Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Жесткости трубопровода



Для создания теоретических основ технологии машиностроения большое значение имели работы Н. А. Бородачева по анализу качества и точности производства; К. В. Вотинова, осуществившего обширные исследования жесткости технологической системы станок — приспособление — инструмент — заготовка и ее влияния на точность обработки; А. А. Зыкова и А. Б. Яхина, положивших начало научному анализу причин возникновения погрешностей при обработке. В 1959 г. вышла книга В. М. Кована «Основы технологии машиностроения», обобщившая научные положения технологии машиностроения и методику технологических расчетов, относящиеся к различным отраслям машиностроения. Задачи экономии металла и повышения производительности труда при механической обработке теоретически обоснованы Г. А. Шаумяном.

Подачу 5 при черновой обработке выбирают максимально возможную исходя из прочности и жесткости технологической системы, мопноста привода станка и других ограничивающих факторов; при чистовой обработке — в зависимости от требуемых степени точности и шероховатости поверхности,

3. Увеличенное рассеяние признака качества. Эта разновидность ненормальностей при механической обработке нередко состоит в уменьшении жесткости технологической системы станок—приспособление—инструмент—деталь, вследствие чего на признаке качества в большей степени сказываются дисперсии многочисленных случайных слагаемых вектора усилия обработки. Но нередко причиной могут оказаться нарушения допуска на припуски, загрязнение базисных поверхностей и др. Моменты возможного возникновения ненормальностей: а) обычно возникает постепенно вследствие износа (засорения) станка или приспособления; б) может возникнуть при наладке, например в результате использования пружинящих подкладок, установки резца с большим вылетом и пр.; в) может возникнуть с доставкой очередной партии заготовок с чрезмерной дисперсией припуска. Форма проявления — увеличение среднего квадратического отклонения ах мгновенного распределения х, о чем судят по различиям между наблюденными значениями признака качества х в выборке (интуитивно или опираясь на математико-статистические методы).

Очень большое значение имеет периодическая обработка архива контрольных карт (раз в полгода или раз в год), которая позволяет следить за снижением жесткости технологической системы в связи с постепенным износом. Опыт показал, что таким образом можно своевременно предотвращать потерю точности отдельных единиц оборудования своевременным ремонтом. Каждый новый рабочий должен быть обучен методам настройки, установленным для данной операции, с последующей проверкой мастером и в ответственных случаях — с помощью контрольной карты.

В качестве примера внешнего фактора в гл. 2 упоминалась дисперсия диаметра прутков автоматной стали при обточке на токарных автоматах. Вследствие неабсолютной жесткости технологической системы значительные отклонения диаметра прутка от среднего уровня приводят к смещению г/вн диаметров всех экземпляров детали, выточенных из данного прутка. После замены израсходованного прутка смещение ут меняется в зависимости от

Вторая комплексная тема, разрабатываемая с 1963 года яа кафедре, «Влияние жесткости технологической системы на точность при протягивании», является продолжением ранее выполненных Л. Р. Апиным работ в области внутреннего протягивания [31, 32]. Работы ведутся по трем основным направлениям: а) влияние механических свойств и структуры сталей на •точность; б) -исследование динамических процессов при протягивании; в) исследование рассеивания при протягивании. Некоторые результаты исследований изложены в статьях (см. стр. 49 и 57). Наиболее существенным результатом является создание оригинальной динамометрической аппаратуры для записи динамических деформаций детали в процессе резания, а также выявления ряда закономерностей протекания тепловых процессов.

Ковкий чугун, сталь и стальные отливки ав < < 80 кГ/ммг, а также og > > 80 кПмм1 при недостаточной жесткости технологической системы. Для отвода и дробления стружки следует применять струж-коломатель

На кафедре продолжались исследования жесткости технологической системы. В результате исследований В. А. Скрагана было выяснено влияние сил трения в подвижных соединениях станков на упругие деформации технологической системы при переменных силах резания. Было установлено наличие сдвига фаз между силой резания и деформацией узлов металлорежущих станков, обусловленное действием сил трения. Сдвиг фаз между силой резания и деформацией технологической системы в ряде случаев приводит к значительному усложнению закономерностей копирования погрешностей обработки и к более сложным расчетам точности формы обрабатываемых деталей. Во многих операциях механической обработки значительное время занимают периоды врезания и выхаживания, характеризующиеся неустановившимся процессом резания (переменной толщиной стружки), который может протекать быстрее или медленнее в зависимости от жесткости технологической системы и режимов обработки. Изучение этих процессов позволило более полно охватить вопросы влияния жесткости технологической системы на точность и производительность механической обработки.

летах), манипуляторах как перед обработкой, так и после нее. Поэтому к ним предъявляются требования точности центрирования деталей или инструмента, жесткости и постоянства усилия зажима, обеспечивающих качество обработки. В промышленных роботах и манипуляторах зажим должен обеспечивать точность ориентации детали и предотвращать ее выпадение под действием собственного веса и инерционных усилий. Механизмы зажима применяются в ряде других узлов (суппортах, поворотных столах, револьверных головках и др.) также в целях повышения жесткости технологической системы станков. При нежестких деталях ограничивается усилие зажима и неравномерность их нарастания. Характер нарастания, распределения и сохранения на заданном уровне усилий зажима имеет значение не только для правильного центрирования деталей в процессе обработки, но и по условиям техники безопасности. Последние должны устанавливаться экспериментально (см. гл. 6).' В тех случаях, когда зажим не совмещается с выполнением основных технологических операций (как это наблюдается в многопозиционных поворотных столах с загрузочными позициями), к его основным критериям качества относится быстродействие. В механизмах зажима применяются электромеханический, гидравлический и пневматический приводы, свойства которых оказывают существенное влияние на общий КПД, быстродействие и надежность зажимных устройств. Для условий ГАП вопросы выбора типа привода, отработка конструкции и параметров зажимных устройств приобретают особо важное значение не только из соображений надежности, но и в связи с необходимостью их переналадки на различные группы обрабатываемых деталей.

Технологические исследования наладки включают исследования условий зажима заготовки, ее деформаций, изучение действующих усилий ргзания. Они сочетаются с исследованиями жесткости технологической системы станок — приспособление — инструмент-деталь (СПИД). Приведенные примеры исследований не исчерпывают всех видов эксплуатационных испытаний станков, но они иллюстрируют их взаимосвязь и связь с решением задач технической диагностики.

Рассмотрим схему расчета жесткости технологической системы и ее отдельных элементов при обработке вала на токарном станке.

Наиболее экономичная в большинстве случаев балочная прокладка предполагает, как отмечалось, использование изгибной жесткости трубопровода максимального диаметра из всего пучка труб. Этот трубопровод обычно именуется ведущим. Возможность осуществления балочной прокладки определяется следующими условиями: в поперечном сечении пучка труб должна быть труба, способная самостоятельно воспринимать усилия в пролете между опорами; сопутствующие трубы должны быть расположены так, чтобы можно было прикрепить их к основной трубе; генеральный план и подземные коммуникации должны позволять установку опор на расстоянии, определяемом несущей способностью ведущей трубы.

Применительно к машине с гидропульсатором, силовая схема которой показана на рис. 3, а, элементы динамической схемы соответствуют: т± — массе плунжера гидропульсатора; с\ — приведенной жесткости трубопровода и масла, находящегося в нем и в цилиндрах (пульсатора и нагружающем 8); RI — приведенному неупругому сопротивлению этой цепи; ш2 — массе реверсора машины, включающего верхний захват 3, нижнюю траверсу 4, колонны 5 и верхнюю траверсу 7 с поршнем нагружающего цилиндра; Сг — приведенной жесткости трубопроводов, соединяющих нагружающий цилиндр с насосом и гидравлическими измерителями статической и динами-

при прочих равных условиях, от жесткости сильфонов, соотношения их жесткостей и жесткости трубопровода, подающего воздух к измерительному соплу.

отношение низшей частоты колебаний трубопровода, найденной по нелинейной теории, к частоте «балочных» колебаний, вычисленной на основе линейного приближения. По оси ординат отложены значения амплитудного параметра Аг*/Р, введенного таким образом, что, определяя максимальные нормальные напряжения в среднем сечении трубы при ее изгибе как балки, достаточно умножить значение этого параметра на некоторый размерный коэффициент. Из рассмотрения графиков (рис. 3) следует, что нелинейность в данном случае носит мягкий характер. Это легко объяснить снижением изгибной жесткости трубопровода при его овализации. Наиболее существенная нелинейность наблюдается при значении 1/г, близком к «предельной» длине, величина которой в данном случае составляет 24.

Трубопровод одного и того же диаметра на всем протяжении считается тонким стержнем с постоянной жесткостью и постоянной погонной массой, т. е. пренебрегают изменением жесткости трубопровода на криволинейных участках, а также повышением жесткости и погонной массы в местах фланцевых соединений. Погонную массу вычисляют с учетом масс жидкости в трубопроводе и изоляции; модуль продольной упругости материала трубопровода берут в зависимости от температуры транспортируемой среды, а влиянием жесткости изоляции на общую жесткость трубопровода пренебрегают.

Приведенный коэффициент жесткости трубопровода (сила, приложенная в точке приведения и вызывающая ее перемещение на единицу длины) определяем из выражения для прогиба системы в точке С XI1

При наличии на каком-либо участке однопролетного трубопровода упругой промежуточной опоры (рис. 73, а) расчет производим аналогичным образом, приняв точку С крепления промежуточной опоры к трубопроводу за точку приведения. В этом случае упругая опора лишь увеличивает коэффициент жесткости системы и не оказывает влияния на величину приведенной массы. Действительно, если рассматривать трубопровод как систему с одной степенью свободы, то без упругой опоры расчетная схема имеет вид, изображенный на рис. 73, б, а при наличии упругой опоры появляется дополнительная жесткость соп (рис. 73, в). Для определения приведенной массы Мпр отбрасываем упругую опору, а правый конец (точка В) освобождаем и находим опорные реакции и кривую прогиба трубопровода. Приведенный коэффициент жесткости трубопровода спр вычисляем по прогибу точки приведения без учета упругой опоры, по конструктивным же данным последней находим ее коэффициент жесткости соп. Сум-

Пространственный однопролетный трубопровод. Если известно направление, в котором возникают колебания пространственного трубопровода с наинизшей частотой, то определение последней производится так же, как и в случае плоского трубопровода, однако в большинстве случаев довольно трудно заранее указать это направление. В связи с этим задаемся системой координат , у, ?, определяющих положение трубопровода в пространстве, так чтобы одна из осей совпадала с направлением минимальной жесткости трубопровода, и далее производим расчет, нагружая трубопровод силой Р поочередно в направлении каждой из осей.

Если при этом в каком-либо сечении получаем, что абсолютное давление падает ниже давления паров жидкости при данной температуре, то это указывает на нарушение сплошности потока. Тогда дальнейшие явления в данном сечении до тех пор, пока сплошность потока в нем опять не восстановится, протекают не по законам гидравлического удара. Падение давления ниже атмосферного, в зависимости от его величины и жесткости трубопровода, может повлечь потерю устойчивости формы и сплющивание трубопровода наружным давлением.

Трубопровод делится на суперэлементы — участки, не имеющие •отводов. Каждый отвод рассматривается как отдельный суперэлемент. Так, например, для удобства составления исходных данных и уменьшения размеров общей матрицы жесткости трубопровода, изображенного на рис. 1,7, его можно разделить на шесть суперэлементов. Каждому суперэлементу присваивается порядковый но-:мер (римские цифры в кружках на рис. 1.7). Затем каждый суперэлемент делится на элементы, границами (узловыми точками) которых являются сечения резкого изменения геометрии, жесткости, либо приложения сосредоточенных нагрузок, или опорные устрой--ства,

Применительно к машине с гидропульсатором, силовая схема которой показана на рис. 3, а, элементы динамической схемы соответствуют: т^ — массе плунжера гидропульсатора; cj — приведенной жесткости трубопровода и масла, находящегося в нем и в цилиндрах (пульсатора и нагружающем 8); Ri — приведенному неупругому сопротивлению этой цепи; т^ — массе реверсора машины, включающего верхний захват 3, нижнюю траверсу 4, колонны 5 и верхнюю траверсу/ с поршнем нагружающего цилиндра; Сг — приведенной жесткости трубопроводов, соединяющих нагружающий цилиндр с насосом и гидравлическими измерителями статической и динами-




Рекомендуем ознакомиться:
Железографитовые подшипники
Желудочно кишечного
Жесткость циркуляционной
Жесткость жесткость
Жесткость материала
Жесткость напряженного
Жесткость прочность
Жесткость умягчаемой
Жаропрочных алюминиевых
Жесткости амортизирующего
Жесткости характеристики
Жесткости конечного
Жесткости материала
Жесткости напряженного
Жесткости относительно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки