Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Использования стандартных



Число часов использования среднегодовой уста- 3842 4142 3359

Число часов использования среднегодовой установленной мощности электростанций

В табл. 7-1 приведена динамика изменения числа часов использования среднегодовой установленной мощности электростанций Минэнерго СССР. Как видно, на протяжении 15 лет число часов использования мощности остается практически неизменным и характеризует высокий уровень загрузки энергетического оборудования. Использование мощности тепловых электростанций несколько выше среднего уровня. Использование мощности гидроэлектростанций наоборот значительно ниже средней загрузки. Это объясняется тем, что диспетчерское управление энергосистемами использует мощность ГЭС в основном для покрытия пиковой части графиков нагрузки энергосистем.

Наряду с повышением числа часов использования среднегодовой установленной мощности электростанций и снижением

В табл. 10 приведена динамика изменения числа часов использования среднегодовой установленной мощности электростанций Министерства энергетики и электрификации СССР. Из цифр этой таблицы видно, что на протяжении 15 лет в среднем число часов использования мощности тепловых и гидравлических электростанций остается практически неизменным. Использование мощности тепловых электростанций несколько выше среднего уровня, а мощность гидроэлектростанций загружается значительно ниже среднего показателя. Почему это происходит и правильно ли такое неравномерное использование мощностей? В данном случае диспетчерские управления энергосистемами поступают правильно по следующим соображениям.

Число часов использования среднегодовой установленной мощности электростанций Минэнерго СССР

Производство электроэнергии, млрд. кВг-ч Число часов использования среднегодовой мощности Производство электроэнергии, млрд. кВт .ч Число «часов использования среднегодовой МОЩНОСТИ

В течение одиннадцатой пятилетки повышается годовой коэффициент использования среднегодовой мощности АЭС, рассчитанный с учетом графика ввода в действие новых энергоблоков и их вывода на проектную мощность с 71% в 1980 г. до 78% в 1985 г. Это может быть достигнуто при достаточно высокой эксплуатационной надежности АЭС, уже фактически имевшей место в десятой пятилетке, а также при условии продолжения работы АЭС и в одиннадцатой пятилетке, в основном в базисной части графика электрических нагрузок. На уровне 1985 г. суммарное годовое потребление электроэнергии в европейских районах СССР определяется примерно в 870 млрд. кВт-ч при совмещенном максимуме электрических нагрузок 146 млн. кВт и соответственно годовом числе часов использования 'максимума около 6000 (68%). В этих условиях участие АЭС в покрытии максимума будет на уровне 23% максимума нагрузок, что подтверждает реальность высокого годового использования мощности АЭС. В отдельных энергосистемах, например ОЭС Северо-Запада, число часов использования максимума нагрузок относительно низкое, а удельный вес АЭС более высокий, что, однако, не может ограничивать использование АЭС в силу наличия мощных электрических линий, которыми АЭС присоединяются к ЕЭС СССР: АЭС Северо-Запада (кроме Кольской), Центра и Юга — на напряжении 750 кВ, АЭС — Нововоронежская, Ростовская и Балаковская — на напряжении 500 кВ и АЭС — Армянская, Крымская и Кольская — на напряжении 330 кВ.

Важным фактором, влияющим на повышение эффективности электроэнергетики, является использование мощности установленного оборудования. Надо1 отметить, что установленная мощность электростанций в Советском Союзе используется весьма интенсивно. Число часов использования среднегодовой установленной мощности всех турбинных электростанций в 1980 г. составило 5230, а по АЭС увеличилось с 4270 в 1975г. до 6175 в 1980 г. Значительно повысилось число часов использования по блокам мощностью 800 и 500 МВт.

При расчетах производственной мощности определяют коэффициент использования среднегодовой мощности и средние коэффициенты загрузки оборудования во времени. Коэффициенты загрузки находят путем деления трудоемкости, необходимой для изготовления продукции на данном оборудовании, на действительный (рабочий) годовой фонд времени работы оборудования при двухсменном режиме работы.

Элементы предприятия При числе часов использования среднегодовой установленной мощности

3) степень использования стандартных и нормализованных деталей и .сборочных единиц;

Требуемые посадки колец достигаюто путем использования стандартных полей допусков валов и отверстий по СТ СЭВ 144—75 в сочетании с полями допусков колец поди ипников (рис. 7.15).

В некоторых случаях, например при расчете редукторов, диаметр быстроходного вала, соединяемого с электродвигателем, предварительно определяют по формуле (27.2) и dK — диаметр выходного конца вала согласуют с диаметром вала электродвигателя d№, что необходимо для использования стандартных муфт; <4 = (0,8-т- 1,2) с(дв. Кроме того, диаметры ведомых валов редукторов в местах посадки зубчатых колес можно предварительно определить по формуле d = (0,25-нО,30) а, где а — межосевое расстояние ступени.

В промышленной практике преимущественно применяют систему отверстия. Это объясняется тем, что отверстия технологически обрабатывать труднее, а система отверстия требует для своей реализации меньший ассортимент дорогостоящего инструмента. Система вала применяется: а) в случае использования стандартных деталей, играющих роль вала в соединении, например в соединениях наружных колец подшипников качения с отверстиями корпусов машины, шпонок с пазами на валу или втулке и т. п.; б) при наличии длинных валов одного диаметра, когда на них помещается несколько деталей с разными посадками; в) при изготовлении деталей из пруткового калиброванного материала без обработки сопряженных поверхностей.

Технологичность конструкции определяется простотой изготовления деталей механизма, удобством его сборки и ремонта. Для изготовления простой детали требуется менее сложное оборудование и инструмент, следовательно, уменьшается стоимость производства изделия. Технологичность конструкции механизма характеризуется также степенью использования стандартных, нормализованных и унифицированных деталей и узлов.

При решении задачи на ЭВМ необходимо понять суть алгоритма, в соответствии с которым разработана программа расчета. Одним из наиболее эффективных средств при этом является реализация диалоговых режимов работы студентов на ЭВМ, позволяющих требовать от студентов осмысливания промежуточных результатов, принятия в зависимости от этих результатов тех или иных решений, обеспечивающих дальнейший счет. Однако вузы и кафедры имеют ЭВМ, не всегда программно совместимые и не всегда допускающие возможность использования стандартных пакетов прикладных программ, разработанных, например, применительно к задачам ТММ. Все эти факторы обусловливают необходимость в дополнении пособия разделом, содержащим специальные методические указания для преподавателей.

Программное обеспечение решения систем уравнений. Для численного решения задачи Коши для обыкновенных дифференциальных уравнений и систем таких уравнений имеется достаточно большое число стандартных подпрограмм, реализующих различные одноша-говые и многошаговые методы [15]. При применении этих подпрограмм пользователь должен составить подпрограмму, в которой производится вычисление правых частей конкретной системы уравнений, а также организовать вывод результатов — значений искомых функций и'( при интересующих значениях аргумента т;-. Особенности использования стандартных подпрограмм разберем на примере подпрограммы R KGS из математического обеспечения ЕС ЭВМ, которая реализует схему Рунге—Кутта четвертого порядка для системы N обыкновенных дифференциальных уравнений с автоматическим выбором шага интегрирования. Пример применения этой подпрограммы приведен в следующем параграфе для решения задачи расчета нестационарного теплового режима системы тел.

4. Унификация деталей и отдельных сборочных единиц технологической оснастки. При изготовлении штампов и форм необходимо максимально использовать стандартные кубики и блоки, а также унифицированные детали: плиты, направляющие колонки, втулки, штыри, пальцы, хвостовики и другие детали. Наиболее широко применяют стандартные и унифицированные детали при изготовлении штампов холодной штамповки (до 90 % деталей). Необходимо всячески стремиться к увеличению коэффициента использования стандартных и унифицированных деталей, технология изготовления которых уже отработана на предприятии.

Достоинствами гидровибраторов являются: а) создание высоких нагрузок до ШО тс при одновременном динамическом ходе до 200 мм; б) частота до 1 кГц (у гидропульсаторов значительно ниже); в) возможность раздельного регулирования амплитуды и частоты; г) простота и удобство программирования режимов нагружения; д) возможность использования стандартных гидроэлементов для силовых цилиндров, гидроусилителей, электроуправляемых золотников и клапанов, насосных станций и т. д.; е) высокая долговечность. Недостаток — необходимость тщательной фильтрации используемого масла.

Стандарты группы 3 устанавливают виды технологических процессов и формы их организации, правила разработки и использования типовых технологических процессов и операций, принципы организации проектирования и применения переналаживаемой технологической оснастки и оборудования на основе широкого использования стандартных элементов, правила выбора современных средств контроля качества и испытаний изделий.

щая данные о назначении машины и области ее применения, краткое описание конструктивных особенностей машины, а также характеристику степени использования стандартных, нормализованных и унифицированных элементов, применение принципов агрегатирования при компоновке изделий. Кроме указанных видов работ, на этой стадии составляется карта технического уровня (ГОСТ 2.116—71 ЕСКД), патентный формуляр, производятся художественно-конструкторские разработки, осуществляются расчеты основных параметров, силовые, прочностные, тяговые, тепловые и др.




Рекомендуем ознакомиться:
Испытании необходимо
Испытанию давлением
Испытанию подвергаются
Индикатор настройки
Испытательной аппаратуры
Испытательного комплекса
Испытательном оборудовании
Испытуемым раствором
Испытуемую поверхность
Испарения необходимо
Испарения содержащейся
Испарение материала
Испарительных аппаратов
Испарительными поверхностями
Индикатрисе рассеяния
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки