Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Жаропрочности материалов



Дальнейшее повышение жаропрочности достигается введением элементов, упрочняющих твердый раствор, — кобальта, молибдена, вольфрама (сплавы нимоник 90 и 100).

Повышение жаропрочности достигается легированием твердого раствора, приводящим к увеличению энергии связи между атомами, в результате чего процессы диффузии и самодиффузии задерживаются, а температура рекристаллизации возрастает; созданием у сплава специальной структуры, состоящей из вкрапленных в основной твердый раствор и по границам зерен дисперсных карбидных и особенно интерметаллидных фаз, когерентно связанных с матрицей длительное время. Такая структура получается в результате закалки с высоких температур и последующего старения. Наличие равномерно распределенных дисперсных избыточных фаз затрудняет пластическую деформацию при высоких температурах.

Для получения высокой окалиностойкости никель легируют хромом (~20 %), а для повышения жаропрочности — титаном (1,0—2,8 %) и алюминием (0,55—5,5 %). В этом случае при старении закаленного сплава образуется интерметаллидная 7'"Фаза типа Ni3(Ti, A1), когерентно связанная с основным ^-раствором, а также карбиды TiC, Cr23Ce и нитриды TIN, увеличивающие прочность при высоких температурах. Чем больше объемная доля у'-фазы, тем выше рабочая температура сплава.1 Предельная температура работы сплавов на никелевой основе составляет ~0,8Т11Л. При более высоких температурах происходит коагуляция и растворение 7'-Фазы в V" растворе, что сопровождается сильным снижением жаропрочности. Хром и кобальт понижают, а вольфрам повышает температуру полного растворения -у'-фазы. Увеличение содержания Al, W и дополнительное легирование сплава Nb, Та, V позволяет повысить их рабочую температуру. Дальнейшее увеличение жаропрочности достигается легированием сплавов 2,0—11 % Мо и 2,0—11 % W, упрочняющим твердый раствор, повышающим температуру рекри-

Н. с. д. ж. применяются для изготовления деталей, работающих при 700 — 1100°. Они используются также как нагревательные элементы (см. Сплавы, для нагревательных элементов). В качестве конструкционных материалов обычно применяются нихромы, к-рые наряду с высокой жаростойкостью должны обладать повышенной жаропрочностью. Это достигается путем легирования тугоплавкими металлами (молибден, вольфрам и т. п.) в пределах твердого раствора, а также элементами, образующими стойкие карбиды или карбонитриды (ниобий, титан). Нихромы, в к-рых повышение жаропрочности достигается за счет легирования элементами, вызывающими интенсивное старение, относятся к жаропрочным сплавам (см. Никелевые сплавы деформируемые жаропрочные). Рассматриваемые в настоя-

Повышение жаропрочности достигается легированием твердого раствора, приводящим к увеличению энергии связи между атомами, в результате чего процессы диффузии и самодиффузии задерживаются, а температура рекристаллизации возрастает; созданием у сплава специальной структуры, состоящей из вкрапленных в основной твердый раствор и по границам зерен дисперсных карбидных, и особенно интерметаллидных, фаз, когерентно связанных с матрицей длительное время. Такая структура получается в результате закалки с высоких температур и последующего старения. Наличие равномерно распределенных дисперсных избыточных фаз затрудняет пластическую деформацию при высоких температурах.

Для получения высокой окалиностойкости никель легируют хромом (~20 %), а для повышения жаропрочности — титаном. (1,0—2,8 %) и алюминием (0,55—5,5 %). В этом случае при старении закаленного сплава образуется интерметаллидная у'-фаза типа Ni3 (Ti, A1), когерентно связанная g основным Y-раствором, а также карбиды TiG и нитриды TiN, увеличивающие прочность при высоких температурах. Дальнейшее увеличение жаропрочности достигается легированием сплавов молибденом и вольфрамом, повышающими температуру рекристаллизации и затрудняющими процесс диффузии в твердом растворе, который необходим для коагуляции избыточных фаз и рекристаллизации. Добавление к сложнолегированным сплавам кобальта еще больше увеличивает жаропрочность и технологическую пластичность сплавов. Для упрочнения границ зерен ^-раствора сплав легируют бором и цирконием. Они устраняют вредное влияние примесей, связывая их с тугоплавкими соединениями. Примеси серы, сурьмы, свинца и олова понижают жаропрочность сплавов и затрудняют их обработку давлением. В связи g этим для повышения жаропрочности при выплавке жаропрочных сплавов необходимо применять возможно более чистые шихтовые материалы, свободные от вредных легкоплавких примесей.

Для упрочнения алюминия, магния и их сплавов применяют борные (ав= 2500...3500 МПа, Е= 38...420 ГПа) и углеродные (ав= 1400...3500 МПа, Е= 160...450 ГПа) волокна, а также волокна из тугоплавких соединений (карбидов, нитридов, боридов и оксидов), имеющих высокие прочность и модуль упругости. Так, волокна карбида кремния диаметром 100 мкм имеют ав= 2500...3500 МПа, ?=450 ГПа. Нередко в качестве волокон используют проволоку из высокопрочных сталей. Для армирования титана и его сплавов применяют молибденовую проволоку, волокна сапфира, карбида кремния и борида титана. Для никелевых сплавов повышение жаропрочности достигается армированием их вольфрамовой или молибденовой проволокой.

2. Образование твердых растворов вызывает появление более мощных сил связи между разнородными атомами в сравнении с теми, которые существуют у чистых металлов. Кроме того, облака атомов растворимого препятствуют перемещению дислокаций в решетке растворителя. Таким образом, твердые растворы имеют большую жаропрочность, чем металлы, на основе которых они образуются. Дополнительное повышение жаропрочности достигается за счет создания многокомпонентных твердых растворов, так как введение в решетку растворителя не одного, а двух, трех и более разных атомов растворимых элементов еще в большей степени повышает силы химической связи между разнородными атомами.

Дальнейшее повышение жаропрочности достигается введением элементов, упрочняющих твердый раствор, — кобальта, молибдена, вольфрама (сплавы нимоник 90 и 100).

Жаропрочность зависит от температуры рекристаллизации, которая также определяется температурой плавления: Т к= а-Тпл. Максимальное значение а=0,7-0,8 достигается у концентрированных твердых растворов. Поэтому в качестве жаропрочных применяются стали, имеющие структуру твердых растворов, легированные тугоплавкими элементами, повышающими температуру рекристаллизации ( хром, молибден, вольфрам, ниобий). При этом аустенитная сталь с гранецентрированной решеткой имеет более высокую жаропрочность, чем ферритная с объем-ноцентрированной. Дополнительное повышение жаропрочности достигается при выделении из твердого раствора различных дисперсных частиц (дисперсионном твердении).

Повышение жаропрочности достигается легированием твердого раствора, приводящим к увеличению энергии связи между атомами, в результате чего процессы диффузии и самодиффузии задерживаются, а температура рекристаллизации возрастает; созданием у сплава специальной структуры, состоящей из вкрапленных в основной твердый раствор и по границам зерен дисперсных карбидных и особенно интерметаллидных фаз, когерентно связанных с матрицей длительное время. Такая структура получается в результате закалки с высоких температур и последующего старения. Наличие равномерно распределенных дисперсных избыточных фаз затрудняет пластическую деформацию при высоких температурах.

Для получения высокой окалиностойкости никель легируют хромом (~20 %), а для повышения жаропрочности—титаном (1,0—2,8 %) и алюминием (0,55—5,5 %). В этом случае при старении закаленного сплава образуется интерметаллидная у'-фаза типа Ni3(Ti, A1), когерентно связанная с основным у-раствором, а также карбиды TiC, Сг23Сй и нитриды TiN, увеличивающие прочность при высоких температурах. Чем больше объемная доля у'-фазы, тем выше рабочая температура сплава.1 Предельная температура работы сплавов на никелевой основе составляет ~0,8ГПЛ. При более высоких температурах происходит коагуляция и растворение у'-фазы в у-растворе, что сопровождается сильным снижением жаропрочности. Хром и кобальт понижают, а вольфрам повышает температуру пол ного растворения у'-фазы. Увеличение содержания Al, W и дополнительное легирование сплава Nb, Та, V позволяет повысить их рабочую температуру. Дальнейшее увеличение жаропрочности достигается легированием сплавов 2,0—11 % Мо и 2,0—11 % W, упрочняющим твердый раствор, повышающим температуру рекри-

Неприменимы ряды предпочтительных чисел и для определения параметров прогрессивно развиваемых и модернизируемых машин, параметры которых на каждой стадии зависят от технических возможностей и потребностей соответствующих отраслей народного хозяйства. Так, мощность тепловых машин зависит от их начальных параметров (давления и температуры) и частоты вращения. Ни один из этих параметров невозможно произвольно увеличить. В некоторых случаях они имеют оптимальное значение (например, степень сжатия в газовых турбинах), изменение которого ухудшает показатели машины. Увеличение температуры и частоты вращения возможно только на базе технических усовершенствований (повышения жаропрочности материалов, улучшения _охлаждения термически напряженных деталей). Результаты этих поисковых работ невозможно уложить в ряды предпочтительных чисел.

Однако, важность параметрических диаграмм для практического применения связана не только с возможностью экспресс-прогнозирования жаропрочности материалов при циклическом и статическом видах погружения. Дело в том, что, как уже отмечалось, при этом решается и другая важная инженерная задача - прогнозирование остаточной долговечности материала после различ-

По условиям жаропрочности материалов в настоящее время в судовых ГТД с неохлаждаемыми лопатками начальную температуру газа применяют ~ 800 °С. Экономичность ГТД простого цикла при этом с учетом гидравлических и механических потерь, а также отбора воздуха на охлаждение элементов двигателя составляет 24—25 %. Одним из способов повышения КПД ГТД наряду с повышением начальной температуры газа является усложнение цикла.

3.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ЖАРОПРОЧНОСТИ МАТЕРИАЛОВ

Результаты многочисленных проверок и анализа данных оценок характеристик жаропрочности материалов разных классов позволили выбрать оптимальный вариант уравнений по расчету

3.1. Определение характеристик жаропрочности материалов.............................. 67

Неприменимы ряды предпочтительных чисел и для определения параметров прогрессивно- развиваемых и модернизируемых машин, параметры которых на каждой стадии зависят от технических возможностей и потребностей соответствующих отраслей народного • хозяйства. Так, мощность тепловых машин зависит от их начальных параметров (давления и температуры) и частоты вращения. Ни один из этих параметров невозможно произвольно увеличить. В некоторых случаях они имеют оптимальное значение (например, степень сжатия в газовых турбинах), изменение которого ухудшает показатели машины. Увеличение температуры и частоты вращения возможно только на базе технических усовершенствований (повышения жаропрочности материалов, улучшения охлаждения термически напряженных деталей). Результаты этих поисковых работ невозможно уложить в ряды предпочтительных чисел.

Темп роста жаропрочности материалов проточной части ГТ после 60-х годов значительно уступает росту начальной температуры газа. Основным средством, позволяющим гарантировать надежность работы ГТУ в этих условиях, является создание высокоэффективных систем охлаждения, прежде всего лопаточного аппарата проточной части ГТ. В подавляющем числе таких систем используется часть циклового воздуха компрессора ГТУ, однако при этом уменьшается полезная работа, совершаемая рабочим телом в турбине.

2.7. Предлагаемый метод определения характеристик жаропрочности материалов допускает экстраполяцию по параметру t в пределах одного порядка, но до напряжений, не меньших минимальных, полученных при испытаниях на длительную прочность при температуре Т2.

При установлении номенклатуры и объема лабораторных испытаний для оценки жаропрочности сварных соединений необходимо учитывать опыт их эксплуатации и в первую очередь вероятность хрупких разрушений изделия. Использование для оценки сварных соединений лишь «классических» методов оценки жаропрочности материалов, без учета особенностей работы изделия с развитой неоднородностью свойств отдельных его участков, привело, например, к тому, что разрушения сварных стыков аустенитных паропроводов, выявившиеся при эксплуатации первых паросиловых установок сверхвысоких параметров оказались неожиданными [33, 53]. Лишь дополнительная разработка ряда методик лабораторных испытаний с учетом особенностей деформирования сварных соединений при высоких температурах позволила выявить механизм обнаруженных в эксплуатации локальных трещин и наметить радикальные меры борьбы с ними.

ползучести, расчетной диаграмме при ас > а > ас. Циклическое высокотемпературное нагружение является более жестким способом на-гружения, поэтому следует ожидать, что в зависимости от режима на-гружения значения К может укладываться в интервале ре, ограниченном линиями, отвечающими Киш и Кыакс (рис. 131). Это подтверждается экспериментальными данными и для других никелевых сплавов [332] и показывает возможность прогнозирования экстремальных уровней долговечности материала при статических и циклических видах нагрузок. Однако важность параметрических диаграмм для практического применения связана не только с возможностью экспресс-прогнозирования жаропрочности материалов при циклическом и статическом видах нагружения. Дело в том, что, как уже отмечалось, при этом решается и другая важная инженерная задача — прогнозирование остаточной долговечности материала после различных сроков службы, поскольку по величине ds = = KilKwm можно количественно судить о степени деградации свойств материала и возможности его дальнейшей устойчивой работы при заданных




Рекомендуем ознакомиться:
Жалюзийный золоуловитель
Жесткости сильфонов
Жесткости трубопровода
Жесткостных параметров
Жаропрочных нержавеющих
Жидкостей гидросистем
Жидкостей применяемых
Жидкостные манометры
Жидкостным охлаждением
Жидкостное охлаждение
Жидкотекучесть склонность
Живучести конструкции
Жаропрочная деформируемая
Жаропрочность достигается
Жаропрочность стойкость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки