Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Использования солнечной



k — коэффициент использования складской площади; / — время, необходимое на ревизию, укрупнение и другие

Коэффициент использования складской площади на складах этого назначения равен 0,3—0,4 (с учетом необходимых проходов, проездов и пр.)

Коэффициенты использования складской площади на складах шихтовых и формовочных материалов соответственно равны 0,4— 0,7 и 0,6—0,8 (с учетом необходимых проходов, проездов и пр., но без учета площадей, занятых технологическим оборудованием).

Коэффициент использования складской площади на складах этого назначения равен 0,3—0,6 (с учетом необходимых проходов, приемочно-отправочных площадок и пр., но без учета заготовительного отделения).

Средняя нагрузка на полезную площадь склада при хранении круглых бревен в штабелях с прокладками высотой до 3,5—4 м может составить 1,0—1,2 т/м2, а при аналогичном способе хранения, но высотой 8 м, эта величина будет 1,6—3,2т/лг2. Коэффициент использования складской площади на складах этого назначения не превышает 0,3—0,35 (с учетом необходимых проездов, различных площадок и пр.)

Коэффициент использования складской площади на складах этих материалов не превышает 0,4 (с учетом необходимых проездов, различных площадок и пр.).

Коэффициент использования складской площади на складах этого назначения равен 0,3—0,4 (с учетом необходимых проходов и пр.).

Коэффициент использования складской площади на складах этого назначения равен 0,3—0,45 (с учетом необходимых проходов, проездов и пр.).

Коэффициент использования складской площади на складах этого назначения равен 0,3—0,4 (с учетом необходимых проходов и пр.).

Коэффициент использования складской площади на складах этого назначения равен 0,3—0,4 (с учетом необходимых проходов, проездов и пр.).

Коэффициент использования складской площади на складах этого назначения равен 0,45—0,6 (с учетом необходимых проходов, проездов и пр.).

Средняя нагрузка на полезную площадь склада при хранении угля и торфа в штабелях, высотой первого 3 м и второго 2,5 м составляет соответственно 1,8—2 и 0,75—1 т/м2; при этом принимается объемный вес угля и торфа соответственно 0,8—0,9 и 0,3—• 0,4 т/м3, а коэффициент заполнения штабеля 0,6—0,67 для угля и 0,5—0,6 для торфа. Коэффициент использования складской площади на складах этого назначения не превышает 0,5 (с учетом необходимых проездов и пр.).

Устройства для технологического использования солнечной энергии в земных условиях имеют до сих пор сугубо экспериментальный характер, так как они требуют непрерывного слежения за перемещающимся относительно Земли Солнцем и зависят от состояния атмосферы. Вместе с тем возможности использования «даровой» солнечной энергии, падающей на земную поверхность (в среднем около 400 Вт/м2), стимулируют развитие различных способов ее преобразования в другие виды энергии (прежде всего тепловую и электрическую).

Однако генеральное решение проблемы обеспечения человечества достаточным количеством энергии многие специалисты видят не в СЭГ, а в овладении механизмом искусственного фотосинтеза. Даже физик-атомщик Ф. Жолио-Кюри считал, что не столько атомная энергия, сколько массовый синтез молекул, аналогичных хлорофиллу, произведет подлинный переворот в энергетике мира. «Но для этого, — пишет Н. Н. Семенов, — надо решить очень трудную научную задачу — найти пути проведения реакции фотосинтеза, т. е. получения органических соединений на базе С02 и воды под действием солнечной энергии вне организма. Безграничные запасы С02 содержатся в виде карбонатов. И если нам удастся решить указанную проблему, мы сможем всегда получить ежегодно количество органических продуктов в 60 раз больше, чем мы добываем сейчас подземных ископаемых. Вот главная цель решения проблемы использования солнечной энергии» [26].

Гелио- и ветроэнергетика крупных масштабов в принципе тоже возможна. В ряде стран, особенно бедных обычными энергоресурсами, составлены обширные и дорогостоящие программы использования солнечной энергии и энергии ветра до 2000 г., в которых предусматриваются и проекты мощных электростанций. Так, в США национальная организация по науке NSF определила следующие ассигнования (всего 67,5 млрд. долл.) на разработку солнечных ЭУ до 2000 г. (в млрд. долл.):

98. ГривичД., Флинн, П. Максимальный КПД превращения солнечной энергии с помощью квантовых процессов.— В кн.: Исследования в области использования солнечной энергии. М., ИЛ, 1957.

Но может возникнуть вопрос: а как обогревать котел ночью или в пасмурные дни? Действительно, аккумуляция и хранение — серьезные аспекты в техническом решении проблемы использования солнечной энергии. Труд-

Известны и другие направления использования солнечной энергии в крупных масштабах для производства электрической энергии. Одним из них является использование температурного градиента океана (см. гл. 6). Всем остальным направлениям присущ, по крайней

В гл. 6 рассматриваются более подробно вопросы использования солнечной энергии для получения теплоты. В данной главе остановимся только на системах, предназначенных для преобразования солнечной энергии в электрическую. Начнем поэтому с рассмотрения тех характеристик, которые являются наиболее важными при этих процессах, прежде всего — спектр солнечного излучения. На рис. 5.6 показано, как распределена по длинам волн энергия солнечного излучения, падающего в единицу времени на единицу поверхности и приходящегося на единичный интервал длин волн. Спектр, измеренный на верхней границе земной атмосферы, очень хорошо совпадает со спектром излучения абсолютно черного тела при температуре 6000 К. Абсолютно черным телом называется физическое тело, которое излучает энергию во всем спектре и поглощает все падающее на него излучение независимо от длин волн. Таких тел в природе не существует, но существуют тела с очень близкими свойствами. Понятие абсолютно черного тела играет важную роль в физике. Так, решая задачу о распределении излучения абсолютно черного тела по длинам волн, Макс Планк впервые сформулировал принципы квантовой механики. В распределении солнечного излучения по длинам волн, измеренном вблизи поверхности Земли, имеются большие провалы, обусловленные поглощением излучения на отдельных частотах или в отдельных интервалах частот атмосферными газами — кислородом, озоном, двуокисью углерода — и парами воды.

Эффективность использования солнечной теплоты в значительной степени зависит от температуры, при которой она улавливается в коллекторах. Температура теплоносителя в домашних гелиосистемах редко превышает 100°С, поскольку коллекторы с автоматическим слежением за Солнцем, с помощью которых может обеспечиваться более высокая температура, очень дорогие. Для того чтобы рабочая температура теплоносителя находилась в диапазоне от 100 до 500 &С, нужно иметь гелиостаты, которые могли бы поворачиваться хотя бы вокруг одной оси, а также позволяли концентрировать солнечные лучи на теплопри-емнике. Эта задача могла бы решаться, например, с помощью продолговатых зеркал пара-болоцилиндрической формы, направляющих солнечные лучи на трубчатый коллектор, заполненный теплоносителем (рис. 6.21).

В целях получения более высоких температур необходимо применять гелиостаты с двух-осевым вращением для слежения за Солнцем и с более сложной схемой фокусировки. Эти дополнительные особенности конструкции приводят к значительному удорожанию гелиосистемы в целом. За последние несколько лет развернулись оживленные дебаты по поводу того, целесообразно ли отдавать предпочтение «новейшим» и дорогим способам использования солнечной энергии, а не способам, основанным на получении низкопотенциальной теплоты при более низких затратах. В 1977 г. управление по энергетическим исследованиям и разработкам (ERDA) затратило 60 млн. долл. на НИОКР в области создания крупных центральных солнечных электростанций и только б млн. долл. на создание гелиоустановок, работающих при низкой и среднем температурах теплоносителя. Поскольку приверженцы «новейшей» технологии не пришли еще к единому мнению относительно того, какая система была бы наиболее подходящей для передачи теплоты от гелиостатов к центральному преобразователю, рекомендованы два способа: передача энергии в форме теплоты (т.е. по трубам) и в форме световых лучей (при помощи зеркал). Сторонники второго способа фактически одержали верх в дискуссии, так как именно на эту систему и была ассигнована львиная доля средств, полученных из госбюджета на работы в области солнечной энергетики. Ход рассуждений был примерно следующим: чем больше общая площадь коллекторов, тем больше протяженность трубопроводов для передачи нагретого теплоносителя со свойственным им ростом тепловых потерь из-за конвекции и радиации. С другой стороны, по мере увеличения площади коллекторов стоимость фокусирующих гелиостатов должна уменьшаться благодаря экономии, достигаемой за счет массовости их производства.

Предлагались также и некоторые другие варианты использования солнечной энергии, аккумулированной в океане в форме энергии течений, волн, градиентов солености, приливов. Только последний вариант опробован на практике (см. гл. 2). Сравнительные данные о различных формах энергии океана представлены на рис. 6.30. Принято считать, что эти формы энергии непригодны к использованию, за исключением энергии приливов; исследования в этих областях не получают достаточной финансовой поддержки.

энергоресурсов. Еще несколько лет назад в большинстве районов США к возможностям использования солнечной энергии относились крайне недоверчиво. В настоящее время ситуация совершенно иная — многие обнаружили, что солнечную энергию можно эффективно использовать в индивидуальных жилых домах, и обойдется это недорого.




Рекомендуем ознакомиться:
Испытание трубопроводов
Испытании материала
Испытании различных
Испытанию подвергались
Испытательных установок
Испытательная аппаратура
Испытательное оборудование
Испытательного устройства
Индикатор устанавливают
Испытуемого материала
Испарения конденсации
Испарения растворителя
Испарения температура
Испарительные установки
Испарительных установок
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки