Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Использования автоматических



Эффективность использования энергоресурсов

Эффективность использования энергоресурсов принято оценивать общим коэффициентом полезного использования

Рассмотрены вопросы производства и использования энергоресурсов в черной металлургии. Изложены термодинамические и технические принципы работы основного энергетического оборудования. Особое внимание уделено эффективности использования топливно-энергетических, в частности вторичных, ресурсов металлургического производства.

— повышение эффективности использования энергоресурсов и все больший переход на ядерное горючее;

Вместе с тем общая эффективность использования энергоресурсов (с учетом потерь при добыче, транспортировке и т. д.) даже в таких промышленно развитых странах, как США, оценивается всего в 10—15% [91]. Поэтому имеются еще большие резервы повышения энергопотребления без дополнительных затрат ресурсов.

На рис. 6.1 показано изменение основных показателей энергобаланса СССР с 1940 по 1975 г., свидетельствующее о быстром росте энергопотребления и повышении эффективности использования энергоресурсов. Характерно постоянное повышение КИЭ с 20,2% в 1940 г. до 34,2% в 1975 г. и уменьшение энергоемкости национального дохода (кривые 7 и 8). Рис. 6.2. дает представление о структуре энергобаланса СССР в настоящее время.

Однако прежние направления и способы организации энергосбережения оказываются недостаточными в новых условиях резкого (почти трехкратного) удорожания производства основных энергетических ресурсов (см. разд. 1.2). Здесь должны применяться гораздо более сложные и действенные средства энергосбережения, для чего необходимы и более совершенные формы организации. Это требует разработки и проведения на государственном уровне целенаправленной энергосберегающей политики, т. е. проработанного на длительную перспективу комплекса мер по повышению эффективности использования энергоресурсов в народном хозяйстве.

Таблица 3.1. Коэффициенты полезного использования энергоресурсов в некоторых металлургических технологиях [20—22]

Энергосберегающая политика как комплекс мер по коренному улучшению использования энергоресурсов в народном хозяйстве имеет три основных аспекта: 1) сокращение расхода конечной энергии на удовлетворение нужд общества; 2) повышение коэффициента полезного использования энергоресурсов путем совершенствования всего аппарата добычи (производства) преобразования, распределения и использования энергетических ресурсов; 3) замещение дорогих и ограниченных видов топлива более дешевыми и доступными источниками энергии, прежде всего ядерной энергией и возобновляемыми энергоресурсами.

Важным направлением в энергосберегающих технологиях служит также создание комплексных установок, подобранных по потенциалу используемых энергоресурсов таким образом, что отходящее тепло начальных технологических процессов достаточно для осуществления последующих процессов. В принципе комбинирование установок позволяет достигать 100-процентного использования энергоресурсов, хотя практически такой эффект можно получить лишь в отдельных редких случаях. Тем не менее, например, в схемах углубления переработки нефти (на что будет расходоваться все большее количество энергии) комбинирование процессов вакуумной перегонки мазута с разными сопутствующими процессами более чем на треть снижает потребность в энергии.

Неотъемлемой частью хозяйственного управления энергосбережением должна стать систематическая разработка каждым производственным объединением и крупным предприятием отчетных и плановых энергетических балансов. Это потребует введения необходимой системы контроля направлений и объемов использования энергоресурсов с оснащением соответствующих участков измерительной аппаратурой, что уже само по себе позволит сэкономить не менее 5% общего расхода энергоресурсов. Кроме того, анализ энергетического баланса предприятия позволит выявить резервы энергосбережения и планировать конкретные меры по их реализации.

Следующим звеном обобщенного алгоритма процесса проектирования АЛ является компоновка АЛ на основе данных схем обработок и выбранных унифицированных узлов. С учетом использования автоматических подъемно-загрузочных устройств, их геометрических и технологических параметров разрабатывается планировка линии на основе минимально допустимых расстояний между станками, узлами и механизмами АЛ (транспортеры, перекладчики, кантователи, накопители и др.). Задача рациональной планировки АЛ многоплановая, так как при этом решаются вопросы расположения АЛ в заранее отведенных заказчиком частях цеха, соблюдения технологической непрерывности подачи заготовок и выдачи обработанных на линии деталей, резервирования позиций в случаях переналадок АЛ, а также вопросы удобства обслуживания и эксплуатации АЛ с учетом встроенного в систему вспомогательного оборудования (станций гидропривода силовых узлов, станций охлаждения, инструментальных шкафов, электрошкафов, пультов управления и др.).

В результате всех указанных и некоторых других факторов проектный коэффициент использования автоматических линий несколько снижается против использования металлорежущих станков вне линий. Это показывает, что производительность оборудования, вмонтированного в автоматические линии, понижается за счет увеличения необходимых простоев. А если учесть также снижение режимов резания металлорежущих станков, встроенных в автоматические линии, то среднее уменьшение производительности станков составит значительную величину. Следует учесть также, что производительность оборудования, вмонтированного в автоматические линии, определяется производительностью лимитирующих станков.

Расчет экономической эффективности повышения использования автоматических станочных линий рекомендуется производить с учетом изменения выбранных коэффициентов использования и увеличения производительности автоматизированного оборудования.

ности и надежности линий. В качестве промежуточного показателя уровня использования автоматических станочных линий обычно применяют общий коэффициент использования, предложенный Л. И. Волчкевичем, [5]:

Уровень использования автоматических станочных линий в значительной мере зависит от их надежности, являющейся одним из основных показателей качества оборудования и важнейшим фактором, влияющим на эффективность работы цеха и завода.

Эффективность автоматизации во многом определяется надежностью и безотказностью работы оборудования. Практика свидетельствует, что коэффициент использования автоматических сборочных установок обычно 0,7—0,8; редко бывает выше 0,85. Оставшиеся в этом последнем случае 15% времени в основном складываются из простоев вследствие неоднородности деталей, участвующих в сборке (хотя все они, конечно, годные), — 13% и неполадок в работе элементов автоматической установки—2%.

Сборник отражает работы всех кафедр, ведущих исследования в области автоматизации производственных процессов, в которых содержатся элементы новизны в постановке и решении наиболее актуальных проблем автоматизации, требующих широкого обсуждения. К ним относятся проблемы наиболее перспективных путей автоматизации, ее экономической эффективности, вопросы надежности и долговечности машин, механизмов и инструментов, проблемы разработки новых методов обработки и конструкции машин и линий, определение эффективного использования автоматических линий в условиях эксплуатации и др. Актуальность этих проблем обусловлена огромными масштабами работ по автоматизации в нашей стране, успехами отечественного машиностроения и станкостроения в массовом внедрении автоматов и автоматических линий, создании комплексных автоматизированных цехов и предприятий.

1 Инструкция по оценке экономической эффективности создания и использования автоматических манипуляторов с программным управлением (промышленных роботов). НПО ЭНИМС, М.: НИИмаш, 1983.

1 Инструкция по оценке экономической эффективности создания и использования автоматических манипуляторов с программным управлением (промышленных роботов). ЭНИМС, НИИмаш, М.: 1983.

1 Инструкция по оценке экономической эффективности создания и использования автоматических манипуляторов с программным управлением (промышленных роботов). ЭНИМС, М.: НИИмаш, 1983. 102 с.

К РАСЧЕТУ КОЭФФИЦИЕНТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИХ РОТОРНЫХ ЛИНИЙ СБОРКИ




Рекомендуем ознакомиться:
Испытания принимают
Испытания прочность
Испытания производились
Испытания проводившиеся
Испытания считаются
Испытания стандартных
Испытания трубопровода
Испытания вырезаемых
Индикаторного пенетранта
Испытание лакокрасочных
Испытание повторяют
Испытание трубопроводов
Испытании материала
Испытании различных
Испытанию подвергались
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки