Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Идеальной установке



Повышение напряжений на участках местных ослаблений характеризуют коэффициентами концентрации напряжений. Теоретический коэффициент концентрации напряжений определяют методами теории упругости в предположении однородности и идеальной упругости материала и выражают отношением

2. Гипотеза об идеальной упругости материала. Под идеальной упругостью будем понимать способность тела восстанавливать свою первоначальную форму и размеры после устранения причин, вызвавших деформацию тела.

Геликоид развертывающийся 281 Гипотеза об идеальной упругости материала 128

основанными на предположении о совершенной однородности и идеальной упругости материала, не отражают природы последнего. Благодаря локальным пластическим деформациям и неоднородности материала в его малых объемах действительные местные напряжения в деталях машин меньше теоретических.

Из (18.7) видно, что при I -*• 0 сила Рс -*• °°. Бесконечная прочность материала при отсутствии трещины указывает на определенную ограниченность критерия Ирвина рамками идеальной упругости.

Механический смысл понятия предела трещиностойкости мо/г:-но еще пояснить следующим образом. Пусть имеется критическая диаграмма р — 1, отвечающая случаю отсутствия пластических деформаций у вершины трещины (т. о. концепция коэффициента интенсивности справедлива). Однако эта диаграмма является теоретической и Fie совпадает с реальной рс — / из-за развития пластической зоны у вершины трещины, причем всегда р>рс при данной длине /, так как в силу пластической релаксации напряжений несущая способность образца падает (сравнительно со случаем идеальной упругости, когда такого падения напряжения пет). Тогда можно записать, что

3. Гипотеза идеальной упругости. До определенных пределов нагружения материал является идеально упругим. • При больших нагрузках все материалы перестают обладать этим свойством, а потому данная гипотеза становится неприменимой.

5. Допущение об идеальной упругости. Это допущение предполагает, что в известных пределах нагружения материал обладает идеальной упругостью, т. е. после снятия нагрузки деформации полностью исчезают.

основанными на предположении о совершенной однородности и идеальной упругости материала, не отражают природы последнего. Благодаря локальным пластическим деформациям и неоднородности материала в его малых объемах действительные местные напряжения в деталях машин меньше теоретических.

При больших нагрузках, а также при работе соединений в условиях повышенных температур в зонах концентрации развиваются деформации пластичности и ползучести. На рис. 8.23 показано распределение напряжений в МПа под головкой болта Мб из стали 10X11Н22ТЗМР в условиях идеальной упругости (сплошная линия), пластичности (нагрев до 650° С, штриховая линия) и ползуче-

Из совместного решения в условиях идеальной упругости уравнений (9.17) и (9.18) при известных заранее размерах площадки контакта (равных а) и погрешностях в шаге зубьев (принимали Д = 0) найдены следующие значения контактных усилий в % от общего усилия Q = ai&: Qi = 21,66; Q2= 19,19; Q3= 18,22; Q4= 19,16 и Q5 = 21,77.

Выведем уравнения для определения удельных энергозатрат в такой идеальной установке.

Удельный расход эксергми на .выработку холода в идеальной установке [формула (5.5в)] еад,в= (293—251,5) /251,5=0,186.

Штриховые линии относятся к идеальной установке, а сплошные — к действительной одноступенчатой абсорбционной водоаммиач-нэй установке с регенерацией тепла в теплообменнике раствора и охладителе конденсата. Зависимости эан—/(Гс) для идеальной установки построены по уравнению (5.3). При Тп=const и Гн=const и снижении температуры охлаждения удельный расход тепла в идеальной абсорбционной холодильной) установке монотонно снижается с эан=оо при

Корень заблуждения здесь тот же, что и других теоретиков ррт-2, — непонимание качественной стороны энергетических превращений. Радуясь, что тепловой насос дает много теплоты («больше, чем затрачено работы»), они забывают об ограниченной работоспособности— эксергии этой теплоты, которая в идеальной установке равна затраченной работе, а в реальной — меньше ее. Поэтому утверждение: «...постулат Клаузиуса, в обычной его формулировке неполно отображает закономерность действия тепловых насосов. Реальная закономерность выражается расширенным постулатом Клаузиуса: «Регенерация тепла сама собой, без компенсации, неосуществима: при ее осуществлении количественно компенсация значительно меньше регенерированного тепла».

В установке с турбиной П осуществляется комбинированная выработка двух видов энергии — электрической и тепловой. Цикл служит, как всегда, для производства механической (электрической) энергии, причем холодным источником является внешний тепловой потребитель (фиг. 24). Тепло, сообщенное пару в котле, в идеальной установке с турбиной П используется полностью, потеря тепла во внешнюю среду отсутствует. Турбины П могут рассматриваться как частный (предельный) случай турбин более общего типа КО—с отбором и конденсацией пара; поэтому показатели турбин П будут даны ниже на основе рассмотрения показателей турбин КО.

Дополнительный подогрев от температуры trH до температуры tne в идеальной установке происходит при адиабатическом сжатии воды в питательном насосе с затратой работы

При этом считается, что в котельной расходуется тепло на парообразование конденсата турбины без учета его регенеративного подогрева, а на пар отбора—без учета его конденсации в регенеративном подогревателе, причем суммарный тепловой баланс полностью соблюдается. Выражение (75а) показывает, что в идеальной установке расход тепла на пар регенеративного отбора можно считать равным количеству вырабатываемой им энергии, т. е. производство электроэнергии паром регенеративного отбора происходит при предельно возможном использовании тепла, затрачиваемого на него в котельной установке. Этот вывод следует понимать таким образом, что идеальный цикл пара регенеративного отбора осуществляется без потерь для установки в целом: тепло, отдаваемое при конденсации этим паром конденсату турбины, не теряется для установки в целом, а возвращается в котел.

В комбинированном цикле с внешним потреблением тепла возможен отвод всего отработавшего пара на тепловое потребление (ая = 1) турбина П) и повышенке к. п. д. полного и по производству электроэнергии до предельной величины i\Ta = t\wa = 1 на идеальной установке.

Регулирование изменением числа оборотов можно осуществить различными методами. В идеальной установке производительность вентилятора изменяется прямо пропорционально числу оборотов, напор вентилятора — прямо пропорционально квадрату числа оборотов, и, следовательно, мощность — прямо пропорционально третьей степени числа оборотов, т. е.

Следовательно, в ртутном конденсаторе 1 кг отдает в идеальной установке:

литропе вместо обратимого сжатия влажного пара в идеальной установке.




Рекомендуем ознакомиться:
Индукционной термообработки
Используя соотношение
Используя указанные
Используемых элементов
Используемых измерительных
Используемого источника
Используем соотношение
Используется достаточно
Используется кинетическая
Используется показатель
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки