Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Жаростойких жаропрочных



держащая 25% Сг, 20% Ni и являющаяся одной из наиболее жаростойких аустенитных сталей, а также сплав типа 20/25 использовались в качестве материала оболочки реактора AGR, так как обладают хорошим сопротивлением окислению и высокой термической стабильностью. Кроме этих сплавов хорошими сопротивлением ползучести и прочностными свойствами обладают сплавы AISI 316, Esshete 1250 и Sandvik 12^72.

жаростойких аустенитных сталей и сплавов на железоникелевой и

Автор полагает, что вопросы сварки аустенитных сталей, используемых в качестве коррозионностойкого или нержавеющего материалов, благодаря совместным усилиям многих советских исследователей и производственников, в. значительной мере решены. Основные положения, касающиеся сварки жаропрочных и жаростойких аустенитных сталей и сплавов, разработаны в меньшей степени. :

В книге основное внимание уделено дуговой электросварке. Рассматриваются также главные особенности электрошлаковой, электронно-лучевой, а также диффузионной сварки наиболее распространенных типов жаропрочных и жаростойких аустенитных сталей и сплавов. Вопросы контактной сварки здесь не освещены.

В Советском Союзе выпускаются сотни марок жаропрочных и жаростойких аустенитных сталей и сплавов, т. е. материалов, сохраняющих при комнатной температуре структуру у-твердого раствора. Основу аустенитной стали составляет железо (более 45%). Содержание легирующих элементов, важнейшими из которых являются хром и никель, в аустенитных сталях не превышает 55%. Если же сумма легирующих элементов превышает 55%, то речь идет уже не о сталях, а аустенитных сплавах.

Химический состав в % и примерное назначение некоторых жаропрочных и жаростойких аустенитных сталей

Механические свойства некоторых жаропрочных и жаростойких аустенитных сталей и сплавов при различных температурах

Обычно в состав всех жаропрочных и жаростойких сталей и сплавов входит хром в количестве от 8—10 до 20—25%. В последние годы созданы жаростойкие сплавы, в которых содержание хрома доведено до 50 и даже 60 %. Большинство жаропрочных и жаростойких аустенитных сталей и сплавов содержит довольно большие количества титана и алюминия, в их состав входят бор, цирконий, редкоземельные металлы. Все эти элементы, хотя и в разной степени, окисляются при сварке. Из этого следует, что

Алюминий относится к числу весьма легко окисляющихся примесей жаропрочных и жаростойких аустенитных сталей и сплавов. При сварке открытой дугой и при сварке в углекислом газе или в газовых смесях с его участием не удается обеспечить приемлемое усвоение алюминия сварочной ванной. Здесь наиболее подходящими являются либо фторидные флюсы системы CaF2— А1аО3 (например, АНФ-6), либо неокислительные флюсы системы СаО—А12О3. Алюминий, окисляясь, образует окисные пленки, очень прочно сцепляющиеся с поверхностью шва. В состав электродных покрытий иногда вводят порошок алюминия для предотвращения окисления других легирующих элементов, например, титана.

Говоря о сварке жаростойких аустенитных сталей и сплавов, не следует ограничиваться вопросами, касающимися обеспечения

надлежащей сопротивляемости сварных соединений лишь действию окислительных сред. Во многих случаях конструкции из жаростойких аустенитных сталей работают в восстановительной атмосфере. Речь идет, например, о печах для газовой цементации, или отжигательных печах металлургических заводов. Здесь первостепенное значение приобретает стойкость против науглероживания и вызываемого им охрупчивания сварных соединений. Особенно склонны к науглероживанию стали с низким содержанием кремния. На рис. 120 приведена макрофотография образца сварного соединения стали 1Х18Н10Т, проработавшей длительное время при высокой температуре в атмосфере N2 и СО2. Сварные соединения вышли из строя вследствие охрупчивания.

легированных коррозионностойких, жаростойких и жаропрочных сталей практически не изучены.

В настоящей работе сделана попытка на основе литературных данных и результатов исследований авторов обобщить и систематизировать имеющиеся исследования в области изучения магнитных и электрических свойств жаростойких, жаропрочных и коррозионностойких сталей, а также имеющийся опыт по применению неразрушающих методов для контроля качества термической обработки и механических свойств этой группы сталей. В табл. 1 приведена их классификация по ГОСТ 5632—72.

О возможности неразрушающего контроля качества термической обработки и механических свойств высоколегированных коррозионное гойких, жаростойких и жаропрочных сталей. М е л ь г у и М. А.,

На основе литературных данных и исследований авторов проводится обобщение и систематизация имеющихся исследований в области изучения магнитных и электрических свойств жаростойких, жаропрочных и коррозионностойких сталей, а также имеющегося опыта по применению неразрушающих методов для контроля качества термической обработки и механических свойств этой группы сталей.

Болты, винты и шпильки классов прочности 8.8, 10.9, 12.9, 14.9 и гайки классов прочности 10, 12, 14, изделия из коррозионностойких, жаростойких, жаропрочных .и теплоустойчивых сталей, а также изделия, материал или покрытие которых не предусмотрены ГОСТом 1759—70, следует обозначать по следующей схеме;

*2 Обработка отверстий в деталях из материалов повышенной вязкости: сплавов магния — по ГОСТ 804-72; алюминиевых — по ГОСТ 4784-74; латуни - по ГОСТ 15527-70; титановых сплавов, сталей и сплавов высоколегированных, коррозионно-стойких, жаростойких, жаропрочных (на никелевой основе)-по ГОСТ 5632-72 и ГОСТ 20072-74.

Рекомендуемое условное обозначение болтов, винтов и шпилек класса прочности 8.8, 10.9 и гаек классов прочности 10, 12, 14, изделий из корро-зионностойких, жаростойких, жаропрочных и теплоустойчивых сталей, а также изделий, материал или покрытия которых не предусмотрены стандартом:

Болты, винты и шпильки классов прочности 8.8, 10.9, 12.9, 14.9 и гайки классов прочности 10, 12 и 14, изделия из корро-зионно- и жаростойких, жаропрочных и теплоустойчивых сталей, а также детали, материал которых не предусмотрен ГОСТ 1759.0—87, следует обозначать так же, только необходимо указать марку стали или сплава.

(производство жаростойких, жаропрочных, коррозноппостойких и сверхтвердых спла-

Важнейшими областями применения редких металлов являются металлургия (производство жаростойких, жаропрочных, коррозноппостойких и сверхтвердых сплавов и специальных сортов стали) и машиностроение (в том числе авиа-, авто- и тракторостроение, а также химическое машиностроение), потребляющие литий, бериллий, индии, титан, цирконий, ванадии, ниобий, тантал, молибден, вольфрам, редкоземельные и другие металлы; электротехника (производство осветительных ламп, аккумуляторов и т. д.) и электронная техника (изготовление радиоламп, фотоэлектрических приборов, рентгеновской аппаратуры и радиолокационных устройств), использующие цезий, индии, галлий, германий, титан, цирконий, ниобий, гантал. молибден, вольфрам и некоторые другие металлы; химическая промышленность, для которой большое значение имеют соединения редких элементов (лития, ванадия, селена, теллура, редкоземельных элементов); атомная техника и ядерная энср!стика (литий, бериллий, торий, цирконий, уран); вакуумная техника и ряд других областей.

ГОСТ 1759.0-87 предусматривает также марки коррозионно-стойких, жаростойких, жаропрочных и теплоустойчивых сталей для изготовления болтов, винтов, шпилек и гаек.




Рекомендуем ознакомиться:
Жесткости сильфонов
Жесткости трубопровода
Жесткостных параметров
Жаропрочных нержавеющих
Жидкостей гидросистем
Жидкостей применяемых
Жидкостные манометры
Жидкостным охлаждением
Жидкостное охлаждение
Жидкотекучесть склонность
Живучести конструкции
Жаропрочная деформируемая
Жаропрочность достигается
Жаропрочность стойкость
Жаростойкие окалиностойкие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки