Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрация свободного



При подкислении воды серной кислотой происходит нейтрализация бикарбонатов кальция и магния с образованием сульфатов, обладающих высокой растворимостью и не выпадающих в осадок. В процессе подкис -ления понижается щелочность воды и увеличивается концентрация свободной углекислоты, которая предотвращает нарушение углекислотного равновесия и образование малорастворимого карбоната СаСО3.

где Щя.ъ — щелочность исходной воды, мг-экв/кг; (COj) — концентрация свободной С02, мг-экв/кг;

где С0ят.в — концентрация свободной СО2 IB питательной воде, мг/кг;

стемы. Проще всего определить рН и общую концентрацию аммиака. Зная эти две величины, можно на графике найти точку, символизирующую состояние системы. Если, например, значение рН = 8,5, а концентрация аммиака составляет 1,0 мг/л, то точка будет находиться на пересечении прямой 8,5 с перпендикуляром, восстановленным к оси абсцисс из CNHS = 1)0 мг/л. • Концентрация же углекислоты будет получена как ордината этой точки, символизирующей состояние системы (в данном примере Ссо2 = 2,0 мг/л). График позволяет не только определить общую концентрацию СО2 в системе, но и графически найти, в каких соединениях находятся эти вещества, т. е. NH3 и СО2, а также присутствует ли в системе свободный аммиак или свободная углекислота. Для этого проведены две вспомогательные прямые, отвечающие соотношению CNHj: ССОг для карбоната и бикарбоната аммония. Пусть, например, точка оказалась ниже карбонатной прямой (рис. 12.10). В этом случае в системе присутствует свободный аммиак в концентрации, отвечающей отрезку абсциссы АВ. Количество аммиака О А необходимо для связывания углекислоты ОД в карбонат аммония. Но общая концентрация аммиака 0В больше О А на величину АВ, которая и отвечает концентрации свободного, т. е. не связанного углекислотой, аммиака. Аналогично определяется концентрация свободной углекислоты для системы, точка которой расположена выше бикарбонатной прямой (рис. 12.11). Не представляет особых трудностей и последний слу-

Если же концентрация свободной углекислоты в воде превышает равновесную концентрацию при данном содержании бикарбонатов, то вода способна растворять углекислый кальций. Вот эта часть свободной углекислоты и носит название агрессивной.

Следует отметить, что обработка охлаждающей воды дымовыми газами повышает ее агрессивность по отношению к металлу (особенно при сильной минерализации воды), а также к бетону. Положение осложняется еще и тем, что необходимая концентрация свободной углекислоты сильно зависит от температуры. Если поддерживать углекислот-но-кальциевое равновесие в соответствии с температурой воды, поступающей в конденсатор, то на выходе из него система будет неравновесной и возможно будет выпадение накипи. При дозировке ССЬ по температуре воды на выходе из конденсатора вода будет агрессивной на входе BjHero. Поэтому целесообразно применять рекарбонизацию при малой минерализации охлаждающей воды, поддерживать в системе охлаждения некоторый недостаток свободной углекислоты и ограничивать карбонатную жесткость циркуляционной воды.

Ж?сх— исходная карбонатная жесткость обрабатываемой воды, мг-экв/л; •^Mg—исходная магниевая жесткость обрабатываемой воды, мг-экв/л; СО"СХ — концентрация свободной углекислоты в обрабатываемой воде, мг-экв/л;

Так как концентрация недиссоциированных молекул угольной кислоты Н2СОз составляет обычно лишь доли процента общего количества двуокиси углерода, под которой понимают сумму НгСОз-(-СО2, то,, суммарная концентрация последних принимается как концентрация свободной двуокиси углерода [СОл]0806. Свободная двуокись углерода, в свою очередь, подразделяется на двуокись углерода равновесную [СО2]Ра1Ш и агрессивную — [СО2] агр. Таким образом, [СО2]СВ06=

Возможно и такое состояние, при котором концентрации в воде • свободной и равновесной двуокиси углерода совпадают. Вода такого типа не растворяет и не выделяет карбонат кальция. Ее принято называть стабильной. Если же концентрация свободной двуокиси угле-

ответствующие мероприятия. Так, воды, сильно загрязненные взвешенными веществами, пропускают через съемные сетчатые фильтры с диаметром отверстий 1—0,6 мм. При содержании железа выше 0,5 мг/кг воду аэрируют и фильтруют [16]. Для снижения концентрации агрессивной двуокиси углерода применяют декарбонизацию (см. ниже). В тех случаях, если по ходу самого производственного процесса происходит снижение концентрации свободной двуокиси углерода (например, вследствие повышения температуры), магнитный аппарат устанавливают в том месте, где концентрация свободной двуокиси углерода ниже равновесной, т. е. там, где вода пересыщена по карбонату кальция.

Концентрацию равновесной двуокиси углерода рассчитывают по формуле (2.2) и сопоставляют с данными анализа свободной двуокиси углерода. Если концентрация свободной двуокиси углерода превышает расчетную равновесную — вода содержит агрессивную двуокись углерода, если она будет меньше — агрессивной двуокиси углерода нет.

Для бензиновых двигателей характерна низкая концентрация свободного кислорода в ОГ при работе с коэффициентом избытка воздуха а <Л. Именно режимы с а, < \ дают основную долю массовых выбросов продуктов неполного сгорания топлива в испытательном цикле.

Для получения осадков большой толщины необходима повышенная концентрация золота (8—12 г/л) и свободного цианида (70—90 г/л); электролиз должен проводиться при повышенных температурах (80—90° С) и энергичном перемешивании, при этом плотность тока достигает 10 А/дм 2. Недостатком щелочных цианистых электролитов является накопление карбонатов, которые нужно периодически удалять. К преимуществам щелочных электролитов относится возможность получения осадков большой чистоты, особенно в том случае, если электролит свежеприготовлен и концентрация свободного цианида достаточно высока (30—90 г/л), так как примеси неблагородных металлов при больших концентрациях цианида не соосаждаются. Щелочные электролиты могут работать с растворимыми анодами, потому что имеют высокое содержание свободного цианида.

произвели расчет изменения потенциала в зависимости от изменения концентрация KCN, при этом оказалось, что экспериментальные значения потенциалов тем ближе к расчетным, чем выше концентрация свободного KCN в растворе. Таким образом, на основа-

Концентрация кислорода. Решающее значение для коррозионной активности воды имеет концентрация свободного кислорода, поскольку его молекулы принимают участие в катодной реакции:

где СО?;"6 — концентрация свободного диоксида углерода, определенная по номограмме, в мг/л; а — поправочный коэффициент на сухой остаток исходной воды, определенный по следующим данным:

частичного разложения бикарбонатов и стабильного удаления свободного диоксида углерода можно достигнуть, если бикарбо-натная щелочность воды не менее 0,3 мэкв/кг, концентрация свободного диоксида углерода в воде и паре не выше 3—5 мг/кг и продолжительность отстоя воды в баке-аккумуляторе не менее 12—15 мин. При несоблюдении этих условий необходимо применять для удаления свободного диоксида углерода химические методы — аммиачную обработку, подщелачивание и т. д.

Примечания. 1. При наличии на тепловом пункте пара следует предусматривать вместо вакуумной деаэрации деаэрацию при атмосферном давлении с обязательной установкой охладителей деаэрированной воды. 2. Если в исходной воде концентрация свободного диоксида углерода превышает 10 мг/л, то следует после вакуумной деаэрации проводить подщелачивание. 3. При содержании солей железа более 0,5 мг/л (в пересчете на Fe) должно предусматриваться обезжелезивание воды, независимо от наличия других способов обработки воды. 4. Силикатную обработку воды следует предусматривать путем добавления в исходную воду раствора жидкого натриевого стекла (ГОСТ 13078 — 81).

Концентрация свободного С02, мг/л:

ности проведенных анализов), качество ее при удовлетворительном сгорании природного газа в котлах, к которым подключены экономайзеры, не ухудшается (вода не меняет цвета, прозрачности, не приобретает запаха). Концентрация кислорода в воде, как и при любом другом методе нагрева, уменьшается, т. е. происходит частичная деаэрация, степень которой зависит от температуры воды и коэффициента избытка воздуха в дымовых газах, определяющего парциальное давление кислорода в дымовых газах. Концентрация СО2 на выходе из контактного экономайзера обычно выше, чем в исходной воде, а соотношение его концентрации в воде на выходе из экономайзера и на входе в него также в значительной степени зависит от коэффициента избытка воздуха в дымовых газах, определяющего парциальное давление СО2, и от температуры воды (с ее увеличением растворимость СО2 уменьшается). При испытаниях групповых экономайзеров, отбирающих дымовые газы из общего борова с характерным для этих случаев повышенным коэффициентом избытка воздуха (2—3),наблюдались режимы, когда концентрация СО2 на выходе из экономайзера была ниже, чем на входе в него. Нормальным же является положение, когда концентрация СО2 на выходе намного выше, чем на входе. Многочисленными анализами воды на многих действующих экономайзерах доказано, что концентрация свободного СО2 в воде на выходе из контактной камеры экономайзера может достигать при температуре воды 30—50 °С соответственно 100—70 иг/л. При этом снижается рН. В зависимости от состава воды, в частности, содержания в ней бикарбонатов [97, 93], рН может стать ниже 7,0. При подаче в экономайзер мягкой или обессоленной воды, как это было в опытах на Киевской ТЭЦ-2, рН снижается значительно, а вода приобретает явно выраженные кислотные свойства. Таким образом, рНвх—рНвых существенно зависит от состава исходной воды и составляет от 0,2—0,3 для жесткой воды, содержащей бикарбонаты, до 2—4 для слабоминерализованной, мягкой.

Наибольшее распространение в отечественной и зарубежной теплоэнергетике получили этилендиа-минтетрауксусная кислота (ЭДТА) и ее соли, в частности ее двузаме-щенная натриевая соль, именуемая трилоном Б. Устойчивость комплексов, образуемых ЭДТА и ее солями, настолько высока, а концентрация свободного катиона, образованного диссоциацией комплексона, так мала, что при этом не может быть достигнута величина произведения растворимости для всех труднорастворимых соединений, обычно присутствующих в воде тепловых электростанций. Это означает, что при нормальной температуре все примеси (и естественные и продукты коррозии) будут находиться в воде только в растворенном состоянии.

к началу второго этапа концентрация свободного комплексона должна быть не менее 30 мг/кг. Такая концентрация будет свидетельствовать о достаточной чистоте поверхности, на которой предполагается образовать защитную пленку. Если же концентрация комплексона быстро падает до нуля, то нужно не повышать начальную концентрацию, а начать обработку снова. Иногда перед обработкой необходимо провести простейшую химическую очистку поверхностей котла монораствором комплексона или композицией с комплексоном и затем вновь приступить к образованию защитной пленки. Необходимое количество реагента вместе с водой подается в водяной объем котла. Схема подачи раствора должна быть такой, чтобы не удлинять период заполнения в сравнении с обычным растопочным. Рекомендуется иметь постоянную схему, общую для всех котлов. Та,кая схема может состоять из бачка-дозатора емкостью 100—200 л (в зависимости от мощности котлов), присоединенного на байпасе к напорной линии, подающей воду на заполнение котлов перед их растопкой. .Возможны и иные схемы, например приготовление концентрированного раствора в баке, общем для всех котлов, и подача этого раствора на всас насосов заполнения котла. После заполнения котла до растопочного уровня производятся обычные растопочные операции.




Рекомендуем ознакомиться:
Кристаллической анизотропии
Кристаллической структуре
Концентрацией электронов
Кристаллизация начинается
Кристаллизации образуется
Кристаллизации сварочной
Кристаллов аустенита
Критериях разрушения
Критериальные уравнения
Критериальная зависимость
Критериальной зависимости
Критерием эффективности
Критерием оптимальности
Критерием разрушения
Критериев эффективности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки