Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Жидкотекучесть склонность



Математическое описание процессов в паро-жидкостном пространстве ............................ 23

V3 — объем греющей камеры; У0 — объем паро-жидкостного пространства; Уж — объем жидкости в паро-жидкостном пространстве; Си — масса корпуса греющей камеры; С„ — масса изоляции греющей камеры; G3 — масса металла поверхности нагрева;

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССОВ В ПАРО-ЖИДКОСТНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

При сравнении процессов, происходящих в паро-жидкостном пространстве выпарного аппарата и в паро-водяном пространстве барабанного котла, очевидна аналогия основных процессов: развитое кипение в трубах, непрерывная подача жидкости и удаление пара, непрерывные' отвод жидкости из выпарного аппарата и продувка парового котла, наличие емкостей жидкости, пара под зеркалом испарения и над ним и др. Эта аналогия, как и любая другая, является неполной, так как наблюдаются и существенные различия:

стоянный), емкость пара в паро-жидкостном пространстве не учитывалась. Однако теоретические и экспериментальные характеристики совпали с достаточной точностью. Аналогичная работа по исследованию динамики реактора при обогреве его насыщенным паром выполнена в работе 16. Результаты сверки расчетных и эксперимен-гтальных данных показали достаточную точность математического описания.

Для математического описания переходных процессов в паро-жидкостном пространстве рассмотрим совместно уравнения материального и теплового баланса для каждой емкости.

В выпарных аппаратах при кипении в большом объеме и трубах масса пара в паро-жидкостном пространстве значительно меньше массы жидкости (?„ <С ^ж)- При этом условии второй член левой части уравнения (1,48) мал по сравнению с первым членом этого уравнения. При небольших возмущениях по расходу жидкости (меньше ±30%) мал также второй член левой части уравнения (1,49) и потому в дальнейшем можно использовать следующие уравнения *:

Эти уравнения можно получить, используя соотношения, связывающие температуру пара в паро-жидкостном пространстве и в греющей камере двух смежных аппаратов:

Легко также получить уравнения, связывающие температуру пара в паро-жидкостном пространстве и в греющей камере двух смежных аппаратов.

При рассмотрении системы уравнений (111,17—111,31) видно, что в уравнениях для паро-жидкостного пространства и греющей камеры двух смежных аппаратов, например в уравнениях (111,19) и (111,22), под знаком дифференцирования находится одна и та же переменная — температура жидкости (пара) в аппарате. Это является следствием того, что скорости изменения температуры в паро-жидкостном пространстве и греющей камере двух смежных аппаратов равны в соответствии с условиями (111,3).

задач автоматического регулирования МВУ возникает необходимость в получении уравнений динамики, записанных относительно величин давлений в греющих камерах и паро-жидкостном пространстве. Эти уравнения могут быть найдены на основе уравнений для температуры, если рассматривать их совместно с уравнением состояния пара на кривой насыщения. При малых отклонениях параметров можно использовать линейную зависимость температуры от давления:

Существует также определенная связь между типом диаграммы состояния для двухкомпонентных сплавов и технологическими свойствами. Так, сплавы типа твердых растворов имеют низкие литейные свойства (плохая жидкотекучесть, склонность к образованию трещин). Для эвтектических сплавов характерна высокая жидкотекучесть. Однофазные твердые растворы пластичны и хорошо обрабатываются давлением (прокатка, ковка, прессование), при образовании в структуре эвтектики пластичность сплавов значительно снижается.

Технологические свойства: свариваемость, литейные свойства (усадка, жидкотекучесть, склонность к ликвации), штампуемость, обрабатываемость (механическая, термическая и химико-термическая).

Сплавы — твердые растворы имеют низкие литейные свойства (плохая жидкотекучесть, склонность к образованию рассеянной пористости и трещинам). Для получения высоких литейных свойств концентрация компонентов в литейных сплавах должна превышать их максимальную растворимость в твердом состоянии (см. рис. 40, б, точка d) и приближаться к эвтектическому составу (точка с). Эвтектические сплавы обладают хорошей жидко-текучестью, и усадка в них проявляется в виде концентрационной раковины.

Температура начала затвердевания стали, °С 1495 Жидкотекучесть Склонность к образованию усадочной раковины

Температура начала затвердевания стали, °С Жидкотекучесть Склонность к образованию усадочной раковины

Температура начала затвердевания стали, "С Жидкотекучесть Склонность к образованию усадочной раковины

Температура начала затвердевания стали, "С Жидкотекучесть Склонность к образованию усадочной раковины

Температура начала затвердевания стали, "С Жидкотекучесть Склонность к образованию усадочной раковины

Температура начала затвердевания стали, °С 1510-1515 Жидкотекучесть Склонность к образованию усадочной раковины

Температура начала затвердевания стали, °С Жидкотекучесть Склонность к образованию усадочной раковины

Температура начала затвердевания стали, °С Жидкотекучесть Склонность к образованию усадочной раковины




Рекомендуем ознакомиться:
Жесткость зацепления
Жесткости шпангоута
Жесткости динамометра
Жесткости испытательной
Жесткости конструкции
Жесткости металлорежущих
Жесткости обрабатываемой
Жесткости подшипника
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки