Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Жидкостью происходит



где Ткр — термодинамическая критическая температура; T*,TS — температуры предельного перегрева и насыщения, выраженные в термодинамической температурной шкале. Штриховкой на рис. 4.2 указана область экспериментальных данных. Уменьшение экспериментальных значений температуры достижимого перегрева воды по сравнению с теоретическими до предельного значения вызвано началом гомогенного зародышеоб-разования и влиянием неполного смачивания жидкостью поверхности нагрева. Из представленных данных следует, что для воды при атмосферном давлении предельный перегрев Т* - Ts составляет около 210 °С и быстро уменьшается с возрастанием давления.

Анализ экспериментальных и теоретических работ [6—10] по вопросу охлаждения жидкостью поверхности нагрева подтверждает вышеизложенную классификацию кризисов, характеризующих условия прекращения пузырькового кипения.

Известно, что для процесса теплообмена между телом и жидкостью наиболее существенны явления, протекающие в непосредственной близости к омываемой жидкостью поверхности тела. Область потока, в которой происходит изменение скорости течения от нуля до величины, практически совпадающей со скоростью невозмущенного потока, называется гидродинамическим пограничным слоем. Область потока, в которой изменяется температура, от ее значения на поверхности тела до величины, практически совпадающей с температурой невозмущенного потока, называется тепловым пограничным слоем.

То, что угол смачивания жидкостью поверхности твердого тела не зависит от условий гравитации, следует из работ В. В. Шулейкина [Л.5-84]. Автор рассматривает изменение формы мениска воды в стеклянном стакане (радиусом R) при разных значениях гравитации и в случае невесомости. Общее уравнение равновесия поверхности воды с главными радиусами кривизны гг и га при наличии поверхностного натяжения а берется в виде

где PI — давление вторичного пара над поверхностью раствора, Па; рэ — средняя плотность парожидкостной эмульсии в слое, кг/м3; Я — расстояние от верхнего уровня раствора в аппарате или в трубах (в зависимости от его типа или конструкции), до середины омываемой жидкостью поверхности нагрева, м:

В процессе обкатывания между шестернями пропускают электрический ток значительной силы, благодаря чему в зоне контакта зубьев выделяется большое количество теплоты, нагревающей контактирующие поверхности зубьев до температуры, превышающей температуру точки Лез. За счет быстрого нагрева и интенсивного отвода теплоты от поверхности внутрь детали, а также за счет дополнительного охлаждения эмульсией или другой охлаждающей жидкостью поверхности зубьев получаются закаленными на определенную глубину. Глубина поверхностного упрочнения зависит от частоты вращения шпинделя, плотности тока и давления в контакте между шестернями. Для устранения проскакивания искр в зоне контакта между шестернями одну из шестерен перед обработкой покрывают слоем меди толщиной

3. Смазать контактирующей жидкостью поверхности ввода ОК.

В 1804 г. Томас Юнг обосновал теорию капиллярных явлений на принципе поверхностного натяжения. Он также наблюдал постоянство угла смачивания жидкостью поверхности твердого тела (краевого угла) и нашел количественное соотношение, связывающее краевой угол с коэффициентами поверхностного натяжения соответствующих межфазных границ:

Поверхностное натяжение характеризует свойство самой жидкости, a acos^ -смачиваемость этой жидкостью поверхности данного твердого тела. Составляющую силы поверхностного натяжения ocosq, «размазывающую» каплю по поверхности, иногда называют силой смачивания. Для большинства хорошо смачивающих веществ cosq близок к единице, например, для границы стекла с водой он равен 0,685, с керосином - 0,90, с этиловым спиртом - 0,955.

Смачивающее свойство. Смачивание жидкостью поверхности зависит от материала твердого тела, микрогеометрии поверхности, химического состава и строения жидкости. Степень смачивания оценивается по поверхностному натяжению жидкости, краевому углу смачивания, работе адгезии и коэффициенту растекания. Хорошее смачивание обеспечива-

рактеризующих режим обтекания жидкостью поверхности теплообмена я процессов маосо- и теплообмена.

Для камер с турбулизирующими сепараторами вместо площади сечения камеры принималась ее эквивалентная величина /экв, равная частному от деления объема жидкости в камере (объем камеры минус объем, занимаемый сепаратором-турбули-затором) на длину камеры. За эквивалентный смоченный периметр принималось частное от деления общей обтекаемой жидкостью поверхности камеры (поверхность камеры плюс поверхность сепаратора-турбулизатора) на длину камеры. Величина скорости движения жидкости в камере определялась как частное от деления расхода жидкости через камеру на /экв.

Рассмотрим модель эффективной теплопроводности капиллярно-пористой системы, которая своими предельными случаями имеет вышеуказанные модели. Предполагается, что теплопередача в капиллярно-пористой системе, насыщенной жидкостью, происходит чистой кон-дукцией и для представленной модели решается двумерное стационарное уравнение теплопроводности

Если влажность тела превышает максимальную гигроскопическую, то макрокапилляры пористого тела частично заполнены водой. В этих условиях движение капиллярной жидкости происходит при перепаде капиллярного потенциала. В отличие от случая капиллярного впитывания жидкости, происходящего при непосредственном соприкосновении тел с жидкостью, капиллярный потенциал определяется здесь неоднозначно. Например, если в пористое тело с однородным составом капилляров (песок) ввести ограниченное количество жидкости, то dna заполняет не все тело, а только часть его, при этом влажный участок граничит с сухим. Поведение жидкости в песке очень похоже на ее поведение в элементарном капилляре с ограниченным содержанием жидкости. В обоих случаях капиллярный потенциал равен нулю, так как~ кривизна менисков по периметру влажного участка одинакова. Для элементарного капилляра имеем:

Если внутри пористого тела, частично заполненного жидкостью, происходит ее испарение, то наблюдается движение жидкости по капиллярно-пористой системе в зону испарения. Это движение обусловлено действием различных причин. В простейшем случае можно считать, что при испарении жидкости более узкие капилляры впитывают жидкость из широких капилляров аналогично перемещению жидкости из широкого капилляра в узкий. Некоторые исследователи считают, что при испарении кривизна мениска увеличивается, в результате чего жидкость перемещается в зону испарения.

или иного размера, так и в растворенном состоянии. Пузырьки воздуха, находящегося в смеси с жидкостью, расширяются при любом понижении давления; активное выделение воздуха из раствора с жидкостью происходит при некотором заметном понижении давления, однако благодаря воз-мущенности состояния масла и этот процесс происходит при давлениях, значительно превышающих давление насыщенных его паров.

В результате на поверхностях щели, омываемых жидкостью, происходит многослойная адсорбция полярноактивных молекул жидкости и отложение твердых частиц. Поскольку же облитерационные слои (адсорбированная на поверхности стенок жидкость) приобретают свойства сопротивления сдвигу, часть граничного слоя фиксируется на поверхности (приобретает свойства квазитвердого тела), в результате чего живое сечение щели уменьшается.

Приводимая ниже методика расчета быстроходности шестеренчатой гидромашины построена на основе следующих предположений о протекании процесса всасывания в шестеренчатом гидротормозе. При раскрытии впадины п ней устанавливается давление, равное упругости паров рабочей жидкости при данной температуре. В момент раскрытия начинается заполнение впадины жидкостью, которое продолжается до тех пор, пока впадина не будет отсечена дутой уплотнения. Заполнение впадины жидкостью происходит под давлением перепада давления по высоте впадины. Если насос работает с высотой всасывания Нвс, то перепад, под которым начинается заполнение впадины, равен:

Питание жидкостью происходит тогда через клапан 4 из дублирующей линии. Клапан отключения может быть перемещен

При распространении сигнала в упругой трубе, заполненной рабочей жидкостью, происходит деформация не только жидкости, но и стенок, которая может быть учтена применением приведенного (на деформации стенок упругой трубы) модуля х объемной упругости жидкости.

Согласно этой теории, на поверхности неплотностей, омываемых жидкостью, происходит мно- 0< гослойная адсорбция полярно-активных молекул жидкости (облитерация поверхности), а так как облитерированные слои сопротивляются сдвигу, то это явление фактически равнозначно уменьшению живого сечения неплотности.

Динамическая гидромашина — это гидромашина, в которой взаимодействие ее рабочего органа с жидкостью происходит в проточной полости, постоянно сообщенной с входом и выходом гидромашины.

Объемная гидромашина — это гидромашина, в которой взаимодействие ее рабочего органа с жидкостью происходит в герметичной рабочей камере, попеременно сообщающейся с входом и выходом гидромашины.




Рекомендуем ознакомиться:
Жесткость циркуляционной
Жесткость жесткость
Жесткость материала
Жесткость напряженного
Жесткость прочность
Жесткость умягчаемой
Жаропрочных алюминиевых
Жесткости амортизирующего
Жесткости характеристики
Жесткости конечного
Жесткости материала
Жесткости напряженного
Жесткости относительно
Жесткости прочности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки