Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Жесткость питательной



Аналогично выражается жесткость отдельных элементрв технологической упругой системы — для суппорта (/суп), передней бабки (Уп-б). задней бабки (/„ 6), приспособления (/пр), обрабатываемой детали

При выполнении предварительных расчетов без применения ЭВМ можно использовать упрощенные схемы, не искажающие характера статической работы конструкции. В этом случае допускается принимать бесконечной жесткость отдельных элементов (как привило, ригелей), если такое допущение идет в запас прочности рассчитываемого элемента конструкции. В частности, при расчете одноэтажных рам на горизонтальные нагрузки допускается принимать жесткость ригеля бесконечной, если

а) конструктивные особенности машины, в результате которых возникают удары и трения узлов и деталей: например, удары толкателей о штоки клапанов, работа кривошипно-шатунных механизмов и зубчатых колес, недостаточная жесткость отдельных частей машины, которая приводит к ее вибрациям;

Подсчитав приведенную жесткость отдельных участков, можно найти приведенную жесткость всей трансмиссии от исполнительного органа до ротора электродвигателя по известной формуле для последовательного соединения упругих элементов

Выбор регистрируемых параметров. Измерялись, регистрировались и рассчитывались следующие параметры и характеристики механизмов: путь, скорость, ускорение ведомых и ведущих звеньев механизма или привода; конечные положения ведомых масс или звеньев механизма, разброс этих положений; неравномерность вращения или поступательного перемещения ведомых и ведущих звеньев механизма и привода; усилия и моменты, действующие на ведущие и ведомые звенья механизма и детали привода; давление в различных точках гидро- и пневмосистемы; мощность, потребляемая электродвигателями; моменты подачи команд .включения и переключения муфт, начала и конца работы целевых механизмов, положения звеньев, соответствующих выбору зазоров .между ними или какому-нибудь заданному положению; температура и температурные поля; жесткость отдельных звеньев механизмов; уровень шума и вибраций при работе отдельных механизмов и автоматов в целом; перемещения золотников, соленоидов и дру-глх устройств системы управления.

где Zy при /= 1, 2, . . ., n — жесткость отдельных элементов пружины (см. табл. 7 и 10).

В качестве специальных средств увеличения сопротивления используют резиновые прокладки, манжеты, втулки, а также оптимальный слой медного припоя при пайке твердосплавных пластинок инструментов, изготовление оснастки и отдельных деталей станков из материалов с высоким коэффициентом внутреннего трения. Жесткость отдельных узлов металлорежущих станков в значительной степени зависит от зазоров и стыковых деформаций; увеличение зазоров в подшипниках вызывает повышение вибраций. Отрицательное действие зазоров повышается также с ростом числа оборотов шпинделей.

К числу таких условий следует отнести степень отстройки колеблющейся системы ротор — опоры — фундамент (или отдельных ее элементов) от резонанса на рабочей частоте; состояние центровки осей агрегата; правильность работы соединительных муфт; влияние тепловых деформаций роторов (в частности, тепловой нестабильности ротора генератора), подшипниковых опор и цилиндров машины; условия работы шипа и масляного клина в расточке вкладыша подшипника (устойчивость роторов на масляной пленке); нестабильная жесткость отдельных элементов установки, их демпфирующие свойства и ряд других обстоятельств.

Жесткость отдельных частей самолета назначают исходя из условий работы этих частей. Так, например, жесткость створок шасси, посадочных и тормозных щитков должна быть достаточной, чтобы при их закрытии сработали все замки, а в закрытом положении не образовывались щели при действии отсасывающей нагрузки. Обеспечивается достаточная жесткость узлов крепления агрегатов, проводки управления и др.

Существенное влияние на физические свойства полимеров оказывают четыре фактора, характеризующие структуру макромолекул (полимерных цепей). Один из факторов - средняя длина цепи, к другим трем факторам относятся сила взаимодействия между полимерными цепями, регулярность упаковки цепей и жесткость отдельных цепей. Самое сильное межмолекулярное взаимодействие возникает, когда цепи имеют поперечные мостики, т.е. образуют друг с другом химические связи. Этот процесс называют сшиванием, он часто происходит при нагревании. Образование поперечных связей замыкает полимерные цепи в трехмерную сетку, поэтому таким полимерам при нагреве уже нельзя придать новую форму. Жесткие полимеры такого типа называют термоактивными. К ним относятся полиэфирные, эпоксидные, алкидные и другие смолы. Трехмерная (сшитая) структура позволяет эластомерам (например, каучук) долго вьщерживать достаточно высокие температуры и циклические нагрузки без остаточной деформации. Многие перспективные полимеры, напротив, термопластичны и размягчаются при нагреве (например, полиолефины, полистирол и др.).

Далее проводят проверочный расчет на прочность и жесткость отдельных деталей прикатчиков с учетом динамичности процесса прикатки.

В водяном пространстве барабана котла и трубах в процессе испарения накапливаются соли, которые непрерывно вносятся питательной водой, но не уносятся паром. Накопление этих солей может вызвать их выпадение на внутренних поверхностях нагрева в виде плотной и а к и п и или рыхлого шлама. При наличии этих отложений, имеющих ни-зкую теплопроводность и высокое термическое сопротивление, охлаждение стенок груб движущимися внутри них водой или паром ухудшается, они могут перегреться и потерять прочность, что, как правило, приводит к их разрыву. Поэтому для надежной работы парового котла он должен питаться относительно чистой (питательной) водой. Например, общая жесткость (содержание солей Са и Mg) питательной воды для барабанных котлов с давлением ниже 4 МПа должна быть менее 10 мкг-экв/кг. При давлении до 10 МНа общая жесткость питательной воды должна быть менее 5 мкг-экв/кг. (Принятый за единицу жесткости 1 мкг-экв соответствует содержанию 20,04 мкг кальция или 12,46 мкг магния в воде.)

где С - концентрация натриевой соли ЭДТА в питательной воде, мкг/кг; ЖП.Б - жесткость питательной воды, мкг/кг; Fen.B - концентрация железа в питательной воде, мкг/кг; Сик.в - концентрация меди в питательной воде, мкг/кг.

Вероятно выпадение окислов меди и некоторых соединений кальция и . магния. Это означает, что необходимо строго нормировать также и жесткость питательной воды. Зона выпадения окислов железа, в противоположность окиси меди, равномерно растянута практически по всей проточной части турбины.

Присосы охлаждающей воды в конденсаторах турбин приводят к образованию в питательной воде солей карбонатной жесткости, а попадание последних в котлы приводит в свою очередь к образованию в них эквивалентных количеств едкого натра. Зная карбонатную жесткость питательной воды и кратность ее испарения в котле, можно также узнать количество три- и двунатрийфосфата, которое одновременно следует вводить для поддерживания режима чисто фосфатной щелочности.

Карбонатная жесткость питательной воды, мг-экв/л Дозируемый реагент Концентрация РО?~, мг/л Дозировка фосфатов, мг/л

В табл. 4-8 приведены значения необходимых размеров дозировки различных фосфатов в питательную воду в зависимости от ее карбонатной жесткости; некарбонатная жесткость питательной воды при вычислении этих дозировок не учитывалась. Расчет выполнен для

Так, например, для котлов с давлением пара выше 100 ат жесткость питательной воды не должна превышать 5 мкг-экв/кг, содержание кислорода 10 мкг/кг, кремниевой кислоты 0,05 мг/кг и соединений железа 20 мкг/кг. Поэтому для восполнения утечек конденсата на тепловых электростанциях сооружаются очень сложные устройства, в которых исходная вода (обычно из реки), проходя через ряд фильтров и других аппаратов, освобождается от различных вредных примесей. В силу такой сложности стоимость приготовленной питательной 60

На одном химкомбинате работают две котельных давлением 1,7 (№ 1) и 1,4 (№2) АГк/ж2. Питательная вода и род топлива (природный газ) в них примерно одинаковы. Отличие состоит в том, что в котельной К« 1 ведется фосфатирование котловой воды, а в № 2 — нет. В первой котельной в трубах имеются (1 — 2 мм) отложения, на 35 — 40% состоящие из трикальцийфосфата, в котельной № 2 подобных отложений нет. Жесткость питательной воды находится в пределах 10—16 мкг-экв/кг.

В котлах ТЭЦ среднего давления одного металлургического завода, питавшихся водой с жесткостью 10—15 мкг-экв/л, в опускных трубах и на внутрибарабанных устройствах за год работы возникали рыхлые фосфатные отложения толщиной до 20—30 мм. Эти и другие примеры говорят о том, что фосфатирование вовсе не исключает образования указанного типа отложений, если жесткость питательной воды превышает 5 — 6 мкг-экв/кг.

рые должны были работать с продувкой 15—17%, от фосфатирования отказались. В основе этого отказа, кроме изложенных, были и следующие соображения. Без фосфатирования можно было опасаться отложения главным образом СаСОз, растворимость которого при 4,0 Мн/м? составляет примерно 300 мкг-экв/кг. При продувке 15% кратность упаривания воды в котле составляет ~7. Если жесткость питательной воды равна 15 мкг-экв/л, то величина ее в котловой воде будет 15X7=105 мкг-экв/л, что в 3 раза меньше растворимости СаСОз1. Таким образом, не применяя фосфатирования, можно было рассчитывать, что почти все количество СаСОз останется в растворе и отложения тем самым будут устранены. Введя же в питательную воду фосфат, можно было ожидать выпадения в осадок весьма плохо растворимых Саз(РО.))з и Мбз(Р04)2, прилипания их к трубам и образования отложений. Четырехлетний опыт эксплуатации этих котлов-утилизаторов подтвердил эти расчеты—котлы работают надежно. Вырезанный на выходе из котла образец трубы оказался совершенно чистым. Необходимо, однако, отметить, что эти котлы-утилизаторы работают в условиях умеренных температур газов (700— 800° С и ниже) и, следовательно, небольших, тешюнапряжений поверхностей нагрева.

Таким образом, к введению фосфатирования котловой воды следует подходить в каждом случае с тщательной оценкой конкретных условий. Однако следует отметить, что фосфатирование позволяет избежать возникновения твердых силикатных и сульфатных отложений и должно быть использовано, если имеется угроза их образования. Необходимо также иметь в виду, что при фосфатировании жесткость питательной воды желательно иметь не более 5—6 мкг-экв/кг, чтобы избежать образования в котлах фосфатных отложений. В тех случаях, когда отложения уже возникли, их следует предварительно удалить, что и 'производится обычно в период капитального ремонта котлов. Для удаления отложений, как известно, используются механический и химический способы. Какому из них следует отдать предпочтение зависит от ряда конкретных условий.




Рекомендуем ознакомиться:
Желаемого результата
Желательно использовать
Желательно поддерживать
Желательно производить
Жалюзийного золоуловителя
Железнодорожный транспорт
Железнодорожных платформах
Железнодорожного подвижного
Железнодорожному транспорту
Железобетонный резервуар
Железобетонных конструкциях
Железоокисных отложений
Жесткостью конструкции
Жесткость фильтрата
Жесткость конденсата
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки