Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрация равновесной



где pj (t) — плотность воды (см. уравнение 60); со — концентрация растворов; А—Е — коэффициенты уравнения (при со = 5н-70% А — 7,060? + 01; В = —2,367? —- 01; С = 1,676? — 03; D = 4,903? + 00; Е = 5,698? — 02, F = —3,985? ~- 04; при со = = 71 4-90% Л = 7,433? + 01, В = —1,500? — 01, С = 2,191? — 03, D = — 5,852? + + 00, Я = 2,766? — 02, Р = -5,012? - 04; при и 91 -4-100% А = 1,318? + 02, В = —8,177? — 02, С = ^3,053? — 04, D = — 1,991? + 01, ? = 6,813? — 0,3 F = 1,321? — 04).

Для управления технологическими процессами прежде всего необходим непрерывный и малоинерционный контроль основных параметров процесса. В химической, нефтяной, металлургической, пищевой и ряде других отраслей промышленности в подавляющем большинстве процессов основным параметром является концентрация растворов.

Щелочные составы могут быть с добавкой жидкого стекла, сульфанола, моющих жидкостей «Прогресс», «Новость» и др. Состав и концентрация растворов зависят от степени и характера загрязнения.

— центральные 403 Концентрация растворов 134 Котлы-утилизаторы, характеристики 64 Комфорт технологический, эксплуатационный 24 Коэффициент выбивания газов из рабочего пространства 57

Концентрация растворов:

С увеличением длины цепи углеводородных радикалов минимальная концентрация растворов алкиламинов, необходимая для получения максимальной гидрофобно-сти, уменьшается. Это объясняется тем, что ван-дер-ваальсовы силы между соседними молекулами могут быть достаточными для сцепления в комплексы, покрывающие поверхность нормально ориентированными молекулами («частокол Лэнгмюра»), и в том случае, если поверхность еще не полностью покрыта монослоем лиофобизатора.

Концентрация растворов:

Концентрация растворов 244

Б. Органические соединения .... 72 3-2. Концентрация растворов ...... 77

КОНЦЕНТРАЦИЯ РАСТВОРОВ

Для исследования термического разложения ЭДТА и ее солей в условиях взаимодействия их растворов с перлитными сталями был использования стакан из углеродистой стали 20, размещенный в автоклаве. Исходная концентрация растворов в большей части опытов была равна 100 мг/кг, но одна серия опытов проведена при концентрации трилона Б 1000 мг/кг. Результаты опытов приведены на рис. 7-4, из которого видно, что при контакте раствора трилона Б со сталью 20 уже при комнатной температуре комплексен активно реагирует с металлом и скорость реакции усиливается по мере повышения температуры. Так, к концу опыта при температуре 100°С концентрация комплексона составляет около 35% от начальной, а при 200°С уменьшается до 20—25%. Отсутствие монотонности зависимостей на рис. 7-4 объясняется влиянием температуры на сложные подвижные равновесия между находящимися в растворе

В природных водах углекислота сосуществует с бикарбонатами щелочноземельных металлов. При этом свободная углекислота может быть разделена на две части — равновесную и агрессивную. Равновесная углекислота находится в равновесии с бикарбонатами; она необходима для их стабильного существования в растворе. Каждой концентрации бикарбонатов соответствует определенная концентрация равновесной углекислоты. Если количество свободной углекислоты ниже этого предела, то раствор не является стабильным; из него должен выпадать карбонат, пока остаточная концентрация бикарбоната не придет в равновесие со свободной углекислотой:

Концентрация равновесной угольной кислоты для любой концентрации

Агрессивную СО2 нельзя рассматривать как разность между фактической концентрацией растворенной СО2 и равновесной по следующим соображениям. Допустим, приданной концентрации Са2+ и HCOjf величина равновесной СО2 составляет а мг/л; фактическая концентрация растворенной СОз b мг/л (Ь ^> а), и таким образом, в воде находится агрессивная СО2. При растворении СаСОз концентрации Са2+ и НСОГ будут повышаться [в результате реакции, выраженной уравнением (1-28) ]. Так как величина равновесной СОа возрастает с повышением концентр ацийСа2+ и НСОГ 1см. уравнение (1-24)], то при установившемся равновесии концентрация равновесной СОз будет составлять величину а'мг/л (а' ^> а), а следовательно, b — а^> b — а'. Таким образом, агрессивная СОз составляет только часть избытка фактически растворенной СОз над равновесной.

Такая концентрация двуокиси углерода (при условии ее равновесности) способна удержать в равновесии воду с карбонатной жесткостью 0,83 мг-экв/кг. В большинстве природных вод карбонатная жесткость превышает указанную концентрацию, так как концентрация равновесной двуокиси углерода в силу различных причин может иметь разное значение.

растворенная в воде двуокись углерода по содержанию превышает равновесную и является агрессивной. С повышением же карбонатной жесткости концентрация равновесной двуокиси углерода возрастает, а агрессивной падает. Такая вода по карбонату кальция можег быть пересыщена, т. е. нестабильна уже при нормальных условиях.

Так как концентрация равновесной двуокиси углерода (22,9 кг/кг) больше концентрации свободной двуокиси углерода (11 мг/кг), вода агрессивной двуокиси углерода не содержит, является нестабильной; обработка такой воды целесообразна. Оценка воды по содержанию в ней агрессивной угольной кислоты для пресных вод с достаточной для практики точностью может быть получена с помощью табл. 2.5.

Пример. Определим наличие агрессивной двуокиси углерода в воде при карбонатной жесткости воды С=6,0 мг-экв/кг и содержании свободной двуокиси углерода, равном 10,0 мг/кг. Согласно табл. 2,5, концентрация равновесной двуокиси углерода для данной карбонатной жесткости равна 64,7 мг/кг. Из сопоставления концентраций свободной и равновесной двуокиси углерода видно, что агрессивной двуокиси углерода в воде нет.

Таблица 2.5. Концентрация равновесной двуокиси углерода, соответствующая карбонатной жесткости воды

При определенных температурных условиях при нагревании воды в замкнутой системе наступает момент, когда вода становится нестабильной и, следовательно, магнитная обработка дает эффект, но только при более высокой температуре, чем это указано выше. Например, в москворецкой воде (карбонатная жесткость 2,2—2,5 мг-экв/кг) концентрация свободной двуокиси углерода при температуре 25 °С равна 9,0 мг/кг, равновесной — 2,8 мг/кг. Таким образом, вода содержит агрессивную двуокись углерода. Если же вода будет нагрета в замкнутой системе, например, до 70 °С, то она станет нестабильной, вследствие того, что расчетная концентрация равновесной двуокиси угле-

В испарителях создаются следующие условия, стимулирующие выделение из раствора карбоната кальция: 1) при повышении температуры необходимая концентрация равновесной углекислоты возрастает, что обусловливает ее дефицит; 2) растворимость свободной углекислоты понижается при нагревании воды, углекислота летит с паром и, следовательно, концентрация ее в растворе уменьшается.

Концентрация равновесной угольной кислоты зависит от температуры воды, концентрации ионов НС03~, катионов Са2+ и от общего солесодержа-ния воды. Для природных вод с рН<8,3 концентрация НС03_ может быть принята раиной общей щелочности воды. Для определения содержания свободного С02 по общей щелочности и рН используют упрощенную формулу




Рекомендуем ознакомиться:
Кристаллических плоскостей
Кристаллическими решетками
Кристаллической составляющей
Кристаллического состояния
Кристаллич структура
Кристаллизации эвтектики
Кристаллизации расплавленного
Концентрацией компонентов
Кристаллов ориентированных
Критериям прочности
Критериальными уравнениями
Концентрацией напряжений
Критериальном уравнении
Критерием окончания
Критерием применимости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки