Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Жесткости умягченной



Проведенные авторами [38, 71] исследования при контактировании стальных образцов чистоты поверхности (ГОСТ 9378—60) в паре с полированными образцами из материала Д-16 показали, что образцы, изготовленные по V6, при различных видах технологической обработки имеют существенное различие в контактной жесткости вследствие неодинаковой величины комплексного критерия А. В § 5 главы III на фиг. 24 приведены результаты эксперимента.

Ниже рассматриваются некоторые вопросы оптимизации параметров инерционных виброзащитных систем, включающие в себя инерционные элементы. Применение таких систем оказывается полезным не только с точки зрения низкочастотных воздействий, но и высокочастотных. Основная трудность проектирования безынерционных виброзащитных систем заключается в невозможности применения или разработки обычных амортизаторов малой жесткости вследствие конструктивных ограничений перемещений объекта или больших статических напряжений в них, а также вследствие возможности появления резонансов в объекте, фундаменте или даже амортизаторах. В этом случае решение задачи можно искать на пути применения специальных конструкций амортизаторов, состоящих из двух каскадов амортизации, промежуточного тела и присоединенного к нему антивибратора. В дальнейшем такой блок будем называть амортизатор-антивибратор. Схема такого блока приведена на рис. VIII.4. Преимущества таких блоков виброизоляции заключаются в следующем.

Для расчета жесткости вследствие контактной деформации тел качения шариковой винтовой пары также используется методика, разработанная в. эниме /з/.

Соосные отверстия малого диаметра, расположенные в отдаленных друг от друга стенках. Длинные расточные скалки малого диаметра (/ > > 12d) не обладают достаточной степенью жесткости, вследствие чего возникает необходимость в обработке соосно расположенных отверстий при помощи короткой шпиндельной оправки поочередно в каждой стенке, с поворотом стола. Такой способ вызывает дополни-

Рельефную формовку (рис. 43) применяют для образования на поверхности деталей различных по форме элементов жесткости вследствие растяжения металла и уменьшения его толщины.

Термическая 'обработка питательной воды внутри котла производится по методу Г. А. Буркова и В. А. Голубцова. В паровом пространстве котла устанавливаются специальные устройства — «реакторы», иуда поступает вся питательная вода и куда может подводиться с помощью «перекачивающего контура» часть котловой воды. В реакторах питательная 'вода 'подогревается до температуры, близкой к температуре насыщения, что вызывает разрушение значительной части карбонатной жесткости воды и выпадение в твердую фазу в основном в виде шлама СаСОз, М§(ОН)2 и М§СОз-М§(ОН)2. В водах, имеющих значительную концентрацию сульфат-иона, в реакторах может происходить выпадение в виде! твердой фазы и некоторой части некар-боиатной жесткости вследствие уменьшения растворимости СаЗО,, имеющего отрицательный коэффициент растворимости.

1) повышением концентрации солей карбонатной жесткости вследствие упаривания циркуляционной воды в оборотных системах водоснабжения;

воде магниевой некарбонатной жесткости вследствие ее пере-

Большой избыток реагента-осадителя при декарбонизации добавлять не рекомендуется, так как возрастает остаточная жесткость из-за непрореагировавшей извести или при наличии в воде магниевой некарбонатной жесткости вследствие ее перехода в кальциевую жесткость:

Гомогенные фитили - сетки, пенистые структуры, войлок, волокна и порошковые материалы. Часто используются фитили, выполненные из сетки и ткани саржевого плетения. Их изготовляют с порами различного размера и из разных материалов, включая коррозионно-стойкую сталь, никель, медь и алюминий. Применяются гомогенные фитили, изготовленные из металлической ваты, в частности войлочные. Изменяя степень сжатия войлока в процессе сборки трубы, можно варьировать размер полученных пор. Используя удаляемые металлические стержни, можно образовать в теле войлока систему артерий. Керамические волокнистые материалы обычно имеют поры малого размера. Основной их недостаток заключается в малой жесткости, вследствие чего они обычно требуют применения несущего каркаса (например, металлической сетки).

Рис. 6-2. Доля проскока воды с жесткостью Жо, необходимая для повышения жесткости умягченной воды до 50 (а) и 100 (б) мкг-экв/кг.

Эк — эквивалент Mg(OH)2+'CaCO3 в соотношении, характерном для подлежащей известкованию воды; Эк = 50-нО,21 х, где х — величина магниевой жесткости умягченной воды, % от общей. В случае отсутствия соответствующих аналитических данных этот коэффициент может приниматься равным 45. Рекомендуется следующая оценка степени совершенства процесса по величине Ги: меньше 1,5 — неудовлетворительно; 1,5 — 2,0 — удовлетворительно, больше 2,0 — хорошо. Для вяовь проектируемых установок можно принимать Г„ равной 1,75 кг/ж3.

Рис. 3.7. График определения жесткости, умягченной Na-катионированием:

называемое гипсование катионита, может резко снизить обменную емкость фильтра с последующим вымыванием кальция и неизбежным повышением остаточной жесткости умягченной воды.

Едва ли целесообразно частое определение содержания в питательной воде железа и меди. Ведь результаты таких определений не имеют непосредственного оперативного значения. Сравним контроль за содержанием железа и меди с контролем, например, за жесткостью умягченной воды или кремнесодержанием глубокообессоленной воды. Различие между этими определениями в том, что появление жесткости умягченной воды или повышение кремнесодержания в обессоленной являются указаниями к определенным эксплуатационным мероприятиям - регенерации фильтров в данном случае. Точно так же снижение концентрации аммиака, гидразина, фосфатов может быть исправлено соответствующими мерами - увеличением их дозировки, изменением размера продувки и т. д.

Основной недостаток умягчения воды реагентным осаждением — высокое значение остаточной жесткости умягченной воды. При этом не обеспечивается безнакипная эксплуатация тепло-обменных аппаратов, особенно при высоких температурах. Для безнакипной работы теплообменных аппаратов требуется более глубокое умягчение воды. С этой целью умягчение реагентным осаждением применяется в сочетании с ионообменным умягчением.

По формуле (2.22) определялась жесткость умягченной воды и строились кривые для исходного состава воды Каспийского моря (/), Черного моря (2), океанской (3) и пресной воды (р. Кура) 4 в зависимости от жесткости регенерационного раствора (рис. 2.2,а), а также жесткости фильтрата в зависимости от солесодержания умягчаемой воды (рис. 2.2,6) при жесткости регенерационного раствора 20 и 50 мг-экв/л. При расчетах принималось, что регенерация катионита КУ-2-8 осуществляется 10%-ным раствором поваренной соли до равновесного состояния. По формуле (2.24) определялась остаточная магниевая жесткость фильтрата в зависимости от содержания ионов магния в реге-нерационном растворе и от кратности упаривания (рис. 2.3 кривые 2, 4). Значения fca//2Na и /Mg//2Na при проведении расчетов брались из табл. 2.2, составленной на основании данных [34, 35] (при ^=25 °С).

Рис. 2.2. Изменение жесткости умягченной воды в зависимости от жесткости регенерационного раствора (а) и от ее солесодержания (б)

вод при этих процессах. В предложенном способе поток РР сверху фильтра выполняет одновременно функцию «блокирующего потока», обеспечивающего зажатие слоя ионита и регенерирующего при этом верхний его слой. Удельный расход реагентов остается при этом таким же, как и в известном способе, а тот факт, что через нижние слои ионита проходит не весь объем РР, не скажется существенно на степени их регенерации и на остаточной жесткости умягченной воды, поскольку они значительно меньше истощены по сравнению с верхними. Поэтому при одинаковом удельном расходе реагента нижние слои будут отрегенерированы значительно лучше, чем верхние, способствуя тем самым высокому качеству обработанной воды. При регенерации по предложенному способу существенно снизится продолжительность регенерации и отмывки фильтров, что повысит интенсивность использования оборудования. При подаче раствора одновременно сверху и снизу часовой его расход увеличится в 2 раза по сравнению со случаем, когда весь раствор подается в одном направлении (при одинаковых скоростях потоков). Поэтому одно и то же количество РР по разработанному способу будет пропущено в 2 раза быстрее, чем по известным способам, при одинаковой скорости фильтрования РР через слой ионита.

Включение Н-катионитных фильтров в работу на умягчение осуществляется так же, как и при Na-катионировании. Скорость фильтрования также аналогична. Н-катионитные фильтры включаются на регенерацию при повышении остаточной жесткости умягченной воды свыше 50 мкг-экв/кг. В табл. 8—10 приведены примерные режимы эксплуатации катионитных фильтров.

повреждении дренажной системы фильтра (срыв или коробление колпачков) в умягченной воде обнаруживаются зерна катионитного материала. Это явление приводит к нарушению фильтрования, постепенному выносу катионита из фильтра и, как следствие, повышению жесткости умягченной воды. Для устранения выноса катионита следует произвести капитальный ремонт фильтра с выгрузкой фильтрующего материала.




Рекомендуем ознакомиться:
Железоокисных отложений
Жесткостью конструкции
Жесткость фильтрата
Жесткость конденсата
Жаропрочные никелевые
Жесткость питательной
Жесткость соединения
Жесткость зацепления
Жесткости шпангоута
Жесткости динамометра
Жесткости испытательной
Жесткости конструкции
Жесткости металлорежущих
Жесткости обрабатываемой
Жесткости подшипника
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки