Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Использовании ингибиторов



циркуляция ингибитора от забоя скважины по затрубному пространству и НКТ к забою скважины при использовании ингибитора без разбавления или ингибитора, разбавленного (до соотношения 1 : 9) дизельным топливом, керосином, обезвоженной нефтью, водой;

В настоящее время отсутствуют эффективные ингибиторы для травления нержавеющих и высоколегированных сталей. Такие стали обычно травят в растворе 200 г/л H2SO4 + 40 г/л NaCl + 20— 40 г/л NaNO3 при 80° С. Были испытаны ингибиторы, которые применяют для травления углеродистых сталей — катапин и И-1-В [41; 114; 1341. И-1-В не эффективен при травлении сталей Х15Н60, Х20Н80, 08Х19Н10Б, 08Х20Н10Г6, Х19Н9Т, Х20НВ, а при концентрации 3 г/л даже стимулирует растворение некоторых из них (08Х19Н10Б, 08Н20Н10Г6). Более эффективен катапин, он защищает на 60—80% такие стали, как Х15Н60, 08Х9Н10Б, 06Х19Н9Т, Х20Н8, Х18Н10Т. В промышленных условиях катапин применялся при травлении сталей Х15Н60, Х20Н80 и Х18Н10Т [134]. Применение катапина при концентрации 2 г/л позволило снизить расход кислоты для стали X15Н60 на 11, Х20Н80 — 6,7 и X18Н10Т — 2 кг/т, а металла соответственно на 4,3, 2,5 и 1 кг/т по сравнению с травлением без ингибитора. При использовании ингибитора на 30% сокращается длительность травления и на 60% уменьшается загазованность травильного отделения, несмотря на отсутствие в ваннах пенообразователя (обычные пенообразователи с катапином несовместимы).

При приготовлении бетонов на жидком стекле и силикат-полимербетонов перед загрузкой компонентов в бетоносмеситель рекомендуется смешать тонкомолотый наполнитель с кремнефтористым натрием. При получении готовой смеси андезитового порошка с кремнефтором необходимо сделать перерасчет количества кремнефтора с учетом данных паспорта завода-поставщика. Материалы загружаются в такой очередности: щебень всех фракций и песок, смесь андезитовой муки с кремнефтористым натрием. Перемешивают материалы не менее 4—6 мин, затем добавляют жидкое стекло и вновь перемешивают 3—5 мин до получения однородной смеси. Бетоносмеситель должен быть тщательно очищен после каждого замеса. При приготовлении силикатполимербетона состава № 1 рекомендуется предварительно смешать жидкое стекло с фу-риловым спиртом, а состава № 2 — приготовить полимерный компаунд на весь объем бетонирования, для чего дозируют 70 мае. ч. фурилового спирта и 30 мае. ч. смолы ФРР, сливают их в одну емкость и тщательно перемешивают. При использовании ингибитора коррозии для армированных конструкций

При использовании ингибитора для удаления окалины наблюдается незна-чительное'замедление стравливания окалины (в 1,1 раза по сравнению с травлением без ингибитора), что видно из приводимых ниже Данных (сталь ЗОХГСА, 20°С, концентрация ГМУ 1 г/л):

При использовании ингибитора должна быть учтена его специфичность по отношению к организму, против которого направлено действие ингибитора. Ингибиторы не должны оказывать какого-либо коррозионного действия на оборудование, в котором применяются.

Применение ингибитора позволяет улучшить качество протравленного металла, избежать его наводороживания, уменьшить потери металла (1,5-2,0 кг) и кислоты (2,0-3,0 кг) на тонну протравленной стали, значительно улучшить санитарно-гигиенические условия труда. Температуру травильных растворов при использовании ингибитора И-2—В можно повышать до 90 С. Защитное действие при травлении низко-углеродистых сталей с ингибитором И—2—В составляет 90— 95%. Ингибитор И-2—В внедрен на ряде металлургических заводов страны.

Ингибитор И-З-В применяется для травления как низко-углеродистых, так и высокоуглеродистых и легированных сталей. Защитное действие при травлении сталей с различным содержанием углерода в присутствии ингибитора - 95-99%. При травлении металлов ингибитор вводится непосредственно в травильные ванны, концентрация - 0,5-1,0 г/л. Применение ингибитора позволяет улучшить качество протравленного металла, избежать его наводороживания, уменьшить потери металла и кислоты. Температуру травильных растворов при использовании ингибитора И-З-В можно поднимать до 90°С. Ингибитор может также применяться для защиты нефтепромыслового оборудования при солянокислотных обработках скважин*

ПКУ-Т и ПКУ-М - не вызывают образования осадка с карбонатными породами, в то время как ПКУ, имеющий в своем составе сульфит-ионы, может вызывать побочную реакцию при использовании ингибитора.

Его применяют для предохранения поверхности в средах органических кислот. Хорошие результаты получают при использовании ингибитора совместно с аммиаком.

При- промышленном использовании ингибитора ИКБ-1 совместно с аммиаком коррозия черных металлов снижается на 85— 99%. Расход ингибитора ИКБ-I составляет 12—15 т на J млн. т перерабатываемой нефти. Технология получения ингибитора ИКБ-1 простая и может быть осуществлена на установках НЧК Любого НПЗ.

При использовании ингибиторов для защиты от щелевой коррозии восстановление концентрации ингибиторов в щели затруднено и поэтому необходимо введение в раствор повышенной концентрации ингибитора. В циркуляционных и перемешиваемых системах, где доступ ингибитора в щель несколько увеличивается, разница в требуемой концентрации не так велика, как в спокойных, неперемешиваемых электролитах. При концентрации некоторых ингибиторов, достаточной для защиты открытых поверхностей, коррозия углеродистой стали в щели может резко усилиться. Ниже приведены концентрации ингибиторов, необходимые для защиты открытой поверхности железа и чугуна в щели шириной 0,05 мм. Так, для защиты открытой поверхности ингибиторами NaN02, K2Cr207, Na2HPO4 требуется 0,10; 0,07; 3,60 г/л соответственно, а для защиты металла в щели требуемое количество ингибитора увеличивается до 2,00; 1,20; 30,00 г/л соответственно.

Радиометрический метод [70] основан на использовании ингибиторов, меченных соответствующими радиоактивными изотопами, например С14, N, S33, а также тяжелыми атомами D, Н3, О18. Величина адсорбции и степень заполнения оцениваются либо по увеличению радиоактивности электрода, либо по уменьшению радиоактивности раствора. Эти величины измеряются разными способами с использованием ячеек различной конструкции, и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, но в целом, по оценке авторитетных источников, радиометрический метод определения адсорбции хотя и является прямым методом, но пока не более надежен, чем три описанных выше косвенных метода.

Важным преимуществом многих ингибиторов второго типа является их низкая стоимость и доступность сырья. Поэтому для крупнотоннажного травления сталей ингибиторы второго типа нашли наибольшее применение. По эффективности и технологичности они уступают синтетическим ингибиторам и обладают рядом недостатков,, которые в меньшей степени присущи ингибиторам первого типа. К ним относятся непостоянство состава, из-за чего их защитное де№ ствие колеблется в широких пределах, что осложняет их практическое использование; способность в процессе применения подвер^ гаться нежелательным химическим превращениям (разложению, осмолению и т. п.), снижающим эффективность защиты особенно при повышенных температурах. При использовании ингибиторов второго типа существует возможность осаждения отдельных составных частей ингибитора по мере изменения состава коррозионной среды,, например при накоплении солей железа и снижении концентрации кислоты в процессе травления металлов, а также возможность загрязнения протравленной поверхности металла, что препятствует дальнейшим технологическим операциям (холодной деформации,, нанесению металлических и лакокрасочных покрытий).

Не так давно было предложено пропитывать ингибиторами бумагу, в которую упаковываются различные металлоизделия. Это направление в использовании ингибиторов каждый из нас ощутил на собственном опыте, покупая набор иголок, воткнутых в плотную бумагу. Многие, наверное, помнят, что еще лет десять назад игол-~ки в таком наборе нередко в момент покупки были с налетом ржавчины, теперь же такого явления уже не бывает. Ржавчина не появится при хранении набора и в течение многих лет, так как бумага пропитана ингибитором коррозии. Называют такую бумагу ингибитирован-яой.

Опыты по малоцикловой усталости аустенитных нержавеющих сталей показали, что сопротивление усталости стали в не-ингибированном насыщенном кипящем растворе MgCl2 при самом высоком уровне деформации в сравнении с сопротивлением усталости на воздухе уменьшав!ся в 2,5 раза, а при самом низком — в 13 раз, в связи с большей продолжительностью контакта металла с агрессивной средой. При введении в среду 1,5 кг/мэ йодистого бензилхинолиния сопротивление усталости существенно увеличивается и практически не отличается от значений, полученных для образцов в воздухе, т. е. ингибитор по сути полностью устраняет агрессивное воздействие среды. Аналогичный защитный эффект наблюдается при. использовании ингибиторов АГМИБ, КПИ и ХОСП-10.

Прочность сцепления адсорбированного слоя ингибитора с основой зависит не только от свойств металла, но и от заряда иона или наличия свободных электронных пар, размера и строения молекул или ионов. При использовании ингибиторов коррозии . ускоряется рост и увеличиваются защитные свойства оксидных пленок. Если оксидные пленки на металле устойчивы в воде, металлы легко защищаются от коррозии ингибиторами и кислород способствует этой защите; если же оксидные пленки неустойчивы в воде, кислород не оказывает влияния на пассивацию металла и металлы труднее пассивируются.

В разбавленных растворах минеральных кислот, имеющих довольно низкое значение рН, в растворах органических кислот и различных композиций с рН=2,0—3,5, обладающих способностью образовывать прочные водорастворимые комплексы с ионами железа, коррозия сталей существенна. Отсутствие надежного ингибирования в этих условиях опасно не только с точки зрения растворения основного металла, но сопряжено с усиленным наводо-роживанием, коррозией напряженных участков, сварных швов. Для комплексообразующих веществ ин-гибирование позволяет сократить нерациональный расход дефицитных и дорогих реагентов на коррозионный процесс. При использовании ингибиторов в растворах органических кислот скорость коррозии котельных сталей меньше, чем в растворах минеральных кислот с ингибиторами.

Использование соляной кислоты для удаления отложений с латунных поверхностей нагрева даже при использовании ингибиторов допустимо только в случае, если не обнаружено равномерное обесцинко--вание латуни с глубиной омедненного слоя более 0,3 мм или локальное обесцинкование с глубиной повреждений более 0,2 мм. В связи с этим решению о проведении химической •очистки соляной кислотой должны предшествовать вырезки трубок для определения состава и количества отложений и анализ состояния поверхности латунных трубок.

В металлургической промышленности при использовании ингибиторов в процессах травления расчет экономической эффективности проводится в зависимости от условий производства по следующим формулам [204]:

Предупреждение коррозии и борьба с ней — важнейшие факторы любой конструкции, и во многих случаях они препятствуют тому, чтобы коррозия вызывала увеличение стоимости изделий. Борьба с коррозией заключается в нанесении подходящих защитных слоев, уменьшении площади катода, использовании ингибиторов коррозии и удалении влаги из окружающей среды.

Надежными методами уменьшения скорости микробиологической коррозии являются химические методы, основанные на использовании ингибиторов микробиологической коррозии — веществ, подавляющих или уничтожающих микробы, особенно в замкнутых или закрытых системах (емкостях для хранения водных растворов, нефтепродуктов и других органических сред, холодильных установках, теплообменниках, системах оборотного водоснабжения).




Рекомендуем ознакомиться:
Использования отработавшего
Использования природных
Использования прогрессивных
Использования результатов
Использования современных
Использования существующих
Использования выражения
Использования уравнений
Использования зависимости
Индивидуальное производство
Использованием аппаратуры
Использованием импульсного
Использованием критериев
Использованием материала
Использованием отработавшего
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки