Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Использовании соотношений



Экспертные методы основаны на использовании результатов опроса экспертной группы, располагающей информацией о надежности данной технологической системы и факторах, влияющих на качество изготовляемой продукции.

Совокупность физико-химических процессов в механизме процессов трения и изнашивания, обусловливающая изменение энтропии трибосис-темы и диссипацию энергии окружающей средой, может быть описана с помощью законов неравновесной термодинамики с учетом термодинамических сил и потоков, характерных для каждого из одновременно протекающих в системе процессов. На основе этих положений при использовании результатов исследования физико-химических процессов в паре трения металл-полимер одним из авторов данной работы разработаны механизм структурно-энергетической самоорганизации при трении и изнашивании и термодинамическая модель металлополимернои трибосистемы [6], которые будут рассмотрены ниже.

Теория механизмов и машин — научная основа создания новых механизмов и машин. Ведущей отраслью современной техники является машиностроение. По уровню развития машиностроения судят о развитии производительных сил в целом. Прогресс машиностроения в свою очередь определяется созданием новых высокопроизводительных и надежных машин. Решение этой важнейшей проблемы основывается на комплексном использовании результатов многих научных дисциплин и, в первую очередь, теории механизмов и машин, под которой понимается наука об общих методах исследования свойств механизмов и машин и проектирования их схем.

В настоящее время нашли применение три метода расчета осевых компрессоров; метод, основанный на использовании результатов продувок плоских решеток профилей; метод, основанный на использовании экспериментальных характеристик изолированных модельных ступеней (метод частичного моделирования) и метод полного моделирования.

Один из возможных способов определения величины этого коэффициента основан на использовании результатов исследования длительной прочности образцов с концентраторами напряжений или испытаний хотя бы одной детали рассматриваемой серии и сопоставлении ее долговечности с расчетной, полученной с помощью уравнений типа (4.16).

Отмеченное выше наличие режимов неизотермического нагружения, обладающих большим повреждающим эффектом, когда максимальная температура достигается в условиях растяжения, требует определенной осмотрительности при использовании результатов термоусталостных испытаний в оценке прочности. Воспроизведение на термоусталостных установках лишь режима типа, показанного на рис. 1.3.1, в, исключает возможность выявить минимальные характеристики сопротивления малоцикловому неизотермическому нагружению. Отмеченное обстоятельство указывает на то, что термоусталостные испытания, проводимые с высокотемпературными выдержками при сжимающих нагрузках, могут дать завышенную, не идущую в запас прочности оценку долговечности, когда рассчитываемая на прочность конструкция работает в условиях высокотемпературного растяжения (режим — рис. 1.3.1, б).

При этом расчетную величину Р выбирают из технико-экономических соображений в пределах 0,03 — 0,10, нижнюю границу рекомендуют выбирать при использовании результатов измерений для статистического анализа стабильности технологических опе-

Данные табл. 9 основаны на использовании результатов ранжирования объектов А, В, С и D в матрице предпочтений (табл. 8) в соответствии с их вкладам в некоторый критерий X. Объект С получил ранг 3, ему отдано наибольшее число предпочтений, объект D — ранг 2, объекту В не отдано ни одного предпочтения.

Влияние усталости на критическую температуру хрупкости стали ВСт.Зсп в зоне термомеханического старения показано на рис. 29, б. В этом случае критическая температура хрупкости Гкр зоны старения после сварки в исходном состоянии выше Гкр основного материала ВСт.Зсп более чем на 10°С. В процессе работы на усталость Гкр основного металла и зоны старения повышаются до 20°С. При использовании результатов исследований [77, 103] следует учитывать, что усталость накапливалась при высокой частоте — 20 Гц, что редко встречается в технике. Повреждаемость металла при малых частотах нагружения может быть выше, так как накопление усталостных повреждений при реальных частотах (до 1000 Гц) развивается более интенсивно. Большинство исследователей считают, что повышение частоты нагружения до 1000 Гц не влияет на предел выносливости, но дальнейшее повышение вызывает рост сопротивления усталости; так, при частоте 20.Гц предел выносливости повышается на 40%.

Так как при практическом использовании результатов испытаний необходимо знать действительную точность и надежность полученных опытных данных, следует проводить математическую обработку опытных данных на всех этапах исследования.

На фиг. 10.13 изображено распределение напряжений на поверхности отверстия с плоским дном и радиусом закругления, составляющим 58% радиуса отверстия. В этом случае наибольшую величину имеет меридиональное напряжение в точке на закруглении под углом 45° к вертикали, которое на 50% превышает кольцевое напряжение в цилиндрической части. На фиг. 10.14 дано распределение напряжений на поверхности отверстия с плоским дном и радиусом закругления, составляющим 17% от радиуса отверстия. Здесь опять наибольшую величину имеет меридиональное напряжение на закруглении в точке, расположенной между радиальными линиями под углом 45 и 50° к вертикали. По своей величине это напряжение тоже примерно на 50% превышает кольцевое напряжение в цилиндрической части. Оказывается, что уменьшение радиуса закругления ниже величины, выполненной в модели 2, не приводит к дальнейшему увеличению меридиональных напряжений. На фиг. 10.15 сопоставляются напряжения на поверхности дна трех исследованных моделей. Заметно, что при изменении формы дна от полусферической к плоской с закруглениями распределение меридиональных напряжений в закруглении меняется существенным образом. При дальнейшем уменьшении радиуса закругления наибольшие напряжения перестают возрастать, но распределение напряжений вдоль закругления несколько меняется. Из графика изменения кольцевых напряжений видно, что на них почти не сказывается изменение радиуса закругления. Форма дна отверстия влияет на распределение напряжений в цилиндре на расстоянии, равном примерно двум диаметрам отверстия. В сечениях, удаленных от дна во всех трех случаях, распределение напряжений удовлетворительно согласуется с решением Лямэ для толстостенного цилиндра. Материал моделей имел коэффициент Пуассона 0,45—0,48, в связи с чем при использовании результатов необходимо помнить, что большие отклонения в величине коэффициента Пуассона могут привести к значительным изменениям в распределении напряжений. Модуль упругости Е материала модели определяли в процессе испытания по изменению наружного диаметра цилиндра в сечении, удаленном от дна отверстия. По результатам этих измерений величина мгновенного модуля упругости сразу же после разгрузки составила 1370 кг/см2. В момент фотографирования срезов она была равна 3290 кг/см2, При этой величине модуля показатель качества составил 1600. Эта величина соизмерима с показателем качества для бакелита и фостерита, но несколько ниже, чем для некоторых эпоксидных смол.

двумя болтами 2, поставленными без зазора. Размеры этих болтов определяют из расчета на срез и смятие. Винты 3 используют для соединения деталей / и 4. При передаче момента упругий элемент 6 работает на сдвиг, изгиб и смятие. При использовании соотношений (см. выше) условие прочности на смятие выполняется, если выполнено условие прочности на сдвиг. Прочностной расчет упругих элементов муфты является условным, он проводится на сдвиг и изгиб

двумя болтами 2, поставленными без зазора. Размеры этих болтов определяют из расчета на срез и смятие. Винты 3 используют для соединения деталей / и 4. При передаче момента упругий элемент 6 работает на сдвиг, изгиб и смятие. При использовании соотношений (см. выше) условие прочности на смятие выполняется, если выполнено условие прочности на сдвиг. Прочностной расчет упругих элементов муфты является условным, он проводится на сдвиг и изгиб

Очевидно, что при использовании соотношений (1), (2), (3) численными методами либо с привлечением цифрового математического моделирования можно оценить зависимости -;'i==/(/ei); у2 = /(Ь), ?i = const: тз —/(^-), &i=const для любых возможных видов операторов />. /гге,, F,i при различных интервалах ограничения входного сигнала вычислительной подсистемы и при различных способах квантования величии A'max,

для второго бруса при использовании соотношений (1.1) 12

При практическом использовании соотношений (8.9) полезна последовательность чисел FU Фибоначчи, построенная следующим

Определение градиентов главных напряжений основано на использовании соотношений, которые были составлены на основании уравнений равновесия деформируемого тела. Для наиболее нагруженной точки в зоне концентрации на ненагруженном участке поверхности объемной детали относительный градиент первого главного напряжения находится по зависимости, в которую входят значения радиусов кривизны поверхности детали, а также значения и разности главных напряжений в рассматриваемой точке (определяются непосредственно по данным с помощью поляризационно-оптического метода). Указанные значения главных напряжений и разности главных напряжений определяют по порядкам полос интерференции, получаемым при прямом просвечивании в полярископе соответствующих срезов замороженной модели.

Приведенные примеры показывают, что применение модифицированных структурных чисел упрощает производимые выкладки и значительно уменьшает число арифметических операций, время выполнения которых на ЭВМ примерно на порядок больше, чем логических (сравнения, пересылки и т. п.). Кроме того, отпадает необходимость в использовании соотношений вида (4.8), поэтому несколько уменьшается и количество логических операций. Небольшое увеличение количества операций суммирования с нулями при раскрытии члена а&Л0 несущественно.

Подставляя эти значения Р01 вместо 30 в выражение (2) и производя некоторые преобразования, основанные на использовании соотношений табл. 2 и выражения (3), получим общее выражение усиления для моста Вина и лестничной цепочки при рассогласовании:

Гидродинамическое направление аналитически изучает поведение простых периодических волн на поверхности жидкости, лишенной трения. Это самый старый и разработанный раздел учения о волнообразовании. Наиболее просто причины возникновения волн могут быть объяснены при рассмотрении течения двух невязких жидкостей различной плотности, движущихся с заданными скоростями (метод Кельвина—Гельмгольца). Это теоретическое решение позволяет показать, что поток газа, движущийся вдоль волновой поверхности раздела фаз, приводит к возникновению разрежения над гребнями волн и повышению давления во впадинах, т. е. способствует развитию волнообразования. Следующая степень приближения, предложенная Майлзом [198], состоит в том, что для невязких сред учитывается существование профиля скоростей вблизи поверхности раздела фаз. Несмотря на идеализацию процесса волнообразования, это направление позволяет установить основные качественные соотношения между различными параметрами волновой системы, а поэтому продолжает успешно развиваться. Вместе с тем при использовании соотношений, справедливых для жидкости, лишенной трения, необходимо учитывать, что наличие сил вязкости в слое, близком к границе раздела, приводит к возникновению ряда дополнительных эффектов, которые не могут быть учтены в рамках метода Кельвина—Гельмгольца—Майлза. Например, в вязких средах возможно появление отрывного течения с повышением давления с наветренной стороны пучности волны и понижением с подветренной стороны [58, 78]. Отдельные вопросы волнообразования в вязких средах были проанализированы Брук-Бенджемином [160]. Однако в целом теория такого течения практически не разработана.

Решение системы уравнений (3.16) при использовании соотношений (3.17) проводится в два этапа. На первом этапе (прямой ход) находится •спомогательный вектор {v}^ из уравнения

Будем считать, что в физических соотношениях (3.89), связывающих приращения напряжений и деформаций, матрица касательных модулей [Gtl, вычисленная для равновесной конфигурации т, сохраняет неизменными свои компоненты на итерациях в пределах этапа нагружения. Кроме того, будем считать деформации малыми, поэтому при использовании соотношений (3.89) не будем делать различия в матрицах [Gil для двух указанных выше вариантов интегрирования. Эти варианты вычислений соответствуют записи принципа возможных перемещений в форме Лагранжа. Более подробно с вычислительными и теоретическими аспектами решения нелинейных задач можно ознакомиться в работе [59]. Такой метод решения нелинейных задач можно назвать шаговым с промежуточной итерационной коррекцией модифицированным методом Ньютона. На рис. 3.7 условно показан процесс вычислений. Здесь р и и обозначают нагрузку и перемещения. Как видно из рисунка, жесткость системы на интервале нагружения (т, т + Ат) сохраняется постоянной.




Рекомендуем ознакомиться:
Использования современных
Использования существующих
Использования выражения
Использования уравнений
Использования зависимости
Индивидуальное производство
Использованием аппаратуры
Использованием импульсного
Использованием критериев
Использованием материала
Использованием отработавшего
Использованием присадочного
Использованием рациональной
Использованием результатов
Использованием специальных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки