Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Использовании радиоактивных



электродные проволоки из хромоникелевых сталей, относящиеся к аустенитному и аустенитно-ферритному классам. При этом для обеспечения коррозионной стойкости, например в азотной и уксусной кислотах, сопоставимой со стойкостью основного металла, швы должны содержать титан или ниобий. Для сварки стали 08Х17Т в углекислом газе, удовлетворительные результаты могут быть получены при электродных проволоках марок Св-08Х20Н917Т или Св-06Х25Н12ТЮ. Однако наиболее удовлетворительное качество сварных соединений может быть получено при использовании проволоки типа 08Х20Н15ФБЮ (табл. 69, 70).

Механизированную сварку под флюсом осуществляют па постоянном токе обратной полярности. Флюсы должны быть бсз-окислительньшп или бескислородными типа 48-ОФ-6, АНФ-5 и т. п. 13 ряде случаев для никеля используют керамические флюсы, например марки ЖП-1 (мрамор 12%, плавиковый пшат 60%, глинозем 15%, марганец 5%, титан 2%, алюминий 6%, жидкое стекло 20% к массе сухой смеси) и проволоки из никеля марок Н-0, НГ1-1 и НП-2. При использовании проволоки НМц2,5, вносящей в сварочную ванну достаточное количество раскисли-толей, следует применять флюсы без раскислителей.

При сварке титана и его сплавов используют присадочный металл, близкий по составу к основному металлу. Во многих случаях положительные результаты получаются при использовании проволоки ВТ1-00. Для удаления водорода проволоку обычно иодпергают диффузионному (вакуумному) отжигу. Подготовку кромок ведут механическим путем, газокислородной или плазменной резкой с последующим удалением металла насыщенных газами кромок механической обработкой. Перед сваркой поверхности кромок и прилегающего основного металла, а также электродной проволоки тщательно очищают механическим путем или травлением.

При сварке сплава 6061-Т6 была опробована проволока сплавов 4043 и 5356. Установлено, что в состоянии без термообработки после сварки сварные соединения, выполненные с присадкой проволоки 5356, имеют гораздо более высокую прочность и отношение сг^ /0о,2, чем при использовании проволоки марки 4043; это подтверждается данными рис. 3. Разница в свойствах уменьшается, если после сварки применяют закалку и старение, при этом ни одна из использованных присадок не обеспечивает получения более высоких прочности, пластичности или отношения 0^ /0о,2-

Полученные данные свидетельствуют о том, что отработанный вариант технологии сварки в смеси Аг + 02 + С02 при использовании проволоки Св-08Г2С надежно обеспечивает значения механических характеристик металла шва на уровне требований технических условий на газопроводные многослойные трубы.

Поверхности, наплавленные низкоуглеродистой проволокой (до 0,4% С), обрабатывают резцами или шлифовальными камнями. При использовании проволоки из средне- и высокоуглеродистой или легированной стали наплавленные поверхности обычно шлифуют. Высота гребешков на поверхности наплавленного слоя составляет 0,3—0,5 мм.

турбин) и на вертикальных поверхностях (камеры рабочих колес и другие детали), поэтому для механизированной наплавки необходимо применять сварочную (электродную) проволоку диаметром 1,2 или 1,6 мм. Так, при использовании проволоки диаметром 1,2 мм наплавку можно производить во всех пространственных положениях, в том числе и в потолочном. Применяя проволоку диаметром 1,6 мм, наплавку можно осуществлять в нижнем, вертикальном и горизонтальном (на вертикальной плоскости) положениях.

Так, испытания на усталость пластин с двумя наваренными накладками (см. рис. 66, ж) показали [79], что при использовании проволоки диаметром 3 мм и энергии удара 0,6 и 1,2 кгм пределы выносливости образцов возросли на 35 %, а при диаметре проволоки

Бор довольно сильно окисляется в условиях дуговой сварки. Так, при сварке открытой дугой проволоками с малыми добавками бора он окисляется почти полностью. Обладая большим сродством к кислороду (см. рис. 15), бор может участвовать в развитии не только кремне- и марганцевовосстановительных процессов, но и восстанавливать титан из шлака, содержащего кислородные соединения титана. Разумеется, речь идет о довольно больших концентрациях бора в сварочной ванне, измеряемых десятыми долями процента. В иных условиях, при наличии в составе флюса довольно больших количеств окислов бора (например, 20%) возможно восстановление бора не только титаном и алюминием, но и хромом, углеродом, кремнием и марганцем. В табл. 19 приведены данные о переходе бора в металл шва из бористого фторидного флюса системы CaF2—В2О3 (АНФ-22). При отсутствии бора в сварочной проволоке и основном металле конечное содержание его в металле шва может достигнуть 0,2—0,3%, а при наличии в шве титана — даже 0,5—0,6%. Это обстоятельство несомненно расширяет возможности сварки под флюсом применительно к жаропрочным сталям и сплавам. Здесь имеется в виду не само по себе легирование металла шва бором через флюс, а возможность предотвращения угара бора при использовании проволоки или стали, легированной бором, в сочетании с бористым плавленым флюсом. 76

Композиция алюминий — бериллий рассмотрена Тоем [35]. Композицию изготовляли путем диффузионного соединения при горячем прессовании бериллиевой проволоки с алюминиевой фольгой. Были получены хорошие механические свойства (удельный модуль упругости и удельная прочность) при использовании проволоки с прочностью 1,25 ГН/м2 (125 кгс/мм2). Проводили оценку сопротивления усталости и жаропрочности, которые также зависели от характеристик упрочняющих волокон. Однако вследствие исключительно высокой стоимости тонкой бериллиевой проволоки, обеспечивающей высокую прочность, использование этой композиционной системы для важных конструкционных материалов ограничено.

РАДИОАКТИВНЫЕ отходы - радиоактивные в-ва, образующиеся при работе ядерных реакторов, а также при произ-ве и использовании радиоактивных изотопов, в к-рых содержание радионуклидов выше норм ради-ац. безопасности. Наиболее опасные P.O.- отработанное ядерное топливо. Для исключения вредного воздействия на организм человека и окружающую среду производят захоронение тв. и жидких P.O. в спец. сборниках в подземных хранилищах. РАДИОАКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ - хим. элементы, все изотопы к-рых радиоактивны. К Р.э. относят технеций Тс, прометий Рт, полоний Ро и все последующие элементы периодич. системы. Те из них, к-рые расположены в периодич. системе за ураном, наз. трансурановыми элементами, элементы с ат. н. 90-103 наз. актиноидами. Из числа природных Р.э. лишь уран U и торий Th имеют радиоактивные изотопы, период полураспада к-рых соизмерим со временем существования Земли; их наз. первичными Р.э., т.е. сохранившимися на Земле с начала её существования. Все же остальные природные Р.э., наз. вторичными, существуют лишь потому, что запас их непрерывно пополняется за счёт распада др. долгоживущих радиоактивных изотопов. Р.э. с ат. н. 43, 61, 93 и все последующие являются искусственными - их получают с помощью ядерных реакций.

РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ — неиспользуемые радиоактивные вещества, образующиеся при работе ядерных реакторов, а также при произ-ве и использовании радиоактивных изотопов. Слабоактивные жидкие и газообразные Р. о. сбрасывают в открытые водоёмы или атмосферу, предварительно разбавляя их водой или воздухом. Концентрация радиоактивных веществ в открытых водоёмах (в зависимости от вида изотопа) не должна превышать 7,4-10"—18,5-102с-<-м-3 (2-10-' — 5-10-" Ки/л), в воздухе населённых пунктов 3,7-Ю2— — 7,4- 10-4с-1-м-3(10-11 —2-10-" Ки/л). Для удаления пром. Р. о. их концентрируют, а затем заключают в спец. герметич. контейнеры, к-рые устанавливают на длительное (десятки лет) хранение в т. н. могильники — изолированные подземные помещения, что исключает возможность утечки и распространения радиоактивности.

Следует отметить, что . переносные - приборы, основанные на использовании радиоактивных излучений, практически не могут быть применены в случаях, когда необходимо определить толщину тонкого слоя отложений. Поэтому наряду с разработкой радиометрических методов обнаружения отложений в трубах целесообразна разработка и других методов в зависимости от конкретных заданных условий. Так, например, для обследования чистоты поверхностей и засоренности труб пароперегревателей, выполненных из аустенитных сталей, может быть применен индукционный метод измерений. В связи с этим был разработан прибор, схема которого показана на рис. 21. 48

Для контроля толщины покрытий предложены различные методы, основанные на использовании радиоактивных излучений.

Эти и ряд других методов страдают существенными недостатками. Измерительные инструменты не могут дать необходимой точности, а взвешивание при изучении износа металлов приводит к ряду недоразумений из-за переноса металла. Кроме того, во всех случаях требуется остановка и разборка машин. Все эти недостатки при использовании радиоактивных изотопов устраняются. Метод радиоактивных индикаторов или, как его называют, «метод меченых атомов» приобрел совершенно новое небывалое значение (более подробно вся совокупность технических и экономических вопросов применительно к отдельным направлениям использования радиоактивных изотопов рассматривается в гл. IV и V).

На основании проведенных расчетов, можно сделать вывод о целесообразном и эффективном использовании радиоактивных изотопов в исследовании износа режущего инструмента.

Только работы последних нескольких лет позволили найти новый метод контроля износа работающего механизма, причем контроля, позволяющего очень точно определить не только деталь, которая изнашивается, но и место износа исследуемой детали, а в последнее время и наблюдать за одновременным износом двух и большего числа деталей. Таким методом явился метод «меченых» атомов или метод радиоактивных индикаторов, основанный на использовании радиоактивных изотопов.

Сказанное позволяет сделать вывод, что в случае проверки больших толщин (100 мм и более) затраты на дефектоскопию с использованием автоматизированных устройств могут быть снижены при использовании радиоактивных источников излучения примерно в 2—2,5 раза.

Основные характеристики установок и приборов, действие которых основано на использовании радиоактивных изотопов

Исключительное внимание к вопросам использования радиоактивных изотопов в народном хозяйстве вызвано тем, что многие сложные задачи в области технического прогресса, связанные с созданием новых видов продукции, совершенствованием технологии производства, ускорением физико-химических процессов, повышением качества продукции и срока службы механизмов, нельзя успешно решить без применения новейших методов исследования и управления, основанных на использовании радиоактивных изотопов.

Ошибки при использовании радиоактивных изотопов для определения износа могли возникнуть при переносе металла с одной трущейся поверхности па другую [2]. Однако присутствие в смазке абразивных частиц снижает эти ошибки до минимума. Из опытов следует, что уже 0,05% пыли в смазке примерно в семь раз снижает перенос бронзы на сопряженную стальную поверхность.




Рекомендуем ознакомиться:
Использования солнечной
Использования специального
Индивидуальными свойствами
Использования возможностей
Использования установки
Использованием экспертных
Использованием электронных
Использованием дополнительных
Использованием информации
Использованием математических
Использованием механических
Использованием параметров
Использованием процедуры
Индивидуального остаточного
Использованием соотношений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки