшими затратами на добычу и перевоз горючего» (Ленин), определило прежде всего то, что на электростанциях Советского Союза приблизительно 90% всего сжигаемого топлива составляют различные сорта твердого топлива (в основном— уголь и затем — торф), а выработка электроэнергии на местном топливе составила уже в 1946 г. "w 82% всей выработки тепловыми электростанциями.

Покажем возможность использования энергетического критерия равновесия для решения задач теории трещин в идеальном упругопластическом теле [150, 156]. Рассмотрение проведем для случая, когда пластическая деформация сосредоточена в узкой зоне перед кромкой трещины [209, 328, 342]. Пусть толщина

Таким образом, первая стадия процесса разрушения в условиях однородного напряженного состояния — стадия образования трещины — может быть описана как процесс развитого рассредоточенного трещинообразования, обусловленного структурной неоднородностью и связанной с ней неравномерностью развития деформаций (повреждений) в локальных участках рабочей зоны образца посредством использования энергетического критерия (4.103) с учетом коэффициентов неоднородности деформаций, определяемых экспериментально на основе статистических параметров нормального закона распределения значений микротвердости исходной структуры материала.

В качестве примера использования энергетического критерия устойчивости для систем с распределенными параметрами рассмотрим прямой стержень, нагруженный продольными силами, значения и направления которых не изменяются при деформациях стержкя (рис. 1.15,,а). Задачу определения начального напряженно-деформированного состояния такого стержня будем считать решенной и закон распределения по длине стержня начальных сил N0 = N0 (х) известным. При достаточно малых значениях этих сил начальное состояние равновесия стержня с прямолинейной осью является единственным и устойчивым. Найдем условия, при которых это начальное состояние равновесия перестает быть устойчивым.




Рекомендуем ознакомиться:
Испытания применяют
Индикаторной диаграммой
Испытания производят
Испытания проводили
Испытания рекомендуется
Испытания соответственно
Испытания тонкостенных
Испытания турбомуфт
Испытания установка
Испытание гидравлическим
Испытание отдельных
Испытание проводилось
Индикаторного устройства
Испытании определяют
Испытанию механических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки