Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Жесткость циркуляционной



Следовательно, если известны величины т, ашах и Н, то требуемую жесткость амортизатора можно определить по формуле

При проектировании приборов следует учитывать, что чем меньше жесткость амортизатора К, тем лучше он предохраняет прибор от вибрации. Однако при случайных сильных толчках вследствие большой деформации (осадки) амортизаторов (при /max — Н) могут происходить жесткие удары, выводящие прибор из строя. Эти удары можно смягчить путем установки упругих (резиновых или пробковых) ограничителей (упоров).

где Е — модуль Юнга материала амортизатора в S — • площадь прокладки в см*; h — расчетная высота амортизатора в см. Формула (157) является основной при расчете упругих амортизаторов. Величина Хст характеризует жесткость амортизатора, т. е. изменение его высоты под влиянием нагрузки:

где С — жесткость амортизатора. Подставляя эти выражения в формулу (3.12) для потока вибрационной мощности, получим

Исследовались также динамические податливости, собственные частоты и формы колебаний балки, установленной на амортизаторы. Применялись резинометаллические амортизаторы жесткостью 2,3х X Ю3 кгс/см. На рис. 24 показаны формы колебаний балки без амортизаторов (зачерненные кружочки), на двух (незачерненные треугольники), трех (зачерненные треугольники), четырех (незачерненные кружочки) и пяти (зачерненные квадратики) амортизаторах. Крепление балки на двух—пяти амортизаторах не изменяет даже первой формы колебаний (кривая 1) и несколько изменяет собственные частоты за счет присоединенной массы верхних плит амортизаторов (см. табл. 2). Жесткость амортизатора влияет на форму колебаний балки, если отношение qlu>2/g, пропорциональное силе инерции балки, соизмеримо с суммарной жесткостью амортизаторов. В рассматриваемом случае жесткость даже пяти амортизаторов составляла менее 0,5% от силы инерции на частоте 300 Гц. Демпфирующие свойства амортизаторов существенно влияют на динамическую податливость #>0, обратно пропорциональную логарифмическому декременту Д' (табл. 3), где К —

Как правило, перепад уровней вибрации между опорными поверхностями амортизатора составляет 10 дБ и более, поэтому его характеристики достаточно определить в условиях жесткого закрепления одной из опорных поверхностей. Входная динамическая жесткость амортизатора, равная отношению амплитуды гармонической силы или момента на входной опорной поверхности к комплексной амплитуде перемещения этой же поверхности, •существенно влияет на колебания механизма только в области низких частот. С повышением частоты входная динамическая жесткость амортизатора определяется в основном инерцией его арматуры. Поэтому, 'если масса арматуры присоединяется к массам механизма и фундамента, при расчете в этом диапазоне частот жесткость можно не учитывать. Потери же колебательной энергии в резиновом массиве 'составляют существенную часть от общих потерь в системе в широком диапазоне частот. Демпфирующие свойства амортизатора можно характеризовать потерями энергии, отнесенными к квадрату амплитуды перемещения одной из опор-

Влияние амортизаторов на колебания конструкции исследовались на сварной тонкостенной балке двутаврового сечения длиной 240 см, высотой 41 см и общей массой порядка 600 кг. Измерялись уровни и формы резонансных колебаний свободной балки и закрепленной на двух, трех и пяти^амортизаторах арочного типа. Входная жесткость амортизатора на частотах, меньших 100Гц, составляет 2-103кгс/см, поэтому низшие резонансные частоты колебаний балки как твердого тела на жесткостях амортизаторов не превышали 30 Гц.

Стабилизация петли гистерезиса происходит после 15—20 циклов нагружения. Форма петли близка к эллиптической, что позволяет жесткость амортизатора представить в комплексной форме С0 (1+?ф/2гс), где ф — коэффициент поглощения энергии. Изменение амплитуды нагрузки в пределах k=0,i~0.5 изменяет среднюю жесткость не более чем на 15%.

Кривые деформирования углового амортизатора (рис. 42), построенные при ступенчатом нагружении с выдержкой в течение 30—60 с после каждого изменения нагрузки, показывают, что жесткость мало зависит от статической нагрузки при относительных деформациях е<Т),1. В условиях, когда нагрузка меняется по гармоническому закону относительно некоторого среднего значения, жесткость амортизатора повышается с увеличением частоты нагружения (рис. 43, кривая -?). На частоте 10~3 Гц она превышает жесткость, полученную при ступенчатом изменении нагрузки, в 1,5—1,7 раза. С повышением статической нагрузки от 750 кгс до 1500 кгс ^жесткость повышается на 10— 20% в диапазоне частот 0,01— 400 Гц.

обходимо увеличение сил демпфирования, что достигается за счет введения дополнительных воздушных камер, соединенных с основной дросселирующими каналами. Недостатком такой системы является повышение жесткости с увеличением частоты за счет отключения дополнительных камер. Дополнительные расходы энергии на поддержание заданного уровня сравнительно невелики. Их можно оценить, если предположить, что жесткость амортизатора определяется его объемом и не зависит от жесткости баллона:

есть поступательная (линейная) жесткость амортизатора, деформируемого в заданном направлении /. Величина

где JK'^ и ,Ж*° —соответственно карбонатная жесткость циркуляционной и добавочной воды. Из солевого баланса оборотной системы

Ожидаемая расчетная предельная карбонатная жесткость циркуляционной воды, ме-экв/ке.

где PI—потери воды на испарение (в зависимости от температуры воздуха и температурного перепада охлаждения воды принимается Pi=l4-2%); Р2—потери воды на капельный унос (в зависимости от типа охладителя и скорости ветра Р% принимается равным от 0,2—0,5 до 1,5—3%); Жк— карбонатная жесткость добавочной воды, мг-экв/л; Жпр— предельная карбонатная жесткость циркуляционной воды, мг-экв/л.

Предельная (стабильная) карбонатная жесткость циркуляционной воды может быть определена по составу и температуре последней на основании опытных данных или эмпирических формул, предложенных рядом авторов [5].

pz — потери воды в результате уноса брызг (в зависимости от типа охладителя и скорости ветра рч, равно от 0,25—0,5 до 1,5—3,5%); Жк — карбонатная жесткость добавочной воды; Жпр — предельная карбонатная жесткость циркуляционной воды.

Следует отметить, что обработка охлаждающей воды дымовыми газами повышает ее агрессивность по отношению к металлу (особенно при сильной минерализации воды), а также к бетону. Положение осложняется еще и тем, что необходимая концентрация свободной углекислоты сильно зависит от температуры. Если поддерживать углекислот-но-кальциевое равновесие в соответствии с температурой воды, поступающей в конденсатор, то на выходе из него система будет неравновесной и возможно будет выпадение накипи. При дозировке ССЬ по температуре воды на выходе из конденсатора вода будет агрессивной на входе BjHero. Поэтому целесообразно применять рекарбонизацию при малой минерализации охлаждающей воды, поддерживать в системе охлаждения некоторый недостаток свободной углекислоты и ограничивать карбонатную жесткость циркуляционной воды.

Жк — карбонатная жесткость добавочной воды, мг-экв/л; ЖПр — предельная карбонатная жесткость циркуляционной воды,

При помощи гексаметафосфата можно стабилизировать карбонатную жесткость циркуляционной воды Жпр на уровне 3,6 — 7,5 мг-экв/л в зависимости от состава воды. При этом в большинстве случаев необходимо ограничивать степень упаривания воды в системе с помощью продувки. С течением времени стабилизирующие свойства гексаметафосфата, введенного в охлаждающую воду, теряются в результате гидролиза его [(NaPOs)6 + бРЬО — QNaHzPO*], связывания образовавшегося при этом ортофосфата кальцием и выпадения продуктов этой реакции в виде фосфатного шлама. Вследствие этого требуется непрерывное дозирование данного реагента в охлаждающую воду. Расход реагента не поддается теоретическому расчету; обычная дозировка 2,0— 2,5 мг/л. Увеличение размеров дозирования обычно бесполезно и нежелательно, так как, не улучшая эффекта стабилизации воды, оно вызывает усиление шламообразования. Дозируемый раствор гексаметафосфата натрия должен иметь концентрацию не больше 0,1% во избежание усиленного выпадения шлама в месте ввода реагента.

где Жнк — некарбонатная жесткость циркуляционной воды.

Из других способов обработки воды для теплосетей и систем водяного охлаждения следует упомянуть осветление ее, т. е. освобождение от взвешенных веществ, а также органических загрязнений. Последние удаляются лишь при обработке подпиточной воды теплосетей; для систем водяного охлаждения органические вещества (коллоиды) не только безвредны, но даже полезны, так как они тормозят выпадение СаСОз и повышают допустимую карбонатную жесткость циркуляционной воды.

Решение системы уравнений (7.1) и (7.2), (7.3) и (7.4) дает возможность получить распределение давления по окружности между гребнями при эксцентричном положении ротора и статора, а последующее интегрирование позволяет определить результирующую поперечную силу Q и ее составляющие QE и QTJ (рис. 7.2), а также жесткости этих сил, в частности жесткость циркуляционной бандажной силы qt) = QTI/E. Для этого вначале определяются безразмерные силы

О б р а. б о т к а ц и р к у л я ц и о я н о и в э-д ы. Максимально допустимая карбонатная жесткость циркуляционной воды в системах с оборотным водоснабжением составляет по действующим инструкциям 4,2—б мг-экв/л. Указанная норма обеспечивается продувкой системы и обработкой добавочной воды.




Рекомендуем ознакомиться:
Жаропрочность стойкость
Жаростойкие окалиностойкие
Жаростойкого материала
Желаемого результата
Желательно использовать
Желательно поддерживать
Желательно производить
Жалюзийного золоуловителя
Железнодорожный транспорт
Железнодорожных платформах
Железнодорожного подвижного
Железнодорожному транспорту
Железобетонный резервуар
Железобетонных конструкциях
Железоокисных отложений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки