Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Железнодорожного строительства



страль. Она связала центр России с крупнейшими торговыми рынками Сибири. Невозможность использования рек Сибири, которые текут в долготном направлении, и огромные пространства требовали создания в этом обширном районе России железнодорожного сообщения.

226. Крепление и размещение грузов на открытом подвижном составе при перевозках в Финляндию должны соответствовать, приложению 4 к Тарифу советско-финляндского прямого железнодорожного сообщения.

233. Погрузка грузов на открытом подвижном составе при перевозке в Финляндию должна производиться в соответствии с приложением 4 к Тарифу Советско-Финляндского прямого железнодорожного сообщения.

— «Тарифом Советско-Финляндского прямого железнодорожного сообщения» — при перевозках в Финляндию;

256. При хранении опасных грузов должны соблюдаться ус-лозия, изложенные в приложении 4 к СМГС и в приложении 8 к Тарифу Советско-Финляндского прямого железнодорожного сообщения.

Крепление и размещение грузов на открытом подвижном составе при перевозках в Финляндию должны соответствовать приложению 4 к тарифу Советско-Финляндского прямого железнодорожного сообщения.

Погрузка грузов на открытом подвижном составе при перевозке в Финляндию должна производиться в соответствии с приложением 4 к тарифу Советско-Финляндского прямого железнодорожного сообщения.

«Тарифом Советско-Финляндского прямого железнодорожного сообщения» — при перевозках в Финляндию;

302. При хранении опасных грузов должны соблюдаться условия, изложенные в приложении 4 к СМГС и в приложении 8 к Тарифу Советско-Финляндского прямого железнодорожного сообщения.

Тариф на перевозку пассажиров, багажа, товаробагажа и грузов. Условия перевозок Советско-Финляндского прямого железнодорожного сообщения......'.....

Служебная инструкция к тарифу на перевозку пассажиров, багажа, товаробагажа и грузов Советско-Финляндского прямого железнодорожного сообщения.......

Правила о расчетах, ведении отчетности и сальдировании платежей Советско-Финляндского прямого железнодорожного сообщения .................

Рост промышленных и сельскохозяйственных производств, народнохозяйственное освоение новых районов и, как следствие, необходимость овладения новыми грузо- и пассажиропотоками определили тогда же высокие темпы железнодорожного строительства. Эксплуатационная длина железных дорог общего пользования, в 1958 г. равнявшаяся 122,8 тыс. км, за годы семилетки возросла до 131,4 тыс. км. К началу 60-х годов была закончена 700-километровая магистраль Тайшет—Братск—Лена, связавшая с желез-

В 1956 г. в связи с дальнейшим подъемом технического уровня железнодорожного транспорта и коренными изменениями в структуре локомотивного парка из Технических условий были исключены нормы проектирования железных дорог с паровой тягой. Затем к середине 60-х годов были утверждены Технические условия, ориентированные на применение только электрической и тепловозной тяги, обращение тяжеловесных поездов и увеличение скорости движения до 100—140 км/час. Действующие с некоторыми изменениями и в настоящее время, они предполагают разработку проектов нового железнодорожного строительства и реконструкции существующих линий в увязке с проектами развития других видов транспорта как составных частей единой транспортной системы страны.

В 1951—1956 гг. комплексная экспедиция Академии наук СССР и Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного строительства и проектирования (ЦНИИС МПС), руководимая членом-корреспондентом АН СССР А. В. Гориновым, провела цикл теоретических и экспериментальных исследований, имевших целью совершенствование аэроизыскательских работ, выполнив для проверки предлагаемых рекомендаций аэроизыскания железнодорожных линий в горно-таежных районах Тувинской автономной области, Бурят-Монгольской и Якутской АССР. В 1952—1953 гг. аэрофотосъемка была проведена на всей трассе железнодорожной магистрали Абакан — Тайшет, что обусловило получение предельно большого количества вариантов трассы и возможность выбора варианта, наиболее удовлетворительного по технико-экономическим показателям. Наконец, в 1951—1961 гг. изыскательские партии Ленинградского проектно-изыскательского института (Ленгипротранс) использовали аэрофотосъемку при изысканиях железнодорожных линий общей длиной около 15 тыс. км, на площади свыше 230 тыс. км* .

Существенное значение для развития железнодорожного строительства и совершенствования методов ремонта и текущего содержания пути имеет последовательно осуществляемая в нашей стране механизация строительных и ремонтных путевых работ.

С начала железнодорожного строительства, на протяжении почти 80 лет в дореволюционной России был накоплен значительный опыт постройки таких сооружений. Высокую оценку специалистов и международное признание получила отечественная школа мостостроения, основанная и развитая Д. И. Журавским(1821—1891), Н,А.Белелюбским(1845—1922), Л. Д.Проскуряковым (1858—1926) и другими выдающимися мостостроителями того времени. С 1859—1862 гг., когда были построены первые тоннели на Петербурго-Варшавской железной дороге, в ходе строительства 4-километрового Сурам-ского тоннеля на Закавказской железной дороге (1888—1890 гг.), 39 тоннелей на Кругобайкальской железной дороги и тоннелей на крымской и кавказских линиях, отрабатывалась технология тоннелестроения.

Небольшой автомобильный парк, к началу первой мировой войны насчитывавший около 16 тыс. автомашин, сосредоточивался в немв:огих крупных городах, и подавляющее большинство местных грузовых перевозок выполнялось гужевым транспортом. Из общей протяженности безрельсовых дорог, равной 3 000 тыс. км, на долю дорог с твердым покрытием (в том числе гравийных и с булыжным мощением) приходилось лишь около 40 тыс. кж. Шоссейные дороги, строительство которых резко сократилось еще в середине 60-х годов прошлого столетия в связи с развертыванием железнодорожного строительства, сосредоточивались главным образом в западных округах ведомства путей сообщения и в Кавказском округе: к северу от Ярославля, к востоку от Нижнего Новгорода и Рязани, к югу от Воронежа, Харькова

Заметно улучшились при этом связи между ЖёлезнодорожнйМИ и водными путями сообщения. Расширение таких связей с морскими аортами, начатое в 20-х годах достройкой линии Мерефа—Херсон, было продолжено затем^ сооружением линий Кандагач — Гурьев и Османлы — Астара с выходом на северное и юго-западное побережье Каспийского моря, черноморской ли нии (на участке Адлер — Сухуми) с прямым выходом из центральных райэ-нов к наиболее удаленным южным портам Поти и Батуми, дальневосточных линий с выходом от портов Находка и Ванино (Советская Гавань) на Транссибирскую магистраль и др. Равным образом по мере развития железнодорожного строительства возрастало число пунктов сопряжения железных дорог с судоходными реками. Новые перевалочные пункты (Наволок на Онеге, Камбарка на Каме, Айкино на Вычегде, Маклаково на Енисее, Макарьево на Ангаре, Осетрово на Лене, Комсомольск-на-Амуре) наряду с ранее имевшимися перевалочными пунктами на Волге, Днепре, Дону, Северной Двине и других реках во многом способствовали увеличению объема смешанных железнодорожных и речных перевозок внутри страны. Так, если в 1928 г. в прямом железнодорожно-водном сообщении было перевезено лишь 0,8 млн. т грузов, то в 1950 г. количество их возросло до 7,8 млн. т, в 1960 г. оно достигло 26,3 млн. т [10] и продолжало неуклонно увеличиваться в последующие годы.

Тогда же, основываясь на работах Е. О. Патона, Г. П. Передерия, Н. С. Стрелецкого, Н. М. Митропольского, С. А. Ильясевича, В. А. Качури-на, С. А. Бернштейна, Е. Е. Гибшмана и др., совершенствовалось и развивалось строительство мостов. Начатое в годы, когда страна испытывала острый недостаток в металле, оно характеризовалось на первом этапе преимущественным использованием деревянных конструкций. Так, при сооружении Чуй-ского тракта был построен висячий мост через р. Катунь с деревянными фермами жесткости пролетом около 100 м', так, в мостах на Ангаро-Ленском тракте были применены деревянные пролетные строения длиной 52,5 м с гвоздевыми соединениями; деревянные пролетные строения той же длины с полигональными верхними поясами использовались в мостах на дорогах Белоруссии. С середины 20-х годов по мере роста отечественных металлургических производств возобновилось строительство металлических мостов (цепной мост через Днепр в Киеве по проекту Е. О. Патона, уже упоминавшиеся в первой главе этого раздела двухъярусные мосты через Новый и Старый Днепр у Запорожья по проектам Н. С. Стрелецкого и др.). В 30-х годах все более широко велось строительство большепролетных мостов из монолитного армированного бетона (арочный рост через Ангару в Иркутске, Верещагинский и Мацестинский виадуки на дороге Сочи — Мацеста, мост через р. Пахру в Подольске и т. д.). Со второй половины 30-х годов, так же как в практике железнодорожного строительства, на шоссейных дорогах приступили к постройке мостов из сборных железобетонных конструкций.

В кратком очерке нет возможности рассказать о значении других выдающихся работ Д. И. Менделеева в области физической и теоретической химии для развития науки о металле. Однако этим не ограничивается вклад великого химика в металлургию. Менделеев счастливо сочетал талант ученого-теоретика и практика, близко связанного с интересами фабрично-заводского производства. Его глубоко интересовали вопросы развития нефтяной и каменноугольной промышленности, железнодорожного строительства и энергетики. Мимо него не могли пройти и проблемы отечественной металлургии.

Бурное развитие железнодорожного строительства, охватившего многие страны, оказало огромное влияние на мостостроение. Сооружение мостов стало важнейшей технической проблемой, в известной степени определявшей прогресс железнодорожного строительства и эффективность железнодорожного транспорта.

Четыре столетия тому назад знаменитый Джордано Бруно заметил: «Особенностью живого ума является то, что ему нужно лишь немного услышать и увидеть для того, чтобы он мог потом долго размышлять и многое понять» 14>. Обилие поучительной информации и впечатлений дала Владимиру Григорьевичу поездка в 1876—1877 гг. на Филадельфийскую всемирную выставку, в центр черной металлургии Питтсбург, на другие промышленные предприятия и объекты железнодорожного строительства США. Характерно, что уже тогда одаренного молодого специалиста быстро оценили и предлагали хорошо оплачиваемые должности. Много информации и личных контактов обеспечило участие в Парижской всемирной выставке 1890 г. уже в ранге прославленного новатора. Постоянным источником новой зарубежной информации для Шухова были прежде всего научно-технические журналы на английском, немецком и французском языках, которыми он владел.




Рекомендуем ознакомиться:
Жидкостного охлаждения
Животного происхождения
Жаропрочными материалами
Жаропрочной аустенитной
Жаропрочность жаростойкость
Жаропрочности материалов
Жаростойких жаропрочных
Жаростойкость коэффициент
Жалюзийным сепаратором
Желательно изготовлять
Желательно предусмотреть
Желательно проводить
Желательно выполнять
Железнодорожных автомобильных
Железнодорожных транспортных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки