Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Индуцированное излучение



унификация штамповой оснастки при мелкосерийном и индивидуальном производстве.

3) сборка узлов и агрегатов (или механизмов), т. е. соединение отдельных деталей в сборочные единицы и агрегаты (механизмы); в единичном (индивидуальном) производстве применяются слесарная обработка и пригонка деталей к месту постановки при сборке; в серийном производстве эти работы выполняются в незначительном объеме, а в массовом и крупносерийном не применяются, так как благодаря применению предельных калибров при обработке на металлорежущих станках достигается взаимозаменяемость деталей;

Припуски на обработку станин больших станков в индивидуальном производстве принимают от 12 до 25 мм на сторону, для станин же средних станков в крупносерийном производстве — 6—8 мм.

Методы изготовления резьбы. 1. Нарезкой вручную метчиками или плашками. Способ малопроизводительный. Его применяют в индивидуальном производстве и при ремонтных работах.

Сварные колеса применяют в индивидуальном производстве. Обод выполняют целым или вальцованным из полос со сваркой во впадине между зубьями (рис. 10.9, ж).

Следует предусматривать возможность формовки крупных деталей в индивидуальном производстве по шаблону (рис. 22.4, е).

Для однопрофильного контроля при мелкосерийном и даже индивидуальном производстве зубчатых колес в Бюро взаимозаменяемости разработан прибор БВ 936 (фиг. 182, а), в котором контроль осуществляется при закреплении двух колес на оправках в вертикальных центрах.

Так, например, если один из размеров детали должен быть равен 6 + 0,25 мм, то в индивидуальном производстве эта точность осуществляется путем механической обработки (вторичное формо- и размерообразование) и частично при сборке путем пригонки (третичное формо- и размерообразование). В серийном производстве может быть исключено третичное формо-.и размерообразование за счет применения специальной оснастки. В массовом производстве, например при литье под давлением, первичное формо-и размерообразование может обеспечить такую точность заготовки, которая совпадает с заданной функционально необходимой степенью точности. Это положение подтверждается также тем, что допуски на свободные размеры при механической обработке деталей и при изготовлении литых заготовок под давлением принимаются равными, а именно для деталей размером до 25 мм ± 0,25 мм, 25—50 мм + 0,35 мм, 50—100 мм ± 0,35 мм, 100— 250 мм ± 0,50 мм.

В зависимости от масштаба производства обработка этих поверхностей производится различно: в единичном (индивидуальном) производстве — на продольно-строгальных станках и реже на продольно-фрезерных по разметке; в серийном производстве — на продольно-строгальных и чаще на продольно-фрезерных станках без разметки в приспособлении с применением специального инструмента; в крупносерийном и массовом производстве — на продольно-фрезерных и специальных многошпиндельных фрезерных станках с применением специальных приспособлений и комбинированных инструментов.

эдие револьверной обработки все же может быть экономически оправдано, «если формы и размеры деталей будут подвергнуты внимательному анализу и пересмотру и приведены в состояние определенного технологического -соответствия, делающего возможным использование одной и той же наладки револьверного станка для обработки различных заготовок. В результате такого пересмотра применение револьверного станка может оказаться достаточно экономичным даже в индивидуальном производстве.

При индивидуальном производстве имеет место частая смена объектов и малая повторяемость деталей при их большом разнообразии, отсутствует специализация оборудования, инструмента, оснастки, которые должны быть универсальными. Технологические процессы в индивидуальном производстве в большинстве случаев намечают только основные этапы изготовления деталей, без тщательной отработки операций и переходов.

фундаментальных трудов по квантовой теории света (установил понятие фотона, законы фотоэффекта, предсказал индуцированное излучение). Развил молекулярно-статистическую теорию броуновского движения и квантовую статистику

что индуцированное излучение. ВЫНУЖДЕННЫЕ КОЛЕБАНИЯ - колебания, возникающие в к.-л. системе под влиянием перем. внеш. воздействия (напр., колебания напряжения и силы тока в электрич. цепи, вызываемые перем. эдс; колебания меха-нич. системы, вызываемые перем. нагрузкой). Характер В.к. определяется как характером внеш. воздействия, так и св-вами системы. Если внеш. воздействие имеет период Т, то по истечении нек-рого промежутка времени после начала В.к. система совершает колебания с тем же периодом Т; такие В.к. наз. установившимися. Продолжительность установления В.к. тем меньше, чем больше коэфф. затухания колебаний в системе. При совпадении частот внеш. воздействия и собственных колебаний системы наступает резонанс.

ВЫНУЖДЕННЫЙ ПЕРЕХОД - квантовый переход, совершаемый квантовой системой (атомом, молекулой) под действием внеш. электромагн. излучения резонансной (для данной системы) частоты. Возможны В.п. как с поглощением квантов электромагн. излучения, так и с их излучением (индуцированное излучение). В.п. с индуцир. излучением, частота и по-

ИЗЛУЧЕНИЕ- 1) И. электромагнитное - процесс испускания электромагнитных волн, а также перем. электромагн. поле, создаваемое этими волнами. Согласно представлениям классич. физики излучают ускоренно движущиеся заряж. частицы (напр., тормозное излучение, син-хротронное излучение'). В квантовой теории И. рассматривается как рождение фотонов при переходах атомов, молекул и др. квантов, систем из одного энергетич. состояния в другое, с меньшей энергией. Различают индуцированное излучение и спонтанное излучение. См. также Тепловое излучение, Рентгеновское излучение, Люминесценция.

ИНДУЦИРОВАННОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, В Ы -

КВАНТОВЫЕ ПЕРЕХОДЫ - скачкообразные переходы квантовой системы (атома, молекулы, атомного ядра, кристалла) из одного энергетич. состояния в другое. Могут быть спонтанными или обусловл. внеш. воздействием (напр., электромагн. излучения). Состояния квантовой системы характеризуются, в частности, энергетич. уровнями, при переходе с более высокого уровня на более низкий система отдаёт энергию, при обратном переходе - получает её. Различают излучат, и безызлучат. К.п. КВАНТОВЫЕ СТАНДАРТЫ ЧАСТОТЫ -устройства для точного измерения частоты колебаний или генерирования колебаний весьма стабильной частоты, в к-рых используются квантовые переходы (в СВЧ и оптич. спектрах) атомов, ионов или молекул из одного энергетич. состояния в другое. Основу любого К.с.ч. составляет квантовый репер частоты - устройство, позволяющее наблюдать избранную спектр, линию. В активных К.с.ч. квантовые переходы атомов или молекул непосредственно приводят к изучению электромагн. волн (см. Индуцированное излучение), частота к-рых служит стандартом или опорной частотой; в пассивных К.с.ч. требуется применение внеш. источника излучения; измеряемая частота колебаний сравнивается с частотой определ. спектр, линии поглощения. Стабильность частоты К.с.ч. исключительно высока (погрешность до 1СГ14). К.с.ч.

ВЫНУЖДЕННОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ — см. Индуцированное излучение.

ИНДУЦИРОВАННОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, вынужденное излучени е,— излучение электромагнитных волн частицами вещества (атомами, молекулами и др.) под действием внеш. (вынуждающего) электромагнитного излучения. Частота, фаза, направление распространения и поляризация II. и. те же, что и у вынуждающего излучения. Поэтому И. и. когерентно (см. Когерентные колебания) и при определённых условиях может привести к усилению и генерации электромагнитных волн (в термо-динамич. неравновесной системе, в к-рой число атомов, находящихся в возбуждённом состоянии и способных испустить квант И. и., больше, чем в случае равновесного состояния той же системы). На явлении И. и. основана работа квантовых эталонов частоты, квантовых усилителей и квантовых генераторов сантиметровых и миллиметровых волн (мазеров), квантовых генераторов света (лазеров) и т. п.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ — электромагнитные волны, возбуждаемые заряж. частицами, атомами, молекулами, антеннами и др. т. н. излучающими системами. Различают индуцированное излучение, спонтанное излучение, тормозное излучение, а также тепловое излучение и люминесценцию. В зависимости от длины волны Э. и. различают радиоволны, оптическое излучение (ИК, видимое и УФ), рентгеновские лучи и гамма-лучи.

Пространственная когерентность означает, что индуцированное излучение атомов по всему сечению активной среды происходит в одной фазе световой волны, при этом ее фронт близок к фронту плоской волны.

Для того чтобы индуцированное излучение преобладало над поглощением, необходимо нарушить термодинамическое равновесие-системы, заселив верхний уровень более плотно, чем нижний, т. е. сделав nz>ni. Такое заселение называют инверсным, а систему или среду с инверсным заселением уровней называют активной.




Рекомендуем ознакомиться:
Индуктивным сопротивлением
Используют электроды
Используют автоматические
Используют гидравлические
Используют измерительные
Используют материалы
Используют органические
Используют преимущественно
Используют природные
Используют результаты
Используют сочетание
Инерционный коэффициент
Используют сварочные
Используют уравнение
Используют зависимости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки