Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Использования производственной



При разработке плана цеха критерием качества проектного решения является эффективность использования производственных площадей и удобство транспортировки заготовок, узлов и конст-

81. Вайсман Д. И., Герасимова 3. А., Рубин Г. Ш. ОРГАНИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ И АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ В МЕТИЗНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.—М.: Металлургия, 1985.—5 л.—25 к. 2601010000 i

Дана характеристика производственных мощностей метизной промышленности. Рассмотрены методические и организационные особенности их расчета. Приведены методы анализа использования производственных мощностей метизного производства с применением вычислительной техники.

Вайсман Д. И., Герасимова 3. А., Рубин Г. Ш. Организация расчетов и анализа использования производственных мощностей в метизной промышленности. 81

Уровень использования основных производственных фондов характеризует степень экономической эффективности энергетики. Показатель использования производственных фондов — фондоотдача в целом по энергетическим предприятиям Минэнерго СССР в 1980 г. составила 27,5 коп. на 1 .руб. производственных фондов.

В промышленности, жилищно-бытовом и торговом секторах экономики шести стран наблюдается тенденция к общему снижению энергоемкости. В промышленности экономия энергии проявляется более отчетливо, чем в жилищно-бытовом и торговом секторах. В рассматриваемый период быстрое снижение удельной энергоемкости в шести странах наблюдается во все годы, за исключением 1976 г., когда происходило некоторое оживление экономики, повлекшее за собой расширение использования производственных мощностей и увеличение потерь энергии.

Уравнение (8.36) характеризует в матричной форме балансы по отдельным видам топлива для каждого экономического района и квартала. Уравнение (8.37) характеризует балансы использования производственных мощностей в течение года. Соотношения (8.38) и (8.39) задают соответственно области возможных изменений интенсивности использования технологических способов и потребности в топливе.

Вопросы, которые надо было решать, связывались с ускорением производственного цикла сборки машин, улучшением использования производственных площадей, подготовкой квалифицированных кадров рабочих-сборщиков, механизацией некоторых ручных операций, повышением качества выполнения сборки и внедрением поточных методов сборки. Следует заметить, что в те годы (1924—1927 гг.) совершенно не было не только ни одной книги по вопросам сборки машин, но и сколько-нибудь обстоятельных статей в научно-технических журналах. Даже в американских журналах приводились лишь эффектные фотоснимки и крайне общее, рекламное описание хода производства, из которых нельзя было почерпнуть сущность организации конвейерной сборки машин.

Введение унифицированных блочных конструкций и совершенствование технологии их изготовления обеспечили в послевоенный период специализацию цехов и заводов, улучшение использования производственных площадей, широкое межзаводское кооперирование и переход к крупносерийному и поточному производству. К 1952 г. после завершения восстановительных и реконструктивных работ выпуск мостовых кранов заводами тяжелого машиностроения возрос более чем в 4 раза, выпуск конвейеров—в 7 pa» и выпуск электроталей—почти в 10 раз по сравнению с выпуском 1940 г. 1

Технической нормой времени является время, которое устанавливается для выполнения определенной работы (операции), исходя из применения прогрессивных, методов труда, полного использования производительных методов труда, полного использования производственных возможностей (оборудования, площадей) и учета передового опыта новаторов производства.

Эффективность использования производственных площадей может быть

Преимущества электропечи с малой тепловой инерцией заключаются в незначительных капитальных затратах и эксплуатационных расходах, возможности автоматического регулирования параметров процесса, увеличении производительности оборудования, повышении качества продукции, снижении стоимости технического обслуживания. Возрастает эффективность использования производственной площади, улучшаются условия труда благодаря очень низкому уровню тепловыделения при работе печи и практическому отсутствию дымовых газов.

Несинхронная комплексная система из двух сблокированных линий спутникового типа для обработки картера руля автомобиля МАЗ состоит из 22 станков, работающих в составе двух сблокированных линий спутникового типа. Для обработки аналогичной детали автомобиля ЗИЛ ранее была изготовлена одна автоматическая линия спутникового типа, в состав которой входили 23 агрегатных станка, на которых установлено 127 режущих инструментов. Одна из особенностей таких линий •— наличие конвейера для возврата приспособлений-спутников. С целью рационального использования производственной площади конвейер возврата был использован в качестве рабочего и на нем установлены станки (рис. 83, а).

Первым требованием является соблюдение проектировщиками, плановыми и другими работниками нижних границ масштабов производства. Эти границы определяют тот минимальный уровень загрузки автоматизированного оборудования, который оправдывает его применение. Отсюда же вытекает необходимость полного использования производственной мощности этого агрегата.

Для характеристики производственной мощности и анализа ее использования применяют следующие основные показатели: производственная мощность по выпуску продукции в натуральном выражении, в оптовых ценах предприятий (без налога с оборота) и по себестоимости; стоимость основных производственных фондов и сметная стоимость их по проекту; среднегодовой коэффициент использования производственной мощности; число единиц установленного металлорежущего оборудования (всего, в том числе принято для расчета мощности); выпуск продукции на единицу установленного металлорежущего оборудования (указывается в числителе) и на единицу принятого для расчета мощности оборудования (указывается в знаменателе); коэффициент загрузки металлорежущего оборудования, принятого для расчета мощности; установленная мощность приемников электроэнергии; расход эле-троэнергии на производственные цели, в том числе электродвигателями; общая площадь всех производственных и вспомогательных цехов (без бытовых помещений); общая площадь производственных цехов; общая площадь производственных цехов на единицу оборудования; выпуск продукции на 1 м2 общей площади производственных и вспомогательных цехов (указывается в числителе) и на 1 м2 общей площади производственных цехов (указывается в знаменателе) в тыс. руб.; выпуск продукции на 1 р. основных

устанавливаемой в условиях оптимального использования основных фондов. Величину производственной мощности нельзя отождествлять с планируемым или фактическим выпуском продукции, которые характеризуют лишь достигнутый плановый или фактический уровень использования производственной мощности.

Процесс производства ламповых люминофоров различных марок Б общем виде состоит из следующих технологических операций: получения химическим путем компонентов, сушки их и приготовления шихты, а также прокалки и измельчения готового люминофора^. ! Процесс отличается большой энергоемкостью. Наибольшее потребление электроэнергии идет на стадиях сушки сырья и прокалки. По проекту цеха, разработанному ленинградским институтом «Лен-гипрохим», предусмотрена сушка полупродукта в полочных электрических сушильных шкафах с ручной загрузкой и выгрузкой на алюминиевых поддонах. Применение других давно испытанных методов сушки оказалось невозможным, так как полупродукты относятся к разряду трудносохнущих мелкокристаллических продуктов с высокой степенью начальной влажности (35—40%), а высушивать их необходимо до влажности 0,1—0,2% (при большом содержании конечной влаги приготовление шихты для прокатки в таровых фарфоровых мельницах невозможно из-за налипания на шарах). Сушка в электрических шкафах крайне неэкономична и требует огромных затрат ручного труда и электроэнергии. Кроме того, в цехе очень высокий уровень запыленности, что, в свою очередь, требует высокоэффективной вытяжной вентиляции. Низок коэффи-диент использования производственной площади цеха. Сушильный шкаф занимает площадь 6 ж2, а с зоной обслуживания — 10 ж2, Мощность — 60 кет. За 18 ч работы высушивается 60 кг. За это время расходуется 1080 кет-ч. Рабочая температура в шкафу составляет 250—300° С, верхний слой на поддоне частично спекается, и требуется дополнительная работа по измельчению высушенного материала. Была сконструирована и пущена в работу высокочастотная сушилка, которая с успехом заменила сушильные шкафы. Ниже приведены сравнительные характеристики работы сушилки т. в. ч. и электрического сушильного шкафа,

ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ И ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОРМЫ

Уровень использования производственной мощности определяется: а) размером выработки продукции на одну машину, механизм или агрегат в единицу времени его работы (интенсивное использование оборудования); б) числом часов работы действующего оборудования (экстенсивное использование оборудования); в) удельным весом действующего оборудования во всём наличном парке оборудования на предприятии.

ПОКАЗАТЕ1И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ

Рациональное размещение оборудования, сокращение излишней ширины проходов и проездов, широкое применение подвесного транспорта, уменьшение площади под складами, инструментальными кладовыми, цеховыми конторами, устройство в цехах дополнительных этажей для перевода на них вспомогательных служб, разгрузка цехов от излишних запасов деталей, материалов, инструмента, — таковы конкретные мероприятия, которые осуществляют многие машиностроительные предприятия в целях улучшения использования производственной площади, в интересах увеличения выпуска продукции и снижения её себестоимости.

стижение этой цели одновременно играет крупную роль в повышении производительности труда рабочих в основном производстве завода. Уменьшение запасов оснащения обусловливает сокращение связанных в этих запасах оборотных средств и отсюда — ускорение оборачиваемости последних. Эта цель достигается путём снижения расхода оснащения, чёткого планирования и регулирования его потребления и производства, а также ускорения оборота оснащения и неуклонного проведения лимитной дисциплины в цехах-потреби-телях. Наконец, снижение затрат на изготовление или приобретение оснащения ведёт к снижению себестоимости основной продукции, а также к уменьшению оборотных средств, связанных в производстве оснащения, и к удешевлению технической подготовки производства. Эта цель достигается путём улучшения планирования производства оснащения на заводе и наибольшего повышения использования производственной мощности инструментального цеха, а также путём улучшения конструкции оснащения, технологии и организации его производства, широкого применения восстановления оснащения.




Рекомендуем ознакомиться:
Испытание повторяют
Испытание трубопроводов
Испытании материала
Испытании различных
Испытанию подвергались
Испытательных установок
Испытательная аппаратура
Испытательное оборудование
Испытательного устройства
Индикатор устанавливают
Испытуемого материала
Испарения конденсации
Испарения растворителя
Испарения температура
Испарительные установки
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки