Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Жидкостей содержащих



При очень больших давлениях коэффициент сжимаемости падает (сжимаемость жидкостей уменьшается). Коэффициент сжимаемости /^зависит от температуры жидкости. Значения К при не слишком больших давлениях и температуре 0° для некоторых жидкостей приведены в таблице.

Единица плотности в СИ — кг/м3. Значения плотностей некоторых жидкостей приведены в прил. 1.

Значения коэффициента объемного сжатия pp для некоторых жидкостей приведены в прил. 1.

где Af — изменение температуры жидкости. Значения температурного коэффициента объемного расширения (°С~') для некоторых жидкостей приведены в прил. 1.

Она измеряется в м2/с,*или в мм2/с. Значения кинематической вязкости для некоторых жидкостей приведены в прил. 1.

В работе [Л. 64] исследована теплоемкость полиор-гансилоксановых жидкостей в интервале температур 20—100 °С. Опытные данные по теплоемкости ряда исследованных жидкостей приведены в табл. 3-50. Погрешность опытных данных оценивается авторами в ±1%.

Сглаженные значения вязкости ряда исследованных кремнийорганических жидкостей приведены в табл. 3-80.

Фирма Е. Ф. Хоктон энд К° производит водно-гликолевые жидкости «Хокто-Сейф». Эти жидкости были созданы специально для эксплуатации при высокой температуре, т. е. они пожаро-стойки и взрывобезопасны. В остальном эти жидкости ничем не отличаются от жидкостей «Гидролюб». Физические свойства жидкостей приведены в табл. 19.

Фирма Монсанто Кемикэл К° выпускает рабочие жидкости на основе третичных эфиров фосфорной кислоты с различными присадками для гидросистем самолетов гражданской авиации двух типов — «Скайдрол» 7000 и 500А. Жидкость «Скайдрол» 500А обладает лучшими свойствами. О высоких качествах этих жидкостей свидетельствует тот факт, что срок службы гидравлических систем до перезаправки увеличился в 16 раз после замены жидкостей на нефтяной основе жидкостями «Скайдрол». Свойства жидкостей приведены в табл. 27.

По ГОСТ 13004—77 выпускают жидкости: ПЭС-1 и ПЭС-2, применяемые как охлаждающие и рабочие жидкости в гидросистемах; ПЭС-3 — охлаждающая и рабочая жидкость, используемая также в качестве добавки в полировальные составы; ПЭС-4 — основа низкотемпературных масел и приборная жидкость; ПЭС-5 —теплоноситель, демпфирующая жидкость, компонент полировально-очистительных составов, смазка для коркового литья, разделительная смазка в производстве резиновых и пластмассовых изделий; эксилон-4 и эксилон-5 — основы лечебных и косметических составов для наружного применения. Справочные сведения о свойствах этих жидкостей приведены в табл. 3.

Важнейшими физическими свойствами шлаков являются вязкость (зависит от химического состава и температуры шлака) и плавкость (зависит от химического состава). На фиг. 319 приведена диаграмма плавкости шлаков, состоящих из СаО, А12О3 и SiO2, а на фиг. 320 — 322 — диаграммы вязкости шлаков в пуазах* при 1400, 1500 и 1600° С. Данные вязкости некоторых жидкостей приведены в табл.173. С повышением температуры вязкость всех жидкостей сильно уменьшаете^.

ВАКУУМ-ФИЛЬТР - аппарат для разделения суспензий, т.е. жидкостей, содержащих тв. частицы во взвеш. состоянии. Действие В.-ф. осн. на создании разности давлений по обе стороны фильтрующей перегородки с помощью вакуумного насоса. В.-ф. применяют в хим. пром-сти, металлургии и в др. отраслях. ВАКУУМФОРМОВАНИЕ - способ изготовления изделий из листовых термопластов. Изделие требуемой конфигурации получают в результате вытяжки под действием разности давлений, возникающей вследствие разрежения (50-85 кПа) в полости формы, над к-рой герметично закреплён лист термопласта. Нагретый до темп-ры, при к-рой он приобретает высокоэластическое состояние, лист термопласта втягивается (всасывается) в полостьформы, повторяя её очертания, и в таком виде затвердевает при охлаждении. Применяется, напр., в произ-ве ёмкостей, деталей холодильников, корпусов приборов и др.

Антирады. Известно, что в результате поглощения излучения высокой энергии в органических материалах образуются активные свободные радикалы, способные вызвать цепные реакции с образованием нежелательных продуктов. Поэтому любые методы дезактивации радикалов должны приводить к общему увеличению стойкости жидкости. Так как механизм действия многих антиоксидантов сводится также к дезактивации свободных радикалов, то окислительная и радиационная деструкции являются близкими по механизму реакциями. Практически при облучении жидкостей, содержащих стандартные антиоксиданты, последние быстро распадаются в результате взаимодействия с радикалами, образовавшимися под действием излучения, поэтому в среде, содержащей кислород, жидкость становится очень чувствительной к обычной окислительной деструкции. Мейхони и др. [21 ] было показано, что такие «захватчики» радикалов, как иодофенол и иодонафталин, при облучении сложных эфиров с разной степенью эффективности влияли на изменения вязкости, хотя они не обеспечивали защиту обычных антиоксидантов от разрушения при облучении дозами 1 • 1010 эрг!г в атмосфере азота.

В — при 60—100°С. И — расходомеры для жидкостей, содержащих уксусную кислоту.

деталей, подвергающихся воздействию коррозии, эрозии, кавитации и износу в средах из влажного пара, агрессивных вод и жидкостей, содержащих агрессивные компоненты и взвеш. частицы абразивов; типа 3 — в условиях коррозии и износа; типа 4 — для, деталей с повыш. сопротивлением коррозии, эрозии и окислению.

В качестве противопенных присадок используют также поли-метилсилоксан (ПМС-200А), полидиметилсилоксан, полиэтил-силоксан и др. Присадки добавляют к маслам в количестве 0,002— 0,005%. Полисилоксан снижает, кроме того, давление насыщенных паров, т. е. испаряемость масел и температуру вспышки, а при окислении жидкостей, содержащих полисилоксаны, образуется меньше смолистых и кислых продуктов.

Высокая стойкость карбида хрома против эрозии, а также против действия минеральных и органических кислот и растворов щелочей позволяет изготавливать из него различные изделия, подверженные абразивному и химическому воздействию. Дроссельные пары из карбидо-хромового сплава, работающие на дросселировании медно-аммиачного раствора, органических продуктов, эмульсии и жидкостей, содержащих абразивные частицы при перепаде давлений 200—300 кГ/см*, имеют срок службы в 10 раз больший, чем дроссельные пары из высококачественных сталей.

Круги на бакелитовой связке допускают окружные скорости до 50 м/сек. Недостатком бакелитовой связки является слабая устойчивость против действия охлаждающих жидкостей, содержащих щелочные растворы. Для уменьшения вредного действия охлаждающих жидкостей круги покрываются лаком, суриком или какой-либо водонепроницаемой краской, иногда пропитываются парафином. При шлифовании с охлаждением кругами на бакелитовой связке охлаждающая жидкость не должна содержать более 1,5% щелочи. Круги на бакелитовой связке имеют более низкую кромкостойкость, чем на керамической связке. Бакелитовая связка имеет более слабое, чем керамическая, сцепление с абразивным зерном, поэтому широко используется на операциях плоского шлифования, где необходимо самозатачивание круга. Бакелитовая связка имеет невысокую теплостойкость и выгорает при длительном нагревании до 250—300° С, а при 200° С и выше бакелитовая связка приобретает хрупкость. Абразивный инструмент на бакелитовой связке чаще изготовляется из электрокорунда нормального и карбида кремния черного.

Были проведены измерения коэффициента теплоотдачи, а в опытах с водой велось визуальное наблюдение за процессом. В случае кипения обезгаженных жидкостей экспериментальные данные были представлены в координатах тепловой поток — перегрев стенки (Tw — rs). Для жидкостей, содержащих растворенный газ, необходимо учитывать две температуры насыщения: Ts и Tsg. Поэтому с практической точки зрения удобнее использовать непосредственно температуру стенки или разность температур (Tw — Ть). Для достижения хорошей воспроизводимости эксперимен-

денной конвекции терфенила при следующих условиях эксперимента: Тъ = 400°, Р = 8 апш, различное содержание азота в тер-фениле. Согласие расчетов с результатами эксперимента очень хорошее (фиг. 4 и 5). Давление насыщения вычисляется на основании измерений давления пара и растворимости азота в терфе-ниле ОМ2 [7] (фиг. 12). При пониженном давлении (5 ата) экспериментальные значения перегревов выше вычисленных, и разность между ними возрастает с увеличением газосодержания. Это можно объяснить следующим образом. Несмотря на определяемое теоретически увеличение размеров центра зарождения с увеличением газосодержания (например, от 0,5 до 1,5 мк), обычно имеется небольшое число центров больших размеров, и поэтому суммарное воздействие их на коэффициент теплоотдачи будет более слабым. Оказалось, что теория как бы устанавливает нижний предел для порога вскипания органических жидкостей, содержащих растворенные газы.

На основании экспериментального исследования процесса кипения воды и органических жидкостей, содержащих растворенные газы, можно сделать следующие выводы.

Изотенископические испытания. Недавно для оценки термической стабильности различных продуктов, предложенных в качестве основы жидкостей для гидравлических систем и синтетических масел, был разработан метод изотенископического испытания [42]. Он мало пригоден для оценки жидкостей, содержащих присадки, но весьма полезен применительно ко многим чистым жидкостям.




Рекомендуем ознакомиться:
Жаропрочные никелевые
Жесткость питательной
Жесткость соединения
Жесткость зацепления
Жесткости шпангоута
Жесткости динамометра
Жесткости испытательной
Жесткости конструкции
Жесткости металлорежущих
Жесткости обрабатываемой
Жесткости подшипника
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки