Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрация свободных



их поверхности обнаружены частицы продукта реакции (рис. 12). Эти частицы сидят на мелких и крупных усах, причем они либо скреплены с усами, либо обособлены от них. Частицы продукта реакции, в основном, имеют квадратное сечение со стороной приблизительно 0,4 мкм, а их поверхностная концентрация составляет 2,4 на 1 мкм2. После обработки в растворе А не удается обнаружить вросшие частицы второй фазы.

После обработки усов TFI в растворе А на них образуется продукт реакции, похожий по виду на тот, который наблюдается в случае усов СТН, но в меньшем количестве. Размер частиц этого продукта равен приблизительно 0,15 мкм, а их средняя поверхностная концентрация составляет примерно 10 частиц/мкм2. Продукт реакции взаимодействует с усами в процессе отжига при 1373 К продолжительностью 17 ч подобно тому, как это описано для усов СТН. Он может быть также полностью удален промывкой в воде, и после этой операции возможен отжиг усов при 1373 К без какого-либо изменения их структуры.

Оптимальное ингибирование достигается в том случае, когда концентрация пассивирующего вещества становится выше известной предельной величины. Ниже этой критической концентрации вещество ведет себя как активный деполяризатор, и скорость коррозии в некоторых местах увеличивается — наблюдается точечная коррозия. При очень низких концентрациях катодная поляризационная кривая пересекает анодную в активной зоне. Поэтому необходимо, чтобы в любой части ин-гибируемой системы концентрация ингибитора была выше критической. При ингибировании коррозии железа с помощью CrOf, NO~z или МоОГ критическая концентрация составляет Ю-3—Ю-4 моль/л.

ровке по тракту, пересыпке, дроблении, загрузке бункеров сырого топлива образуется пыль, загрязняющая атмосферу рабочих помещений и оседающая на строительных конструкциях и оборудова-.нии. Запыленность отрицательно влияет на здоровье обслуживающего персонала. В запыленных помещениях снижается производительность труда, ускоренно изнашивается оборудование, создается взрывоопасная обстановка. Наиболее активно на дыхательные органы человека действуют частицы пыли размером 0,5-5 мкм. Длительное пребывание людей в помещениях, содержащих частицы такого размера, без использования защитных средств может привести к профессиональным заболеваниям. Наряду с прямым, самостоятельным влиянием на организм пыль сопутствует распространению некоторых инфекционных заболеваний, так как может переносить бактерии. Запыленность внутри помещений котельных (топ-ливоподач) не должна превышать предельнодопустимые концентрации, установленные санитарными нормами. Для угольной пыли, содержащей от 2 до 100% свободного Si02, предельнодопустимая концентрация составляет 4 мг/мэ, содержащей менее 2% свободного Si02 - 10 мг/м3. При движении топлива по транспортерам в узлах пересыпки, в дробилках и других элементах топливоподачи происходит подсасывание воздуха в короба, течки, бункеры и другие конструктивные укрытия. В результате в них создается избыточное давление, достигающее в отдельных местах 0,8 кПа. Происходит интенсивное пыление. Выбивание пыли из конструкционных укрытий происходит также за счет кинетической энергии частиц пыли, которая образуется силами инерции при движении топлива и перемещении воздушных масс.

2. Капли в полете не соударяются, не взаимодействуют друг с другом. Критическая концентрация капель в единице объема пространства не должна превышать 2%. В брызгаль-иых бассейнах эта концентрация составляет около 0,1%. Допущение справедливо при непересекающихся факелах разбрызгивания.

и колеблются в пределах от 5 до 15 мг/л М§0 на 1 мг/л 5[О3^-. Для успешного протекания процесса необходимо поддерживать температуру воды в пределах 40—60° С и обеспечить присутствие в ней столь значительного слоя шлама, чтобы продолжительность контакта воды со взвешенным осадком была не менее 1—2 час. при концентрации шлама не менее 10 г/л (з пересчете .на сухой). Слой взвешенного осадка может быть получен в процессах известкования и коагуляции, проводимых совместно с обеокремниваяием. Высота защитного слоя осветленной воды над слоем шлама должна быть не менее 2 м. При исходных концентрациях 5Юз до 20 мг/л остаточная концентрация составляет 1 мг[л. При повышении температуры эффект повышается. Дозировку целесообразно производить сонме* стно с известью (при отсутствии сатуратора) в виде магнезиального молока, получаемого путем загрузки в мешалки расчетного количества реагентов после приготовления известкового молока.

* (PZr) + Zr2Fe. Согласно данным работ [7, 9] эвтектическая температура составляет 928 "С, эвтектическая концентрация — 76 % (ат.) Zr (согласно более ранним данным эвтектическая температура равна 947±5 "С [2]). Растворимость Fe в (pZr) при эвтектической температуре определена равной 6,75 % (ат.) [Э] или 8,68 % (ат.) [2] и с понижением температуры уменьшается.

* (aZr) + Zr^Fe [5, 7, 9]. В различных работах приводят значения эвтектоиднои температуры, близкие к 735±5 "С [1, 7, 9] или к 795+ *5 С [2, Щ]. В исследовании [9] найдено, что эвтектоидный распад происходит в интервале температур вследствие присутствия примеси Кислорода в сплавах. Температура -735 °С принята в качестве эвтектоиднои температуры в системе Zr—Fe при 0 % О. Эвтектоид-«ая концентрация составляет 3,55 % (ат.) Fc [Э] или 4,02 %

. Хотя в исходном растворе присутствуют следы молибдена, которые экстрагируются вместе с ураном, никакой специальной обработки для их удаления не ведут. Поэтому постепенно молибден начинает появляться в конечном урановом осадке. Однако на нескольких заводах эта проблема была решена введением реэк-стракции урана 0,1 М раствором хлорида натрия, селективно извлекающим уран и оставляющим молибден в органическом растворе. Накапливающийся молибден необходимо непрерывно удалять. Если в растворе после выщелачивания его концентрация составляет 0,0001 %, то после реэкстракции отбирают 10% органического раствора и промывают раствором карбоната натрия

пературах их концентрация составляет сотые, а в некоторых металлах и десятые доли процента. Можно, конечно, возразить, что и это очень немного: всего лишь одна вакансия на 1000—10000 атомов. Однако впоследствии мы убедимся, что при высоких температурах вакансии играют не последнюю роль в процессах в кристаллах.

слом фильтрате ионы НС03 нейтрализуются и трансформируются в молекулы С02, удаляемого в декарбонизаторе. В зависимости от требований к качеству обработанной воды технология Н-катионирования видоизменяется (табл. 7.25). Регенерацию Н-катионитных фильтров осуществляют раствором серной кислоты: при использовании суль-фоугля ее концентрация составляет 1—1,5%; для катионита КУ-2 используют метод нарастающей концентрации 1—3—6 %, что позволяет увеличить емкость поглощения катионита на 30—35 %. Номенклатура и основные параметры ионитных фильтров, используемых на ВПУ, приведены в табл. 7.26.

разность потенциалов между двумя различными металлами, ПП или металлом и ПП, возникающая при их непосредств. соприкосновении (контакте). К. р. п. обусловлена двойным электрич. слоем, образующимся в приконтактной области в результате перехода части электронов из тела с меньшей работой выхода в тело с большей работой выхода. При этом изменяется концентрация свободных носителей заряда (электронов и дырок) в приконтактном слое. Условием термодинамич. равновесия является равенство электрохимических потенциалов электронов в контактирующих телах. К. р. п. зависит от материала контактирующих тел и темп-ры. К. р. п. используется в термопарах, термогенераторах, ПП диодах и др. устройствах.

при еще более высокой концентрации свободного цианида может образовываться комплекс [Ag(CN),]3~ С увеличением содержания свободного цианида в растворе концентрация свободных ионов се-ребра быстро снижается. А. Азом и другие исследовали образование цианистых комплексов в зависимости от содержания свободного цианида и условий их приготовления. Они пришли к вы- воду, что для цианида серебра устанавливается следующее рав- иовесие: j 2AgCN=Ag[Ag(CN)2]

трации кислорода 2% приведены на рис. 1.16. При высоких температурах (?>1500°С) натрий и калий в продуктах сгорания присутствуют в большом количестве в виде гидрооксидов. В сравнимых количествах с гидрооксидами щелочных металлов в продуктах сгорания содержатся также сульфаты натрия и калия и в небольших количествах свободные металлы (последние на рисунке не показаны). Концентрация свободных металлов с увеличением температуры резко повышается.

Слово «протектор» латинского происхождения, в переводе обозначает «покровитель, защитник». Протекторным называют способ защиты, заключающийся в том, что к стальному изделию, которое надо защитить, присоединяют (так-, чтобы между ними был электрический контакт) кусок более активного металла (цинка, магния, марганца, их сплавов). При таком контакте часть электронов с более активного металла (повышенная активность металла и обусловлена тем, что в нем большая, чем в менее активном, концентрация свободных электронов) переходит на менее активный и заряжает его отрицательно. А отрицательно заряженный металл корродирует значительно медленнее, чем нейтральный или тем более положительно заряженный.

Из формул (6.7) и (6.8) следует, что концентрация свободных носителей заряда в данной зоне определяется расстоянием этой, зоны от уровня Ферми: чем больше это расстояние, тем ниже концентрация носителей, так как ц и \а' отрицательны.

§ 6.2. ПОЛОЖЕНИЕ УРОВНЯ ФЕРМИ И КОНЦЕНТРАЦИЯ СВОБОДНЫХ

Ударная ионизация. При разогреве электронного газа в сильном электрическом поле электроны зоны проводимости могут приобрести энергию, достаточную для перебороса электронов из валентной зоны в зону проводимости. При этом сами ионизирующие электроны остаются в зоне проводимости, так что концентрация свободных носителей заряда лавинно возрастает. Такой механизм размножения свободных носителей называют ударной ионизацией.

где Е — диэлектрическая проницаемость вещества, п0 — концентрация свободных носителей в нем.

Приближенная количественная оценка показывает, что в диэлектрике с шириной запрещенной зоны Eg « 3 эВ концентрация свободных носителей заряда при комнатной температуре должна составлять tit fa % • Ю"1 м~3. При подвижности носителей ип « » ир ^ 10~2 м2/(В • с) (100 см2/(В • с)) удельная электропроводность такого диэлектрика должна быть порядка 7 • 10~22 Ом-1х хм"1 (7- Ю'^Ом^-см"1). В действительности столь низкая электропроводность в диэлектриках не наблюдается из-за наличия в них примесей и дефектов, создающих энергетические уровни в запрещенной зоне. Концентрация свободных носителей заряда в таких диэлектриках определяется фактически количеством и характером расположения донорных и акцепторных уровней в запрещенной зоне. У контакта же с металлом концентрация свободных носителей может существенно отличаться от концентрации в толще диэлектрика вследствие образования здесь слоев обогащения или обеднения. С подобным явлением мы уже встречались в гл. 8 при рассмотрении контакта металл — полупроводник.

' 6.2. Положение уровня Ферми и концентрация свободных носителей

тодом рентгеновского малоуглового рассеяния субмикропор. Анизотропия материала также снижается [30]. В то же время рентгеновский показатель текстуры остается без изменения [56, с. 39]. Можно предположить, что кривая на рис. 1.9 будет* более пологой для пропитанных материалов, т. е. п уменьшится. Теплопроводность. В графите, как известно, концентрация свободных электронов невелика и передача тепла осуществляется главным образом тепловыми колебаниями решетки — •фононами. Определяющая роль фононной (решеточной) проводимости позволяет применить для описания процессов передачи тепла уравнение Дебая с введением поправок на пористость и текстуру:




Рекомендуем ознакомиться:
Кристаллическими решетками
Кристаллической составляющей
Кристаллического состояния
Кристаллич структура
Кристаллизации эвтектики
Кристаллизации расплавленного
Концентрацией компонентов
Кристаллов ориентированных
Критериям прочности
Критериальными уравнениями
Концентрацией напряжений
Критериальном уравнении
Критерием окончания
Критерием применимости
Критерием стойкости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки