Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Жесткость напряженного



В некоторых случаях оси особо ответственных конструкций проверяют на жесткость: наибольший прогиб оси или прогиб / в месте приложения нагрузки (см. рис. 366) не должен превышать допускаемого [/], который обычно принимают равным 1/1000 расстояния между опорами оси.

В некоторых случаях оси особо ответственных конструкций проверяют на жесткость: наибольший прогиб оси или прогиб / в месте приложения нагрузки (см. рис. 3.97) не должен превышать допускаемого [/], который обычно принимают равным 1/1000 расстояния между опорами оси.

Сила Ря пру- Диаметр, мм Жесткость Наибольший

Сила Р, пру- Диаметр, мм Жесткость Наибольший

Сила Р, пру- Диаметр, мм Жесткость Наибольший

Номер пружины Сила -Р3 пружины при максимальной деформации, ИГО Диаметр, мм Жесткость г, одного витка, кгс/мм Наибольший прогиб одного витка /3, ММ

Сила Ps пру- Диаметр, мм Жесткость Наибольший

Сила РЗ пру- Диаметр, мм Жесткость Наибольший

Сила Р, пру- Диаметр, мм Жесткость Наибольший

Сила Р3 пру- Диаметр, мм Жесткость Наибольший

Сила Р, пру- Диаметр, мм Жесткость Наибольший

Как отмечалось выше, для обеспечения технологической прочности сварных соединений конструкций из высокопрочных материалов в настоящее время широко используются менее прочные, чем основной металл, но более пластичные присадочные проволоки. При этом, как было показано в данном разделе, требование по равнопрочное™ основному металлу для получаемых в результате такой технологии сварки соединений могут быть удовлетворены путем рационального выбора относительных размеров мягких швов (т.е. разделки под сварку). Однако данная ситуация может быть реализована лишь в том случае, если запаса пластичности металла мягкого шва достаточно для пластического деформирования (без разрушения) в условиях высокой жесткости напряженного состояния, которое наблюдается в наиболее нагруженных зонах сварных соединений при относительно небольших размерах мягких швов. Так, например, в соединениях с симметричными или кососиммет-ричными геометрическими формами мягких прослоек (шевронные, X-образные, прямолинейные и нактонные) наибольшая жесткость напряженного состояния достигается в их центральной части. Для соединений с несимметричными прослойками (К-образными) — в области линии разветвления пластического течения мягкого металла. Исходя из этого, выбор присадочных материалов при сварке конструкций из высокопрочных сталей и сплавов следует осуществлять на основе закономерности контактного упрочнения мягких швов и с учетом запаса пластичности наплавленного металла.

Здесь П, характериз> ет жесткость напряженного состояния зоны сварного шва, определяется координатой х, (рис. 3.59). Как следует из приведенного соотношения (3.104), жесткость напряженного состояния мягкого шва в центральной его части существенно повышается с уменьшением относительной толщины шва к, с повышением неоднородности соединения Кв и с изменением показателя двухосности нагружения в

Как отмечалось выше, для обеспечения технологической прочности сварных соединений конструкций из высокопрочных материалов в настоящее время широко используются менее прочные, чем основной металл, но более пластичные присадочные проволоки. При этом, как было показано в данном разделе, требование по равнопрочное™ основному металлу для получаемых в результате такой технологии сварки соединений могут быть удовлетворены путем рационального выбора относительных размеров мягких швов (т.е. разделки под сварку). Однако данная ситуация может быть реализована лишь в том случае, если запаса пластичности металла мягкого шва достаточно для пластического деформирования (без разрушения) в условиях высокой жесткости напряженного состояния, которое наблюдается в наиболее нагруженных зонах сварных соединений при относительно небольших размерах мягких швов. Так, например, в соединениях с симметричными или кососиммет-ричными геометрическими формами мягких прослоек (шевронные, X-образные, прямолинейные и наклонные) наибольшая жесткость напряженного состояния достигается в их центральной части. Для соединений с несимметричными прослойками (F-образными) — в области линии разветвления пластического течения мягкого металла. Исходя из этого, выбор присадочных материалов при сварке конструкций из высокопрочных сталей и сплавов следует осуществлять на основе закономерности контактного упрочнения мягких швов и с учетом запаса пластичности наплавленного металла.

Здесь П; характеризует жесткость напряженного состояния зоны сварного шва, определяется координатой х, (рис. 3.59). Как следует из приведенного соотношения (3.104), жесткость напряженного состояния мягкого шва в центральной его части существенно повышается с уменьшением относительной толщины шва к, с повышением неоднородности соединения Ks и с изменением показателя двухосности нагружения в

Диаграммы наиболее приближены к оценке поведения материала в предполагаемых условиях нагружения (сочетание параметров воздействия). Вместе с тем, как было указано выше, в качестве параметра, влияющего на процесс разрушения, необходимо рассматривать жесткость напряженного состояния (одно-, двух- или трехосно), используя эквивалентное напряжение, или условия раскрытия берегов трещины, включающие в себя информацию о многоосном внешнем воздействии при ведущей роли одного из видов раскрытия берегов трещины. Только за счет многоосного воздействия можно существенно изменить границы

Жесткость напряженного состояния — отношение величин касательных и нормальных растягивающих напряжений (чем больше, тем напряженное состояние мягче).

На склонность к ЗР существенное влияние оказывает так же характер напряженного состояния. Для сталей в закаленном состоянии склонность к ЗР проявлялась тем резче, чем меньше жесткость напряженного состояния, например, при кручении и на гладких образцах ЗР было более вероятным [114], чем при изгибе и на надрезанных образцах. С увеличением пластичности стали (закалка с отдыхом) склонность к ЗР становится тем резче, чем больше жесткость напряженного состояния.

Увеличение жесткости напряженного состояния с ростом усталостной трещины проявляется практически всегда в сочетании с другими эффектами, например, с упрочнением материала у вершины усталостной трещины и торможением трещины границей зерна. Так, результаты испытаний на изгиб с вращением гладких образцов из низкоуглеродистой феррито-перлитной стали показали: если снимать электрополированием с поверхности образца слои различной толщины, постепенно приближаясь к толщине слоя, равной глубине нераспространяющейся усталостной микротрещины, то жесткость напряженного состояния у такой трещины будет постепенно уменьшаться, одновременно снижая разрушающие напряжения. Предел выносливости образцов по мере удаления поверхностного слоя, содержащего нераспространяющуюся усталостную1 микротрещину, будет все больше и больше приближаться к пределу выносливости гладкого образца.

Полученное различие уровней напряжений, необходимых для распространения трещины 02 (/) и GZ (//) для разных глубин надрезов исчезает, если те же зависимости построить не 'В номинальных, а в действительных напряжениях (см. рис. 50). С увеличением теоретического коэффициента концентрации напряжений действительное напряжение, необходимое для возникновения трещины (aa0i), увеличивается, что является результатом увеличения жесткости напряженного состояния. Различие кривых a0ai при разных глубинах надреза определяется, очевидно, тем, что изменение теоретического коэффициента концентрации напряжений не в полной мере отражает жесткость напряженного состояния (жесткость напряженного состояния зависит от параметров надреза). Можно предположить, что при построении зависимости а0 а\ от показателя жесткости напряженного состояния эти кривые совпадут.

Распространение усталостной трещины при симметричном цикле нагружений можно представить следующим образом. В циклически деформируемом образце, максимальные напряжения цикла на поверхности которого превосходят уровень, необходимый для появления трещины, возникает усталостная трещина. При этом в зависимости от исходного коэффициента концентрации напряжений, изменяющего жесткость напряженного состояния, действительные напряжения, при которых возникает трещина, тем больше, чем больше жесткость напряженного состояния в надрезе. В гладком образце, как и в образце с невысокой концентрацией напряжений (аа<а0кр), трещина, возникнув, всегда развивается до полного его разрушения, так как у ее вершины номинальные напряжения значительно выше, а действительные напряжения равны напряжениям, необходимым для ее развития.В образцах с высокой концентрацией напряжений (ас>а<ткр) возникшая трещина не распространяется, так как в результате высокого градиента (прямая GH) действительные напряжения в области вершины трещины ниже напряжений, необходимых для ее распространения. Иными словами, когда трещина достигает определенной (критической) глубины, напряжения у ее вершины (ордината точки //) существенно ниже напряжений, характеризующих положение точки /.

кам метода относится следующее: не учтено влияние усталости на ар; исходная глубина надреза вместе с усталостной трещиной составляет 3 мм и в какой-то мере усиливает жесткость напряженного состояния в момент страгивания трещины; энергия, расходуемая на страгивание трещины, завышает величину работы распространения трещины.




Рекомендуем ознакомиться:
Жаростойкость окалиностойкость
Желательном направлении
Желательно определить
Желательно применение
Желательно размещать
Желательно устанавливать
Железнодорожных крестовин
Железнодорожной платформы
Жаропрочные аустенитные
Железного электрода
Железобетонных фундаментов
Железографитовые подшипники
Желудочно кишечного
Жесткость циркуляционной
Жесткость жесткость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки