Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Индивидуальными свойствами



индивидуальными средствами защиты (работа в сухой и прочной спецодежде и рукавицах, в ботинках без металлических шпилек и гвоздей);

- Подготовка рабочей площадки (размещение вентиляционных установок, пескоструйных аппаратов, компрессоров, помещений для хранения материалов, бытовых и служебных, обеспечение проезда автотранспорта, проведение силового и осветительного кабелей, оборудование средствами пожаротушения, индивидуальными средствами защиты и оказания первой медицинской помощи, ограждение территории, организация средств связи и, при необходимости, охраны).

Наиболее совершенными индивидуальными средствами защиты органов дыхания от попадания в них взвешенных в воздухе даже очень маленьких частиц пыли, капель жидкости являются сейчас фильтры, изобретенные академиком И. В. Петряновым, которые получили название «Лепесток». Они представляют собой'повязку, надеваемую на нос и рот, которая совершенно не мешает дыханию.

При работах, связанных с сильным загрязнением, в горячих цехах, а также в сырости или при низких температурах рабочие обеспечиваются защитной одеждой, обувью, а также индивидуальными средствами защиты: очками, респираторами, масками, шлемами, щитками, противогазами, рукавицами, фартуками, электроизолирующими галошами, ботами и пр. Нормы выдачи защитной одежды устанавливаются соответствующими министерствами по согласованию с ВЦСПС, а в ряде случаев утверждаются Советом Министров СССР. На предприятиях организуются мастерские для починки защитной одежды и обуви, а также проводится сушка, стирка и дезинфекция одежды. В отдельных случаях, по соображениям общественной гигиены, работниками выдаётся санитарная одежда по нормам, установленным Госсанинспекцией Министерства здравоохранения СССР (например; для работников общественного питания, персонала здравпунктов и пр.).

Так вот, именно импульсных шумов на производстве с каждым днем становится больше. Все новые применения находит себе взрыв. Паровые молоты, клепальные машинки, пневматические зубила, всевозможные копры, бабы для забивки свай — виновники оглушительных ударов на любой стройке, в любом цехе. Поскольку обойтись без этих машин мы пока еще не можем, врачи и специалисты по технике безопасности более чем в сорока институтах и лабораториях работают над индивидуальными средствами защиты рабочих от шума. И несмотря на это, массовое распространение пока получили лишь примитивные противошумы — ватные шарики, смазанные вазелином. Не говоря о том, что шарики эти негигиеничны, быстро загрязняются, подолгу носить их в ушах очень больно. Да и предохраняют они от шума совсем плохо. По данным Ленинградского института охраны труда ВЦСПС, они снижают уровень шума всего на 5—7 децибел. Для сравнения вспомним, что разговору средней громкости соответствует 50, а работающему грузовику — 80 децибел.

Нельзя пренебрегать индивидуальными средствами защиты от поражения электрическим током (пользованием изолирующими резиновыми подкладками и перчатками).

В АСУ ТП атомного энергоблока основное внимание обращается на увеличение надежности выполняемых ею функций. Это достигается посредством резервирования наиболее ответственных функций независимыми системами и индивидуальными средствами, а также установкой двух вычислительных комплексов в управляющей вычислительной системе с возможностью резервирования по основным функциям.

обеспечивать персонал необходимой спецодеждой, спецобувыо и индивидуальными средствами защиты, предусмотренными правилами и нормами охраны труда;

Мощность дозы облучения щитовидной железы в зависимости от масштаба аварии может варьироваться от пренебрежимо малых значений до десятых долей зивертов в секунду в помещениях АЭС, а доза на местности — почти от нуля до единицы зивертов за первый этап после аварии. Поэтому для снижения радиационных последствий на первом этапе после аварии первоочередными мероприятиями являются: для персонала — защита органов дыхания индивидуальными средствами — респираторами или изолирующими масками (противогазами, костюмами), укрытие в убежищах АЭС и прием препаратов стабильного йода; для населения — временное укрытие в домах (убежищах) и прием препаратов стабильного йода прежде всего детским, а также взрослым населением. Решение о проведении йодной профилактики принимается в возможно короткий срок (несколько часов после аварии), и только в отношении тех лиц из населения, ожидаемая доза у которых может превысить 0,3 Зв.

53. Персонал, который по роду своих обязанностей соприкасается с горячим . оборудованием и может получить ожоги от горячих поверхностей, пара, воды или топочных газов, должен быть обеспечен по существующим нормам спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты и обязан пользоваться ими во время работы.

24. Персонал, который по роду своих обязанностей соприкасается с горячим оборудованием и может получить ожоги от горячих поверхностей, пара, воды или топочных газов, должен быть снабжен по существующим нормам спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты и обязан пользоваться ими во время работы.

Как уже отмечалось в обзорах [66, 68], концентрации углерода свыше 0,1% значительно повышают стойкость против КР. В то же время рост концентрации углерода в интервале 0,001—0,005% оказывает вредное воздействие. Высказывались предположения, что последний эффект обусловлен на столько индивидуальными свойствами углерода, сколько его взаимодействием с другими меж-узельными примесями, такими как азот [85]. Так или иначе, но при содержании ~0,06% С имеет место минимум стойкости против КР. Хорошо известно, что с возрастанием содержания углерода ускоряется сенсибилизация сталей при определенных термообработках, усиливающая в свою очередь межкристаллитную коррозию. Однако, вопреки распространенному мнению, способность к сенсибилизации (и к межкристаллитной коррозии вообще) не всегда коррелирует с восприимчивостью к КР [66] или водородному охрупчи-ванию [68, 74]. Ниже будет показана на примерах сплавов и других систем, что отклонения от подобной взаимосвязи встреча-

В классической теории коррозии металлов поведению коррозионных элементов, образование которых в реальных условиях может быть связано с очень многими причинами, всегда уделялось большое внимание. В принципе материальный расход прокорродировайшего металла можно определить, установив тем самым скорость коррозии, используя законы Ома и Фарадея. Однако при формально математическом описании процесса коррозии это предполагает введение совершенно не поддающейся оценке величины полного омического, сопротивления и так называемой начальной э. д. с. коррозионного элемента Аф°, представляющей разность потенциалов катодного и анодного участков. Последняя, в свою очередь, зависит от силы тока, и это приводит к необходимости учета поляризационных характеристик анодного и катодного участков, связанных с их индивидуальными свойствами, геометрическими размерами, взаимным расположением и т. д.

С удельным объемом теплоемкость связана простой линейной зависимостью. Вид связи обусловлен тем, что у двухфазной среды производная (dcv/dv)T есть функция одной только температуры (или давления). Закон изменения си от температуры значительно сложнее. Он определяется индивидуальными свойствами вещества, отраженными в уравнении кривой упругости и характере температурных зависимостей и* и c'v. Термодинамика не дает указаний на знак производной (dcv/dT)v. Поэтому судить о направлении изменения теплоемкости с температурой можно лишь на основании имеющихся сведений о физических свойствах достаточно изученных веществ.

2. Формулы (1-16), (1-19) и (1-20) относятся к влажным парам любых веществ и поэтому содержат нераскрытую производную dp/dT. Характер связи dp/dT с температурой (или давлением) определяется индивидуальными свойствами вещества. Следовательно, выражения для калорических величин, не содержащие производной dp/dT, могут быть составлены только применительно к частному веществу или группе веществ, объединяемых тождественным очертанием кривых упругости.

Методы экспериментального определения удельных объемов жидкостей, газов и паров могут быть очень различными. Выбор того или иного метода определяется требуемой точностью получаемых экспериментальных значений, областью изменения параметров состояния, подлежащей исследованию, и индивидуальными свойствами исследуемого вещества. В частности, существенное значение имеет следующее: является ли исследуемое вещество при комнатных условиях жидкостью или газом.

веществ. Они содержат нераскрытую производную -т=- , характер зависимости которой от температуры (или давления) определяется индивидуальными свойствами вещества. В явном виде связь между термодинамическими функциями и термическими параметрами может быть представлена, если привлечь уравнение кривой упругости данного вещества р = р (Г).

Причиной потери радиоактивных изотопов является их адсорбция стенками автоклава, линий отбора проб пара и котловой воды, стенками отборников проб [Л. 3, 72]. Интенсивность адсорбционных процессов, а следовательно, и потеря раствором изотопов определяется не только величиной адсорбционной поверхности, знаком и величиной заряда этой поверхности и иода раствора, но также другими индивидуальными свойствами радиоактивных изотопов и материала контактй-7* 09

Действительно, на всех стадиях деформационного упрочнения общее количество произведенных в процессе деформации дислокаций существенно превышает то их количество, которое необходимо для поддержания самой пластической деформации. Излишек дислокаций запасается в материале и препятствует свободному скольжению. Для дальнейшей деформации необходимо увеличение прикладываемых напряжений, приводящее к росту внутренней энергии системы. Коллективные эффекты, развивающиеся в ансамбле дислокаций, направлены на ликвидацию их избыточной плотности. Стенки ячеек служат местами, благоприятными для аннигиляции дислокаций. В тот момент, когда на микроуровне образуется достаточное количество стенок ячеек для обеспечения эффективной аннигиляции избыточных дислокаций, на макроуровне наблюдается переход к стационарной стадии деформации. Последний характеризуется снижением общего уровня напряжений, а следовательно и прекращением роста внутренней энергии. По мере развития пластического течения эволюция системы в виде деформируемого твердого тела контролируется не индивидуальными свойствами единичных дислокаций, а сложной совокупностью взаимосвязанных множественных элементарных дислокационных механизмов. Существенную роль играют также дальнодействующие внутренние напряжения, источником которых служит каждая отдельная дислокация [135].

получать материалы с уникальным набором тештофизических, химических механических характеристик в сочетании с возможностью управления анизотропией перечисленных свойств. Каждый тип волокна обладает индивидуальными свойствами, влияющими на технологические параметры изготовления композита.

Построенное в предыдущем параграфе решение нелинейной краевой стохастической задачи описывает разбиение всего статистического ансамбля (генеральной совокупности) на подмножества, обладающие индивидуальными свойствами. Однако с точки зрения инженерной практики такой анализ является недостаточным. В своей практической деятельности инженер имеет дело с конкретным изделием или группой объектов, которые принадлежат к некоторой генеральной совокупности. Априори неизвестно разбиение совокупности на подмножества; неясно также, какому из подмножеств принадлежит данное изделие. В связи с этим при оценке надежности и в других практических задачах необходимы сведения об эволюции статистических характеристик генеральной совокупности. Возникает задача о композиции отдельных решений, трактуемых как условные.

Для композитных сред М, содержащих компоненты Ма, при индивидуальном изучении поведения каждой компоненты тепловой баланс типа (1.4.60), записанный для области Г^ с границей Sa, приведет к уравнению теплопроводности типа (1.4.62) с индивидуальными свойствами рассматриваемой среды

Следовательно, способность металла к пластической деформации и упрочнению в данном случае определяется возможностью образования плоскостей скольжения. Условия, необходимые для образования большого числа сдвигов, определяются не только индивидуальными свойствами кристаллической4 решетки, но и характером действующей нагрузки. При микроударном воздействии вследствие импульсного и локального характера нагружения создаются благоприятные условия для образования большого числа сдвигов. В этих условиях особенно сильно проявляются индивидуальные свойства кристаллической решетки. Так, многие металлы (медь, никель, алюминий и др.), имеющие кристаллическую решетку одинакового типа, проявляют различную способность к упрочнению в процессе микроударного воздействия.




Рекомендуем ознакомиться:
Используются соотношения
Используются статистические
Индуктивным сопротивлением
Используют электроды
Используют автоматические
Используют гидравлические
Используют измерительные
Используют материалы
Используют органические
Используют преимущественно
Используют природные
Используют результаты
Используют сочетание
Инерционный коэффициент
Используют сварочные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки