Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Жесткость щелочность



Анализ результатов испытаний материалов на термическую усталость [34, 71, 81, 99, 102, 194, 205] выявил определенную нестационарность процесса циклического упругопластического деформирования образца, причем нагружение может сопровождаться накоплением с числом циклов односторонней деформации растяжения и сжатия вследствие формоизменения рабочей части с образованием характерных зон «шейки» и «бочки» (рис. 1.3.4). Следует подчеркнуть, что указанные особенности деформирования связаны с условиями испытаний (жесткостью нагружения, уровнем температур цикла, скоростью нагрева и охлаждения, видом термического цикла) и определяются различным сопротивлением статическому и циклическому деформированию частей образца, нагретых в различной степени из-за наличия продольного градиента температур, характерного для термоусталостных испытаний.

Сочетание приведенных выше свойств и особенностей деформирования при термоусталостных испытаниях сплава ЭП-693ВД обусловливает появление трещин циклического разрушения в зонах «шейки», что говорит о выраженном влиянии процесса накопления односторонних деформаций и, следовательно, квазистатических повреждений на достижение предельного состояния по условию циклического разрушения. Однако при испытаниях на больших уровнях долговечности с жесткостью нагружения с <" 95 тс/см, когда эффект накопления односторонних деформаций практически отсутствует (см. рис. 1.3.6), можно ожидать возникновения термоусталостной трещины в зоне перехода от рабочей длины к конической части образца, где температура цикла соответствует минимальной пластичности и, следовательно, долговечности материала.

В методике испытаний на термическую усталость с варьируемой жесткостью нагружения [27, 36, 62] реализуется такое сочетание термического и силового циклов, когда за счет стесне-:ния термической деформации образец при максимальной температуре цикла испытывает деформацию сжатия.

Данные по сопротивлению термической усталости конструкционных материалов, получаемые по методике с варьируемой жесткостью нагружения, являются базовыми для оценки прочности различных конструктивных элементов, работающих в условиях теплосмен [25, 38, 71].

Конструктивная схема установки для испытаний образцов по методике с варьируемой жесткостью нагружения показана на рис. 11 [62].

Размах деформаций, создаваемых в испытуемом образце (или возникающих в детали, например в кромке лопатки турбины), определяется жесткостью нагружения, величиной М = = &пах—^min и физ'ическими свойствами материала (а, Е). При этом в одинаковых условиях нагружения '(по жесткости, температурному циклу) величина размахов деформации может существенно различаться. Примером могут служить результаты испытания трех сплавов (рис. 36), из которых изготовляют детали камер сгорания. Сплавы ХН60ВТ и ХН50ВМТЮБ одного класса; некоторое преимущество последнего сплава объясняется его более высокими характеристиками при нижней температуре цикла (табл. 5). По расположению кривой термической уста-

Из рис. 72,а видно, что величина накопленной деформации в зоне шейки зависит от нагрузки, характеризуемой жесткостью нагружения С, и уменьшается с ростом долговечности. Выдержка при. ?тах существенно интенсифицирует процесс формоизменения. Так, при жесткости нагружения С=176 МН/м введение выдержки тв = 6 мин увеличило поперечное сужение в зоне шейки в 2 раза.

В испытаниях на термическую усталость с варьируемой жесткостью нагружения [4,5, 10] это связано прежде всего с режимом неизотермического малоциклового нагружения (жесткость нагружения, уровень максимальной температуры цикла, скорость нагрева и охлаждения, длительность выдержки) и определяется различным сопротивлением статическому и циклическому деформированию частей образца, нагретых в разной степени из-за продольного градиента температур, и протеканием реологических процессов на этапе выдержки при высокой температуре [4, 10]. На рис. 4, б показано, что эффект одностороннего накопления деформаций существенно проявляется в характерной для малоцикловой усталости области чисел циклов (до 103) и в определенных условиях (большая жесткость нагружения — до 240 Т/см и длительная выдержка — до 60 мин), возможно накопление перед разрушением деформаций, близких к величинам статического однократного разрыва (кривые 1, 3, 8) при соответствующем времени деформирования в условиях неизотермического нагружения. При этом реализуется смешанный или квазистатический (длительный статический) характер малоциклового разрушения.

С учетом специфики режима малоциклового неизотермического нагружения необходимая информация о сопротивлении деформированию и разрушению в этих условиях может быть получена только проведением программированных испытаний, например, по методике [1, 6] с воспроизведением независимых друг от друга режимов нагружения и нагрева (рис. 1, А—В, Д, Е) с регистрацией диаграмм неизотермического упругопластического деформирования материала. Корректные результаты по малоцикловой прочности в условиях термоусталостного режима нагружения (рис. 1, Г) получают по методике [4, 5] с варьируемой жесткостью нагружения и с привлечением средств измерения и регистрации основных параметров процесса упругопластического деформирования.

В связи с оценкой эффектов следует иметь в виду, как уже отмечалось выше, что существенное влияние на эффекты перераспределения напряжений и деформаций имеет жесткость испытательной машины и образца. В испытаниях на механической установке жесткость машины с образцом для случая упругого деформирования составила 5000 кГ/см, тогда как аналогичные данные для термоусталостной машины с варьируемой жесткостью нагружения характеризуются величиной 9000— 35 000 кГ/см. Большая жесткость термоусталостной установки также должна приводить к некоторому снижению рассматриваемых эффектов.

Если нагрузка прикладывается со скоростью (жесткостью) нагружения

Основными показателями, характеризующими качество всякой во^ ды, служат:-общее солесодержание, жесткость, щелочность, содержание кремниевой кислоты и содержание коррозионноактивных газов.

Введение аминов в питательную воду в том случае, если она имеет повышенную жесткость, щелочность или большое солесо-держание, не рекомендуется. Подача аминов в котловую или питательную воду приводит к неравномерному поступлению их в пар, поэтому подавать амины необходимо непосредственно в пар.

Если растворы или эмульсии направляются в паровые линии, то во избежание отложений минеральных веществ в паропроводах для приготовления растворов соли амина или эмульсии свободного амина рекомендуется использовать конденсат. Если раствор или эмульсия поступают в котел, можно применять химически очищенную воду с низкой жесткостью и щелочностью.

Подача аминов и их солей в питательную воду может вызвать некоторые осложнения и не рекомендуется в тех случаях, когда питательная вода имеет значительную жесткость, щелочность или большое солесодержание и

К главным характеристикам воды котельных агрегатов (питательной и котловой) относятся жесткость, щелочность, величина сухого остатка, содержание коррозионноактивных газов (кислорода, углекислоты) и кремниевой кислоты.

Качество конденсата характеризуется жесткостью, щелочностью и сухим остатком. При добавке его % питательной воде общая жесткость, щелочность и сухой остаток не должны превышать существующих для данных котлов -норм. Исходя из норм питательной воды допустимая жесткость '(щелочность, сухой остаток) производственного конденсата не должна превышать величину, определяемую по формуле

Предварительные Н-катионитные фильтры с «голодной» регенерацией 03 000 мм с высотой слоя угля 3,5 м (9 шт.). Карбонатная жесткость (щелочность) артезианской воды при прохождении через предварительные Н-катионитные фильтры, отрегенери-рованные теоретически необходимым количеством серной кислоты, будет снижаться в среднем с 5,5 до 0,7 мг-экв/л. При этом полезная обменная способность угля по катионам кальция и магния, уравновешиваемым бикарбонатными анионами, принимается для данного случая равной 250 г-экв/м3.

Важнейшими показателями качества воды, которые определяют пригодность ее для использования в котельных агрегатах, являются общая жесткость, щелочность, сухой остаток, окисляе-мость и содержание коррозионно-активных газов (кислорода и углекислого газа).

Жесткость Щелочность Угле-

ка (сухой и минеральный, а иногда и сульфатный), концентрацию взвешенных веществ, жесткость, щелочность, окисляемость, концентрацию кальция, магния, железа, алюминия, натрия, хлоридов, сульфатов, нитратов, нитритов, карбонатов, бикарбонатов, кремниевой кислоты, углекислоты, растворенного кислорода, сероводорода и аммиака.

Плотный осадок — Жесткость — Щелочность — Содержание кислорода—




Рекомендуем ознакомиться:
Жалюзийные золоуловители
Жаростойкие жаропрочные
Жаростойких никелевых
Жаростойкость окалиностойкость
Желательном направлении
Желательно определить
Желательно применение
Желательно размещать
Желательно устанавливать
Железнодорожных крестовин
Железнодорожной платформы
Жаропрочные аустенитные
Железного электрода
Железобетонных фундаментов
Железографитовые подшипники
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки