Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Использование промежуточного



1.14. Поясните принципиальное отличие и укажите, какая из формулировок более правильна: а) обеспечить «максимальное повышение производительности труда» или «повышение эффективности производительности труда»; б) обеспечить «максимальное улучшение качества продукции» или «оптимальный уровень качества продукции»: в) «максимальная экономия» или «оптимальная экономия» материалов, трудовых ресурсов и т. д.; г) «максимальное использование» или «рациональное использование» производственных фондов?

• рациональное использование производственных фондов и экономия материальных и трудовых ресурсов.

Основой повышения эффективности электроэнергетики, как и других отраслей, является более полное и рациональное использование производственных мощностей и.основных фондов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, капитальных вложений.

Дальнейшее внедрение агрегатирования (не только в станкостроении, но также в дорожно-строительном, сельскохозяйственном и многих других отраслях машиностроения) является актуальнейшей современной задачей. Агрегатирование как метод создания машин обладает многими преимуществами. Оно позволяет резко сократить сроки проектирования и технологической подготовки производства, повысить его мобильность при переходе на новые модели, сократить производственные издержки, улучшить использование производственных мощностей.

в) максимальное использование производственных мощностей, полная загрузка и правильная эксплуатация обЦ* рудования, производительная работа всех рабочих участка на протяжении всей смены;

Этот прагматико-производственный подход был использован значительно более широко, нежели могли бы предположить сторонники статистического метода. Он представляется весьма серьезным подходом. А. Д. Запп в 1962 г. рассматривал использование производственных мощностей в качестве метода количественного измерения [8], но это лишь один из аспектов данного подхода. По мере улучшения средств для математических расчетов и моде-

Значительно увеличился объем производства промышленной продукции в Новосибирской области. Ввод новых производственных мощностей, а также более эффективное использование производственных мощностей на действующих предприятиях позволили в годы семилетки обеспечить опережающий рост выпуска в натуре основных видов промышленной продукции: электрогенераторов к паровым и гидравлическим турбинам — в 22 раза, крупных электрических машин — в 7 раз, металлорежущих станков — в 2,7 раза. Практически заново в области было создано производство крупных электрических печей 96.

В 1968 г. в постановлении ЦК КПСС «О работе Ростовского обкома партии по выполнению решений сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС по внедрению новых методов хозяйствования» отмечалось, что на предприятиях этой области широкое распространение получило составление коллективами участков и бригад творческих экономических планов *8. Творческий экономический план — это комплекс разработанных на основе глубокого экономического анализа мероприятий по снижению трудовых и материальных затрат на производство единицы продукции, позволяющих вовлечь каждого рабочего бригады, участка в борьбу за максимальное использование производственных резервов. Эта эффективная форма социалистического соревнования получила распространение и на предприятиях машиностроения Сибири.

Для эффективного использования внутризаводских резервов большое значение имеет правильное определение и максимальное использование производственных мощностей предприятий (производственных объединений). Производственная мощность является величиной расчетной, определяемой в соответствии с методическими положениями, общими для предприятий всех отраслей промышленности и конкретизированными в отраслевых методиках [36]. Для предприятий машиностроения и металлообработки утверждена единая межотраслевая инструкция по определению производственной мощности х. Расчет производственной мощности осуществляется по всей номенклатуре выпускаемой продукции с выделением продукции, по которой составляются ежегодные сводные балансы производственной мощности. По непрофильной продукции производственная мощность рассчитывается только при наличии специализированных мощностей. Расчет производственной мощности выполняется в тех же единицах измерения, в каких планируется производство этой продукции.

На величину производственной мощности непосредственное влияние оказывает режим работы предприятия (число смен, продолжительность рабочего дня и рабочей недели). Учитываются при определении мощности календарный и действительный (рабочий) фонд времени использования основных производственных фондов. В расчетах производственной мощности принимают максимально возможный действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования (использование производственных площадей). Для уникального и лимитирующего оборудования действительный фонд времени принимается, исходя из трехсменной работы (номенклатура такого оборудования приводится в отраслевых инструкциях).

Далее определяются производственные мощности инструментальных, ремонтно-механических и других вспомогательных цехов, суммируются данные в масштабе предприятия и выявляются все имеющиеся резервы в этих цехах путем сравнения их проектной мощности с фактической загрузкой. На основе глубокого анализа расчетных и других материалов разрабатываются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие максимальное использование производственных мощностей и повышение эффективности производства.

Для рабочего питания крупных или ответственных подстанций и распределительных устройств, питающих нагрузки 1-й категории, предпочтительно применять одноступенчатое радиальное питание Р. Если стоимость большого количества фидеров в этом случае получается слишком высокой, то можно перейти к двухступенчатому радиальному питанию (использование промежуточного коммутационного пункта) или применить магистральную схему М.

Широкое использование промежуточного перегрева пара в отечественной теплоэнергетике началось в 50-х годах с внедрением блочных установок мощностью 150 и 200 тыс. кВт.

Тепловые схемы современных промышленных и отопительных котельных весьма разнообразны. Различия обусловлены особенностями теплоносителя (перегретый или насыщенный пар, горячая вода без непосредственного разбора ее из сети или с водоразбором и т. д.), особенностями генератора тепла (паровой или водогрейный котел, котел-утилизатор, система испарительного охлаждения), наконец, способом передачи тепла потребителю (выдача острого пара, передача тепла через поверхностный подогреватель или водоводяной теплообменник, использование промежуточного водоподогревателя — бойлера, совмещение последнего с котлом).

Фиг. 43. Способы демонтажа подшипников качения: а —съемник с хомутом; б — снятие подшипника вместе с деталью узла; в— выпрессовывание подшипника с помощью болтов; г— снятие подшипника с помощью крышки корпуса; д — использование промежуточного кольца для снятия подшипника; е— демонтаж подшипника на закрепительной втулке; ж— демонтаж подшипника на

Прежде чем приступить к разбору этих схем, остановимся на некоторых положениях общего характера. Кроме того, поскольку речь идет о применении комбинированных циклов, представляется целесообразным рассмотреть вопрос о выборе рабочего тела для схем, предусматривающих использование промежуточного энергоносителя.

Для определения конкретной дефектной секции в однокорпус-ном ПГ и отдельной трубы в отдельном модуле при плановой остановке АЭС могут быть использованы различные средства, например опрессовка по межтрубному пространству гелием и определение течи гелиевым течеискателем. Такая схема предусмотрена в проекте ПГ установки ВГ-400 (рис. 2.18). В общем коллекторе пара напротив подводящих патрубков из каждой секции предусмотрены заглушки. Последовательно срезая заглушки в сдренированном по воде П Г, в выходные патрубки можно вставлять гелиевый шуп, позволяющий определять дефектную секцию. Такой же принцип реализуется в модуле ПГ установки с БН-600 для обнаружения дефектных трубок. Съемные крышки коллекторов (см. рис. 3.8) открывают доступ к трубным доскам, в результате чего обеспечивается возможность технологических операций по глушению. В АЭС с натриевым теплоносителем ПГ располагаются в отдельных боксах, где уровень радиации незначителен, и поэтому для ремонта не требуется их демонтаж и извлечение из бокса. В газоохлаждаемых реакторах, несмотря на то что использование промежуточного контура не предусматривается и ПГ располагаются в корпусе реактора, уровень радиации также низок. Этому способствует высокая чистота газового теплоносителя, исключающая его загрязнение радиоактивными примесями.

Поскольку применение промежуточной сепарации влаги принципиально более эффективно, чем использование промежуточного перегрева, представляет интерес рассмотрение возможных схем с двукратной сепарацией влаги и влияния промежуточного перегрева в этом случае. Принципиальная тепловая схема установки с двукратной сепарацией представлена на рис. 4.4. Предварительный анализ показал явную неэффективность двухступенчатого перегрева после первого сепаратора, поэтому при исследованиях рассматривались схемы с одноступенчатым промежуточным перегревом пара или без перегрева после первого сепаратора. Для уменьшения количества исследуемых параметров с целью сохранения наглядности представления результатов при исследованиях схем с двукратным промежуточным перегревом было принято, что перегрев в первой ступени второго перегревателя осуществляется паром, отбираемым из первого сепаратора.

К многоцилиндровой конструкции естественным путем приводит и использование промежуточного перегрева пара, когда пар выводится из турбины в котел и затем возвращается в турбину. Конструктивно это проще всего осуществить, выполняя цилиндр высокого (ЦВД) и среднего давлений (ЦСД).

В состав энергоблока ГТУ-ТЭЦ входит подогреватель сетевой воды (рнс. 10.34), который является двухконтурным теплообменником и работает за счет теплоты уходящих газов ГТУ. Первый контур — газовый подогреватель промежуточного теплоносителя (ГВТО), второй контур — водо-водяной теплообменник, в котором сетевая вода подогревается промежуточным теплоносителем. Использование промежуточного контура с теплоносителем повышает надежность работы ПСВ благодаря снижению коррозии элементов контура, уменьшает необходимую поверхность подогревателя промежуточного теплоносителя, так как солевые отложения на элементах ГВТО отсутствуют, а также позволяет снизить требования к качеству сетевой воды и поддерживать разные

В проведенных работах исследовали также влияние термо-циклирования на формоизменение и свойства композиционного материала. После 1000 циклов с температурным перепадом 875° С образцы композиции показали существенную остаточную деформацию в направлениях, перпендикулярных направлению армирующих волокон, в направлении вдоль волокон остаточная деформация оказалась незначительной. Увеличение поперечного сечения образцов композиционного материала после термоцикли-рования сопровождается возрастанием пористости и падением прочности материала. Такое изменение поперечных размеров образца при термоциклировании объясняется с помощью так называемой модели теплового храповика, учитывающей тот факт, что из-за разности температурных коэффициентов линейного расширения матрицы и армирующих волокон в матрице при термоциклировании происходит накопление пластических напряжений сжатия и, вследствие этого, нарушается контакт на границе матрицы и волокна. Использование промежуточного слоя из карбида титана, обеспечивающего увеличение прочности связи на границе раздела, приводит к заметному уменьшению эффекта теплового храповика. Размерная нестабильность в результате термоцикли-рования наблюдается также в композиции никель — углерод, матрица которой легирована 20% хрома или железа.




Рекомендуем ознакомиться:
Использования грузоподъемности
Использования инструмента
Использования избыточного
Использования композитов
Использования материальных
Использования мощностей
Использования очищенных
Использования основного
Использования поверхности
Индивидуальными приводами
Использования располагаемой
Использования соотношения
Использования стандартных
Использования технологических
Использования вторичных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки