Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Использования оборудования



Для определения материалоемкости строительного производства и уровня использования оборотных средств применяются следующие показатели.

Как известно, эффективность общественного производства в целом определяется движением и взаимодействием трех основных народнохозяйственных показателей: материалоемкости, фондоемкости (капиталоемкости) и трудоемкости, каждый из которых отражает специфическую область затрат общественного труда (овеществленного и живого) и имеет свои особенности. Роль материалоемкости в системе этих показателей определяется тем, что ее снижение означает улучшение использования оборотных фондов, способствует повышению эффективности основных фондов и уменьшению затрат живого труда в текущем производственном цикле.

Рациональное использование оборотных средств и ускорение их оборачиваемости. Среди многосторонних преимуществ социалистической системы хозяйства необходимо особо отметить возможность наиболее рационального использования оборотных средств промышленных предприятий. Централизованная система снабжения и сбыта промышленной продукции позволяет нашим заводам ограничиваться минимальными запасами материалов, топлива, а также минимальными складскими остатками готовых изделий. Рациональное размещение предприятий, органически связанное с научно обоснованной системой плановой их специализации и межзаводского кооперирования, обеспечивает сокращение дальности, а стало быть, и длительности

перевозок. Социалистическое планирование производства содействует ограничению ассортимента продукции минимальным количеством безусловно необходимых марок, сортов, типов и размеров изделий. Всё это способствует улучшению использования оборотных средств предприятий и ускорению их оборачиваемости.

Задача всемерного улучшения использования оборотных средств и ускорения их оборачиваемости стояла перед народным хозяйством СССР и, в частности, перед советской промышленностью на всех этапах социалистического строительства. По мере развития и улучшения работы промышленности, по мере совершенствования техники и организации производства оборачиваемость оборотных средств неизменно увеличивалась. Так, по предприятиям союзной промышленности оборачиваемость оборотных средств составляла в 1927/1928 г. —1,25, в 1928/1929 г.—1,35, в 1940 г, — 2,8 оборота в год. В системе б. Наркомата тяжёлой промышленности в 1933 г. оборотные средства оборачивались за 108 дн.:й, в 1934 г. — за 101,4 дин. Происшедшее ускорение оборачиваемости позволило высвободить из оборота 342000000 руб. В последующий период и особенно в послевоенные годы имел место дальнейший неуклонный рост оборачиваемости оборотных средств.

Государственным народнохозяйственным планом определяются также характер и темпы кругооборота оборотных средств социалистических предприятий. В плане на 1949 г. предусматривается, в частности, задание по ускорению кругооборота оборотных средств против норм, действовавших в 1948 г., на Зс/о. Благодаря этому ускорению из оборота предприятий должны быть высвобождены в 1949 г. 3 млрд. руб., которые будут направлены на другие нужды народного хозяйства. В этом сказываются преимущества социалистической экономики, открывающие огромные возможности наиболее эффективного направления и использования оборотных средств в предприятиях и отраслях народного хозяйства СССР.

Значение бережного использования оборотных средств предприятий возрастает также в связи с тем, что экономное расходование сырья, материалов и топлива нп производство способствует выпуску дополнительной продукции и экономии материалов; сверхплановый же выпуск продукции, оказывая влияние на снижение себестоимости, является вместе с тем важнейшим фактором улучшения использования оборотных средств предприятий и ускорения их оборачиваемости.

Успехи этого движения зависят от того, насколько глубоко партийные и хозяйственные руководители изучают экономику производства, насколько тщательно и по-хозяйски из! скивают они резервы роста производства, снижения себестоимости продукции и улучшения использования оборотных средств, насколько широко вовлечены в эту работу массы рабочих, стахановцев, инженерно-технических, плановых и учётных работников предприятий.

циям (независимо от периода, на который разрабатывается график); в) в первую очередь в график заносятся изделия, переходящие с предыдущего периода (в их числе прежде всего отстающие и дефицитные позиции), причём ранее намеченные сроки корректируются в соответствии с данными о фактическом ходе производства. Разработка таких графиков, особенно для многономенклатурных участков, представляет довольно сложную комбинационную задачу. Для её облегчения нормативная длительность циклов и опережений должна содержать сравнительно большие резервы. Поэтому для лучшего использования оборотных средств нужно одновременно внедрять мероприятия по сокращению длительности цикла. Как и в предыдущем варианте, существенное упрощение техники планирования обеспечивается с помощью оргаприспособле-ний в виде планировочных досок, картотек и т. п. При неустойчивом и недостаточно налаженном производстве попытки охватить календарным графиком все объекты производства нередко оказываются безуспешными. Поэтому, особенно в период внедрения таких графиков, целесообразно включать в них только наиболее трудоёмкие и многооперационные (ведущие) детали. Все остальные объекты при этом планируются по методу текущего распределения, описываемому ниже, применительно к единичному производству. При наличии календарных графиков загрузки последние выдаются мастерам в качестве внутри-месячных планов. В иных случаях сменные мастера для перспективной ориентировки должны руководствоваться непосредственно месячным заданием участку и проводимым на его основе текущим распределением работ *.

показала, что целесообразные значения коэфициента а лежат в пределах 0,03—0,1. В большинстве случаев пользуются средним значением а = 0,05. При необходимости более точно учесть экономичность использования оборотных средств можно варьировать эту величину в пределах, указанных в табл. 48. Расчёт партий рекомендуется производить по ведущим операциям: в литейных цехах — по формовке, в кузнечно-прессо-вых цехах — по ковке или штамповке, в ме-

Показатель оборачиваемости средств рекомендуется исчислять путём деления суммы стоимости реализованной продукции (по отпускным ценам без налога с оборота) на сумму оборотных средств предприятия. Частное от этого деления показывает число оборотов оборотных средств за отчётный период. Официальная методология расчётов скорости кругооборота оборотных средств требует исчисления показателя оборачиваемости всех оборотных средств и отдельно нормируемых оборотных средств. В состав нормируемых оборотных средств входят: производственные запасы, незавершённое производство и полуфабрикаты своего производства, расходы будущих отчётных периодов, готовая продукция и товары на складе (остатки по всем этим статьям). При определении общей величины всех оборотных средств предприятия к этой сумме прибавляют: денежные средства (кроме расчётного счёта в банке); стоимость остатка товаров отгруженных и сданных работ; сумму дебиторской задолженности, включая товары, неоплаченные и находящиеся на ответственном хранении у покупателей, прочие ненормируемые средства. Разделив продолжительность отчётного периода (в месяцах или днях) на число оборотов, можно определить длительность оборота средств. Показатель оборачиваемости средств позволяет сравнивать успешность работы однотипных предприятий по части сокращения производственного цикла реализации неликвидов, уменьшения складских запасов материальных ценностей, своевременной отгрузки готовых изделий и строгого соблюдения расчётно-финансовой дисциплины. Кроме этого показателя, для суждения об эффективности использования оборотных средств находят, сколько рублей товарной продукции выпускает предприятие на один рубль имеющихся у него оборотных средств.

Для достижения наиболее полного использования оборудования и наибольшей производительности труда необходимо помимо использования всех технических возможностей станка, инструмента и приспособлений сосредоточить особое внимание на рациональной организации рабочего места, которая должна обеспечить непрерывность работы станка, т. е. должны быть устранены всякого рода задержки и потери времени из-за лишних движений и хождения, из-за несвоевременной подачи материала, инструмента, приспособлений, несвоевременного ремонта, неудачной планировки рабочего места и т. п.

и линий (при условии технико-экономической целесообразности). Все эти технические и организационные мероприятия дают возможность добиться снижения затраты времени на обработку, лучшего использования оборудования, снижения себестоимости обработки и готового изделия.

Каждая из двух действующих комплексных автоматических линий завода-автомата состоит из 28 единиц оборудования с общей установленной мощностью 857 кет и занимает площадь 960 м2. Коэффициент использования оборудования 0,77; такт 40 сек на 4 поршня.

Схема организации системы контроля и обслуживания двигателей по параметрам токсичности зависит от типа АТП— специализированного или смешанного. Для смешанных АТП требуется широкая номенклатура диагностических приборов и оборудования, применимых для различных типов двигателей. Повысить эффективность использования оборудования можно при его распределении по постам экспресс-диагностики (ЭД) и углубленной диагностики (Д), совмещенной с зонами технического обслуживания (рис. 54, а). Зона ЭД совмещена с контрольно-пропускным пунктом (КПП). Назначение ЭД — проверка двигателей на соответствие стандартам по токсичности и дымности ОГ. выдача заключения о возможности

лей и узлов выполняется на собранных конструкциях, как правило, без каких-либо демонтажных работ. Он проводится в процессе использования оборудования. Эксплуатационные дефекты не только имеют иное название, но, по сравнению с производственно-технологическими, являются принципиально иными [21, 22, 23]. Они обычно расположены в других местах, чем производственно-технологические, имеют другое направление распространения и иную конфигурацию, их полости заполнены другими веществами. Поэтому для их обнаружения требуются особые способы очистки деталей, другое направление прозвучивания, просвечивания, намагничивания, другие режимы контроля.

СОВМЕЩЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ в Э В М -один из способов повышения производительности и эффективности использования оборудования ЭВМ частичным или полным перекрытием (совмещением) во времени выполнения операций неск. функцией, устройствами. Различают 3 уровня С.о.: 1) совмещение микроопераций при выполнении элементарных действий отд. узлами и блоками; 2) локальное совмещение за счёт параллельного выполнения команд одной программы

лей и узлов выполняется на собранных конструкциях, как правило, без каких-либо демонтажных работ. Он проводится в процессе использования оборудования. Эксплуатационные дефекты не только имеют иное название, но, по сравнению с производственно-технологическими, являются принципиально иными [21, 22, 23]. Они обычно расположены в других местах, чем производственно-технологические, имеют другое направление распространения и иную конфигурацию, их полости заполнены другими веществами. Поэтому для их обнаружения требуются особые способы очистки деталей, другое направление прозвучивания, просвечивания, намагничивания, другие режимы контроля.

представляет собой коэффициент использования оборудования, определяемый отношением времени бесперебойной работы МА за период наблюдения ко всему времени наблюдения. Из формул (15.3) и (15.2) следует, что

ремонт и наладка. Линии, к-рые для выполнения части производств, процесса требуют непосредств. участия человека (напр., пуск и остановка отдельных агрегатов, закрепление или перемещение продукта переработки), наз. полуавтоматическими. Наибольшее распространение А. л. получили в машиностроении, пищ., хим., элек-тротехнич., радиотехнич. отраслях пром-сти. Различают А. л.: специальные — для обработки строго определённых изделий, специализированные— для обработки однотипной продукции в определённом диапазоне параметров и универсальные, быстропереналаживае-мые, или групповые,— для изготовления широкой номенклатуры однотипной продукции. А. л. обеспечивает стабильность качества изготовляемой продукции, высокий коэфф. использования оборудования, уменьшает потребность в производств.

МУЛЬТИПРОГРАММИРОВАНИЕ — организация работы ЦВМ, обеспечивающая одноврем. решение неск. задач. М. позволяет более эффективно использовать мощные ЦВМ, равномерно загружать отд. устройства и повышать производительность машины в целом. При М.. в ЦВМ имеются программы неск. задач, составленных без учёта к.-л. их взаимодействия; отдельные устройства машины используются раздельно во времени. При необходимости прервать работу в интересах решения другой задачи обязательно сохраняется вся информация решаемой задачи. Логика М. реализуется с помощью спец. программы-диспетчера или аппаратным способом; наиболее часто эти способы совмещаются. Помимо лучшего использования оборудования ЦВМ, М. облегчает отладку программ.

СОВМЕЩЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ в ЦВМ — один из способов повышения производительности и эффективности использования оборудования ЦВМ частичным или полным перекрытием (совмещением) во времени выполнения операций неск. функцион. устройствами. Различают 3 уровня С. о.: 1) совмещение микроопераций при выполнении элементарных действий отд. узлами и блоками; 2) локальное совмещение за счёт параллельного выполнения команд одной программы различными устройствами ЦВМ и 3) мультипрограммирование за счёт параллельной работы устройств и машин при реализации неск. программ задач одновременно.




Рекомендуем ознакомиться:
Испытания вырезаемых
Индикаторного пенетранта
Испытание лакокрасочных
Испытание повторяют
Испытание трубопроводов
Испытании материала
Испытании различных
Испытанию подвергались
Испытательных установок
Испытательная аппаратура
Испытательное оборудование
Испытательного устройства
Индикатор устанавливают
Испытуемого материала
Испарения конденсации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки