Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Использования вторичных



Между тем именно так обычно и делается. Отказ от широкого использования возобновляемых ИЭ объясняется нерентабельностью соответствующих установок, вернее — экономической нецелесообразностью больших затрат на освоение новой техники. Действительно, надо заново создавать новую отрасль энергомашиностроения, выпускающую мелкие и средние гидро- и ветродвигатели с соответствующими электрогенераторами, солнечные электро- и теплогенераторы, а также различные аккумуляторы, концентраторы, распределители энергии и другое оборудование. Не учитывается при этом, что уже теперь стоимость 1 кВт-ч. электроэнергии на ТЭС в 4—7 раз выше, чем на ГЭС (в 1968 г. в среднем по всем ГЭС СССР 0,14 коп/кВт-ч.), а по мере истощения ресурсов и удорожания органического топлива она будет возрастать, приближаясь к значению, при котором выгоднее будет начать использование новой техники, чем продолжать всюду внедрять дорогостоящую старую.

Возобновляемые энергоресурсы. Потенциальные возможности расширенного использования возобновляемых знергоресурсов в странах— членах МЭА по варианту с минимальными издержками демонстрируются относительно стабильными темпами роста их потребления, равными 3,5% в год в период 1980— 2010 гг. Их вклад в 1980 г. равный, согласно оценкам, 0,34 млрд. т условного топлива, или 7% общего потребления первичных энергоресурсов, почти полностью обеспечивается за счет гидроэнергии. В 2010 г. потребление возобновляемых знергоресурсов составит 0,99 млрд. т условного топлива и в 2020 г. — 1,16 млрд. т условного топлива, или 11% общего объема потребления первичных энергоресурсов. В варианте с ускоренным внедрением новых технологий вклад возобновляемых энергоресурсов будет на 19% больше как в 2010 г.; так и в 2020 г. Можно было бы ожидать, что уровень потребления их по этому варианту будет еще выше, однако некоторые виды возобновляемых энергоресурсов, имеющие высокую стоимость, в этом варианте не смогут конкурировать с предлагающимися в достаточных количествах невозобновляемыми видами энергии с низкой стоимостью.

Возможная верхняя граница использования возобновляемых знергоресурсов определена в варианте с ускоренным развитием возобновляемых энергоресурсов, обозначенном ВЗ-4. В этом варианте использование возобновляемых энергоресурсов осуществляется фактически по ускоренным программам независимо от их стоимости и определяется лишь конечным спросом и техническими ограничениями. В результате этого вклад возобновляемых энергоресурсов достигнет 1,3 млрд. т условного топлива в 2000 г. и 2 млрд. т в 2020 г. Такие объемы обеспечат удовлетворение 17—18% общих потребностей в первичных энергоресурсах в эти периоды. Уровень потребления возобновляемых энергоресурсов в этом варианте начинает превышать соответствующие показатели в других вариантах только после 1990 г.

В работе было проанализировано восемь категорий различных технологий использования возобновляемых энергоресурсов, и в их числе, ввиду специфики отдельных стран, большое число технологических процессов. Были, в частности, рассмотрены централизованное и децентрализованное прямое исполь-

Сохранилось неизменным беспокойство относительно обеспеченности , природными нефтью и газом в долгосрочном плане и убеждение в необходимости возможно более быстрого перехода на более широкую энергетическую базу. Для крупномасштабного использования возобновляемых источников энергии требуются значительные сроки, а расширение использования угля, этого стержня раннего этапа мировой индустриализации, оказалось

Существуют определенные разногласия по поводу того, каким образом должна вырабатываться эта энергия, однако во всех прогнозах прослеживается стойкая тенденция — стремление обеспечить максимальную степень использования возобновляемых источников энергии, а также вторичных тепловых ресурсов различных производственных процессов.

По мере того как будет возрастать значение использования возобновляемых энергоисточников, может возникнуть необходимость в модификации ряда традиционных экономических критериев. Энергетические балансы с учетом приходов и расходов имеют значение только тогда, когда запасы энергетических ресурсов ограничены. А при возобновляемых ресурсах мы имеем дело не с запасами, а с потоками энергии. Эффективность преобразования энергии часто в большой степени зависит от размещения предприятий. Капитальные и эксплуатационные затраты, так же как и характер, использования энергии, могут широко варьировать в зависимости от локальных, социальных и экологических условий и от степени влияния нового энергетического источника на существующую систему энергоснабжения. Возможно, уже в 90-х годах и определенно после 2000 г. при использовании экономических критериев необходимо будет в гораздо большей степени, чем в 50-х годах, принимать во внимание социальные различия, темпы их изменений и изменения в отношении защиты окружающей среды. Инвестиции в развитие возобновляемых знергоисточников могут быть весьма велики, а степень риска, связанная с развитием новых технологий, настолько высока, что привлечение правительственных финансов необходимо уже на первом этапе, даже в странах с экономикой, основанной на частном предпринимательстве. Таким образом, инвестиционная политика при развитии возобновляемых энергоисточников должна учитывать особые факторы при оценке будущих процентных ставок, инфляции и девальвации в перспективе, а также эффективности преобразования на установках и их сроков службы.

необходимость демонстрации возможно более раннего развития использования возобновляемых источников энергии;

При определении суммарных к. п. и. топливно-энергетических ресурсов возникает одновременно и вопрос о том, как правильно в этих случаях учитывать в приходной части баланса гидроэнергию и энергию ветра. Как уже указывалось, при разработке топливно-энергетических балансов с целью наиболее полной оценки удельного веса и значения этих видов энергетических ресурсов в удовлетворении потребности народного хозяйства в приходной части баланса они оцениваются по эквиваленту затрат топлива на выработку соответственного количества киловатт-часов электроэнергии. Однако учет такого же рода энергетических ресурсов при определении к. п. и. приводит к занижению действительной характеристики использования энергетических ресурсов и к недооценке рациональности использования возобновляемых энергетических ресурсов. Поэтому учет этих ресурсов в приходной части топливно-энергетических балан-

На XXVII съезде КПСС в основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года определены еще более напряженные показатели развития советской энергетики. Необходимо довести в 1990 г. выработку электроэнергии до 1840— 1880 млрд. кВт-ч, в том числе на АЭС — до 390 млрд. кВт-ч, существенно сократить использование мазута в качестве топлива на ТЭС, повысить удельный вес природного газа в топливно-энергетических ресурсах до 38%. В 1990 г. но сравнению с 1985 г. обеспечить в народном хозяйстве экономию органического топлива в количестве 200— 230 млн. т условного топлива, в том числе 75—90 млн. т за счет развития атомной энергетики и использования возобновляемых источников энергии. При этом надо иметь в виду, что при проектировании АЭС, выборе типа реактора и месторасположения АЭС решающее значение имеют вопросы безопасности, что четко сформулировано в Решении Политбюро ЦК КПСС по поводу уроков авария на Чернобыльской АЭС.

В новой редакции Программы КПСС, принятой XXVII съездом КПСС, в разделе «Экономическая стратегия партии» говорится: «Важнейшая задача — эффективное развитие топливно-энергети*-ческого комплекса страны. Устойчивое удовлетворение растущих потребностей в различных видах топлива и энергии требует улучшения структуры топливно-энергетического баланса, ускоренного подъема атомной энергетики, широкого использования возобновляемых источников энергии, последовательного проведения во всех отраслях народного хозяйства активной и целенаправленной работы по экономии топливно-энергетических ресурсов».

Немалую роль в общем балансе теп-лопотребления предприятия могут играть котлы-утилизаторы и устройства испарительного охлаждения технологического оборудования (см. далее гл. 2). На ряде предприятий за счет использования вторичных энергоресурсов покрывается до половины потребности в теплоте. В качестве источников теплоты могут также использоваться атомные станции теплоснабжения (ACT), представляющие собой по существу атомные котлы.

Экономия условного топлива (кг/с) за счет использования вторичных энергоресурсов находится по формуле

Предлагаемый учебник дает знания в области теплотехники в целом, которые необходимы инженеру для эффективной эксплуатации теплотехнического оборудования, выявления и использования вторичных энергетических ресурсов.

только для малых, но и средних, а также крупных агрегатов. Это позволяет уменьшить размеры машин, улучшить охлаждение обмоток электродвигателя, повысить их надежность и уменьшить стоимость. Возрастающая потребность в больших количествах искусственного холода обусловливает развитие турбохо-лодильных машин большой мощности. Важное значение приобретают холодильные машины, работающие за счет использования вторичных энергоресурсов. Тепловые насосы находят применение для отопления и кондиционирования жилых помещений. Большинство холодильных машин полностью автоматизированы с регулируемой холодопроиз-водительностью, чем обеспечивается

Для экономии теплоты' требуется совершенствование эксплуатации потребителей теплоты, предполагающее улучшение теплоизоляции, ликвидацию неплотностей, приводящих к потерям пара и воды, внедрение схем, обеспечивающих максимальный возврат конденсата. Кроме того, значительный эффек-т достигается путем повышения степени регенерации теплоты в технологических процессах, применения комбинированных процессов, разработки технологических процессов с использованием теплоты от ядерных реакторов, разработки систем для использования вторичных энергоресурсов.

сокращение всех видов энергетических потерь и повышение уровня использования вторичных ресурсов;

Немалую роль в общем балансе тепло-потребления предприятия могут играть котлы-утилизаторы и устройства испарительного охлаждения технологического оборудования. На ряде предприятий за счет использования вторичных энергоресурсов покрывается до половины потребности в теплоте.

Основными направлениями использования вторичных энергетических ресурсов чаще всего являются нагрев воздуха, материалов или изделий, воды и получение пара. Величина регенерации теплоты отходящих газов путем нагрева воздуха ограничена потребным его количеством для данного топлива. Если обозначить количество газов, получаемых от сгорания 1 кг топлива, через V°T (при теоретически необходимом количестве воздуха V0), то почти, для всех топлив отношение V°r/V° составляет 1,1 —1,2. Отношение избытка воздуха в топочном устройстве к избытку воздуха в области воздухоподогревателя обычно составляет 0,75—0,85. Отношение теплоемкостей воздуха и дымовых газов также меньше единицы и примерно равно 0,85—0,90. Степень регенерации теплоты определяется произведением этих величин, т. е. максимально возможная величина будет составлять 0,75—0,70 и меньше.

Одним из достаточно распространенных вариантов замкнутых схем охлаждения является испарительное охлаждение доменных печей и других агрегатов черной и цветной металлургии. Вся система использования вторичных энергетических ресурсов по этой системе по существу превращается в мощный котел для тепло- и водоснабжения и газоохлаждения [3].

Способы энергосбережения. Количественная конкретизация энергосберегающей политики в течение планового (пятилетнего и годового) периода требует проведения во всех отраслях народного хозяйства работ по выявлению и технико-экономической оценке конкретных энергосберегающих мероприятий. Эффективным средством выполнения этой работы в части экономии топлива и энергии и использования вторичных энергоресурсов служит составление развернутого энергетического баланса производственного подразделения [19].

ти необходимо учитывать, что величина ее потенциальных ресурсов и доказанных запасов в значительной мере зависит от уровня цен на нефть как в самих энергопотребляющих странах, так и в международной капиталистической торговле энергетическими ресурсами. С ростом цен на нефть возрастает экономическая целесообразность более широкого использования вторичных и третичных методов добычи, обеспечивающих повышение коэффициента извлечения нефти на «старых» месторождениях, а также разработки новых, труднодоступных месторождений и получения нетрадиционной нефти из битуминозных песков и нефтеносных сланцев. При этом запасы «сланцевой» нефти и тяжелой нефти в бимутинозных песках соизмеримы с извлекаемыми ресурсами традиционной нефти и оцениваются (без социалистических стран) примерно в 160 и 230 млрд. т соответственно [31].




Рекомендуем ознакомиться:
Испытанию подвергались
Испытательных установок
Испытательная аппаратура
Испытательное оборудование
Испытательного устройства
Индикатор устанавливают
Испытуемого материала
Испарения конденсации
Испарения растворителя
Испарения температура
Испарительные установки
Испарительных установок
Испарительной опреснительной
Испарительное охлаждение
Испарителя поступает
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки