Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Жесткости производится



В указанных двух случаях, к моменту выравнивания внутреннего давления в лонжеронах с внешним давлением, в них не успевали зародиться и распространиться усталостные трещины от границы продольной несплошности. В других случаях с увеличением периода эксплуатации лопасти с несплошностью производственного характера, расположенной по внутренней стенке, например по ребрам жесткости, происходит зарождение и развитие усталостных трещин. На этот факт указывают и другие случаи повреждения лонжеронов, такие как коррозия, механическое повреждение, засверливание и др., от которых имело место зарождение и развитие усталостных трещин (см. табл. 12.2). При этом важно подчеркнуть, что неупорядоченный характер расположения повреждений по длине и по сечению лонжерона определяет различие в протекании процесса не только зарождения, но и роста трещины, так как различным образом реализуется ее раскрытие. Роль раскрытия трещины является определяющей в скорости стравливания давления через полость несплошности лонжерона, поэтому именно ее используют в качестве характеристики, определяющей эффективность работы сигнализатора.

увеличивания жесткости, происходит внутреннее выпучивание или выпучивание армирующих элементов под действием сдвига, изгиба и поворота в плоскости. Как только такое повреждение произошло, оно может распространяться под действием своей собственной концентрации напряжений по аналогии с деформацией . двойникования или полос перегиба в металлических кристаллах, При этом происходит расслоение и разрушение элемента от изгиба в области деформирования.

Основная идея этого метода состоит в\аком изменении упругих свойств системы ротор — опоры во время работы машин, при котором не могли бы развиваться значительные прогибы вала и значительные реакции на опорах. В нелинейной опоре изменение жесткости происходит автоматически и зависит от остаточной величины неуравновешенной центробежной силы (дисбаланса), оказывающей давление на нелинейную опору.

Этот метод уничтожения критических режимов основан на идее такого изменения упругих свойств системы ротор — опоры во время работы машины, при котором не могли бы развиваться прогибы, опасные как с точки зрения работы вала, подшипников, так и с точки зрения развития заметных неуравновешенных сил, вызывающих неприятные вибрации силовой установки и элементов фундамента. В исследуемом нелинейном демпфере критических режимов нужное изменение параметров системы (жесткости) происходит автоматически и управляется остаточной величиной неуравновешенной центробежной силы (дисбалансом), оказывающей давление на опору, в которой устанавливается демпфер. В том же случае, когда величина дисбаланса очень мала, эксцентриситет s имеет величину, сравнимую с величиной зазора в шариковых подшипниках двигателя; в силу этого ротор иногда может устойчиво вращаться вокруг центра тяжести, не вызывая никаких неприятных яв.1 е шй*>.

Жесткость воды характеризуется количеством солей кальция, магния, растворенных в воде. Природные воды делятся на две группы: щелочные и нещелочные. Более часто встречаются нещелочные воды, в которых различают карбонатную и некарбонатную жесткость. Карбонатная жесткость обусловливается присутствием в воде бикарбонатов кальция и магния, а некарбонатную жесткость образуют хлориды и сульфиты кальция и магния. Карбонатную жесткость называли также временной, так как при ней соли жесткости выпадают при нагревании воды, тогда как при некарбонатной или постоянен о и жесткости соли выпадают только при выпаривании. Временная и постоянная жесткости образуют общую жесткость воды. Выпадение солей жесткости происходит вследствие кристаллизации веществ из пересыщенных растворов, так как вода

Минимальная общая щелочность известкованной воды будет получена в первом случае, рассмотренном выше {ЩИСк < [Са]исх + Дк}, при отсутствии как «гидратной», так и «бикарбонатной» щелочности, во втором случае {ЩИСх > [Са]исх + Дк} — при минимальном значении «гидратной» щелочности, обеспечивающей необходимую величину AMg. Однако в промышленных условиях вести режим дозирования извести столь строго практически невозможно. Поэтому обычно поддерживают в известкованной воде гидратную щелочность порядка 0,05 — 0,2 мг-экв/л, идя на некоторое выделение Mg2+, даже если это и не требуется по условиям снижения щелочности. При «гидратном» режиме известкования выделение Mg2+ в первом случае и выделение Mg2+ сверх величины AMg во втором случае не сопровождается снижением жесткости: происходит лишь замена Mg2+ на Са2+ (см. ранее стр. 72). В первом случае можно соблюдать и так называемый «бикарбонатный режим». При этом известь дозируют с таким расчетом, чтобы бикарбонатная щелочность, определяемая титрованием, составляла 0,0 — 0,2 мг-экв/л, избегая при этом появления «гидратов». Попеременное наличие в известкованной воде на выходе из осветлителя то «гидратной», то «бикарбонатной» щелочности недопустимо, так как это приведет к нестабильности воды (см. гл. 9).

Водяные экономаЙ!зеры— первая поверхность нагрева котельного агрегата, встречающая питательную воду котла. Содержание в ней выше нормы растворенных газов — кислорода и CU2 — ведет к внутренней коррозии труб экономайзеров, особенно стальных. Если в питательной воде имеются соли жесткости, происходит загрязнение внутренних поверхностей труб экономайзеров, особенно при высокой температуре подогрева воды. Отложения накипи и шлама ведут к повышению температуры стенок труб экономайзеров и хотя температуры дымовых газов перед ними редко "значительно превышают 600°С, может иметь место перегрев металла труб выше температуры, допустимой для углеродистой стали. Эта опасность значительно увеличивается с повышением температуры воды на выходе из, экономайзера, которая у неотключаемых по воде экономайзеров может быть близка к температуре кипения при данном давлении или равна ей («кипящие» экономайзеры).

согласуются с расчетными значениями. Отдельные кривые напряжение — деформация анализировали с точки зрения потери жесткости в предположении, что соответствующий момент обозначает разрушение волокон. Определены величины разрушающей деформации волокон в композиционном материале, которые в виде зависимости от толщины реакционного слоя графически представлены на рис. 7. Таким образом были проанализированы в нелегированном титане как волокна бора, так и волокна материала борсик Ч График показывает, что для данной матрицы первая критическая толщина отвечает 4000 А, а вторая — приблизительно 7000 А. Превосходное согласие между величинами разрушающей деформации для обоих видов волокна с чрезмерным реакционным слоем и предсказанными значениями 2500 и 4500 мкдюйм/дюйм (0,25 и 0,45%) для бора и борсика соответственно служит существенным подтверждением теории. Результаты для материала титан — бор хорошо согласуются также с данными испытаний на растяжение, показанными ранее на рис. 1, из которого видно, что потеря жесткости происходит при одной и той же деформации.

При назначении температуры процесса умягчения следует учитывать тепловой коэффициент полезного действия установки умягчения и котельной установки. Так как удаление солей жесткости происходит обычно более эффективно при температуре 90° С, чем при температуре 50° С, тепловая мощность любого экономайзера может быть значительно уменьшена, если в него

нических системах изменение жесткости происходит более плавно,

Калибрование отверстий небольшого диаметра (до 40— 50 мм) в деталях достаточной жесткости производится шариком или гладкой оправкой (прошивкой), проталкиваемой через отверстие (рис. 62, а, б). Примером применения этого метода является калибрование шариками масляных отверстий в коленчатых валах, являющееся испытанным средством повышения их усталостной прочности. Калибрование шариком не гарантирует прямолинейности оси, оно не применимо для литых деталей, так как при встрече с рыхлотами шарик застревает в отверстии. В таких случаях лучше 'применять прошивки. Они эффективны, например, при окончательной обработке отверстий под призонные болты или установочные штифты в отливках из алюминиевых сплавов.

При испытании опытного образца оценивается также влияние на погрешность статической жесткости. Измерение жесткости производится по известным методикам, но с учетом жесткости основных сопряжений станка и элементов, влияющих на точность выходных параметров типовой детали.

6. Пример сварного маховика диаметром 2500 мм. показан на фиг. 96. Массивный обод приварен непрерывными швами к центру, имеющему вырезы. Центр маховика усилен рёбрами жёсткости, образующими спицы. Приварка рёбер жесткости производится валиковыми швами. Центр со ступицей сварен втавр с подготовкой кромок. Так как сварка элементов больших толщин вызывает остаточные объёмные, напряжения, которые могут уменьшать прочность конструкции и Вызвать в ней деформации в процессе её эксплоатации, то изделия после сварки необходимо подвергнуть отпуску для устранения собственных напряжений.

Преобразование матриц жесткости производится поблочно. Так, например,

Практически подбор дополнительной жесткости производится экспериментально методом последовательных приближений. Укрепив массу вибратора от2 на упругом элементе С2, определяем частоту такой системы ш0. Затем прикрепляем массу вибратора т2 с пружиной С2 к испытуемому объекту пг\. Если частота такой системы также составила она и была бы истинной ча-

Определение жесткости производится путем измерения перемещений при заданном нагружении.

В термических умягчителях, которые применяются для снижения карбонатной жесткости, производится подогрев воды свежим или отработавшим паром до 100° и выше. При этом бикарбонаты Са и Mg разлагаются по схеме:

В термических умягчителях, которые применяются для снижения карбонатной жесткости, производится подогрев воды свежим или отработавшим паром до 100° С и выше. При этом бикарбонаты Са и Mg разлагаются по схеме

Проверка прочности и поперечной жесткости производится так же, как и для других валов.

Проверка станка по нормам жесткости производится в соответствии с требованиями ГОСТ 7035-54 «Станки металлорежущие. Общие условия к стандартам на нормы жесткости».

Проверка жесткости производится главным образом при нагружении рабочих органов станка несколькими силами, точнее, равнодействующей этих сил.

Полная виброизоляция с возможностью регулирования жесткости системы достигается при комбинировании гиперболоидного торсиона с резиновыми упругими элементами (рис. 11). Электромагнит вибровозбуднтеля / и якорь 2 располагают внутри гиперболоидного торсиона 3. Чашу 4 и реактивный элемент 5 присоединяют к неподвижной опоре 6 с помощью резиновых упругих систем 7 и 8. Регулирование жесткости производится изменением числа резиновых элементов в этих системах. Полная виброизоляция конструкции достигается выполнением условия




Рекомендуем ознакомиться:
Железобетонные конструкции
Железобетонных сооружений
Жаропрочные жаростойкие
Жесткость щелочность
Жесткость испытуемого
Жесткость конструкции
Жесткость нагружающей
Жесткость подшипника
Жесткость технологической
Жесткостей элементов
Жесткости амортизатора
Жесткости фильтрата
Жесткости коэффициент
Жаропрочных жаростойких
Жесткости нагружающей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки