Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Желудочно кишечного



Так, в железорудной промышленности в 1981—1985 гг. предусматривается увеличение удельного веса концентрата и окатышей в общем объеме производства товарной железной руды (доля окатышей изменится с 21% в 1980 г. до 26,5% в '1985 г.). Намечаемые качественные изменения в структуре товарной железной руды повлекут за собой дальнейшее увеличение производства железорудного концентрата с содержанием железа 63—65% (1980 г. — 61,5%). В связи с этим возрастет удельный расход электроэнергии с 69,8 к,Вт-ч/т в 1980 г. до 78—80 кВт-ч/т в 1985 г. В то же время увеличение содержания железа в товарной руде на 1% в свою очередь увеличивает производительность доменных печей на 2% и снижает расход топлива при производстве чугуна на 1,6 кг/т в условном топливе. При производстве агломерата увеличение потребности в электроэнергии планируется в связи с повышением его основности, увеличением доли тонкоизмельченных концентратов в шихте и доли угольных штыбов в составе топлива, что требует дополнительного количества воздуха и повышения мощности электродвигателей эксгаустеров. Новые аглоленты и фабрики с комплексом современного вспомогательного оборудования имеют удельный расход электроэнергии 45—55 кВт-ч/т.

2)исследование процессов сушки и обжига пульпы Норильского горнометаллургического комбината с целью получения железорудного концентрата;

Наибольшее количество опытов было проведено па смеси, соответствующей исходной шихте мартеновских шлаков, т. е. смеси, содержащей по весу 62,5% железорудного концентрата и 37,5%' известняка. •

Перемешивание исходных компонентов смеси производилось вручную перед загрузкой в расходный бункер. Поскольку применялся размолотый известняк с фракционным составом, близким к составу концентрата, легко обеспечивалось достаточно хорошее перемешивание компонентов. Температуры плавления отдельных компонентов исходной смеси (железорудного концентрата около 1 500° С и известняка 2 570° С)—значительно превышали температуру плавления материалов, обычно применяемых для расплавления в циклонах. Однако при 184

В целях проверки пригодности двухступенчатого плавильного агрегата для термической переработки других тугоплавких негорючих материалов, а также материалов с более грубым помолом были проведены опыты по расплавлению чистого железорудного концентрата и марганцевых концентратов.

Плавление железорудного концентрата, имеющего температуру жидкоплавкого состояния около 1500° С, проводилось с относительно невысоким удельным [расходом шихты (2,43 г/ж3 • ч).

Тепловой баланс установки при плавлении железорудного концентрата показывает, что увеличение температуры плавления перерабатываемого материала требует соответствующего увеличения температуры газов, покидающих циклон, и приводит к росту потерь тепла с уходящими газами и, следовательно, повышенному удельному расходу топлива.

В настоящее время основное количество чугуна выплавляют в доменных печах из агломерата или, железорудного концентрата.

Метод электромагнитного обогащения наиболее par пространен в СССР. До 90 % железорудного концентрата получают этим методом. Он основан на различной

Полученный агломерат содержит 40—50 % М° и <0,9 % С, крупность его 5—200 мм. При получении агломератов из смеси никопольских концентратов 1-го и 2-го сортов и концентратов 2-го и 3-го сорта Д. А. Кисейным было установлено, что содержание возврата в шихте должно быть —25 % и влажность концентрата не должна превышать 9—10%. Существует оптимальное содержание углерода в шихте. При увеличении содержания углерода до 8 % происходит оплавление верхних слоев шихты, вследствие чего ухудшается газопроницаемость и нижние слои шихты остаются непропеченными. Снижение его до 5 % ухудшает прочность агломерата вследствие недостаточного количества жидкой фазы. Необходимость усреднения марганцевых концентратов очевидна. Важной задачей является освоение производства агломерата из карбонатных руд. При этом следует отметить предпочтительность использования в электроплавке углеродистого ферромарганца офлюсованного марганцевого агломерата. Однако его получение по проектной технологии не дает удовлетворительных результатов, так как агломерат с основностью 1,4 самопроизвольно рассыпается на воздухе в течение нескольких суток, и, что хуже, такой свежий агломерат полностью разрушается уже в загрузочных воронках электропечи. Улучшение стойкости офлюсованного агломерата добиваются добавками плавикового шпата [87, с. 35—41], железорудного концентрата, доломита и др. [25]. Успешно освоена агломерация с использованием в шихте в качестве флюсующей добавки гранулированного шлака от производства углеродистого ферромарганца следующего состава, %: SiO2 34,6; FeO 0,3; А12О3 3,8; СаО 37,9; MgO 2,1; Мп 14,64; Р 0,007. Использование при выплавке силико-марганца марки СМн17 такого агломерата на НЗФ обеспечило экономию 338 тыс. руб в год.

Полученный агломерат содержит 40—50 % М° и <0,9 % С, крупность его 5—200 мм. При получении агломератов из смеси никопольских концентратов 1-го и 2-го сортов и концентратов 2-го и 3-го сорта Д. А. Кисейным было установлено, что содержание возврата в шихте должно быть ~25 % и влажность концентрата не должна превышать 9—10%. Существует оптимальное содержание углерода в шихте. При увеличении содержания углерода до 8 % происходит оплавление верхних слоев шихты, вследствие чего ухудшается газопроницаемость и нижние слои шихты остаются непропеченными. Снижение его до 5 % ухудшает прочность агломерата вследствие недостаточного количества жидкой фазы. Необходимость усреднения марганцевых концентратов очевидна. Важной задачей является освоение производства агломерата из карбонатных руд. При этом следует отметить предпочтительность использования в электроплавке углеродистого ферромарганца офлюсованного марганцевого агломерата. Однако его получение по проектной технологии не дает удовлетворительных результатов, так как агломерат с основностью 1,4 самопроизвольно рассыпается на воздухе в течение нескольких суток, и, что хуже, такой свежий агломерат полностью разрушается уже в загрузочных воронках электропечи. Улучшение стойкости офлюсованного агломерата добиваются добавками плавикового шпата [87, с. 35—41], железорудного концентрата, доломита и др. [25]. Успешно освоена агломерация с использованием в шихте в качестве флюсующей добавки гранулированного шлака от производства углеродистого ферромарганца следующего состава, %: SiO2 34,6; FeO 0,3; А12О3 3,8; СаО 37,9; MgO 2,1; Мп 14,64; Р 0,007. Использование при выплавке силико-марганца марки СМн17 такого агломерата на НЗФ обеспечило экономию 338 тыс. руб в год.

АКТИВНЫЙ УГОЛЬ, активированный угол ь,— получают из ископаемых или древесных углей удалением смолистых веществ и созданием разветвлённой сети пор. А. у. применяют в противогазовой технике как адсорбент и носитель каталитич. и хемосорбционно-активных добавок, в пром-сти — для улавливания ценных органических растворителей, в вакуумной технике — для создания сорбционных насосов, в медицине — для поглощения вредных веществ из желудочно-кишечного тракта.

вая заболевание печени и желудочно-кишечного тракта.

жении суставов, желудочно-кишечного тракта, зубов и печени. У рабочих, длительно контактирующих с пеком, могут возникнуть различные кожные заболевания. Постоянное совершенствование техники и технологии производства алюминия приводит к снижению риска профессионального заболевания.

Природные концентрации не влияют на здоровье человека, но высокие концентрации формальдегидов искусственного происхождения опасны. Они вызывают головную боль, потерю внимания, резь в глазах. Повреждаются дыхательные пути и легкие, слизистые ткани желудочно-кишечного тракта. Аллергические реакции, вызываемые формальдегидом, нарушают действие внутренних органов и вызывают хронические заболевания. Затрагивается и генетический аппарат, что может возбудить возникновение раковых опухолей.

Бор р питьевой воде в концентрации выше 0,5 мг/л негативно воздействует на человека, ухудшая обмен веществ и вызывая заболевание печени и желудочно-кишечного тракта.

в гастроэнтерологии - заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистопанкреатит, энтероколит, гепатит, абсцессы брюшной полости;

вил около 6 ч, за это время, как показал Дюран21, немногим больше половины от принятого количества перхлората выводилось с мочой. Кроме того, были получены хорошие результаты при лечении 24 больных гипертериозом65 перхлоратом калия, вводимым внутрь в дозах от 200 до 400 мг каждые 8 ч; симптомы улучшились, основной обмен и концентрация в сыворотке связанного с белком иодч уменьшились до нормы. Токсические проявления отмечены только у двух больных в виде раздражения желудочно-кишечного тракта возможно, по мнению авторов, в связи с действием перхлората. При таком лечении не было обнаружено значительных изменений элементов крови и не получено доказательств поражения печени, хотя некоторые больные принимали перхлорат калия до 52 недель. Поэтому авторы пришли к выводу, что перхлорат калия является эффективным средством для продолжительного предоперационного лечения базедовой болезни; особое значение он имеет для больных, которые сверхчувствительны или совсем не переносят препараты группы тиомочевины или иодиды.

Явления, происходящие в живом организме под действием как тотальной (общей), так и локальной (местной) вибрации, весьма сложны. Чисто механический эффект сотрясения вызывает реакции нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем организма. С учетом этого и опираясь на эмпирические результаты, назначают дозировку лечебных вибрационных воздействий. Правильно дозируемая вибрация ускоряет диффузионные процессы и в связи с этим ускоряет реакции обмена веществ. В ряде случаев она оказывает болеутолящее, противовоспалительное действия, снижает аллергические реакции, интенсифицирует работу некоторых систем организма. Вибрационные лечебные процедуры рекомендуют при некоторых заболеваниях нервной системы, суставов, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, при некото-В>ах воспалительных процессах, парадонтозе и др. Имеется ряд противопоказаний для применения вибрационных лечебных процедур.

Пыль и окись вольфрама вызывают нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, раздражение верхних дыхательных путей. Уколы проволоки заживают с трудом

Пыль и окись кадмия вызывают поражение центральной нервной системы, внутренних органов, нарушение фосфорно-кальцие-вого обмена, поражение желудочно-кишечного тракта

желудочно-кишечного трак- лудоч-




Рекомендуем ознакомиться:
Жаропрочность достигается
Жаропрочность стойкость
Жаростойкие окалиностойкие
Жаростойкого материала
Желаемого результата
Желательно использовать
Желательно поддерживать
Желательно производить
Жалюзийного золоуловителя
Железнодорожный транспорт
Железнодорожных платформах
Железнодорожного подвижного
Железнодорожному транспорту
Железобетонный резервуар
Железобетонных конструкциях
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки